Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Никаких противоречий.
Неправильный ответ! Отвечать следует в стиле дзен:

- вы пофигисты?
- да, мы пофигисты!
- и вам все пофигу?
- да, нам все пофигу!
- и деньги вам пофигу?
- нет, деньги нам не пофигу!
- неувязочка получается...
- а нам пофигу ваши неувязочки!

😁 😁

Неправильный ответ! Отвечать следует в стиле дзен:

- вы пофигисты?
- да, мы пофигисты!
- и вам все пофигу?
- да, нам все пофигу!
- и деньги вам пофигу?
- нет, деньги нам не пофигу!
- неувязочка получается...
- а нам пофигу ваши неувязочки!

😁 😁

Ясно,вы хулиганка,но именно за это,я вас и люблю.

- Прфессор,правда ли,что вы бьёте свою жену?
- Неправда.Я не профессор. 😄 😳

😁 Мне тоже очень понравилось про пофигизм!

Много думала в таком духе, как Владислав написал)))) С одной стороны, признают, что самим не справиться, только с ВС, с другой -конкретно ведь сами не пьют, однако! ВС -что-то эфемерное, а человек - вот он - и своими же руками не пьет, ВС его не привязывает))) Пришла к выводу, что можно думать бесконечно, все равно, как о том, что первее яйцо или курица.

ВС -что-то эфемерное, а человек - вот он - и своими же руками не пьет, ВС его не привязывает)))
Ну для многих ВС это вполне реальная и конкретная помощь. Отнюдь не эфемерная.
Я вижу много проявлений ее (ВС) действий в моей жизни. И если я знаю, что ВС помогает мне не пить - я спокоен и уверен в себе... Я знаю людей, которые считают также ....

зы. Действительно! Наверное очень многим мои слова могут показаться мантрами, самообманом, зомбированием... может быть потому, что они действительно этого не видят в своей жизни и отрицают возможность этому быть у других .... Так ли это?

Подобная психотерапия - един фактор посещаемости форума. Пришли, восторженно потаращились друг на друга, наговорили кучу комплиментов и довольные собой разбежались по персональным офлайнам. 😁
Ну, эт кому как.
Некоторым помогает "говорить друг другу комплименты" (с).
А другим помогает срать в каментах, им от этого легчает и самооценка возрастает как целый ппц.

Всё индивидуально, и каждый может найти в форуме свой любимый способ психотерапии. 😄

А другим помогает срать в каментах, им от этого легчает и самооценка возрастает как целый ппц.

Ну вот, сразу "другим". Метить территорию это инстинкт, без этого никак. Иной раз просто невозможно не удержаться и не посрать в каментах.
Вот как сейчас, например 😁

Я тоже тогда в несколько заходов 😄
Разговоры - это очень хорошо, но если не учитывать помощь Бога на группе, то суть АА теряет смысл.
Это уже религия. Ничего смысл не теряет, если не считать АА "помощью Бога".
Во-первых, в самом АА полно атеистов и агностиков, бросающих пить с неменьшим успехом, нежели люди верующие. ФэтКэт к примеру. Честно говоря его рациональное понимание программы мне гораздо более понятно и сммпатично, нежели все эти "Я препоручил Богу и Он на группе..." - не верю я в это.
Извини. Я сам верующий человек, но идея, что Всевышний озаботился терапией исключительно Анонимных Алкоголиков, принявших Догму 12-ти шагнов как Символ Веры, а на остальных, сталкивающихся с проблемой алко, просто забил, кажется мне не только абсурдной и сектантской, но и попросту оскорбляющей Всевышнего.
И меня просто тошнило в во время относительно недолгого пребывания в АА от этих религиозных алилуйя.
Я, вобщем-то повторяю своё ИМХО, которое уже озвучивал.
Так почему истинно-верующие в АА с таким апломбом считают себя избранными любимчиками самого Всевышнего, что заявляют о "Боге на группах" как о не подлежащем никакому сомнению факте? Не слишком ли... мягко говоря нагловата такая позиция? Такое панибратство к Богу?
Я до сих пор помню одну экзальтированную даму, которая завопила на группе "Я чувствую присутствие Бога на этом собрании!!". Видел бы ты это собрание.
Ты пишешь "имхо", а чуть выше пишешь как об аксиоме "без этого теряет смысл". Так надо было с самого начала написать "Лично для меня без веры АА теряет смысл". Для атеистов не теряет.
Как понимаю, даже у нас в АА есть люди, которые так или иначе сводят механизм лечебного воздействия сообщества к некоей групповой терапии, с чем я абсолютно не согласен.
Ты нет, а они согласны и прекрасно себе не пьют. Тут задействованы социо-психологические законы, которые в принципе можно совершенно спокойно разложить по полкам, не прибегая к религиозным обьяснениям.
Можно конечно и с их помощью - но это уже личный выбор каждого, а не некая аксиома.
Хотя понятно что АА по своей сути более религиозная программа, нежели светская или научная. Что, опять же имхо, далеко не есть гуд.
Про неврозы и депрессии мы тоже говорили. Никто не запрещает посещать психотерапевта, дай Бог, чтобы толкового.
Но с начала можно было бы попробывать сделать третий шаг. Перепоручить Богу основное, тогда, глядишь, и с невротизацией дело станет полегче.
Ты шутишь или всерьез так считаешь? И с пневмонией наверное станет полегче, если забить на антибиотики и препоручить Богу основное. И с любой другой болезнью. Нафиг нужна медицина, в самом деле.
По себе могу сказать, что когда я слишком многое начинаю решать сам, не обращаясь за помощью к Богу, то меня и начинает "колбасить", недолго приходится ждать.
Это в твоей системе мировозрения. В моей сама идея "перепоручать Богу основное" кажется полным абсурдом, поскольку Всевышний нам затем и дал разум и свободную волю, чтобы мы тут сами шурупили как-то. А не перепоручали Ему все на свете. Типа "Папа, я опять не справляюсь нифига, давай я тебе скину этот квест, ты уж сам мне как-нибудь опыта и ресурсов набей, а я потом прославлю твое Имя в очередном спиче".
И потом религия никакого отношения к терапии неврозов и депрессий не имеет.

Поскольку в АА может прийти любой человек, даже тот у которого, скажем, не алкоголизм, а шизофрения (а почему нет?), то в тяжёлых случаях без психотропки бывает не обойтись, но, видимо, если помогает только психотропка, то АА в таких случаях - это не тот адрес.
А, то есть Бог все таки не занимается терапией неврозов и депрессий? Что то я запутался. Почему? Если терапией алко-зависимости занимается, в чем проблема-то депру подлечить?
А если серьезно, я говорил не о шизофрении, а о других расстройствах. Которых и без шизофрении вагон и маленькая телега. Алко-зависимость по оценкам многих врачей в почти половине (а то и более) случаев вторична по отношениям к ним. Или сочетается. И без психотропки лечить их, нередко, ... проблемно, мягко говоря. А ты так от всей широкой аа-евской души закрываешь дверь всем этими людьми.
Одна американка даже книгу написала по этому поводу. Лет десять безуспешно пыталась в АА избавится от алко-зависимости и депрессии, аа-евцы отговаривали ее постоянно от антидепов, в конце концов чуть не улетела таки на тот свет и решила обратится к доктору. Курс антидепов, нормальная терапия - все, нет ни депры ни алко-зависимости уже много лет. Зато догматичных анонимных она теперь терпеть не может, по той простой причине, что они едва не залечили ее своими 12-тью шагами до смерти. Тоже уверяли, что если препоручить Богу, то все будет нормуль. И что депрессия от своеволия и недостачного посещения групп, а также от самой алко-зависимости, которая и излечима понятное дело исключительно методом 12-ти шагов и никак иначе.
Допускаю, что алкогольная тематика кого-то и в депресняк может ввести, но на группах АА принято говорить о выздоровлении, а это, всё же, позитивный подход.
Опять не пойму ты шутишь или серьезно. Если бы я на группах сам не был, я бы развесил конечно уши. О выздоровлении там говорит хорошо если двое из десяти, остальные ноют. О прошлых пьянках, о гнилых соседях-женах-начальниках, о безумной тяге и прочем. А некоторые просто дрыхнут. Откровенно.
Не пессимизм, хотя, думаю, что для восторга в нашей жизни всё же не слишком много повода.
Это и есть пессимизм. И жизнь за такой подход не всегда отвечает взаимностью...
Вспоми Четыре Благородные Истины Буддизма.
Только сам Будда совсем не выглядел занудой, обладал хорошим юмором и улыбается даже на многих изображениях. Дзэн так вообще весь пропитан радостью бытия, светится счастьем. Да и изначальная Тхеравад тоже далеко не излучает пессимизм 😄
Да и христианство, помнится, говорит, что миром правит известно какой князь.
Ты когда последний раз был на море? Ну закат и все такое. Смотрел на звездное небо? Слушал как смеется совсем юная девушка, как играет котенок, как шумит лесная листва во время дождя, как хрустит и переливается в лунном свете снег? Как любимая женщина шепчет "люблю" в ночи?
Нет, чур нас, миром правит Зло и все плохо.
Да сами же многие христиане (толковые, а не догматичные фундаменталисты, по духу далекие от Христа так же, как и от радости жизни) пишут о том, что Творение прекрасно так, что...
Да и даже не только в религиозном взгляде на жизнь дело. И атеист и агностик, если они люди порядочные (вот тоже слово, открытое для толкований), не смогут бесконечно радоваться жизни, слишком много в ней чужой боли. Я уже писал, что это по-моему, просто неприлично.
Я даже как-то... растерялся от такого заявления.
Если человек порядочен, а от наличия или отсутствия веры это совершенно не зависит, полно религиозных подлецов и маньяков - и добрейшей души атеистов, как и наоборот, то он естественно не будет закрывать глаза на чужую боль. Если сможет, то поможет всем, что в его силах. Будет знать о ней и помнить. Но он НЕ будет по этому поводу запрещать себе радоваться жизни и уходить в монастырь. Потому что это просто неуважение к жизни. Если человек верующий - то и к Богу.
Я сам выше писал о страданиях действительно всерьез больных людей - так для сравнения с алко.

Спокойное, доброжелательное отношение к миру с некоей грустью и даже горечью порой - вот как бы я хотел ощущать этот мир большую часть времени. Периодические, но не частые радости тоже мне по душе.
Понятно. Значит это твое личное мировозрение, АА в данном слчае не при чем.
Такое мировозрение вызывает уважение, но лично по мне - не заслуживает восхищения или подражания.
А разговоры о пьянках...Повторюсь, но я почему-то слышу разговоры о выздоровлении (даже если человек рассказывает о пьянке). На нормальной группе АА, если человек будет смаковать своё питиё, то его просто прервут.
😁 😁
Хорошая шутка. Прервут конечно. "Давай давай старичок, расскажи нам побольше о своих пьянках!".

На АА ходят люди, которым нужна поддержка. Вот такая терапия, которой ещё надо научится пользоваться. Превратно понимаемая, она порой и к срыву может привести, случается и такое.
Естественно.
Если всё складывается как надо, то влечение к алко не активизируется, а угасает.
У кого то исчезает совсем, как у Раймиса, ФэтКэта или Багиры например. Правда не совсем понятно что они в таком случае продолжают искать на группах. У кого-то не угасает. По разному, как я понимаю.
Конечно, и в окружении тоже. Другое дело, что моё окружение мне нравится.
У тебя все друзья из АА?
Не хочу никого обидеть, но просто это люди в большинстве своём неравнодушные, которые способны сопереживать чужой беде и протянуть руку. Это и некий путь и просто образ жизни.
Ну дела... У меня нет вообще в реале друзей или даже хорошо знакомых из АА ( в инете есть), но тем не менее все мои друзья или хорошие знакомые - неравнодушные люди, способные сопереживать чужой беде и протянуть руку. Вообще-то это свойственно всем нормальным людям, а не моральным уродам.
Как не верти, а суть для меня не меняется:
"Наша основная цель -остаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвось".
Основная цель пребывания в АА, или основная цель жизни? Это важный вопрос.
Если первое - понятно и разумно, если второе - то имхо беда.
Ну или нужно в таком случае менять профессию, идти в консультирование, наркологию и психотерапию.
Пожалуй и здесь повторюсь. Конечно не без парадоксов. Но это имхо скорее их видимость. Чтобы понять суть этого подхода надо, безусловно, принять некое определённое отношение к жизни и своему месту в нём, что порой не хочется делать, ну совсем. Признавая бессилие, я полагаюсь на Бога. Он теперь мой главный стратег.
Вместо того, чтобы устранить видимость парадоксов, приведя разумную аргументацию, ты еще больше усугубил парадоксальность, введя метафизический фактор.
Вообще это уже типичная религиозная аа-евская религиозная агитка, что скучно и неприятно, и чего честно говоря от тебя я не ожидал.

Ну для многих ВС это вполне реальная и конкретная помощь. Отнюдь не эфемерная.
Я вижу много проявлений ее (ВС) действий в моей жизни. И если я знаю, что ВС помогает мне не пить - я спокоен и уверен в себе... Я знаю людей, которые считают также ....

зы. Действительно! Наверное очень многим мои слова могут показаться мантрами, самообманом, зомбированием... может быть потому, что они действительно этого не видят в своей жизни и отрицают возможность этому быть у других .... Так ли это?
А проявления ВС и последствия этих проявлений довольно часто оказываются абсолютно материальными. Их можно подержать, потрогать, на вкус попробовать. Просто увидеть, а конце концов.И они помогаю во всем. Надо просто уметь замечать.

В АА двери открыты всем, но речь в программе ведь идёт именно о тех, кто не может сам прекратить употребление.
Ну не могут, есть такие, что же им теперь на Марс улететь всем?
Да я же не об этом говорил! Естественно многим нужна помощь, и это нормально. Кому-то кодирование-подшивка-психотерапия, кому-то Шичко или Карр, кому-то Церковь, кому-то АА, кому то SOS, кому-то любимый человек. Кому -то все вместе в различных, исключительно индивидуальных, пропорциях. Помогает и отлично!
И даже если человек выкарабкался и приезжает на тачке, то внутри у него ещё столько "дырок", что выздоравливать и выздоравливать. Так что нормальное здоровье - это ты имхо преувеличиваешь.
Вообще то абсолютно здоровых людей мало. У большинства те или иные болячки. Но более-менее нормальное здоровье - это вполне. Я имел в виду именно такие случаи. Сравнивать к примеру "страдания" упомянутого мной персонажа со страданиями онкологического больного просто кощунственно.
Какая там ракушка. Сегодня был на спикерском.
😄 Я ж говорю ракушка. Ты не на спикерское аа-евское собрание сходи, а в реанимационное отделение любой клиники.
Его надо было слушать. Что он понял за эти годы. То, что в его жизни всегда нехватало любви и что это идет из семьи и детства(я сразу вспомнил твои посты про когнитивную психологию в ветке SOS).
Умереть не встать. Десять лет человек думал-думал, и придумал что в его жизни не хватало любви в детстве, и из-за этого он бухал. Бедняжка. Рыдаю. А в детдомах по всей видимости всем просто офигительно хватает любви. Однако почему-то далеко не все оттуда начинают спиваться. Один из моих друзей воспитывался именно там. Вот это я действительно понимаю, детская травма так травма. Тем не менее у человека прекрасное образование, отличная работа и семья, и сам человек настолько образован, что лично мне до него... далеко.
Да у большинства людей так если разобраться в детстве были те или иные заморочки. Абсолютно безоблачное детсво, вроде набоковского, встречается не так уж часто. Только вот искать причину всего там - бесперспективно. Ну допустим там. Что дальше? Прошлое не вернуть и не переиграть. Попытаться как-то "по особому осознать, перевоспринять и перечувствовать" тот опыт - любимый способ некоторых не совсем честных психотерапевтов выжать максимум денег из клиента. Годами. И без толку. Живем то здесь, сегодня.
А ещё то, что в тяжёлые периоды, которые были в его выздоровлении, его спасало то, что он отдавал. То о чем говорит программа АА. Это его удержало в очень сложный период от срыва.
Ну и хорошо.
Опиаты мне никогда не нравились, правда героин в мое время был не так доступен и я его, слава Богу, не попробовал, но что такое промедол я знаю. Моим коньком, увы, была другая группа веществ. Говорили, что первитин я варил неплохо. Не знаю. Знаю, что приход от него справнивают с героиновым. Было время, ложился я спать и не мог уснуть, всё представлял, как ввожу себе в вену иглу, сердце начинает биться часто-часто и т. д. Нажил я себе тогда проблем, хорошо, что жив остался.
Понял, вопрос снят! Извини, если задел тебя.
Тогда мой величайший респект и тебе, что смог справится с этой зависимостью.
Спасибо, что сподвиг меня выговориться. Может и не надо было этого делать, ну да ладно, время покажет....
Да почему не надо? Если обсуждаем вопрос, естественно и высказываемся.

А проявления ВС и последствия этих проявлений довольно часто оказываются абсолютно материальными. Их можно подержать, потрогать, на вкус попробовать. Просто увидеть, а конце концов.
Совершенно не факт. ФэтКэт в другой ветке, о христианстве, заметил например что эти последствия приписывает не ВС, а эффекту программы АА и людям в АА. То есть вещам вполне реальным.
Просто верующий иногда видит в в чем-то волю ВС, атеист находит рациональные обьяснения. Или справедливо говорит, что природа какого-то конкретного явления еще не изучена.
Молнию в свое время тоже считали гласом Бога.
Кстати и верующие далеко не все абсолютно во всем видят проявления воли Всевышнего. Фразу "Бог чудесами не разбрасывается" придумали далеко не атеисты.
Вера вовсе не обязывает прекратить поиски вполне рациональных обьяснений явлениям. В Ватикане есть своя Академия Наук. Мендель, отец генетики, был монахом Августинского монастыря в Чехии. Жорж Леметр, один из авторов теории Большого взрыва, математик и астроном, был католическим священником.

Так почему истинно-верующие в АА с таким апломбом считают себя избранными любимчиками самого Всевышнего, что заявляют о "Боге на группах" как о не подлежащем никакому сомнению факте? Не слишком ли... мягко говоря нагловата такая позиция? Такое панибратство к Богу?
Разве? Шото не замечало такого.

З.Ы. Ваапще, ИМХО, тема избранности... гхм... ну ладно, навеяло 😁

З.З.Ы.Ы. Избранные из бранных. (с) 😉

Прочитал ... ☹️
Ощущения самые удручающие. Как будто ушат помоев вылили ....
Или я такой - излишне восприимчив ...
Первый раз такое ощущение было летом, когда подписался на рассылку 12stepfree. Хотел месяц почитать, но и недели не выдержал: Ненависть, неприятие, подтасовка... - самая настоящая деструктивная секта со своими лидерами и идеологами ....
Наверное все-таки существует такое явление как АА-фобия. Наверное оно на западе уже изучено и объяснено... ... но не могу я понять, что все-таки затрагивает в Программе и в АА, до такой степени, что не оставляет равнодушным ну очень долгое время ...

Ну низнаю, мне присылали рассылку, всё очень нравилосс, никакой злости в упор не видела.
Люди писали свой опыт.

Насчет "ушата" чесслово не хотел, видимо опять увлекся, сорри.

По поводу 12стэпфри - да нету там никаких подтасовок, есть личный опыт, Сова совершенно права.
И люди там имеют все основания для подобного отношения, и полное право для подобного его выражения. Секта там и рядом не валялась.

ВС - для меня и есть то что и БОГ,
сущность которого не отрицаеться(мои дети про это больше знают)
для АА это понятие я смотрю растяжимое

Люди писали свой опыт.
есть личный опыт
Ну да ... Мы наверное разные рассылки читали ... 😉 В том, что я читал, абсолютно никакого опыта я не увидел....
Но наверное так и есть - кто, что хочет увидеть - то это и видит. И никакие очки не помогут (это я про свои - 5.5 диоптрий)...

Назад
Сверху Снизу