Дельфин. Вот почему я и говорил о необходимости рациональных аргументов, потому что без них все это всего лишь твоя точка зрения, которая все еще больше запутывает.
Если сам Всевышний, как ты уверяешь, присутствует на собраниях, почему Он, всемогущий по определению, не убирает тягу насовсем? Это во первых. Ну если легко устранить тягу на время собрания, и какое-то время после, неужели обладая всемогуществом и настоящей добротой, трудно сделать так, чтобы этой тяги вообще больше не было, как явления, а нужно заставлять людей все равно страдать всю оставшуюся жизнь и до самой смерти ходить на эти собрания? Это жестоко.
Думаю, что и тяга и её интесивность меняются по мере выздоровления. Если человек обращается к Богу и стемится стать лучше, то Бог "протягивает руку". У всех, как ты помнишь, по-разному этот самый вопрос тяги решается.
Важно искренность и открытость к Богу, честнось перед самим собой. Если самого себя обманываешь, то Богу сложно одному "тянуть" тебя к выздоровлению. Да, да - та самая свобода воли. Либо я иду и продолжаю употребление, либо
синергично с Богом строю свою новую жизнь, становлюсь целостным.
То, что
жестоко, да, выздоровление по программе
АА порой бывает очень болезненным, но это не секрет.
Бог и добр и всемогущ, но Он позволяет мне самому полностью расплатиться за последствия моего выбора.
Ты видишь в хождении всю жизнь на собрания трагедию, а я одну из форм востребованности, возможности отдавать (кому и что я отдаю - это мой выбор),словом - позитив.
Во-вторых. Если бы сам Всевышний присутствовал на собраниях, очевидно что эти самые собрания обладали бы 100% (ну или близкой к тому) эффективностью. А не 5%. 5 процентов эффективности для Всевышнего - это как-то маловато.
Опять же человек делает выбор сам. Есть такое представление в
АА, что поначалу, если есть открытось и искреннее желание выздоравливать, то многое даётся авансом. А то, что ты говоришь про 5%, это как раз доказывает, в частности, что
АА не монополизирует выздоровление. Те "ключи", что предлагает
АА, далеко не каждому по вкусу. Бог поможет и помогает, но не каждый захочет проделать ту работу, которую предлагает программа для того, чтобы прийти и к душевному равновесию и к стабильной трезвости и более того, потом всю жизнь ещё что-то делать, а от чего-то отказаться(нравственные аспекты я тоже имею ввиду).
АА не панацея для всех, я повторял это не раз, но и эти 5% - реальная возможность кому-то спастись.
В третьих. Вот я тоже верующий человек. Почему я например совершенно не чувствовал ни какого-либо "присутствия" Всевышнего на этих собраниях, ни даже намека на снятие тяги, а наоборот, десятикратное ее увеличение и жуткую тоску от увиденного? И не я один. Как -то странно.
Допускаю, что ты входишь в число остальных 95%, не мне судить, сорри.
Я не знаю, насколько ты был открыт в период посещения собраний, насколько твоя душа "резонировала" с тем духом, что был в те моменты на группах. Это тонкие вещи, мне,"медному лбу", трудно формулировать подобное.
Могу предположить, что у Бога на тебя другие планы, свет клином на
АА не сошёлся.
В четвертых. Считать, что терапией алко-зависимых
аа-евцев Он вдруг озаботился до такой степени, что
лично присутствует на группах, а до онкологических больных(к примеру опять же) почему то руки еще не дошли - ну абсурд же.
Вот, уважаемый AndrOld, на мой взгляд, очень веско и аргументированно ответил, спасибо.
От себя добавлю, что алкоголизм всё же несколько иное заболевание, чем злокачественные новообразования.
Алкоголику ещё можно поиграться как малому детю, да и вообще, я сам вливаю в себя стакан, Бог меня поддержал и меё поведение изменилось. В случае онкологии, опухоль пожирает меня вне зависимости от моего поведения. Не всё так прямоленейно, конечно, но думаю, что сравнивать эти две болезни не совсем корректно.
В случае
АА - это длительная поддержка Бога человеку, который совершает
последовательность действий.
В случае онкологии Бог может и сразу исцелить, действительно, ведь зафиксированы такие случаи. А может и обстоятельства сложить определённым образом. И свои молитвы и других за меня - это великая сила
имхо.
И в пятых наконец. Либо алкоголизм - болезнь, и тогда лечится медициной, либо он незнамо что, и тогда лечится чем угодно, в том числе и религией. Но тогда уж не нужно называть его болезнью. Мы видим второе. Методов немало, каждому подходит что-то свое.
По мне, так всё же первое. Алекс, я тоже уважаю медицину, сам и мои близкие, особенно дети, переодически обращаемся к ней за помощью. В этой самой медицине я лет восемь в своё время поработал, так что видел её изнутри. Есть, есть болезни, от которых можно выздоравливать не только с помощью медицины.
ИМХО, конечно
.