Это уже религия. Ничего смысл не теряет, если не считать
АА "помощью Бога".
Во-первых, в самом
АА полно атеистов и агностиков, бросающих пить с неменьшим успехом, нежели люди верующие. ФэтКэт к примеру. Честно говоря его рациональное понимание программы мне гораздо более понятно и сммпатично, нежели все эти "Я препоручил Богу и Он на группе..." - не верю я в это.
Извини. Я сам верующий человек, но идея, что Всевышний озаботился терапией исключительно Анонимных Алкоголиков, принявших Догму 12-ти шагнов как Символ Веры, а на остальных, сталкивающихся с проблемой алко, просто забил, кажется мне не только абсурдной и сектантской, но и попросту оскорбляющей Всевышнего.
И меня просто тошнило в во время относительно недолгого пребывания в
АА от этих религиозных алилуйя.
Так почему истинно-верующие в
АА с таким апломбом считают себя избранными любимчиками самого Всевышнего, что заявляют о "Боге на группах" как о не подлежащем никакому сомнению факте? Не слишком ли... мягко говоря нагловата такая позиция? Такое панибратство к Богу?
Я до сих пор помню одну экзальтированную даму, которая завопила на группе "Я чувствую присутствие Бога на этом собрании!!". Видел бы ты это собрание.
Ты пишешь "
имхо", а чуть выше пишешь как об аксиоме "без этого теряет смысл". Так надо было с самого начала написать "Лично для меня без веры
АА теряет смысл". Для атеистов не теряет.
Ты нет, а они согласны и прекрасно себе не пьют. Тут задействованы социо-психологические законы, которые в принципе можно совершенно спокойно разложить по полкам, не прибегая к религиозным обьяснениям.
Можно конечно и с их помощью - но это уже личный выбор каждого, а не некая аксиома.
Хотя понятно что
АА по своей сути более религиозная программа, нежели светская или научная. Что, опять же
имхо, далеко не есть гуд.
Сорри за ремейки, но поскольку у нас с тобой эта беседа в известном смысле становится перманентной (что меня, впрочем, только радует: собеседник-то приятный), то разного рода повторов мне никак не избежать.
И, конечно, всё, что я здесь пишу - это моё
ИМХО, я особенно подчёркиваю это, чтобы постоянно не вставлять аббревиатуру и чтобы не было ситуаций, когда ты разделяешь два моих соседних предложения и говоришь, что следовало так-то и так-то написать. Пример: "Ты пишешь "
имхо", а чуть выше пишешь как об аксиоме "без этого теряет смысл". Так надо было с самого начала написать "Лично для меня без веры
АА теряет смысл". Для атеистов не теряет."
Поехали...
Религия... До религии она чуть-чуть не дотягивает, но по сути обращается именно к духовной (допускаю назвать религиозной) потребности, которая, как продразумевает программа, есть у каждого человека. Предполагается, что рано или поздно человек определиться со своим вероисповеданием, но это может длиться годами, главное осознать, что помощь приходит извне и она нечто большее, чем что-то материальное. Хотя для начала это может быть что угодно, но это скорее уловка, если чел говорит, что 15 лет молится валенку, я склонен не доверять ему в этом утвеждении. Однако, поскольку в
АА нет церковной догматичности, то, как говорится: "Кто во что горазд". Известно, что Б. Уилсон и доктор Боб были христианами - это не могло не повлиять на суть программы. Нет ничего удивительного, что у нас в России очень многие, кто начал выздоравливать по 12 шагам
АА становятся православными - это мои наблюдения, хотя, поскольку РПЦ очень неоднородна, то ты, помнится, приводил ряд критических статей об
АА, написанных именно православными священниками. Тем не менее, у нас в Москве немало групп
АА, которые проводятся на территории православных храмов (впрочем не только православных). Понятно, что если бы что было не так, никто бы анонимных к себе не пустил проводить собрания и дело здесь не только в том, что якобы это делается для того, чтобы обращать анонимных в православие, а потому, что по духу программа
АА как раз ближе всего к христианству. Уверен, что дело в менталитете. Где он изначально был по большей части христианским (а у нас и 70 лет Сов. власти не смогли его изменить, а только деформировали), там программа
АА найдёт благодарные корни. Не слышал, чтобы, скажем, в Иране было
АА. Может кто уточнит?
Мне вот дзен симпатичен, но по сути своих глубинных духовных и моральных ценностей, по своему менталитету я, безусловно, ближе к христианству. Да и Далай-лама, помниться, говорил, что надо бы исповедовать ту веру, которая у вас в корнях. Может если бы я на Алтае вырос или в Туве, то тогда было бы другое дело...
Думаю, что
АА без веры в Бога - это не
АА, а групповая психотерапия, в конце концов есть тот же SOS. Атеист или агностик рано или поздно должны прийти к своей вере именно в религиозном смысле иначе они отойдут от
АА. Алекс, я вижу примеры, когда люди или просто уходят из
АА или начинают придумывать что-то своё. Это их право. Даже если они пытаются оставить программу без её изначальной духовной сути. Люди остаются трезвыми, отлично, это самое главное, а там - время покажет...
И, наконец,
АА не монополизирует выздоровление с Божьей помощью. Это всего лишь один из путей, как обратиться к Нему за поддержкой. Никакого "исключительно". Это скорее подсказка. Ну а что народ на группах не по душе пришёлся, так причём здесь программа? Что, если в храме ты пообщаешься с человеком, который превратно понимает суть, например, православной веры(беру уж пополной), то по его словам ты будешь судить о Православии? Полноте, Алекс.
Если твои религиозные чувства оскорбили на группе
АА, прийми лично от меня извинения, уверен, ты просто что-то превратно понял, возможно просто от неадекватного на тот момент человека.
Ты шутишь или всерьез так считаешь? И с пневмонией наверное станет полегче, если забить на антибиотики и препоручить Богу основное. И с любой другой болезнью. Нафиг нужна медицина, в самом деле.
Пневмония - это не невроз.
Духовно-ориентированные программы достаточно часто помогают бороться и с неврозами и с депрой, но не всегда.
А медицина нужна, но не всегда эффективна, как, впрочем, и духовно-ориентированные программы.
Это в твоей системе мировозрения. В моей сама идея "перепоручать Богу основное" кажется полным абсурдом, поскольку Всевышний нам затем и дал разум и свободную волю, чтобы мы тут сами шурупили как-то. А не перепоручали Ему все на свете. Типа "Папа, я опять не справляюсь нифига, давай я тебе скину этот квест, ты уж сам мне как-нибудь опыта и ресурсов набей, а я потом прославлю твое Имя в очередном спиче".
И потом религия никакого отношения к терапии неврозов и депрессий не имеет.
Есть христианская психология.
Есть много чего интересного в этой сфере.
Я же говорю - синергия.
По-моему это чисто христианский подход, даже как-то спорить непонятно о чём...
А уж как религия помогает, поддерживает при неврозах и депре.
Религия по своей сути, не будучи превратно понятой, должна давать опору и поддержку, иначе что же это за религия...