Поскольку в
АА может прийти любой человек, даже тот у которого, скажем, не алкоголизм, а шизофрения (а почему нет?), то в тяжёлых случаях без психотропки бывает не обойтись, но, видимо, если помогает
только психотропка, то
АА в таких случаях - это не тот адрес.
А, то есть Бог все таки не занимается терапией неврозов и депрессий? Что то я запутался. Почему? Если терапией алко-зависимости занимается, в чем проблема-то депру подлечить?
А если серьезно, я говорил не о шизофрении, а о других расстройствах. Которых и без шизофрении вагон и маленькая телега. Алко-зависимость по оценкам многих врачей в почти половине (а то и более) случаев вторична по отношениям к ним. Или сочетается. И без психотропки лечить их, нередко, ... проблемно, мягко говоря. А ты так от всей широкой
аа-евской души закрываешь дверь всем этими людьми.
Одна американка даже книгу написала по этому поводу. Лет десять безуспешно пыталась в
АА избавится от алко-зависимости и депрессии,
аа-евцы отговаривали ее постоянно от антидепов, в конце концов чуть не улетела таки на тот свет и решила обратится к доктору. Курс антидепов, нормальная терапия - все, нет ни депры ни алко-зависимости уже много лет. Зато догматичных анонимных она теперь терпеть не может, по той простой причине, что они едва не залечили ее своими 12-тью шагами до смерти. Тоже уверяли, что если препоручить Богу, то все будет нормуль. И что депрессия от своеволия и недостачного посещения групп, а также от самой алко-зависимости, которая и излечима понятное дело исключительно методом 12-ти шагов и никак иначе.
Допускаю, что алкогольная тематика кого-то и в депресняк может ввести, но на группах
АА принято говорить о выздоровлении, а это, всё же, позитивный подход.
Опять не пойму ты шутишь или серьезно. Если бы я на группах сам не был, я бы развесил конечно уши. О выздоровлении там говорит хорошо если двое из десяти, остальные ноют. О прошлых пьянках, о гнилых соседях-женах-начальниках, о безумной тяге и прочем. А некоторые просто дрыхнут. Откровенно.
Не пессимизм, хотя, думаю, что для восторга в нашей жизни всё же не слишком много повода.
Это и есть пессимизм. И жизнь за такой подход не всегда отвечает взаимностью...
Вспоми Четыре Благородные Истины Буддизма.
Только сам Будда совсем не выглядел занудой, обладал хорошим юмором и улыбается даже на многих изображениях. Дзэн так вообще весь пропитан радостью бытия, светится счастьем. Да и изначальная Тхеравад тоже далеко не излучает пессимизм 😄
Да и христианство, помнится, говорит, что миром правит известно какой князь.
Ты когда последний раз был на море? Ну закат и все такое. Смотрел на звездное небо? Слушал как смеется совсем юная девушка, как играет котенок, как шумит лесная листва во время дождя, как хрустит и переливается в лунном свете снег? Как любимая женщина шепчет "люблю" в ночи?
Нет, чур нас, миром правит Зло и все плохо.
Да сами же многие христиане (толковые, а не догматичные фундаменталисты, по духу далекие от Христа так же, как и от радости жизни) пишут о том, что Творение прекрасно так, что...
Да и даже не только в религиозном взгляде на жизнь дело. И атеист и агностик, если они люди порядочные (вот тоже слово, открытое для толкований), не смогут бесконечно радоваться жизни, слишком много в ней чужой боли. Я уже писал, что это по-моему, просто неприлично.
Я даже как-то... растерялся от такого заявления.
Если человек порядочен, а от наличия или отсутствия веры это совершенно не зависит, полно религиозных подлецов и маньяков - и добрейшей души атеистов, как и наоборот, то он естественно не будет закрывать глаза на чужую боль. Если сможет, то поможет всем, что в его силах. Будет знать о ней и помнить. Но он НЕ будет по этому поводу запрещать себе радоваться жизни и уходить в монастырь. Потому что это просто неуважение к жизни. Если человек верующий - то и к Богу.
Я сам выше писал о страданиях действительно всерьез больных людей - так для сравнения с алко.