На днях смог сформулировать, что же мне так не нравилось в советах, типа: "Просто, сделай!"
Я на внутреннем уровне не принимал этот совет, меня, если культурно сказать, выворачивало и трясло от советов такого рода.
Мне хотелось врезать или хотя бы весомо возразить такому человеку, - да что ты знаешь о просто?
Что просто?
Было ощущение, что люди или не понимают о чем говорят, либо не понимают, что говорят.
В реальности в советах за словом "просто", всё не просто.
Почему не работают советы, типа:
"Да ты, просто, не пей!
Просто перестань есть!
Просто подними жопу и делай!
Просто перестань курить!
Просто делай! и еще тысяча и один подобный совет"?
Они не работают потому, что человек, дающий такие советы, упускает один, но самый важный момент.
Его - просто - это весь его накопленный жизненный опыт, который сконцентрировался в итоге в том действии, которое он совершил. И теперь он считает, что если он смог сделать, то и другие могут точно так же сделать.
А вот и нет. Не могут.
Теоретически могут, безусловно, что сделано одним человеком, может быть повторено другим.
Но, на практике, чтобы человеку повторить то - просто, что ему советуют, ему нужно прожить не один десяток опытов и внутренних кризисов.
Вот об этом советчики и забывают.
Многим кажется, ну это же просто! Просто сделай!
Я за собой сам такую ловушку замечал. Например, сейчас, мне не понятно, зачем люди пьют. Ничего в этом нет значимого и нет никакого события или повода, чтобы выпить.
Алкоголь, уже мне кажется, я так давно пил, что уже не помню, зачем мне это надо было.
Я помню состояние, конечно, но сейчас мне сложно понимать зачем это нужно было.
И мне кажется, ну это же просто - не пить. Что может быть проще! Просто не пей!
Знакомо?
И вот, например, я даю такой совет новичку - да, ты просто не пей!
Какая будет его реакция?
Вот то-то и оно.
В лучшем случае промолчит, "внимая опыту" трезвых товарищей, в худшем случае - пошлет.
А всё почему?
Моё - просто не пей - основывается на всей моей жизни, на всем моем опыте, который я пережил.
На десятке попыток бросить пить, на сотне пьяных конфузов, на многих личных потерях, навсегда испорченных отношениях, подорванном ко мне доверии людей и еще на десятке и десятке факторов.
И вот, когда я раз за разом бросал пить, срывался, опять плакался, давал обещания, опять срывался, вот проживя всё это, весь этот опыт сконцентрировался в одном намерении.
Я больше не хочу пить. И после это начались действия.
Я
просто перестал пить.
Но было ли это просто?
Нет. Это было не просто.
Вот в этом и лицемерие советов: "Просто сделай!"
Либо ты не говори - просто, либо ты объясни, что тебя привело к твоему - просто.
И так во всем.
Просто не ешь. Советуют толстяку сердобольные люди. Возьми себя в руки. Соберись!
Можно подумать, что человек дегенерат и не понимает, что нужно меньше есть, заниматься спортом и т.д.
Да он уже десятки раз и на диете сидел, и голодал, и калории считал, и что только не делал.
А ему "умный" человек советует - Просто не ешь!
Да, нифига это просто - не просто!
И реально так во всем. В любом действии, в любом начинание.
Совет "просто" - это получается вбитый в голову кем-то шаблон, который люди повторяют, даже не вдумываясь, а что за этим - просто - стоит. И как это может сделать человек, которому совет дают.