А у него пенсии нет?
Хз, тут несколько вариантов, как мне кажется. Либо просто всем сочувствующим честно обозначить, что денег нет, желания уговаривать его не пить/не курить/лечиться нет, кто хочет и имеет возможности может заняться этим, препятствовать не будешь, а у тебя уже ни сил, ни возможностей. Если у тебя вся эта ситуация вызывает депрессию и нежелание жить, то ты ни ему лучше не сделаешь, ни себе. Могут навешивать дальше вину и ответственность, но тут просто перетерпеть и не слушать.
Либо для себя обозначить какие-то границы, до которых ты можешь чем-то помогать, а где уже нет. Например, вызвать врача еще раз ты готова, купить какие-то таблетки тоже, если он сам захочет лечиться, а на дорогостоящее лечение уже не имеешь возможности как бы там кто не настаивал. И если пациент сам будет всё делать против выздоровления и ещё посылать всех советчиков и помощников, то вернуться к первому варианту.
Я правда не знаю как можно лечить кого-то насильно, когда тот и соблюдать рекомендации не хочет, и в больницу ехать не готов, и проблем с алко не видит, хотя даже диагноз поставили на фоне употребления. Отец может и снова запить, и с больницы сбежать, и втихаря не лечиться, хотя деньги могут на это тратиться. Ты и так ухаживаешь за ним, не каждый бы после всех обид и это делал бы.