от Чукотки до Москвы

• Автор темы Автор темы legved
  • Дата начала Дата начала
Всё таки верна пословица «Не так страшен чёрт, как его малюют»,
очень мне понравился китайский кит, ну собственно, потому, что он доступен, бесплатен и понимает русский, в отличие от ЖПТ.
И, конечно, я наслышан был о том, что ИИ захватит МИР, в СМИ это периодически раздувают.
Но, на деле, ну пока, ИИ - это очень крутой и классный калькулятор, который понимает обычную речь, и не надо как-то специально учиться на программиста, чтобы получить ответ.
Вот как раз, то самое чувство, когда подловил ИИ, и понимаешь, что человеческое мышление еще востребовано.
Первый раз, с Китом формировал план питания на неделю, с расчетом калорийности.
В итоге мне был предложен такой вариант:
  • Средняя калорийность в день: ~1000–1100 ккал (без учёта масла для готовки, добавьте +200–300 ккал).
Даже с учетом рекомендации масла, получается малова-то. Ну это моё понимание вопроса, и из моих знаний, которые у меня есть.
При этом вводные были указаны, вполне нормальные и адекватные.
составь план меню на неделю.
Учти, что нужно максимально исключить быстрые углеводы, но оставить кофе с парой конфет.
Вводные данные: вес 125 кг.
Цель похудеть до 86 кг. Возраст 44 года
Работа: сидячая за компьютером 9 часов и стресс.
Продукты из магазина "Пятёрочка" в Москве

В итоге, после замечания: "Калорийность очень низкая? Не опасно ли?"
Получил ответ:

Ответ: Калорийность действительно занижена. Это небезопасно!

Ваша наблюдательность абсолютно верна — в предыдущем плане калорийность была рассчитана некорректно (я допустил ошибку, не учтя все источники калорий, например масло для готовки и точный вес порций). Для человека с вашими параметрами (125 кг, сидячая работа) минимальная безопасная норма — 1800–2000 ккал/день, даже при похудении.

Второй раз, когда уточнял применение условий обеспечения контракта по 44-ФЗ
Кит, дал мне ответ: "Таким образом, обеспечение исполнения контракта всегда рассчитывается от цены контракта, а не от НМЦК."
Я не согласил, так как смутно помню, и глянул в законе, что это не совсем так и уточняю, с приведением статьи закона.
И Кит переобувается:

Итог:​

• В большинстве случаев обеспечение исполнения контракта рассчитывается от цены контракта (часть 6 статьи 96 44-ФЗ).
  • От НМЦК обеспечение рассчитывается только в случае казначейского сопровождения, если заказчик решил установить такое требование (часть 6.1 статьи 96 44-ФЗ).
Ваше замечание помогло уточнить ответ, и теперь он полностью соответствует положениям закона. Спасибо за внимательность! 😊

Прикольно короче, то самое чувство, когда понимаешь, что эта "ржавая железка" не чета человеческому гению, и не так страшна, как в интернетах пишут. Просто очень четкий и полезный калькулятор, который реально может помочь во многих вопросах, упросить анализ, сэкономить время.
НО!!!
Критическое мышление и здравомыслие при это не отменяется!
Всецело и слепо полагаться на ответы ИИ, так себе идея, ну пока, это так, как я вижу.

в СМИ это периодически раздувают
Не видела особо раздувательств. Вернее так, не слежу. Но полагаю, что они не беспочвенны.
Вот из моего личного житейского опыта. Примерно одновременно с походом сына в первый класс, появился термин "клиповое мышление". Причем появился он у философов и социологов. Через 16 лет встречаю его уже у психологов и, что значительно хуже, медиков. В качестве диагноза.

С детства не развивается/вышибается мелкая моторика, заменяемая единственным занятием - тыцаньем клавиш. Люди разучились читать бумагу (а восприятие/переработка мозгом инфы с листа и с экрана - очень большая разница). Думать вообще не хотим, зачем. Некогда. Вики/гугл/умение пользоваться ИИ - вот и весь уровень развития.

Недавно попался занимательный факт о Петре Капице. Заинтересовалась, лопатила, что могла найти...в интернете)). Блин, молчу о нем самом, там окружение вскользь описывается - такого представить сейчас невозможно. Человек с 2-3мя языками - норма, и много чего другого успевали. Так поэтому они и открывали, и добивались, и развивали. Сейчас что? Потолок- кто круче закодит, к этому движемся?

В общем, на мое анахронистическое :-D восприятие, черт куда страшнее, чем его малюют.

Назад
Сверху Снизу