Очередной алкаш

• Автор темы Автор темы Xex
  • Дата начала Дата начала
А может это потому что я не иду говорить с воспитателем и руководителем жены? Не решаю вопросы старшего в школе?
Потому что наступаю себе на горло и в сложной ситуации даю близким жить самостоятельно?
Всё правильно делаешь. Не параной. И не гнобись.
Дай людям самостоятельность, если случай не критичен и помощи не просят.

А может это потому что я не иду говорить с воспитателем и руководителем жены? Не решаю вопросы старшего в школе?
Потому что наступаю себе на горло и в сложной ситуации даю близким жить самостоятельно?
Вспомнилось.
Вот неделя учебная прошла, а старший уже 2 двоечки принёс, причём не «по знаниям», а по невнимательности.
Я сижу на попе ровно с дергающимся глазом и ногой, но не иду в школу «разбираться», а раньше бы пошла.
Пусть сам.
*у меня ещё муж давит, иди, иди, сходи...
Фууу, блин. Надоели :-D

Сам не знаю. Это не уровне мозга или там логики) Это что-то из чувств. Всплывает какой-то косяк.
Всё правильно делаешь.
Спасибо за поддержку. Умом то я понимаю, что пока все более-менее ок) Более того, это было в ожиданиях и было со всеми обговорено. Движемся согласно плану.

Я сижу на попе ровно с дергающимся глазом и ногой
Как я тебя понимаю!
*у меня ещё муж давит, иди, иди, сходи...
А что сам? По моему опыту мужчине такие вопросы решать проще. Учителя (а так же заведующие, воспитатели, чиновники в администрации, опека, даже полиция), мужчин, если он знает своего ребенка и полностью погружен в проблему, воспринимают гораздо серьезнее. Это лично мной проверенно многократно.

Сам не знаю. Это не уровне мозга или там логики) Это что-то из чувств. Всплывает какой-то косяк.
да и я не ругаюсь - просто фигура речи)
но всё же не бредь, да))

и таки позволю себе заметить, нормальная рабочая методика. я этим вопросом и свои же гоны останавливаю))

А что сам? По моему опыту мужчине такие вопросы решать проще. Учителя (а так же заведующие, воспитатели, чиновники в администрации, опека, даже полиция), мужчин, если он знает своего ребенка и полностью погружен в проблему, воспринимают гораздо серьезнее. Это лично мной проверенно многократно.
Ну он раньше ходил, пока работа позволяла. Сейчас все это на меня переложено, «я ж дома сижу».

@Xex
А по моему, из того, что ты написал видно, что ты переживаешь за близких, у них ведь трудности. И это нормально. Также чувство ответственности за последствия принятых решений и это тоже нормально.
Переживать за близких, когда жена плачет, сын с новой школой, младший адаптируется в новом саду.
Чувство вины - неприятно конечно, вылезает тк ты считаешь, что у них это из-за тебя. Но нет, это совместное решение о переезде и можно было бы догадаться, что не все будет гладко. Но есть цель для чего это было сделано и нужно помнить о главной цели. Все наладится. Просто нужно время.

@Xex
А по моему, из того, что ты написал видно, что ты переживаешь за близких, у них ведь трудности. И это нормально. Также чувство ответственности за последствия принятых решений и это тоже нормально.
Переживать за близких, когда жена плачет, сын с новой школой, младший адаптируется в новом саду.
Чувство вины - неприятно конечно, вылезает тк ты считаешь, что у них это из-за тебя. Но нет, это совместное решение о переезде и можно было бы догадаться, что не все будет гладко. Но есть цель для чего это было сделано и нужно помнить о главной цели. Все наладится. Просто нужно время.
Спасибо за поддержку, Пылинка. Все так, и умом я понимаю. Просто от этого никак не застрахуешься, как не готовься, каждый раз, оказываясь в подобной ситуации, мыслю границами - или ничего не делать или влезать с головой туда, куда не просят. Каждый раз ищу середину. Обычно люди это чувствуют интуитивно, а я вот наощуп.
отпустить ситуацию и не лезть пока не просят помощи?
Это тоже не верно. Вчера говорил с детьми, много и в основном по их инициативе. Они еще слишком юны, что бы адресно и по делу просить помощи. Они тоже не могут разобраться с чувствами, мои советы пришлись кстати кмк (мне хотелось много чего сделать, но я просто поговорил). Посмотрим.

Короче, опять эта основная проблема аддиктов. Нет ни в чем умеренности.

Вот какая мысль крутится на этой волне, но не додумывается, пропишу сразу тут для может дойдет.

Этот вечный поиск золотой середины во всем противоречит моей сущности, как аддикта. Получается, что я каждый раз совершаю некоторое насилие над собой. Ведь по сути это тоже самое как пить по чуть чуть. Я могу (вроде бы) только на зубах, надо или совсем да, или совсем не. И не смогу нормально уже никогда. И дело то не в жидкости, а во мне. Я это принял, смирился и не пытаюсь исправить.

Абстрагируемся немного от чувств и забудем, что речь идет про семью. Так почему же я постоянно ищу эту самую середину в других областях, если это полностью противоречит принципу "быть собой"? Пытаюсь себя исправить? Да, иногда получается найти середину, но смогу ли я через 3-5-10 лет поисков интуитивно это чувствовать? Пока получается слабо. Я до сих пор либо решаю все за всех, либо меня называют черствым циником.
Нужен ли мне этот вечный поиск баланса? Если уйти в да, то это путь к псих срыву, это уже проходили. А если в нет? Скорее всего это путь к одиночеству и замкнутости на себе. Получается что мне нужно это делать, что бы жить так как я живу. Немножко себя насильничать, что бы жить.

Получается, что это все Ку не такая уж и лажа, для кого-то. Пока получение ништяков от регламентированной дозы превалирует над само-насильничеством. Они ведь тоже хотят научиться там, изменить себя со временем? Ведь у меня тоже самое, когда я совершаю требуемые социальные действия, которые против моей сущности.

Да, в случае выше с семьей все понятно, но это же касается буквально всего.

Ладно, кажется я пытаюсь выстроить связи между социальными навыками и навыками контроля зависимостей. Природа, цели и последствия все же различны. Так можно дойти до того, что опу подтирать тоже мне не особо нравится, но последствия ))

Короче нельзя выделять моменты (не нравится, насильничество) в определенных действиях, потому что все взаимосвязано, проблему нужно рассматривать в комплексе, а отдельные ее этапы важны лишь как промежуточные звенья, не больше и не меньше. Блин мы кажется уже обсуждали про мытье пола.

Хрень какая-то как всегда, но пусть остается, потом (через годик) интересно перечитывать эти загоны.

Нужен ли мне этот вечный поиск баланса?

если тебе комфортно в состояниях, то нет. но тогда бы даже и вопрос не возникал.
в конце концов, кто-то живёт омном, поступает как омно и счастлив и не парится. это его жизнь.

если же ты чувствуешь дисбаланс или тебя несёт и кроет - надо с этим что-то делать
и не насилие, а тренировка, приобретение навыка. насильничая над собой долго не протянешь.

сравнивать с КУ можно лишь отчасти. КУ это внешние вливания, а аддиктивные понесушки - это суть изнутри.

если тебе комфортно в состояниях, то нет. но тогда бы даже и вопрос не возникал.
в конце концов, кто-то живёт омном, поступает как омно и счастлив и не парится. это его жизнь.
Да, вопрос, похоже зависит от широты охвата. Не нужно сужаться совсем уж до мелочей и тогда все ок) Но мы ж аддикты... Погодите-ка! И тут, мать его, баланс?
если же ты чувствуешь дисбаланс или тебя несёт и кроет - надо с этим что-то делать
и не насилие, а тренировка, приобретение навыка. насильничая над собой долго не протянешь.
*самонасилие. Не внешнее. В чем разница с тренировкой? Для меня в последствиях. От тренировки я жду развития, а от насилия над собой - нет.
сравнивать с КУ можно лишь отчасти. КУ это внешние вливания, а аддиктивные понесушки - это суть изнутри.
Ну я ку рассматривать пытался как навык контроля, а не как способ употреба. Он как раз для меня самонасилие, потому что его развить не реально (ну или я не смог).

Ну я ку рассматривать пытался как навык контроля
Это самообман, как и любой другой контроль.
Не контроль, имхо, нужен, а осознанность - что за всем этим стоит, по каким причинам так, а не иначе, что чувствуешь, что хочешь получить, почему страдаешь и т.п....

Это самообман, как и любой другой контроль.
Ну с точки зрения философии (стратегии) употреба, да, наверное, но это тема иного раздела) Но как навык тормозить себя когда разогнался, норм. Я потом применял в других сферах.
Или поясни почему самообман, пожалуйста, вероятно я тебя не понял.
Не контроль, имхо, нужен, а осознанность - что за всем этим стоит, по каким причинам так, а не иначе, что чувствуешь, что хочешь получить, почему страдаешь и т.п....
Вот да. Рассматривать нужно немного шире, чтобы взвешивалось все. Почему, затраты, страдания, последствия. Это всегда часть пазла. Я примерно об этом же.

Последнее редактирование:
Имхо имхо имхо
Наложилось на мои переживания, поделюсь , с вашего разрешения, привет всем
Конечно осознанность важна.
Вопрос «угла зрения»
Я последний год ходила на терапевтическую группу по чувствам.
Прямо так это выглядело : 10 таких как я и ведущий ПТ. Это не классическая ААшная группа самопомощи, хотя , принципы применялись те же.
И вот я долго не могла осознать -что же в ней такого лечебного, как вообще может помочь это пресловутое -«что чувствуешь?» от ПТ, прерывая очередной мой спич.
Конечно, позже таки дошло )))
Нас учили определять и выражать свои чувства в моменте , до автоматизма.
Против своей природы не попрешь, она отомстит. Но парадокс заключался в том, что осознанные и выраженные чувства постепенно стали иметь конструктивную основу.
Я стала отчетливо видеть для себя , там , где я испытывала благодарность, добро, тепло, нежность и прочее -очевидно, что там копать и развивать.
Области, где рулили страхи, злость, и прочая ненависть -там тоже копать, но без действий под напором чувств , я понимала, что могу принести ущерб в первую очередь себе. И я разбирала ситуации кропотливо-в письмах, заданиях и просто проговаривая.
И , о чудо! Со временем на идентичные ситуации сменились испытываемые чувства!
Например , одна дамочка из этого круга как то сказала что испытывает раздражение . Ее спросили -от чего раздражение.? Она указала на меня . Балин, у меня полыхнуло )) сижу, никого не трогаю, рассказываю о своих горях)) а я оказывается кого то раздражаю . Я даже занятие одно потом пропустила и вообще хотела послать все и всех подальше. Пока до меня не дошло, что это -её! чувства, и , собственно, её проблемы. А вот моя реакция и мои чувства на ее слова -это мои проблемы.
Я о чем пишу так путано?
О том, что искать золотую середину - это здорово, но я бы точно не смогла, не проделав вот эту вот работу. Крышку бы сорвало через какое то время, точняк.
Если интересно, этот метод терапии описан в книге « Шопенгауэр как лекарство» Ирвин Д. Ялом

Добра всем

Последнее редактирование:
Привет! Спасибо, что зашла и Большое спасибо за пост! Это круто.

А цель терапии была именно изменить свое восприятие ситуаций? Или научиться перешагивать (контролировать) раздражение, страх, ненависть?
Как быть, если находишься в ситуации, в которой ты должен сделать то, что тебя раздражает или то, чего ты боишься. Ведь некоторые вещи должны раздражать или пугать, это норма.

Привет @Xex и всем гостям этой темы! Прочитал ее от и до, пусть и с паузами. Спасибо автору за интересные и познавательные (по крайней мере, для меня) рассказы о жизненном пути в трезвости. Буду следить и дальше. Всем успехов! :)

Привет @Xex и всем гостям этой темы! Прочитал ее от и до, пусть и с паузами. Спасибо автору за интересные и познавательные (по крайней мере, для меня) рассказы о жизненном пути в трезвости. Буду следить и дальше. Всем успехов! :)
Привет! Ого. Спасибо за теплые слова ))

А вот с девочками сложнее, ломают ему все кучки... Что с ними делать не знает, т.к. давят воспитатели, что девочка всегда права.
Педагогическая тупость воспитателей зашкаливает. Потом из таких "девочек правых всегда" могут вырасти эталонные хабалки. Я, кстати, детям как только что то начали соображать сказал, что решающее мнение кто прав или нет - это мнение папы или мамы, а воспитатель живой человек и может ошибаться. Зарубежом за такой сексизм в стиле" мужчина всегда прав" затаскали бы по судам, но "равноправие" даже у нас работает избирательно.

Назад
Сверху Снизу