Отношение РПЦ к АА

Хватит спорить.
Уже-ж пришли к выводу, что мистическим образом мы все попадаем на разные группы. ❗️ 😁
Да! И еще это... видим то, что хотим видеть, а на самом деле все совсем не так, а даже очень наоборот!
Только вследствии душевной и интеллектуальной слепоты, нечестности, и нежелании в глубине души бросать бухашку мы узрели там что-то религиозное. В шести шагах из 12-ти.. А БК просто научное пособие по рациональной атеистической и материалистической терапии.

Аминь. Картошка с капустой никакого отношения к жратве не имеют, патамушто это не жратва, а - пища.
Истинно! А утка не птица - а просто летающий зверь.

А по моему.... у Алкоголика есть Бог.... Алкоголь. У Сухого он меняет личину на гордыню, гнев, сребролюбие,
блуд. осуждение самолюбование жестокосердие жрачку секс и прочие неполезные в большом количестве веши.
Поясню под Бого в данном случает подразумеваю ориентир
по жизни - то о чем ты думешь денно и ношно. На что работает твой разум воля и интеллект- ИДОЛ скорее а не Бог
но вместо его заменителя вполне подходит. Тем более ему удобно чтобы его Раб его не замечал совсем.
Подлая наглая тварбга заствляет проживать жизнь в саморазрушении ради пустых вещей. А потом еще и ноги
об рабов своих вытирает.
Уж лучше пусть моим Богом будет ТОТ о ком говрят в Символе Веры. С ним я в безопасности и бессмертна. Мне нравиться.

Удобный Господь для разумных господ
<

Причем свойство Вера присуща только может быть Православию. В Иудаизме Ортопраксия - уменя правильно действовать в рамках Закона данного Моисею, У Мусульманина Быть Верным Аллаху Мусульманин значит "Верный"не думая не рассуждая, у Мага "Знаю правильное заклинание". А Вот Ортодоксия - Умение Правильно Верить присуща только Ортодоксам (Православным). Правильно верить, быть Верующим .... Вера это не Религия. МОжно более подробно помлушать О. Кураева лекцию "Верую- ибо абсурдно?"
Поэтому я как человек занимающийся Историей Религий лет так с 15 ти.... К данному возрасту багаж по Религиозным Философиям накопивший прилично
выбрала сама. ..... И когда я общаюсь с Иноверцем или Агностиком мне до боли знакому все его состояния, все тоже самое или похожее было и со мной, то вспоминая себя понимаю. тогда скажи мне кто нибудь о Вере о Боге о Его Доме - чесное слово послала бы.
Первый раз я пришла на Весвало и начала читать литературу АА три с лишним года назад. Первое мое впечатление : Ой мля придурки какие то .... мантры читают сопли распускают, о каких то неведомых вещах говорят, Секта мнин еретики всех в сад Я ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО... и Три года я стирала рассылки весвалоские как спам.... Это правда.... Зато мой приход в Марте был другим... просто время пришло ....

Отчего?! Ах, у сердца свои законы! А рождаются мгновенно, быстрее молнии. И не знаешь, откуда !Дух) приходит, и куда уходит (Ин. 3, 8).

АА - секта, несовместимая с православием. Убедилась на личном опыте, ходила 5 лет.
На словах одно, на деле совсем другое.
Водить хороводы с прочтением искаженных молитв и самовнушений типа "мы беремся за руки", причем разница между тем и другим не делается, для верующего человека недопустимо. Тем более, с людьми других религий или вообще неверующими. Это приводит к духовной деградации. Понимать Бога нужно одинаково либо не обсуждать эту тему.
У пьянства есть причина, это не просто болезнь, которая действует сама по себе, и ответственность за это на том, кто пьет.
Бога навязывают обманом, вначале о Нем ничего не говорят, меня тоже учили, как промывать другим мозги, и недавно предлагали повысить в этом квалификацию.
От новичков тщательно скрывают, что происходит при "работе со спонсором". Много псевдорелигиозного бреда, постоянно давят на чувство вины, при выполнении 9 шага, например, пишут письма умершим.
Понимаю, что такое не во всех группах АА, я ходила к особо буйнопомешанным.
"Говорите только о себе и от своего имени", а потом рассказывают, что "алкоголик - это конченный эгоист"
Работу по "шагам" со "спонсором" не рекомендую никому. В результате этого люди оправдывают свои плохие поступки и даже начинают ими гордиться. Проявляются такое моральное уродство, что думаешь "лучше бы они пили". При неумелом самоанализе, особенно с такой "помощью", можно получить тяжелые моральные повреждения. На "спонсоре" очень большая ответственность, а они говорят "я ни при чем, ты сам за все отвечаешь"
Спонсор якобы помогает наладить связь с Богом, а без него это невозможно.
Я вижу огромную разницу при общении с настоящими духовными наставниками(священниками).
"Если что-то не нравится, не думай, просто ходи, 90 дней, 90 собраний"
"Если тебе плохо, ты недостаточно хорошо делаешь программу"
"Ты не делаешь программу, ты сорвешься"
После такого люди легко поддаются влиянию всевозможных сект "духовного развития", в голове у некоторых каша из разных религий. Агрессия к людям с другой точкой зрения, чувство избранности.
Я сделала эксперимент - перестала ходить на собрания. Со мной оттуда не общается практически никто, с некоторыми изредка переписываюсь в интернете. А на собраниях якобы дружба и единство. Новичка вначале окружают вниманием, а потом он на фиг никому не нужен.
Синька не единственная проблема в жизни человека и не самая главная. Я считаю большой ошибкой делать это центром вселенной и считать себя в связи с этим особенным.

АА - секта, несовместимая с православием. Убедилась на личном опыте, ходила 5 лет.
На словах одно, на деле совсем другое.
Водить хороводы с прочтением искаженных молитв и самовнушений типа "мы беремся за руки", причем разница между тем и другим не делается, для верующего человека недопустимо. Тем более, с людьми других религий или вообще неверующими. Это приводит к духовной деградации. Понимать Бога нужно одинаково либо не обсуждать эту тему.
У пьянства есть причина, это не просто болезнь, которая действует сама по себе, и ответственность за это на том, кто пьет.
Бога навязывают обманом, вначале о Нем ничего не говорят, меня тоже учили, как промывать другим мозги, и недавно предлагали повысить в этом квалификацию.
От новичков тщательно скрывают, что происходит при "работе со спонсором". Много псевдорелигиозного бреда, постоянно давят на чувство вины, при выполнении 9 шага, например, пишут письма умершим.
Понимаю, что такое не во всех группах АА, я ходила к особо буйнопомешанным.
"Говорите только о себе и от своего имени", а потом рассказывают, что "алкоголик - это конченный эгоист"
Работу по "шагам" со "спонсором" не рекомендую никому. В результате этого люди оправдывают свои плохие поступки и даже начинают ими гордиться. Проявляются такое моральное уродство, что думаешь "лучше бы они пили". При неумелом самоанализе, особенно с такой "помощью", можно получить тяжелые моральные повреждения. На "спонсоре" очень большая ответственность, а они говорят "я ни при чем, ты сам за все отвечаешь"
Спонсор якобы помогает наладить связь с Богом, а без него это невозможно.
Я вижу огромную разницу при общении с настоящими духовными наставниками(священниками).
"Если что-то не нравится, не думай, просто ходи, 90 дней, 90 собраний"
"Если тебе плохо, ты недостаточно хорошо делаешь программу"
"Ты не делаешь программу, ты сорвешься"
После такого люди легко поддаются влиянию всевозможных сект "духовного развития", в голове у некоторых каша из разных религий. Агрессия к людям с другой точкой зрения, чувство избранности.
Я сделала эксперимент - перестала ходить на собрания. Со мной оттуда не общается практически никто, с некоторыми изредка переписываюсь в интернете. А на собраниях якобы дружба и единство. Новичка вначале окружают вниманием, а потом он на фиг никому не нужен.
Синька не единственная проблема в жизни человека и не самая главная. Я считаю большой ошибкой делать это центром вселенной и считать себя в связи с этим особенным.
Странное такое рассказываете. Видно все таки, очень разные везде группы. Я был на двух разных в моем городе.
Если прикинуть на глаз то примерно процентов 75 не очень религиозные люди. Ну они просто ходят на собрания, делятся переживаниями, большинство по программе практически не работает.
Ну вернее как, частично работают, без фанатизма. Есть люди, которые к этому более фанатично относятся, но таких мало. Да и я думаю они сами по себе такие, и АА тут не причем.
А то о чем вы описали, я б наверное сбежал бы с первого же собрания.
"Понимать Бога нужно одинаково либо не обсуждать эту тему" А вот тут вы перегибаете палку. Понимать нужно как вы? И кто сказал что ваше понимание правильное. Не берите на себя такие вещи, каждый вправе сам решать как, где и с кем ему эту веру находить.

Секты - плохо. Программа 12 шагов, сама по себе - хорошо.

"Понимать Бога нужно одинаково либо не обсуждать эту тему" А вот тут вы перегибаете палку. Понимать нужно как вы? И кто сказал что ваше понимание правильное. Не берите на себя такие вещи, каждый вправе сам решать как, где и с кем ему эту веру находить.
Уважаемый собеседник, Mosquital ни одним предложением не высказала точку зрения, допускающую подобную трактовку ее слов.

"Все мне позволено, но не все полезно". Каждый волен понимать Бога как хочет, но я считаю важным предупредить, что такая духовная неразборчивость наносит вред душе. В предыдущем посте ошибку сделала: для меня как для православного человека "анонимный" бог это вообще не тот бог, как и боги других религий.
АА религиозная организация, а не духовная, как себя преподносит, нужно иметь это в виду.
Тема про РПЦ и АА вообще-то, если кто против, я новую открою.

Приведу еще аргументы против совместимости православия и АА, неправославные дальше могут не читать.
Евангелие от Иоанна 8:42
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
10-е Правило Святых Апостол: &#8221;Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы то было и в доме, тот да будет отлучен&#8221;.
Толкование: &#8221;Отлучение от церковного общения есть свидетельство того, что данное лицо своим непослушанием Церкви, отделилось от нее. Это отлучение относится не только к богослужебной молитве в храме, но и вообще к духовно-молитвенной жизни. Совместная молитва с отлученным была бы демонстрацией пренебрежения к решению церковной власти и к словам Спасителя: "Если и Церкви не послушает, да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:17)&#8221;.
Преподобный Феодосий Киевопечерский в "Завещании" написанном Великому Князю Изяславу Ярославовичу, когда того пытались совратить в католичество говорил: &#8221;Господи благослови! У меня есть слово к тебе, боголюбивый княже!.. Берегись, чадо, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в православной вере. Ибо нет веры лучшей, чем наша чистая, Святая Православная... А живущие в иной вере не увидят жизни вечной. Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если же кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси.
Итак, чадо, берегись их и всегда стой за свою веру. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами.
...
Если увидишь, чадо, иноверцев, спорящих с православным и хотящих лестью оторвать его от Православной церкви, &#8211; помоги православному... Если кто тебе скажет: Ваша и наша вера от Бога, &#8211; то ты, чадо, ответь так: Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь, что говорит Писание: Един Бог, едина вера, едино крещение...&#8221;

.. Синька не единственная проблема в жизни человека и не самая главная. Я считаю большой ошибкой делать это центром вселенной и считать себя в связи с этим особенным.
👍
Золотые слова.
Отличный пост.
Рад видеть.

Много псевдорелигиозного бреда, постоянно давят на чувство вины, при выполнении 9 шага, например, пишут письма умершим.
Тут ничего плохого не вижу. Что страшного в том, что я расскажу своему умершему о том, что я его все таки любила. И что потом я все поняла. Но уже некому говорить - увы...Хотя это больше для меня. Для него не надо - он там и так все знает. Но страшного ничего нету.
А вот писать письма детям, которые не родились в результате абортов - вот это уже на мой взгляд психологический прессинг и бред. Только это явно не Боб и Билл придумали.
Там ведь много проблем с переводом сейчас нашли. Потому и получаются часто противоречия. Но жизнь - она вообще противоречива. Про религию говорить не буду, так как нету у меня такого опыта.

По мне так АА как раз совсем не религиозная организация. А как бы это сказать - с псевдопсихологическим уклоном. Много там конечно людей сегодня, которые нахватали знаний везде, где только можно. Потому у нас сейчас какой-то бум на сетевиков. Они приходят к нам, и радуются, что у нас все также как в Мари Кей, только еще интересней.
<

Mosquital, я склоняюсь к тому, чтобы согласиться с тобой в том, что с православием АА малосовместимо (хотя окончательного вывода пока не сделала; я его буду делать на основании чтения первоисточников и личного опыта); однако сектой назвать данную организацию затруднилась бы. Посмотри, к примеру, как описаны характерные признаки секты на одном из православных сайтов. На мой взгляд, АА таковым не отвечает (по крайней мере, большей части из этих признаков).
Это, наоборот, я считаю правильным. Если я не сближусь ни с кем из группы (или, точнее, групп; я посещаю разные) настолько, чтобы продолжать общение с ним за пределами АА, то если/когда перестану посещать собрания, буду вполне довольна, если участники АА не будут меня беспокоить. Частная жизнь каждого должна быть неприкосновенна. Это, наоборот, АА от секты отличает.
Согласна абсолютно. И у нас когда этот тезис обсуждался на одном из собраний, практически все с ним согласились.

mamant, santorius, спасибо за поддержку!
Секты - плохо. Программа 12 шагов, сама по себе - хорошо.
Программа 12 шагов правильными вещами прикрывает оккультизм, в других сектах тоже так - любовь, понимание, единство, и т.д. "Высшая сила" - языческая формулировка. Отношение к Создателю потребительское. "Я всех промолил". Если на собрание придет явный сатанист, то по логике АА он будет вместе со всеми читать молитву "богу", ведь называть имена своих богов на собрании нельзя.
АА - это не только шаги, но еще и литература. В следующем посте приведу примеры промывания мозгов из "Большой книги".
Тут ничего плохого не вижу. Что страшного в том, что я расскажу своему умершему о том, что я его все таки любила. И что потом я все поняла. Но уже некому говорить - увы...Хотя это больше для меня. Для него не надо - он там и так все знает. Но страшного ничего нету.
На самом деле это спиритизм, и последствия от него могут быть любыми, в первую очередь повреждения психики. Сомнительно, что обращение дойдет до адресата. Не зная законов нематериального мира, лучше туда не лезть.
"И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,&#8211; тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и Откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Исх. 8, 19&#8211; 20).

"Большая книга", глава 5 "Программа в действии"
Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе; обычно это мужчины и женщины, которые органически не могут быть честными сами с собой. Такие несчастные есть.
То есть те, кто не хочет бездумно подчиниться АА, люди нечестные и несчастные, и вылечиться от алкоголизма не могут.
Некоторые из нас старались придерживаться своих старых представлений и не добились никакого результата, пока полностью не отказались от них.
Помните, что мы имеем дело с алкоголем — хитрым, властным, сбивающим с толку! Без помощи нам с ним не совладать. Но есть Некто всесильный — это Бог....
Все отринув, мы просили Его о попечении и защите.
Загадочный бог по имени Некто.
Полностью отказаться от своих старых представлений - значит, и от своей религии и моральных принципов, и превратиться в безвольный овощ.
Как раз п.2 из "Характерных признаков секты", ссылка от mamant.
"Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой."
Из той же главы "Большой книги":
Наш путь был таким: мы пришли к заключению, что люди, причинявшие нам зло, были, возможно, духовно ущербны. Хотя нам не нравились симптомы их недуга и то, что они были несправедливы по отношению к нам, все же они, как и мы, были больны. Мы просили Бога помочь нам относиться к ним с той же терпимостью, с тем же состраданием и жалостью, с которой мы отнеслись бы к больному другу. Когда кто-то обижал нас, мы говорили себе: “Это больной человек. Чем я могу помочь ему? Господи, помоги мне не сердиться на него. Да исполнится воля твоя”.
В первом предложении люди, причинявшие нам зло, возможно, духовно ущербны, во втором они уже точно больны. Таких моментов в этой книге очень много.
То же самое в главе 8 "Обращение к женам":
Постарайтесь не осуждать вашего мужа-алкоголика, что бы он ни делал и ни говорил. Он всего лишь больной и неразумный человек.
А вот что говорится по этому поводу в Библии:
Евангелие от Матфея 5:22
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
Глава 7 "Работая с другими"
Ежедневно мы сталкиваемся со всеми этими ситуациями, которые мы якобы должны избегать. Алкоголик, который не может иметь дело со всем этим, все еще не избавился от того образа мышления, который сопутствует алкоголизму. Его духовный статус еще не закрепился.
Что за непонятный "духовный статус"? Очевидно, у людей вне АА его нет.
Глава 9 "Новые отношения в семье"
Генри Форд однажды мудро заметил, что опыт составляет высшую ценность жизни.
Высшая ценность жизни - воспоминания о попойках.
Мы, члены АА, не имеем секретов друг от друга. Все мы знаем о бедах других алкоголиков. В обычной жизни это обстоятельство вызвало бы бесчисленные неприятности: скандальные сплетни, насмешки над другими и стремление воспользоваться преимуществами, которые дает знание интимных подробностей жизни других. У нас это встречается очень редко.
Угу, на практике чужие тайны не хранит даже личный "спонсор". Обсуждать подробности своей личной жизни с кем попало - признак развращенности и утраты стыда, а не духовной развитости.

Глава 11. "Заглянем в ваше будущее"
А как же его обязательства, подумал он, его семья, другие люди, которые умрут без него, потому что так и не узнают, как им выздороветь? Да-да, те, другие алкоголики! Они ведь должны быть и в этом городе.Он должен связаться с каким-нибудь местным священнослужителем. Здравомыслие вернулось к нему, и он возблагодарил Бога.
Выбрав наугад одну церковь из списка, он вошел в будку и снял телефонную трубку.
Оказывается, без анонимного сообщества пьяницы не знают, как выздороветь, и церковь и священнослужители помочь в этом не могут.
Его звонок в церковь привел его к одному жителю этого города, который когда-то был способным и уважаемым человеком, а сейчас докатился до самого дна в своем безудержном пьянстве. Ситуация была типичной &#8212; семья почти развалилась, жена больна, дети в полной растерянности, счета неоплачены, репутация погублена. У него было отчаянное желание прекратить пить, но он не видел выхода, потому что уже перепробовал множество путей. Осознавая с горечью, что он в чем-то ненормален, он не понимал в полной мере, что это значит &#8212; быть алкоголиком.
Алкаш со стажем не понимал, что это значит - быть алкоголиком. Это знают лишь адепты АА.
&#8221;Когда-то я был верующим, но теперь это мне не поможет.&#8221;...
&#8221;Бог может сделать все, что угодно&#8221;. Потом он добавил: &#8221;Он не очень-то много сделал для меня, когда я пытался бороться с выпивкой в одиночку&#8221;.
На третий день адвокат вручил свою жизнь на попечение Творца и был готов выполнить все, что от него требовалось...
В тот же день он оделся и ушел из больницы свободным человеком.
Из всего вышенаписанного следует, что без участия АА не только церковь и священники, но даже и Бог алкоголика вылечить не в состоянии, прости Господи. Ясно, кого тут на самом деле считают "Высшей Силой".

Назад
Сверху Снизу