от Чукотки до Москвы

• Автор темы Автор темы legved
  • Дата начала Дата начала
А что вы думаете об ИИ, ну и всяких нейросетях? На днях из новостей узнал про китайских ответ одному известному чату. Ради интереса зашел, зарегился и полночи проболтал с синим китом :-D
Но вот не пойму и нафига это нужно, и с чем едят.
А может я стал уже закостенелым трезвым брюзжащим консерватором, который постоянно бурчит, что сейчас молодежь не та, и раньше трава другая была.
Скоро с тобой свяжется куратор и начнет заставлять творить пакости! Берегись кита!!!
Если серьезно, то это - реально революция в ряде областей. И аналитика, и первые линии поддержки, и мозговые штурмы. Я активно использую.

А что вы думаете об ИИ, ну и всяких нейросетях? На днях из новостей узнал про китайских ответ одному известному чату. Ради интереса зашел, зарегился и полночи проболтал с синим китом :-D
А может я стал уже закостенелым трезвым брюзжащим консерватором, который постоянно бурчит, что сейчас молодежь не та, и раньше трава другая была.
Я не умею и мне не надо .

А для поболтать в сети мне НД и мессенджеров выше крыши .

Привет , Лежек ! :PREVED:

Кстати, вот что ответил Кит:
**Пример ответа:**

"Ха-ха, понимаю твой скепсис! Сначала кажется, что нейросети — это просто синий кит, с которым полночь трещишь о непонятном, а потом думаешь: «Ну и зачем человечеству этот цифровой наркотик?». Но если серьёзно, ИИ — он как электричество: сначала все думали, что это фокусы для ярмарок, а теперь без него чайник не вскипятить.

Тот же чат с китом — это просто «верхушка айсберга». А внизу — переводчики, рекомендации Netflix, распознавание фото, даже анализ медицинских снимков. Всё, что экономит время или решает задачи, в которые раньше надо было вкладывать кучу сил. Другое дело, что пока это всё ещё «ребёнок, который учится говорить»: то гениально блеснёт, то несёт околесицу.

А насчёт консерватизма — да все мы периодически чувствуем себя динозаврами! Помнишь, как лет 15 назад многие ворчали, что «ВКонтакте — это блажь, давайте лучше по аське стреляться»? Теперь нейросети — такой же переходный момент. Может, через пару лет будем ностальгировать: «Эх, в наше время ИИ был простой, как валенок — только про китов болтал!».

Короче, трава, может, и не зеленее стала, но инструменты — интереснее. Главное — не дать коту пробраться в мозг через нейроинтерфейс, а то придётся мириться с его мемами в ленте. 😄"

**Почему так:**
- **Солидарность + юмор** — снижает ощущение «лекции», показывает, что его чувства нормальны.
- **Примеры из жизни** — помогают увидеть пользу за пределами «болталки с китом».
- **Ссылка на прошлый опыт** (типа аськи) — напоминает, что технологический скепсис всегда был, но прогресс встраивается в жизнь.
- **Лёгкий финал** — оставляет пространство для шуток, не настаивает на «единственно правильном» мнении.

это - реально революция в ряде областей. И аналитика, и первые линии поддержки, и мозговые штурмы.
Да, согласен, это что - то крутое и полезное! И главное интересное.
А для поболтать в сети мне НД и мессенджеров выше крыши .
Поболтать - то да, и форума с чатами хватит.
Но вот, например, у тебя возникнет какой-то вопрос, где ты будешь искать ответ?
А так спросил, такого практически всезнающего помощника и получил, ответ, хотя направление, где искать.
Вот, например, пока спрашивал кто и что этот ИИ у ИИ, попутно всплыл у меня вопрос, как же связаны друг с другом языки программирования и получил, вполне четкий, структурированный ответ, который прояснил мне суть. А так, где у кого спросить? Намного дольше и путь, и затраты времени:

Как языки программирования взаимодействуют друг с другом? (мой вопрос - ниже ответ ДС)
Через API и библиотеки
— Например, Python может использовать библиотеки на C/C++ для ускорения вычислений (как NumPy).
— JavaScript в браузере взаимодействует с WebAssembly для запуска высокопроизводительного кода.

Веб-разработка
— Frontend (HTML/CSS/JavaScript) общается с бэкендом (Python/PHP/Java) через HTTP-запросы.
— Пример: форма на сайте (JavaScript) отправляет данные на сервер (Node.js), который сохраняет их в базу (SQL).

Микросервисы
— Разные части приложения пишутся на разных языках. Например:
Сервис аналитики → Python,
Мобильное приложение → Swift/Kotlin,
База данных → SQL.

Компиляция в общий формат
— Языки вроде Kotlin или Java компилируются в байт-код для JVM, что позволяет им работать вместе.

Удобно, очень удобно. И там можно учить и знакомиться с любой темой. Такой, всегда готовый ответь учитель, который не поставит двойку и не наорёт.
Привет , Лежек ! :PREVED:
Привет)

Кстати, вот что ответил Кит:
Да - да ! Это очень прикольно. Я его ДС, вчера спрашивал, про того, не намеренное ли это совпадение, с некогда бывшим движением Синий Кит.
Ну и ответ:
Логотип в виде синего кита в контексте компании DS не имеет никакой связи с деструктивными темами. У нашей компании этот символ выбран по другим причинам:

• Кит ассоциируется с глубиной, мудростью и интеллектом — это отсылка к «глубокому» анализу данных (Deep в названии).
  • Синий цвет символизирует технологии, доверие и стабильность.

Откуда возникла ассоциация с суицидальными темами?​

В 2016–2017 годах в соцсетях распространялась опасная игра «Синий кит», где участникам давали задания, приводящие к самоповреждению. Это незаконная и преступная деятельность, не имеющая отношения к каким-либо логотипам или компаниям. К сожалению, из-за названия игры возникла ложная ассоциация кита с деструктивным контентом.

Важно:​

• DS не имеет никакого отношения к подобным явлениям. Наша миссия — помогать людям через технологии.
  • Если вы или кто-то из ваших близких столкнулись с тревожными мыслями, обратитесь за помощью к психологам или на горячую линию поддержки.
Примеры позитивных ассоциаций с китом:

• В культуре кит часто символизирует спокойствие, силу и гармонию (например, в фильмах, книгах, мифологии).
  • В экологии кит — символ защиты океанов и природы.
Если у вас есть вопросы о нашей компании или технологиях, готов ответить! 😊

Тот же чат с китом — это просто «верхушка айсберга». А внизу — переводчики, рекомендации Netflix, распознавание фото, даже анализ медицинских снимков. Всё, что экономит время или решает задачи, в которые раньше надо было вкладывать кучу сил. Другое дело, что пока это всё ещё «ребёнок, который учится говорить»: то гениально блеснёт, то несёт околесицу.
Вот это реально очень круто!!! Просто крышесносно! Я тут уточняю у ДС, как же с ним взаимодействовать и реально, это почти безграничные возможности для самообучения:
DeepSeek (ДС) действительно может стать вашим персональным ассистентом в обучении, но важно понимать, как именно его использовать. Вот конкретные примеры и ресурсы, которые помогут структурировать процесс:

1. Как ДС помогает в обучении?

Генерация материалов

• Запросы для создания уроков:
    «Составь план урока по теме “Клеточное строение организмов”» → ДС предложит структуру: теория, схемы, вопросы для самопроверки.
    «Объясни теорию относительности как для начинающих» → Простым языком, с аналогиями.
  • Примеры заданий:
    «Придумай 5 задач на тему “Уравнения с модулем” с ответами».
    «Напиши тест из 10 вопросов по роману “Война и мир”».

Объяснение сложных тем

• Разбор ошибок:
    «Почему в этом уравнении получился отрицательный корень?» → ДС укажет на ошибку в решении.
    «Как работает фотосинтез? Объясни шаг за шагом» → Пошаговое объяснение с примерами.
  • Визуализация:
    «Нарисуй схему цепи ДНК в текстовом формате» → ASCII-графика или описание структуры.

Практика и самопроверка

• «Дай задание по теме “Present Continuous” → ДС сгенерирует упражнения на перевод и построение предложений.
  • «Проверь мое эссе на ошибки» → Анализ текста, рекомендации по стилю.

2. Где найти классические учебные материалы?

Для системного обучения стоит комбинировать ДС с проверенными ресурсами:

Бесплатные платформы

• Русскоязычные:
    Открытое образование — курсы от вузов.
    Stepik — интерактивные задачи по программированию, математике.
    InternetUrok — школьная программа с видеоуроками.
  • Англоязычные:
    Khan Academy — математика, науки, искусство.
    Coursera (есть бесплатные курсы).

Учебники и статьи

Задания и тесты

3. Как объединить ДС с классическими методами?

• Шаг 1: Выберите тему (например, «Квадратные уравнения»).
  • Шаг 2: Попросите ДС составить план изучения.
  • Шаг 3: Изучите теорию через учебник или видеоурок.
  • Шаг 4: Решайте задания из ДС и проверяйте ответы.
  • Шаг 5: Задавайте уточняющие вопросы («Почему дискриминант может быть отрицательным?»).
Пример запроса:
«Я учу тему “Электрические цепи”. Составь конспект: основные законы, 3 задачи для тренировки, и подскажи, где найти видеоурок» → ДС сгенерирует материал + даст ссылки на ресурсы.

4. Советы, чтобы не потеряться

• Фокусируйтесь на одной теме за раз.
  • Используйте ДС как “репетитора” для мгновенной обратной связи.
  • Составляйте чек-листы: «Что я должен знать после этой темы?» → ДС перечислит ключевые пункты.
Если назовете конкретную тему (химия, литература, Python), помогу составить персональный учебный план! 📚✨
или так
ИИ может стать вашим универсальным помощником в повседневной жизни, решая рутинные задачи, экономя время и предлагая персонализированные решения. Вот как он может помочь:

1. Организация жизни

• Планирование расписания
    — Создание списков дел, напоминаний (например, через интеграцию с календарями).
    — Оптимизация маршрутов: подбор быстрого пути с учётом пробок или расписания транспорта.
  • Управление финансами
    — Анализ расходов, советы по экономии.
    — Помощь в составлении бюджета.

2. Обучение и саморазвитие

• Изучение языков
    — Практика разговорной речи, переводы, объяснение грамматики.
  • Образовательная поддержка
    — Решение задач по математике/физике, объяснение тем из школьной или университетской программы.
    — Конспектирование длинных статей или книг.

3. Быт и дом

• Кулинария
    — Подбор рецептов по имеющимся продуктам.
    — Расчёт калорий и БЖУ для блюд.
  • Советы по уходу
    — Как удалить пятно с одежды? Как починить сломанную вещь?

4. Работа с текстами

• Написание и редактирование
    — Помощь в создании резюме, деловых писем, постов для соцсетей.
    — Проверка грамматики и стиля (как Grammarly).
  • Переводы
    — Быстрый перевод документов или сообщений с учётом контекста.

5. Здоровье и wellness

• Трекинг привычек
    — Напоминания пить воду, делать зарядку, принимать лекарства.
    — Подбор простых упражнений для дома.
  • Ментальное здоровье
    — Техники медитации, советы по снижению стресса (но не заменяет психолога!).

6. Развлечения

• Персонализированные рекомендации
    — Фильмы, сериалы, книги, музыка на основе ваших предпочтений.
  • Креативные задачи
    — Генерация идей для праздников, написание поздравительных открыток, создание простых стихов.

7. Техническая помощь

• Решение проблем с гаджетами
    — «Почему не подключается Wi-Fi?», «Как настроить принтер?»
  • Обучение цифровым навыкам
    — Объяснение функций Excel, создание презентаций, основы программирования.

Важно помнить:

• ИИ не заменяет экспертов (врачей, юристов, финансовых советников), но может дать базовые рекомендации.
  • Всегда перепроверяйте критически важную информацию (например, медицинские советы).
Примеры запросов для повседневности:

• «Составь меню на неделю с рецептами для двоих»
  • «Как оформить презентацию для работы?»
  • «Напомни каждый час пить воду сегодня»
  • «Переведи на английский: “Я забронировал столик на 19:00”»
Чем конкретнее ваш запрос — тем полезнее будет ответ! 😊
Что вас интересует в первую очередь?

И забавно - интерактив, как в фильмах фантастики из детства, написал, что дальше буду называть его - ИИ (Кита), как ДС.
И в следующем ответе это было учтено, уже ИИ стал в ответах называть себя - ДС, а не как изначально

И забавно - интерактив, как в фильмах фантастики из детства, написал, что дальше буду называть его - ИИ (Кита), как ДС.
И в следующем ответе это было учтено, уже ИИ стал в ответах называть себя - ДС, а не как изначально
Они здорово помогают в учебе. У меня еще chatgpt платный есть. )

Эдак в ближайшее время учителя канут в Лету.
А зачем они будут нужны, если ИИ лучше и негляднее все разжует, опросит, выставит оценку, и подскажет на что обратить внимание?
Программисты, водители, кассиры, бухгалтеры, переводчики..
Ой да дохренища профессий окажется невостребованными.
ИИ будет справляться лучше, быстрее, а главное практически бесплатно со всеми задачами, выполнение которых кормит сейчас миллиарды людей.
Литература, живопись, дизайнерские проекты..
Все подомнет под себя цифровое детище человечества.
А людям то что останется?
Тупо жрать, спать, срать?
:smile:

Эдак в ближайшее время учителя канут в Лету.
А зачем они будут нужны, если ИИ лучше и негляднее все разжует, опросит, выставит оценку, и подскажет на что обратить внимание?
Программисты, водители, кассиры, бухгалтеры, переводчики..
Ой да дохренища профессий окажется невостребованными.
ИИ будет справляться лучше, быстрее, а главное практически бесплатно со всеми задачами, выполнение которых кормит сейчас миллиарды людей.
Литература, живопись, дизайнерские проекты..
Все подомнет под себя цифровое детище человечества.
А людям то что останется?
Тупо жрать, спать, срать?
Паш, пока что - это именно инструмент. Не уверен, что он эволюционирует до замены кожаных мешков. Но многие профессии уже начали меняться. Это да.

:YES:

Одно время было модно стонать что "деревни и колхозы умирают" и бла бла бла..
И что?
Молока, мяса и прочей сельхоз продукции стало меньше?
Да как бы наоборот.
Сравнивая прилавки и полки магазинов Союза, (где села и деревни нормально себе функционировали), с нынешними (при якобы повальном вымирании деревень) выигрыш за современными реалиями.
Потому что технологии позволяют гораздо меньшим количеством людей выращивать горвздр большее количество необхрдимого.
Так ВЫГОДНЕЙ.
И не надо тешить себя иллюзиями, что как только технологии ИИ отработают до приемлемого уровня ( а это, боюсь произойдет ну очень скоро), людей не станут повсеместно замещать на ИИ где только возможно.
Это тупо ВЫГОДНЕЙ.
ИИ не бухает, не болеет, не требует отпуска и зарплаты, ему не ведомы выгорание, эмоциональеые взбрыки и невнимательность.
Не говоря уже о производительности.

Это тупо ВЫГОДНЕЙ.
ИИ не бухает, не болеет, не требует отпуска и зарплаты, ему не ведомы выгорание, эмоциональеые взбрыки и невнимательность.
Не говоря уже о производительности.
У меня на работе это официальная "линия партии" - внедрение современных технологий и ИИ во все процессы.

У меня на работе это официальная "линия партии" - внедрение современных технологий и ИИ во все процессы.
Стал быть готовься к тому, что тебя с работы скоро пнут!
:-D

Стал быть готовься к тому, что тебя с работы скоро пнут!
От этого, что с ИИ, что без ИИ не застрахован.
Остаётся только, старый добрый профсоюз и все лозунги с ним!!!

Я тут статью писал, типа курсовой - сейчас тот же маркетолог, чтобы быть конкурентоспособным, должен уметь пользоваться инструментами ИИ. Иначе - ты уже отстающий. И маховичок-то раскручивается. Другое дело - в свободное время хочется купить домик в деревушке у Пемса и забраться туда с хорошими книжками.

Другое дело - в свободное время хочется купить домик в деревушке у Пемса и забраться туда с хорошими книжками.
Я с коллегой шучу, когда совсем на работе эффективный менеджмент достает (то есть каждый день).
Что надо ехать в Сибирь нам, к староверам, только там осталось спасение :old: :-D

Я с коллегой шучу, когда совсем на работе эффективный менеджмент достает (то есть каждый день).
Что надо ехать в Сибирь нам, к староверам, только там осталось спасение :old: :-D
В каждой шутке, на самом деле лишь доля шуткм! :old:

Назад
Сверху Снизу