АА - секта, несовместимая с православием. Убедилась на личном опыте, ходила 5 лет.
На словах одно, на деле совсем другое.
Водить хороводы с прочтением искаженных молитв и самовнушений типа "мы беремся за руки", причем разница между тем и другим не делается, для верующего человека недопустимо. Тем более, с людьми других религий или вообще неверующими. Это приводит к духовной деградации. Понимать Бога нужно одинаково либо не обсуждать эту тему.
У пьянства есть причина, это не просто болезнь, которая действует сама по себе, и ответственность за это на том, кто пьет.
Бога навязывают обманом, вначале о Нем ничего не говорят, меня тоже учили, как промывать другим мозги, и недавно предлагали повысить в этом квалификацию.
От новичков тщательно скрывают, что происходит при "работе со спонсором". Много псевдорелигиозного бреда, постоянно давят на чувство вины, при выполнении 9 шага, например, пишут письма умершим.
Понимаю, что такое не во всех группах
АА, я ходила к особо буйнопомешанным.
"Говорите только о себе и от своего имени", а потом рассказывают, что "алкоголик - это конченный эгоист"
Работу по "шагам" со "спонсором" не рекомендую никому. В результате этого люди оправдывают свои плохие поступки и даже начинают ими гордиться. Проявляются такое моральное уродство, что думаешь "лучше бы они пили". При неумелом самоанализе, особенно с такой "помощью", можно получить тяжелые моральные повреждения. На "спонсоре" очень большая ответственность, а они говорят "я ни при чем, ты сам за все отвечаешь"
Спонсор якобы помогает наладить связь с Богом, а без него это невозможно.
Я вижу огромную разницу при общении с настоящими духовными наставниками(священниками).
"Если что-то не нравится, не думай, просто ходи, 90 дней, 90 собраний"
"Если тебе плохо, ты недостаточно хорошо делаешь программу"
"Ты не делаешь программу, ты сорвешься"
После такого люди легко поддаются влиянию всевозможных сект "духовного развития", в голове у некоторых каша из разных религий. Агрессия к людям с другой точкой зрения, чувство избранности.
Я сделала эксперимент - перестала ходить на собрания. Со мной оттуда не общается практически никто, с некоторыми изредка переписываюсь в интернете. А на собраниях якобы дружба и единство. Новичка вначале окружают вниманием, а потом он на фиг никому не нужен.
Синька не единственная проблема в жизни человека и не самая главная. Я считаю большой ошибкой делать это центром вселенной и считать себя в связи с этим особенным.