Набор инструментов-то набор инструментов, но требует собирания в сообщества.
Это - ключевой и вообще - единственный компонент "с терапевтическим действием", как я считаю.
Общение с таким же как я - да, ключевой.
Поэтому очень даже резонно ставить вопрос: а к каким сообществам постулаты
АА поведут.
В универе учился, "братья по оружию" не смущают?
На работе подружился. работу поменял - друг остался: куда это тебя приведет?
теперь без всяких образов:
Пила - ничего не помогало.
Пришла за помощью в
АА - вообще не врубилась о чем речь.
Зато увидела людей, с которыми . попади я с ними в универ, на кружок вязания или на игру в пейнтбол - я бы с радостью с ними объединилась в одну команду, под любыми лозунгами.
Вот такая у меня нулевая гражданская позиция. меня люди интересуют, а не постулаты.
Шаблоны:
Накрыло-купила-открыла-залила-выпала в осадок
с превеликим заменила на
Накрыло-встретилась (позвонила при невозможности)-пришла в нормальное состояние-проанализировала, часть проблемы ушла- в свободное от накрытий время приняла превентивные меры к разматыванию клубка.
Я рада этой замене.
Хотела другой результат - получила другой результат, совершив другие действия.
Ритуалы мне без разницы - я и в процессе выздоровления на них не сосредотачивалась.
Кому не без разницы - тот и решит. что напрягает, как сделать без напряга.
Самое простое - создать свою группу, там останутся единомышленники, и сосредоточатся на главном.
Суть:
Родители обнаружили у меня способности в определенном виде деятельности. Логично, что школу выбрали с сильным преподаванием именно этих дисциплин.
Вполне логично, далее, я закончила профильный ВУЗ.
Развиваясь профессионально. я продолжала обшаться с людьми из моей отрасли, обсуждать стратегии и тактики, делилась своими наработками, использовала идеи и наработки, полученные в процессе общения.
Удивительно ли , что результатом нашего общения стала высокая профессиональная реализация и финансовый успех? Нет. Не удивительно. а закономерно.
Итак, составные части:
базовые знания и общение с людьми, лично заинтересованными в теме, получившими успешный результат..
Ты знаешь более кооткий и эффективный путь? Я - нет.
Я посетил несколько групп у себя, на английском и на немецком (хотел еще на польском - не пустили, ибо я ни бум-бум на польском).
Мне показалось, что сильно они разные, хотя проходят в одном и том же помещении.
Поэтому еще более резонно спросить - а насколько
АА это не сообщество диссидентов общества.
Вот признаюсь честно:
Правила с детства соблюдаю по необходимому минимуму, грубо: чтоб не приставали.
Поэтому кто последователь, кто революционер. а кто - диссидент. мне до звезды.
Мне нужен конкретный результат, политика мне - пофик. Хоть где. Будет напрягать - найду просто более комфортное место, с приемлемой, не напрягающей политикой. Это опять нулевая гражданская позиция, но у меня - вот так.
А сами постулаты, конечно, ничего ценного не представляют.
Кто хочет, тот, конечно, может их обожествлять, но не более, чем пастафариане обожествили макароны с тефтелями.
😁
Соответственно. кто хочет - может вообще ничего не обожествлять, просто использовать.
Как не обожествляются аксиомы, теоремы с их помощью доказанные, системные алкоритмы.
Это просто наработки. Чего из обожествлять то?
Вот почему, собственно, 12 шагов ? Почему, например, не 9, как число атомов в молекуле
этанола ?
Потому что всем пофиг. Думающих нет, одни халявщики.
Если об истории, Шагов изначально - 6, абсолютов - 4.
12 - по полушагиям 😁 .
Сделай из них 48, будешь новатором и время займешь. Суть неизменна.
А ритуализация, систематизация - ну, нормальный ход. На ходовые качества не влияет.
Многие любят зацепляться за форму , оболочка востребована - поэтому и сделана. Для массового распространения и простоты восприятия.
Но вот если пустить этих лентяев на общение себе подобными - будет терапевтическое действие.
Это жестоко, но все-таки лучше газенвагена.
Как и в любой другой области.
Ты родился уже на планете людей. И вынужден общаться в среде себе подобных. И в стаи сбиваться. Не нравится? Стаю не нашел? - Ищи.
Стая не нужна? - Отшельничество.
Есть варианты то, тока бери :).