Имхо имхо имхо
Наложилось на мои переживания, поделюсь , с вашего разрешения, привет всем
Конечно осознанность важна.
Вопрос «угла зрения»
Я последний год ходила на терапевтическую группу по чувствам.
Прямо так это выглядело : 10 таких как я и ведущий ПТ. Это не классическая ААшная группа самопомощи, хотя , принципы применялись те же.
И вот я долго не могла осознать -что же в ней такого лечебного, как вообще может помочь это пресловутое -«что чувствуешь?» от ПТ, прерывая очередной мой спич.
Конечно, позже таки дошло )))
Нас учили определять и выражать свои чувства в моменте , до автоматизма.
Против своей природы не попрешь, она отомстит. Но парадокс заключался в том, что осознанные и выраженные чувства постепенно стали иметь конструктивную основу.
Я стала отчетливо видеть для себя , там , где я испытывала благодарность, добро, тепло, нежность и прочее -очевидно, что там копать и развивать.
Области, где рулили страхи, злость, и прочая ненависть -там тоже копать, но без действий под напором чувств , я понимала, что могу принести ущерб в первую очередь себе. И я разбирала ситуации кропотливо-в письмах, заданиях и просто проговаривая.
И , о чудо! Со временем на идентичные ситуации сменились испытываемые чувства!
Например , одна дамочка из этого круга как то сказала что испытывает раздражение . Ее спросили -от чего раздражение.? Она указала на меня . Балин, у меня полыхнуло )) сижу, никого не трогаю, рассказываю о своих горях)) а я оказывается кого то раздражаю . Я даже занятие одно потом пропустила и вообще хотела послать все и всех подальше. Пока до меня не дошло, что это -её! чувства, и , собственно, её проблемы. А вот моя реакция и мои чувства на ее слова -это мои проблемы.
Я о чем пишу так путано?
О том, что искать золотую середину - это здорово, но я бы точно не смогла, не проделав вот эту вот работу. Крышку бы сорвало через какое то время, точняк.
Если интересно, этот метод терапии описан в книге « Шопенгауэр как лекарство» Ирвин Д. Ялом
Добра всем