Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Дельфин, к сожалению движок форума не позволяет постить много блоков с цитатами, поэтому я твой текст обозначу цветом.
Доминанта слишком серьёзная вещь, чтобы она зависила просто от каких-то, пусть даже и постоянных, разговоров.
Противоречие. Если ты считаешь, что АА помогает бросать пить и выздоравливать - значит постоянные разговоры в АА очень здорово влияют на эту самую доминанту 😄
Это во первых.
Во-вторых, я понимаю серьезность этой доминанты в период собственно бросания пить, синдром отмены и весь спектр, там может конечно и трясти ( а может и нет) определенное время. Но уже от года, или трех - эта доминанта может быть вызвана, имхо, либо просто самовнушением (в том числе и аа-евским), либо нерешенностью каких-либо эмоциональных проблем, вроде неврозов-депрессий, которые раньше снимались самолечением алкоголем, а теперь остались без какой-либо терапии. Так здесь просто нужен толковый врач и нормальная терапия, и опять же ноу проблем, а не усугубление этих проблем заморачиванием алкогольной тематикой. Которая и оптимиста вообще-то в глубокий депресняк может вогнать.
Твой оптимизм внушает уважение, но мой личный опыт не позволяет мне его с тобой разделить.
Да пессимизм это вообще лучше по жизни. Согласен. Меньше разочарований. Ждешь себе спокойно различного шит-хэппенс, оно естественно не замедляет, и ок, спокойно его воспринимаешь. А то только оптимистично обрадуешься - хлоп, какая-нибудь ерунда.
Дельфин, если серьезно - позволю себе с тобой не согласится. Имхо не твой личный опыт, а аа-евский. От круга общения очень многое зависит. Если постоянно вращатся в АА, то действительно может возникнуть впечатление, что это Мега-Обреченность на все бытие. Потому что почти все там обеспокоены в основном этой темой. Я там был, знаю о чем пишу.
Такое ощущение что в отсутствие алкоголя люди замещают пьянку постоянными разговорами о ней. Не бухнуть -так дружно вспомнить.
Впрочем, даже я выделил слово "все" и это неспроста. Всякое бывает.
Конечно всякое.
Но есть люди, которые обречены, и для которых иллюзия, что они смогут бросить самостоятельно, без помощи извне, равносильна самоубийству. Не важно откуда прийдёт эта помощь: из АА или любого другого места, где помогают бороться с "зелёным змием". Важно, чтобы помощь пришла.
Да не о том речь. Можно самостоятельно, проще с помощью, если с помощью так и отлично, главное результат, но - бросить. Всю оставшуюся жизнь держаться за помощь... которая к тому же запросто может активизировать влечение к алко, ну не знаю.
Что ж, прекрасно. Вот и я стараюсь что-то делать, чтобы моя жизнь соответсвовала такому уровню. Если кто-то живет так, не прикладывая к этому особых усилий, могу только прадоваться за него. В моём окружении людям приходится усилия прикладывать. Возможно, дело в окружении, мне просто меньше повезло.
Что-то мы немного запутались, имхо. Эти люди не валяются на диване и тоже прикладывают определенные усилия для качественной жизни, это нормальный процесс. Но я имел в виду не-заморачивание.
Твоя жизнь - ты умный, тонко чувствующий и добрый человек, и во всем остальном у тебя, как я понимаю, тже порядок 😄 Так смысл нагнетать на самого себя негатив?
Ты подчеркнул "в твоем окружении". Так может дело именно в этом?
Да никакой не кошмар. Просто я не строю иллюзий.
Именно этим по моему ты и занимаешься, сорри конечно если не прав. Только иллюзиями негативного плана.
Из компании ровестников с которыми я пил уже перед самым приходом в АА живой только один из трёх. Причём это были не бомжи, а вполне себе ребята из среднего социального слоя. По сути я должен был уйти раньше, но получилось по-другому.
И что? Получилось и отлично.
А твои слова про:"... бесконечную борьбу, хождение "на грани", по лезвию бритвы..."- это, уверен, преувеличение.
Возможно, просто сложилось акое впечатление из твоего поста 😄
Вообще в АА парадокс какой-то. С одной стороны - вроде постулируется основной принцип выздоровления, Альфа и Омега - Отказ от Борьбы. Признание что алко на ринге круче, и ну его нафиг и этот ринг и этого противника и этот бой. С другой стороны, по факту - Борьба на всю оставшуюся жизнь.
Жизнь нелёгкая штука, но усилия в той или иной мере любой прикладывает, я не вижу людей, живущих в постоянной эйфории.
Конечно. Но постоянную дисфорию самому себе устраивать тоже не стоит наверное.
Просто алкоголику их надо прикладывать чуть больше, чем не химически зависимому человеку, чтобы сохранять эмоциональную стабильность, которая во многом является залогом того, что он "...не открутит и не употребит..."
Вы в АА так обожаете этот недуг, что считаете его самым что ни на есть печальным на свете. Такая гордыня наоборот. От противного.
Ничто не сравнится с бросанием пить и остающейся на всю жизнь тягой, которую вы там сами себе накручиваете, вместо того чтобы ее уничтожить. Ну ничто просто. Самые несчастные люди на Земле, которым приходится прикладывать самые тяжелые усилия, чтобы получить хоть немного радости, в отличие от "нормальных" людей. Нормальных... это придумать же надо, дистанциироваться от всего остального человечества по критерию пьянки.
Да посмотрите вокруг в конце концов! Выйдите хоть на минуту из этой групповой 12-ти шаговой ракушки! На свете миллионы людей в тысячи раз более несчастных, чем любой спикер из АА. Онкология, депры, инвалидности, социальный бардак, нищета, да до черта людей страдают в сотни раз сильнее вас (и нас). И им приходится прикладывать в сотни раз больше усилий для получения этой самой радости. Что за тягомотина то бесконечная, подкатить с нормальным здоровьем, на нормальном авто, имея нормальную семью и работу на группу, и начать нытье "Ой тяга-не-бухнуть-смертельно-неизлечимо-самый-несчастный". Видел таких сам.
Не бухнуть блин. Всего навсего не принять наркотик и яд. Супер повод.
А безногому не сплясать. А слепому не увидеть. Кто по твоему страдает больше?
Это если от негативного примера, сорри не сдержался.
А если от позитивного, психика сама перестраивается на нормальный здоровый режим.
Так что повторюсь: "Опиум умеет ждать".
Угу. Ты на нем сидел, чтобы делать такие заявления? Он вообще то гораздо наркогеннее алкоголя, и мой величайший респект людям, которым удалось соскочить с тяжелой нарко-зависимости, опиумной или героиновой.
И эта фраза... любимая в АА мантра. Которая сплошь и рядом валит народ на ваших группах в срывы. Самопрограммирование, не задумывался об этом?
Если постоянно выслушивать разговоры о "тяге", так она может и не замедлить. Даже при отстсутствии каких-то личных проблем. Потому что в определенном окружении принято считать, что она должна быть. Иначе просто как-то неприлично и не по алкоголистически. Или неправда 😄
Жизнь вкусной не должна быть. Мы не ищем легких путей.
Работать есть над чем и это скорее интересный увлекательный процесс, а не "морочание"
<
темой.

Когда (и если )это приносит позитив - конечно. Когда это пришибает ярлыком смертельно-неизлечимо-больного на всю оставшуюся, обреченного на эмоцимональный дискомфорт и шагу не ступить без групповой 12-шаговой поддержки - да нафиг такой процесс.
Жизнь сама по себе прекрасна, и она дается один раз. Один! А временные ресурсы человека не безграничны. Мы не бессмертны, и живем даже не двести-триста лет, пока что. Тратить бесценное время на накручивание себя этой проблемой... ну конечно все выбирают что-то по вкусу. Но честное слово, на свете имхо тысячи гораздо более интересных и увлекательных вещей.

Подобная психотерапия - един фактор посещаемости форума. Пришли, восторженно потаращились друг на друга, наговорили кучу комплиментов и довольные собой разбежались по персональным офлайнам. 😁
😁 Точно.

Такое ощущение что в отсутствие алкоголя люди замещают пьянку постоянными разговорами о ней. Не бухнуть -так дружно вспомнить.
Анекдот вспомнилсо:

Приходит пенсионер лет 70-ти лет к врачу, и говорит: «Доктор, я уже не могу больше сексом заниматься, помогите!».
Доктор вздыхает: «Это возраст, тут уже ничего не поделаешь …».
На что пенсионер отвечает: «А вот мой сосед говорит, что он каждую ночь!»
И вы говорите - отвечает доктор
. 😁

Все-таки я склоняюсь к мысли, что прав Дельфин.... Психика алкоголика в большей степени расстроена, чем "закалена".
И в эмоциональном плане он (алкоголик) более беззащитен, чем нормальный человек...

Я тоже считаю, что психика алкоголика в большей степени расстроена,чем закалена . Но не более.чем у нормального здорового человека. И он не более беззащитен эмоционально. Ничуть. Просто у алкоголика всегда есть под рукой универсальное средство лечения нервов. 😁 Вот, в сущности и все.
А культивировать всю жизнь свою особенность,тем более такую...хм... неоднозначную... Как-то неправильно.
Предположим,что лично я-здоровый человек. Но у меня депрессия. Какие могут быть варианты:
а) кушать таблетки
б)посещать психотерапевта
в) забить на пункты а) и б) и истово посещать собрания групп АА,ибо депрессия у меня однозначно из-за того,что я алкоголик, и без группы мне дорога прямо в гроб.

Пока лично мой опыт избирания пункта в) приводил к срывам. Три раза. Четвертый раз я решил решил испробовать пункт а). Это неверно,ибо пункт а) надо сочетать с б),но тем не менее годик уже трезвый и ненапряжненько так....

Привет всем!
Хочется сказать большое человеческое спасибо всем оппонентам АА.
Поясняю за что: за 11 месяцев в АА мне захотелось как-то дистанцироваться от сообщества, потому что стали
напрягать такие моменты как упертость некоторых индивидуумов, самовосхваление и ханжество (отнюдь не всеобщее, но встречается).
И тут попадается этот форум и конкретно эта ветка.
Так вот после прочтения 145 страниц этой... (причём читал не по диагонали и не за один день ессно)... трудно назвать это дискуссией,
убедился - какие АА-евцы спокойные и доброжелательные люди, мне с ними по пути.
PS кстати всем излечившимся - возможно про вас написано в БК стр 20, а нет так нет, я умолкаю.

'Novik Sverdlov',также,только от себя лично,выражаю большое человеческое спасибо,вышеупомянутым оппонентам.Пить,бросал с Карром,и по наверно,неслучайному совпадению,одновременно попал на Notdrink,что помогло мне утвердиться в правильности выбранного пути.Абсолютно,ничего не имею против АА,наши флотилии плывут параллельным курсом.Но есть один маленький нюанс - по пути следования ваших кораблей постоянно штормит,коварные рифы и подводные течения,команда закалённых и сильных духом моряков,успешно,а иногда и не очень, преодолевает все эти трудности.А для наших кораблей,все ветра и течения попутные,небо безоблачное,даже как-то обидно,так иногда хочется побороться,а не с кем. 😄

Все-таки я склоняюсь к мысли, что прав Дельфин.... Психика алкоголика в большей степени расстроена, чем "закалена".
И в эмоциональном плане он (алкоголик) более беззащитен, чем нормальный человек...
Когда же я начинаю выздоравливать, то скорее похож на человека с оголённой кожей...
У умеренно пьющих мозг адаптирован или как Вы пишите - закалён.
У алкоголиков мозг имхо скоре порушен в разной степени, а это уже другая история...
Может, я ошибаюсь насчет алкоголиков. Я по себе судила, и говорила о бывших алкоголиках. У меня была вот какая фишка: в самом-самом начале моего периода непития)) (где-то месяц? две недели? не помню) я резкие и громкие звуки совершенно не переносила)))... но кроме этого, или после этого, я сама много раз удивлялась железнобетонности моей психики - железнобетоннее, чем у многих "нормальных" людей, но главное ❗️ явно железнобетоннее, чем у меня же самой когда-либо в прошлом... Поэтому я и сказала, что бывших алкоголиков даже не колышат))) мелкие жизненные неурядицы, сбивающие с толку обычных людей.

Говорите, что у невыздоровевших алкоголиков всё наоборот? Я не могу спорить, конечно... Просто это мне странно. Вы ведь раньше тоже делали обычные дела под регулярным грузом похмелья? А теперь тоже этот груз с себя сбросили? В этом разницы между вами и мной особой нет)) Поэтому я бы ожидала, что вам тоже без этого тяжелого груза остальные мелкие жизненные неурядицы должны казаться мелочью....

Или у невыздоровевших алкоголиков очень много психических усилий требует поддержание непития, и на остальное просто мало свободных ресурсов остается?)) 😜 😁

Привет всем, соскучиллся я по нотдринку, настроение сегодня хорошее.
Выложу скрин с алкогольного форума (у нас в городе есть и такой, я там иногда учавствую в дискуссиях с любителями выпить, очень полезнао для меня). О чём говорят на алкогольном Это юмор.

Вообще в АА парадокс какой-то. С одной стороны - вроде постулируется основной принцип выздоровления, Альфа и Омега - Отказ от Борьбы. Признание что алко на ринге круче, и ну его нафиг и этот ринг и этого противника и этот бой. С другой стороны, по факту - Борьба на всю оставшуюся жизнь.
Это вы очень точно подметили!)))

Но с другой стороны:
Жизнь сама по себе прекрасна, и она дается один раз. Один! А временные ресурсы человека не безграничны. Мы не бессмертны, и живем даже не двести-триста лет, пока что. Тратить бесценное время на накручивание себя этой проблемой... ну конечно все выбирают что-то по вкусу. Но честное слово, на свете имхо тысячи гораздо более интересных и увлекательных вещей.
...с другой стороны, можно с таким же успехом сказать: жизнь сама по себе прекрасна, и тратить бесценное время на обсуждение АА... 😁
Может, ААевцы тоже что-то занятное находят в "накручивании себя этой проблемой". Каждый прожигает время по-своему...

Опять-таки, "накручивание себя" проблемой "неизлечимого алкоголизма", отвлекает от реальных жизненных проблем))) Если бы человек не носился со своим "неизлечимым алкоголизмом", ему, глядишь, пришлось бы реальные проблемы решать. А так - сходил на группу АА, поговорил о тяге-тяготах-неизлечимости - и вроде как и при деле, и вроде как и проблему решает, так что совесть чиста. А если у кого-то дома жена претензии предъявляет, так это она сцуко-созависимая не понимает просто! Он же работает со своей неизлечимой проблемой! Он же трезвеет! А она, дура, с какими-то глупостями привязалась... 😁 Так что группы АА и их гипотеза неиизлечимости во многих отношениях очень удобны! 😁

Это вы очень точно подметили!)))
Но с другой стороны: ...с другой стороны, можно с таким же успехом сказать: жизнь сама по себе прекрасна, и тратить бесценное время на обсуждение АА... 😁
😁 +1! Метко. Согласен, я уже сам жалею что в очередной раз остапапонесло 😔
Просто как то давно уже не читал классику АА, поэтому как-то резануло, не сдержался 😄
Опять-таки, "накручивание себя" проблемой "неизлечимого алкоголизма", отвлекает от реальных жизненных проблем))) Если бы человек не носился со своим "неизлечимым алкоголизмом", ему, глядишь, пришлось бы реальные проблемы решать. А так - сходил на группу АА, поговорил о тяге-тяготах-неизлечимости - и вроде как и при деле, и вроде как и проблему решает, так что совесть чиста.
Тоже метко. Я об этом думал уже, у некоторых людей подобная позиция сто процентов. Тот же самый побег от реальной жизни, только раньше в алко - теперь в группы.
Правда, это имхо не относится к Дельфину, и ко многим другим, участвующим в этой ветке.
А если у кого-то дома жена претензии предъявляет, так это она сцуко-созависимая не понимает просто! Он же работает со своей неизлечимой проблемой! Он же трезвеет! А она, дура, с какими-то глупостями привязалась... 😁 Так что группы АА и их гипотеза неиизлечимости во многих отношениях очень удобны! 😁
Были бы неудобны в некоторых отношениях, люди бы там не зависали годами 😁
Насчет жен, опять же согласен. Удобная тема. Если еще удастся пригласить дражайшую половину в Ал-Анон, где ей как следуют пропесочат голову насчет ее "неизлечимой-болезни-созависимости и неизлечимо-болезности-химзависимого-супруга, коего нужно оставить в полнейшем покое, ибо он выздоравливает" - то просто празднег.

PS кстати всем излечившимся - возможно про вас написано в БК стр 20, а нет так нет, я умолкаю.
Если б кто-нибудь еще помнил, кроме самих ААевцев, что в БК на какой странице написано... Просвятите меня, кто-нить из знатоков "библии", если не трудно...

А для наших кораблей,все ветра и течения попутные,небо безоблачное,даже как-то обидно,так иногда хочется побороться,а не с кем. 😄

Неужели заняться больше в жизни ,после "выздоровления от алкоголизма" нечем, кроме как на АА нападать словесно? 😁 В таком случае я вам сочувствую. На мой взгляд это достаточно убогая жизненная позиция. Лично я из программы АА вынесла, что борьба там не с чем-то, или с кем-то извне,а исключительно со своими собственными недостатками, к алкоголю отношения не имеющими.А с другими людьми отнюдь не борьба, а возмещение ущерба,им причиненного. Я лично так делаю. Кого вы в виду имеете под всеми АА, я не знаю.

убедился - какие АА-евцы спокойные и доброжелательные люди, мне с ними по пути.

Абсолютно,ничего не имею против АА,наши флотилии плывут параллельным курсом.

Неужели заняться больше в жизни ,после "выздоровления от алкоголизма" нечем, кроме как на АА нападать словесно? 😁 В таком случае я вам сочувствую. На мой взгляд это достаточно убогая жизненная позиция. Лично я из программы АА вынесла, что борьба там не с чем-то, или с кем-то извне,а исключительно со своими собственными недостатками, к алкоголю отношения не имеющими.А с другими людьми отнюдь не борьба, а возмещение ущерба,им причиненного. Я лично так делаю. Кого вы в виду имеете под всеми АА, я не знаю.

Без комментариев, как говорится. 😁

Без комментариев, как говорится. 😁

😁 Плакал. Владимир, так что оставьте свою критику АА уже в конце концов 😁 Сколько можно уже 😁

Как видно из предыдущей миниатюры,классическую физику,ещё никто не отменял - параллельные прямые не пересекаются.Мы часто слушаем,но не слышим,смотрим,но не видим.Зачастую обмениваемся мнениями,чтобы посамовыражаться,да и только.В полной мере,отношу это и к себе - вижу только то,что хочу увидеть.Но ведь действительно,как говорил капитан Врунгель:"Как ты яхту назовешь - так она и поплывёт",ни слова о трудностях,и пусть тугие паруса пронесут нас сквозь безбрежный океан жизни,в тихую,уютную гавань,душевной радости и умиротворения. 😄

Видимо я всё же ещё не "насытился" в полной мере полемикой, как грозился в этом топике тремя или четырьмя страницами ранее.
Хотя это скорее, как выразился уважаемый коллега:
Общение с полюбившимися людьми, опять же. Вот честное слово, основной фактор.
Да, это основной фактор, абсолютно согласен.
И ещё, Алекс, я уж не буду твои цитаты выделять другим цветом, если лимит будет исчерпан, я просто начну другой пост, сорри...

Противоречие. Если ты считаешь, что АА помогает бросать пить и выздоравливать - значит постоянные разговоры в АА очень здорово влияют на эту самую доминанту 😄
Это во первых.
Во-вторых, я понимаю серьезность этой доминанты в период собственно бросания пить, синдром отмены и весь спектр, там может конечно и трясти ( а может и нет) определенное время. Но уже от года, или трех - эта доминанта может быть вызвана, имхо, либо просто самовнушением (в том числе и аа-евским), либо нерешенностью каких-либо эмоциональных проблем, вроде неврозов-депрессий, которые раньше снимались самолечением алкоголем, а теперь остались без какой-либо терапии. Так здесь просто нужен толковый врач и нормальная терапия, и опять же ноу проблем, а не усугубление этих проблем заморачиванием алкогольной тематикой. Которая и оптимиста вообще-то в глубокий депресняк может вогнать.
Разговоры - это очень хорошо, но если не учитывать помощь Бога на группе, то суть АА теряет смысл. Я, вобщем-то повторяю своё ИМХО, которое уже озвучивал. Как понимаю, даже у нас в АА есть люди, которые так или иначе сводят механизм лечебного воздействия сообщества к некоей групповой терапии, с чем я абсолютно не согласен.
Проговаривать - это полезно и нужно, но это вторично.
Про неврозы и депрессии мы тоже говорили. Никто не запрещает посещать психотерапевта, дай Бог, чтобы толкового.
Но с начала можно было бы попробывать сделать третий шаг. Перепоручить Богу основное, тогда, глядишь, и с невротизацией дело станет полегче. По себе могу сказать, что когда я слишком многое начинаю решать сам, не обращаясь за помощью к Богу, то меня и начинает "колбасить", недолго приходится ждать.
Поскольку в АА может прийти любой человек, даже тот у которого, скажем, не алкоголизм, а шизофрения (а почему нет?), то в тяжёлых случаях без психотропки бывает не обойтись, но, видимо, если помогает только психотропка, то АА в таких случаях - это не тот адрес. Врочем, может я и ошибаюсь.
Допускаю, что алкогольная тематика кого-то и в депресняк может ввести, но на группах АА принято говорить о выздоровлении, а это, всё же, позитивный подход.
Да пессимизм это вообще лучше по жизни. Согласен. Меньше разочарований. Ждешь себе спокойно различного шит-хэппенс, оно естественно не замедляет, и ок, спокойно его воспринимаешь. А то только оптимистично обрадуешься - хлоп, какая-нибудь ерунда.
Дельфин, если серьезно - позволю себе с тобой не согласится. Имхо не твой личный опыт, а аа-евский. От круга общения очень многое зависит. Если постоянно вращатся в АА, то действительно может возникнуть впечатление, что это Мега-Обреченность на все бытие. Потому что почти все там обеспокоены в основном этой темой. Я там был, знаю о чем пишу.
Не пессимизм, хотя, думаю, что для восторга в нашей жизни всё же не слишком много повода.
Вспоми Четыре Благородные Истины Буддизма.
Да и христианство, помнится, говорит, что миром правит известно какой князь.
Да и даже не только в религиозном взгляде на жизнь дело. И атеист и агностик, если они люди порядочные (вот тоже слово, открытое для толкований), не смогут бесконечно радоваться жизни, слишком много в ней чужой боли. Я уже писал, что это по-моему, просто неприлично.
Спокойное, доброжелательное отношение к миру с некоей грустью и даже горечью порой - вот как бы я хотел ощущать этот мир большую часть времени. Периодические, но не частые радости тоже мне по душе.
А разговоры о пьянках...Повторюсь, но я почему-то слышу разговоры о выздоровлении (даже если человек рассказывает о пьянке). На нормальной группе АА, если человек будет смаковать своё питиё, то его просто прервут.

Да не о том речь. Можно самостоятельно, проще с помощью, если с помощью так и отлично, главное результат, но - бросить. Всю оставшуюся жизнь держаться за помощь... которая к тому же запросто может активизировать влечение к алко, ну не знаю.
На АА ходят люди, которым нужна поддержка. Вот такая терапия, которой ещё надо научится пользоваться. Превратно понимаемая, она порой и к срыву может привести, случается и такое. Если всё складывается как надо, то влечение к алко не активизируется, а угасает.
Что-то мы немного запутались, имхо. Эти люди не валяются на диване и тоже прикладывают определенные усилия для качественной жизни, это нормальный процесс. Но я имел в виду не-заморачивание.
Понимаю. Жизнь обычного человека сложна, ему тоже порой нужна качественная психотерапия и т. д. Но алкоголику, согласись, нужно поболее поддержки, чем здоровому. Каждый выбирает форму помощи сам, допускаю, что со стороны то, что происходит в АА, вполне может выглядеть как заморачивание, но это помогает.

Твоя жизнь - ты умный, тонко чувствующий и добрый человек, и во всем остальном у тебя, как я понимаю, тже порядок 😄
Спасибо, взаимно!
Так смысл нагнетать на самого себя негатив?
Ты подчеркнул "в твоем окружении". Так может дело именно в этом?
Конечно, и в окружении тоже. Другое дело, что моё окружение мне нравится. Не хочу никого обидеть, но просто это люди в большинстве своём неравнодушные, которые способны сопереживать чужой беде и протянуть руку. Это и некий путь и просто образ жизни. Как не верти, а суть для меня не меняется:
"Наша основная цель -остаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвось".
Можно над этим посмеяться, не поверить в эти слова, многие это просто отторгают. Но это тоже суть программы. И если не отдавать, хоть малую толику, то и смысл теряется. Тогда, наверное, нужно поискать что-то другое. Тот, кто это не понимает, порой очень дорого за это платит.

Именно этим по моему ты и занимаешься, сорри конечно если не прав. Только иллюзиями негативного плана.
Надеюсь, что стремлюсь к обьективности. Конечно и я порой преувеличиваю, где-то сгущаю краски, не без этого.
Но главное не бояться учиться и не повторять ошибок, тогда любых иллюзий будет всё меньше и меньше.

Возможно, просто сложилось акое впечатление из твоего поста 😄
Пожалуй и здесь повторюсь. Конечно не без парадоксов. Но это имхо скорее их видимость. Чтобы понять суть этого подхода надо, безусловно, принять некое определённое отношение к жизни и своему месту в нём, что порой не хочется делать, ну совсем. Признавая бессилие, я полагаюсь на Бога. Он теперь мой главный стратег. Но жизнь то продолжается, поэтому приходиться делать много-много маленьких усилий, решая текущие задачи. Всё с поддержкой Бога. Бог даёт мне силы, а поступки приходиться совершать мне и так до самой смерти идёт борьба, бой со злом внутри и вне меня. Я маленький, Бог большой, но действуем мы вместе, что называется синергия, соволие.

Всё же пришлось разбить пост...
Продолжаю:

Но постоянную дисфорию самому себе устраивать тоже не стоит наверное.
Конечно, хотелось бы как в АА молитве - смиренномудрия, или уж не знаю как адекватно на русский перевести serenity

Вы в АА так обожаете этот недуг, что считаете его самым что ни на есть печальным на свете. Такая гордыня наоборот. От противного.
Ничто не сравнится с бросанием пить и остающейся на всю жизнь тягой, которую вы там сами себе накручиваете, вместо того чтобы ее уничтожить. Ну ничто просто. Самые несчастные люди на Земле, которым приходится прикладывать самые тяжелые усилия, чтобы получить хоть немного радости, в отличие от "нормальных" людей. Нормальных... это придумать же надо, дистанциироваться от всего остального человечества по критерию пьянки.
Да посмотрите вокруг в конце концов! Выйдите хоть на минуту из этой групповой 12-ти шаговой ракушки! На свете миллионы людей в тысячи раз более несчастных, чем любой спикер из АА. Онкология, депры, инвалидности, социальный бардак, нищета, да до черта людей страдают в сотни раз сильнее вас (и нас). И им приходится прикладывать в сотни раз больше усилий для получения этой самой радости. Что за тягомотина то бесконечная, подкатить с нормальным здоровьем, на нормальном авто, имея нормальную семью и работу на группу, и начать нытье "Ой тяга-не-бухнуть-смертельно-неизлечимо-самый-несчастный". Видел таких сам.
Не бухнуть блин. Всего навсего не принять наркотик и яд. Супер повод.
А безногому не сплясать. А слепому не увидеть. Кто по твоему страдает больше?
Это если от негативного примера, сорри не сдержался.
А если от позитивного, психика сама перестраивается на нормальный здоровый режим.
В АА двери открыты всем, но речь в программе ведь идёт именно о тех, кто не может сам прекратить употребление.
Ну не могут, есть такие, что же им теперь на Марс улететь всем?
А ведь без помощи эти люди обречены на мучительную смерть. Последняя стадия алкоголизма - это очень тяжёлое физическое и психическое состояние, которое я бы никому не пожелал пережить(мне хватило и второй стадии). Недуг тяжёлый, не лучше и не хуже, если так можно выразиться, других смертельных недугов.
Может быть и права по-своему Эйчъ, когда говорит, что АА в первую очередь подходит для тяжёлых случаев, для случаев безнадёжных. И даже если человек выкарабкался и приезжает на тачке, то внутри у него ещё столько "дырок", что выздоравливать и выздоравливать. Так что нормальное здоровье - это ты имхо преувеличиваешь.
Я, придя в АА, думал, что тут все через годик-другой чуть ли не новыми телами обзаводятся. Но это такая неправда.
За эти десять лет столько умерло в АА тех кого я знал лично. Да, они умерли трезвыми, но их здоровье было настолько разрушено алкоголем, что, к сожалению, не смогло быть полностью, а порой и частично востановлено. Есть и другие примеры, но всё далеко не безоблачно. Главное, что у людей появилась надежда и они с нею жили.
Какая там ракушка. Сегодня был на спикерском. Этот человек как раз умирал на помойке бомжом, вот там и была ракушка. А сейчас он уже девять лет трезвый, прошёл нелёгкий путь, настрадался по полной. Тачкой, правда, не обзавёлся, но зато заканчивает две Вышки(одна из них психологическая), востребован в жизни. Его надо было слушать. Что он понял за эти годы. То, что в его жизни всегда нехватало любви и что это идет из семьи и детства(я сразу вспомнил твои посты про когнитивную психологию в ветке SOS). А ещё то, что в тяжёлые периоды, которые были в его выздоровлении, его спасало то, что он отдавал. То о чем говорит программа АА. Это его удержало в очень сложный период от срыва.
АА -это серьёзно. Если так относиться к программе, то понимаешь, что она может стать началом пути. А если несерьёзно, то тогда АА - это тусовка, бардак, перетирание и т. д.

Угу. Ты на нем сидел, чтобы делать такие заявления? Он вообще то гораздо наркогеннее алкоголя, и мой величайший респект людям, которым удалось соскочить с тяжелой нарко-зависимости, опиумной или героиновой.
И эта фраза... любимая в АА мантра. Которая сплошь и рядом валит народ на ваших группах в срывы. Самопрограммирование, не задумывался об этом?
Если постоянно выслушивать разговоры о "тяге", так она может и не замедлить. Даже при отстсутствии каких-то личных проблем. Потому что в определенном окружении принято считать, что она должна быть. Иначе просто как-то неприлично и не по алкоголистически. Или неправда 😄
Жизнь вкусной не должна быть. Мы не ищем легких путей.
Опиаты мне никогда не нравились, правда героин в мое время был не так доступен и я его, слава Богу, не попробовал, но что такое промедол я знаю. Моим коньком, увы, была другая группа веществ. Говорили, что первитин я варил неплохо. Не знаю. Знаю, что приход от него справнивают с героиновым. Было время, ложился я спать и не мог уснуть, всё представлял, как ввожу себе в вену иглу, сердце начинает биться часто-часто и т. д. Нажил я себе тогда проблем, хорошо, что жив остался. Из той тусовки ребята ещё раньше поумирали, чем из алкогольной, или просто дураками стали, от сурагатных амфетаминов это быстро происходит. Я тоже умнее не стал и пожертвовать кое чем пришлось, хорошо, что в тюрьму не попал. А потом стал быстро спиваться, поскольку организм всё хотел пережить снова эйфорию, что была на приходе от винта. Что толкнуло меня попробывать эту гадость? Так сложились обстоятельства, а я был не готов в тот период принять правильное решение. За всё приходится платить. Я заплатил тем, в частности, что бросил мединститут. Но это отдельная, мрачная, давняя история.
Видишь, твоя лёгкая ирония сподвигла меня на откровения.
Кое-что я знаю. И это, права, и серьёзно и больно.
В начале этого года звонила мама одного моего товарища по несчастью. Он умер от сердечной недостаточности не дожив до сорока. Получилось так, что он начал употреблять ещё пораньше меня, в медучилище(у нас были общие знакомые). И варил он вещь попроще - мульку. А потом уже я его учил варить винт(у меня были свои учителя). И он серьёзно подсел. При этом ещё умудрялся работать на скорой, потом его посадили. Я уже отошёл от этой компании и естественно избегал наркоманов. Он то бросал, то вновь начинал, но последние годы, как расказывала его мама, пришёл к Православию. Но миокард был слишком изношен(это одна из мишеней амфетаминов). И он умер. А я живу.
У меня семья, дети, а он, как рассказала его мама, так и не смог устроить свою жизнь. И мама его осталась одна и я даже не знаю, где теперь она живёт. Просто она обзванивала тех, чьи телефоны были в его записной книжке, а мой вот за 20 лет не изменился. Я себя простил за многое, и у его мамы попросил прощения, на что она ответила, что давнным давно всё знала, и что зла на меня не держит. Но... Это как раз к истории о столбе и гвоздях, если помнишь.

Когда (и если )это приносит позитив - конечно. Когда это пришибает ярлыком смертельно-неизлечимо-больного на всю оставшуюся, обреченного на эмоцимональный дискомфорт и шагу не ступить без групповой 12-шаговой поддержки - да нафиг такой процесс.
Собственно, всё, что ты написал, более чем позитивно.
Только нет противоречий имхо, нооборот шаги и открывают дверь в мир интересных и увлекательных вещей.
Даже не знаю, что и сказать. Спасибо, что сподвиг меня выговориться. Может и не надо было этого делать, ну да ладно, время покажет....

но речь в программе ведь идёт именно о тех, кто не может сам прекратить употребление
То есть в АА их связывают, заклеивают им рот, или как-то еще не дают им пить? 😄 😄 😄
Шутка!
Ну не могут они сами бросить! 😄
То есть за них кто-то бросает пить?
Дельфин, Вы сами себе противоречите.

То есть в АА их связывают, заклеивают им рот, или как-то еще не дают им пить? 😄 😄 😄
Шутка!
Ну не могут они сами бросить! 😄
То есть за них кто-то бросает пить?
Дельфин, Вы сами себе противоречите.
Никаких противоречий. Мы препоручаем себя и свою жизнь Богу, как мы Его понимаем.
Когдя я это сделала, а равно, когда признала полное бессилие перед алкоголем - он перестал мне досаждать, мучить и тянуть. Мне стало настолько все по фигу, так легко и свободно, что я вообще забыла о существовании этого предмета в своей жизни. Мы с ним идем параллельными курсами.

Назад
Сверху Снизу