Raimis, я не являюсь противником
АА (чего нельзя сказать допустим о лекциях "профессора" Жданова), так же в методике Шичко нахожу много полезного... Там я правда не согласен с тем, что человека необходимо "перепрограммировать"... Я не утверждаю, что это невозможно, но "перепрограммированный" человек для меня это больше не человек а автомат... В
АА мне не нравится например первый шаг,с признанием бессилия, а так же перепоручение себя ВС... Почему, я уже писал, не стану повторяться... Зато очень полезным считаю 4-й шаг... И не стану отрицать, что многим методика
АА подходит... Но не мне... Наверное у меня такой паскудный характер, что, пока жив, не могу признать своё бессилие, и предпочитаю всё таки надеяться на себя, а не перепоручать себя неопределённой ВС... Которая (даже по определению, как Высшая) может творить что хочет, а значит непредсказуема... 😄 Мой метод я не навязываю, и даже не конкретизирую (в первую очередь потому что у меня сравнительно мало данных о пути к излечению, тем более, что у каждого из известных мне излечившихся метод носит индивидуальные черты) а просто предлагаю задуматься над поиском путей... А что касается того, что тебе не известны случаи возвращения алкоголиков к "нормальному потреблению", то про себя скажу, что мне (и это не враньё), такие случаи известны... И более того, служат мне "путеводной звездой" 😁 Так, например, один мой знакомый недавно отпраздновавший своё 90-летие в возрасте ещё 60 лет был запойным алкашом,... Я помню его обоссаного, валявшегося в подъезде, или устраивавшего семейные скандалы... Где-то к 65 годам он перешёл на более лёгкие напитки, и уменьшил частоту употребления в настоящее время употребляет несколько бутылок пива в день, причем каждый раз, чтоб купить бутылку прётся из дому довольно таки далеко в магазин... И прии этом сохранил приличную для его возраста ясность ума.. Так например этим летом, когда я там был, он моментально выклянчил у меня 3 гривны "на пиво, чтоб отметить мой приезд"... И это не единичный пример... Так же я знаю многих, умерших в результате алкоголизма... Просто я подхожу к этому вопросу следующим образом - если при решении одной и той же задачи у одного человека получается, а у другого нет, то очевидно, что тот, у кого не получается, что-то делает неправильно... А задача в принципе разрешима...
ЗЫ:
Raimis, я рад за тебя, как и за любого другого, кому удалось избавиться от алкоголизма, и ни в коем случае не собираюсь пропагандировать
алкоголь... Просто любые догмы вызывают у меня чувство противоречия, пусть даже правильность их подтверждается множеством примеров, если есть хоть один пример обратного...