На его употреб ты повлиять не можешь. Ты созависима, твоя мама была тоже созависима скорее всего. Нужно с этим разбираться. Еще мне кажется, у тебя присутствует страх на тему «а что люди скажут». В общем, тут за пять минут не разобраться. Читай темы здесь, важное, литературу.
Задача в том, чтоб научиться жить с тем что есть, расставить приоритеты, беречь себя и дочь. Если нужно и можешь помогать, то в рамках своих сил, не в ущерб себе и своему здоровью. Одно дело помогать пожилому отцу и другое бесконечно пьющему человеку, которому нравится бухать больше всего на свете и плевать на окружающих в этом состоянии.
Он не топит горе от потери жены в бутылке, он просто пьет потому что алкоголик (ты же не пьешь, а у тебя тоже горе). Если может раздобыть бутылку, то и еду сможет, зачем носить ему суп?
У меня отец тоже пожилой (74 скоро), пьет периодически, мама тоже умерла от онко, правда давно, больше 10 лет назад, ей было 52 года. Я до конца так и не решила вопросы с отцом, выстроила отношения более менее приемлемые для меня, не общаюсь если выпил, но сейчас вот он создал мне очередные проблемы и мне приходится их разгребать. Но постоянно я не скачу с ним. У нас разные жизни. Уборку у него делает клининг, готовит себе сам, продукты покупает сам, если что то нужно тяжелое купить, то скажет, мы привезем или закажем. За лекарствами его я не слежу сейчас. В таблетницу сам себе раскладывает таблетки и пьет. Уколы ставлю, когда назначают. Т.е. по просьбе и трезвому помогу. С пьяным говорить не буду, он это знает. Созваниваемся раз в день дежурно.