Как перестал метаться я. Я сделал несколько простых, но очень полезных вещей.
Сначала я взял лист бумаги и, разделив его пополам, на одной стороне написал что хорошего мне дает
алкоголь, чем он привлекателен, какие "выгоды" я получаю от него. На другой стороне листа я написал какие неприятные, вредные последствия привносит
алкоголь в мою жизнь. На второй половине листа получилось значительно больше пунктов и по количеству и по их весу, значимости. Это вроде очевидные вещи, но вынесенные на бумагу, выглядят очень убедительно.
Затем я, по совету более опытных форумчан составил табличку с такими колонками:
1. Ситуации, где присутствует в моей жизни
алкоголь;
2. Что он обеспечивает "хорошего" для меня;
3. Как я могу, в этих же самых ситуациях, получить то же самое хорошее без
алкоголя;
Я заполнил эту табличку и не нашел не одной ситуации, где я не смог бы чувствовать себя комфортно без
алкоголя. Везде нашлись какие-то альтернативные действия, новые возможности этих самых ситуаций, ранее упускаемые из виду, которые оказывались привлекательными. Я понял, что жизнь без
алкоголя возможна не только без потерь, но и несет колоссальные преимущества.
Еще одно сомнение было связано с моей "неполноценностью" - все друзья спокойно
КУ-шничают, а я получается слабак, не могу как они.
Удалось изменить ракурс восприятия этого. Они живут так и им нравиться, а я могу жить иначе, как нравится мне. Никто не хуже и не лучше. Каждый делает свой выбор и живет в соответствии с ним.
Ну и в итоге я оказался в состоянии принять решение - не пить никогда. За этим я пришел на форум и это получилось. Я совершил выбор трезвой жизни. Этот момент мне кажется особенно важным. Выбор может быть разной глубины. Уровень ответственности за принимаемое решение может быть разным. По 10-ти бальной шкале уровень принятия ответственности за решение может быть 3 балла, может быть 7 баллов, а может быть 10 баллов. Значение имеет решение на 10 баллов. Все остальное это только попытки с обеспечением возможности обратного хода. Только 10 баллов! Я принял именно такое решение. И все. Дальше все легко. Ни тяги, ни борьбы с самим собой или еще с кем-то, никаких "на зубах". Я переместился в другую реальность, где
алкоголь, применительно ко мне, отсутствует как таковой.
Это мой вариант перестать метаться. Как показывает форум, есть много других возможностей. Каждый идет своим путем. Но у меня получилось именно так.