У меня были
ПА с детства . В Европе это называется детский PTSD / афганский синдром / у
ВДА оч часто .
И усугубились они с годами из -за употреба очень сильно , почти до эпилепсии . В ранней трезвости дали о себе знать , я же их уже не запивала
алкоголем .
Проживала все на живую с первого трезвого денёчка . И на пол падала бывало , и говорить почти не могла , с речью было плохо особенно во время
ПА , травмы самые разные выходили .
Травма , связанная с насилием в семье алкоголиков вышла в 5 шаге при сдаче четверки наставнице второй . Она тоже очень помогла мне тогда . А вот ПТ , кстати , не смогла . Именно в шагах эта , самая первая детская травма -вышла .
Очень , очень много травм и боли о которой годами я молчала и боялась рассказать - вышло . И потом стало легче . И ещё легче .
….
Глохла ещё при
ПА и не умела тогда быстро приходить в осознанность . Судороги сильнейшие в теле были , не могла стоять , говорить , передвигаться .
Моему телу важно было укрепиться в трезвости и стать крепче . И ЦНС . А это - абсолютная трезвость .
Как контуженая была . И пальцы рук , ноги не слушались , голова полностью жила прошлым , разными ужасами и травмами , насилием , разными ужасами начиная с ранних лет в семье алкоголиков и потом в течении жизни до 36 лет , пока не вошла а
ремиссию и не занялась своим лечением ,
ремиссией вплотную .
Ещё группы очень помогли живые . Особенно
Ал-Анон где другие
ВДА , прошедшие как и я этот живой ад - мне помогали . Учили как дышать , учили не бояться рассказывать про все детские и подростковые кошмары которые я не помнила годами и которые начали в трезвости вспоминаться .
Когда память начала возвращаться . Мозг же блокировал весь тот живой ад , иначе я бы просто не выжила до 18 лет в дисфункциональной семье алкоголиков и потом до 36 лет в употребе.
Я все эти ужасы через слёзы проживала , года полтора на группах очень часто плакала и несколько раз были сильнейшие истерики . Но никогда не пила . Я знала и знаю что это меня убьёт . И очень быстро убьёт . Потому что прошла шаги , тот же первый шаг .
….
Последние
ПА и истерика , потеря осознанности были уже при третьей наставнице , психика не выдержала тогда . Хорошо хоть спонсору успела позвонить . Та мне помогла тогда , благодарю . И ребят с группы .
…
И ещё сильные боли были с правой стороны головы . Это тоже прошло все в трезвости . Не сразу , но прошло .
…
Пока не прошла несколько раз шаги , особенно 4 шаг и колонку ,, Страхи « - было очень мне тяжело . Не умела справляться с паникой и со страхами .
И именно группы и шаги научили , другие люди с
ПА на форуме опытом своим делились , разные ролики смотрела , училась дышать правильно , несколько занятий с ПТ этому посвятила , она говорила фокусироваться только на пульсе при
ПА и адреналиновых ямах .
Фарму пью уже несколько лет , там антидепрессанты с тем , что мой организм не производит , к сожалению .
Но самое главное - помогли годы трезвости в шагах . Через несколько лет трезвости
ПА дают о себе знать , но я использую разные шаги и техники . Все то , чему научили , благодарю .
Мне намного легче стало именно с трезвости годами . Мне уже не надо , например , обувь снимать чтобы приземлиться в здесь и сейчас . Не нужно больше обливаться холодной водой или отжиматься .
Не нужно больше в приступе
ПА опускаться на землю где либо чтобы отдышаться и переждать пока это пройдёт .
А в самые ранние годы трезвости ( ПАС длится до 2.5 лет трезвости ) - ещё как сложно было .
Бывало и в ушах как слой что плохо слышно , и зрение нарушалось во время
ПА , задыхалась , пульс был очень частый , не могла даже сама дорогу перейти на светофоре , просила людей помочь и объясняла что меня ПАшит и люди помогали .
И ничего , все это прошло со временем , как мне и говорили другие . Это долгий путь . И оч много занятий на разных группах взаимопомощи .
И большие усилия , и работа не только по шагам , а и с ПТ , и на
НД , и группы , и нейротерапии 2 курса сложной , я все прошла потому что очень хотела и хочу жить трезво .
….
Плюс помог опыт и помощь врача , что работала с детьми-травматиками с PTSD в Африке . Моей подруги , я уже у неё лечусь года 4 . Благодарна ей очень за всю помощь и добро .
…
Без никаких действий
ПА не проходят , да .
А то , что абсолютная трезвость помогает укреплению ЦНС , чтобы
ПА проходили и всему здоровью в целом - это обязательное условие .
Не пить ни при каких обстоятельствах . Ну и правило ,, Я не пью сегодня « +
правило HALT .
Я себя , например , заставляла через не хочу кушать , хоть несколько чайных ложечек еды , даже когда кусок в горло не лез .
Понимала что надо и все . Ну ещё и понимала что несу ответственность за сына .
Так себе и говорила . Да и сын здорово поддержал меня в
ремиссии . Я окрепла очень постепенно . Благодарю сына и всех-всех кто помог в
ремиссии .
И тебя , Ульяночка , благодарю
![Red heart :heart: ❤️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/2764.png)