Привет! Спасибо, что зашла и Большое спасибо за пост! Это круто.
А цель терапии была именно изменить свое восприятие ситуаций? Или научиться перешагивать (контролировать) раздражение, страх, ненависть?
Как быть, если находишься в ситуации, в которой ты должен сделать то, что тебя раздражает или то, чего ты боишься. Ведь некоторые вещи должны раздражать или пугать, это норма.
:)
Если честно, не было никакой цели. Просто людям, с которыми я общаюсь и доверяю, надоели мои бесконечные пластинки о бесконечных обстоятельствах, они и послали)) культурно и конструктивно, насколько могли )) на терапию.
А поскольку, я сама на тот момент ощущала некоторый ступор - 5 лет вне активной фазы, а крокодил не ловится и не растет кокос, да что же это за будешь делать!?, сопротивления у меня почти не было.
Позже, в процессе, я сделала несколько очень важных для себя открытий :
- у меня было очень травматичное детство, травматичнее, чем я его себе представляла , группа помогла мне это увидеть. Куча паттернов и реакций во взрослой жизни завязано на него, с детством все таки в моем случае разобраться было необходимо. В группе и со специалистом у меня это получилось быстрее в разы, в виде, условно- погрузиться, прожить чувства заново, выразить их, разжевать и не проглотить, как в детстве, а выплюнуть. Я почувствовала освобождение в части своей созависимости.
Например: моя мама - контролирующая и властная в части своих личных желаний и страхов. И безответственная в тех областях, где ее интересы и чувства не задеты. Вот я и росла, в полнейшей дезориентации , со всем классическим набором типичного
соза, копя проблемы как снежный ком, формируя платформу для собственных зависимостей .
Представь вот , идем мы с ней осенью по улице, остановились у светофора, а она мне ррраз, резким движением руки , капюшон до глаз натянула, и строго так - холодно же!! Замерзнешь!!
я ей-мама!! мне писят лет, у меня 3 внуков, я могу отличить когда мне холодно, а когда жарко. -
Нет! Я лучше знаю.
Ну, в общем, беспонтовая ситуация. И я опять металась из крайности в крайность , пытаясь наладить с ней общение от "не знать, не видеть, не слышать" - до "да что, мне трудно промолчать, мама одна , в возрасте и тп" ? И общаться невозможно и не общаться некомильфо. Данная ситуация рождала во мне внутри дикое напряжение, я не знала как с ней справиться. Не, как раз знать то я знала, читано-перечитано. Но как на практике это применять - неведомо, все эти знания в моем случае почему то не работали( . В реальности я раз от раза сливала себя, имея при этом кучу диалогов в своей голове, что вот в следующий раз-то я ого! Отвечу непременно вот так и вот так, и сделаю вот это вот! дахренасдва у меня получалось.
Пока я на практике на научилась . Недавно звонит мне мама и требует, что бы я отремонтировала покосившийся памятник отцу, могила которого находится в другом городе. Раньше я бы стала искать возможности это сделать, невзирая на свои собственные трудности по жизни. Теперь же, отследив внутри у себя возмущение и раздражение по чувствам , я ей ответила - я хоронила всех родственников, когда у меня были средства и возможности. Я всем сделала памятники, включая своих бабушку с дедушкой, сестру и отца. Отец мне бутылки лимонада не купил за все детство, хотя я ждала и ты видела. А последнее время его жизни я содержала его полностью. Все аллес. Теперь у меня нет лишних средств, времени , ресурсов, а главное- желания.
И мама ответила - да, ты права. Действительно, не надо было тебя втягивать.
Наверное, при иных исходных - будь у меня больше свободного времени, средств или поставленный на ноги сын , нонешний студент, я бы не испытывала возмущения от просьбы мамы и сама бы сделала ремонт. Но все, что с приставкой"бы" не имеет никакого отношения к реальности. Здесь и сейчас вот так. И я выбираю- себя. Ибо.
хотела сейчас это все стереть. потому что ушла в частности от темы, которую сложно описать, терапия- это процесс.
Но оставлю. жалко по чувствам ))))
А, и еще одно важное открытие. Чувства знать, идентифицтровать, выражать и прочее все это очень важно. Но чувства очень переменчивы. И глупо, по меньшей мере, колыхаться вслед за ними по жизни. Необходимо иметь принципы. Чувства+ принципы, вот моя формула на здесь и сейчас, всегда помня о том, кто я. Что чувства могут накрыть лавиной , да и принципы, в общем то никто не запретит мне послать в жопу (( Поэтому я еще общаюсь с анонимными, хотя, сейчас не работаю по программе