Прочитал тут в свеженькой теме в если, примерно такой посыл - Что делать, дайте совет, лучше от понимающих, а не от фанатиков для кого трезвость - норма жизни.
А ведь и правда, я по профилю, как может показаться новичку (и непременно мне самому бы показалось счетчик времени назад), ничего не пишу. Ну описываю какие-то жизненные события, неурядицы там, успехи где-то. Рядовая жизнь, более-менее как у всех, при чем тут алкоголизм? Где борьба?
Был на тех выходных в баре с компанией, кроме нас с женой была одна беременная девушка, остальные выпивали. В целом все прилично, но да, я фанатик, считающий трезвую жизнь нормой. Именно так в глазах окружающих. Первый год все считали, что это беременность жены, кодировка или болезнь какая (не алкоголизм, конечно же). Во второй, что ребенка пытаемся, но не получается никак. На третий уже не объяснить, глядя на мою теперешнюю форму о болезни не скажешь, остальное уже глупости, нельзя столько времени биться головой о стену. Одно слово - фанатик. Ну типа как веган или церковный, только вот.
Сейчас я уже понимаю, что моя история алкоголизма не только лишь в тупом кайфе, она больше про прятки. От самого себя, от прошлого, от этого мира. И почему я решился бросить тоже теперь понимаю, просто устал всю жизнь прятаться, не было больше сил жить в тени.
Побороть именно алкогольные установки для меня стало не такой уж и огромной проблемой. Я, оказывается, на интуитивном уровне уже умел прорабатывать и изменять прошлые события в памяти, замещать их. А может просто не допился.
А вот с
вда все гораздо-гораздо сложнее. В моем случае. Нельзя просто принять решение (не пить) и ловить всех дестабилизирующих тараканов.
Я побывал на группах
ВДА, там никто не может помочь, по сути. Пообщался с психологом, решение только одно предлагается, то самое замещение. В целом, это хорошая практика. но в ряде случаев просто не рабочая. Некоторые вещи ничем не заместить.
У меня насилия, треша, жестокости и даже смертей было в детстве/юности много. Некоторые из смертей вообще, что называется онлайн. Не знаю что тут можно писать, а что нет, но как вам игра в футбол головой какого-то бомжа из оврага под мухой? Психика была настолько заторможена, что я не воспринимал это всерьез, совершенно. Все мультик, убийства, разбой, травмы, похороны, похороны, похороны.
Да что говорить, моя первая серьезная любовь (младшие классы не берем в расчет) была сбита машиной насмерть угашенным наркоманом, когда мне было 16 (вроде?). Родители, да и вообще никто, даже не подумал со мной поговорить о чем-нибудь. Хотя родители ее знали. Домой ее приводить я конечно не хотел и не делал, но она сама приходила познакомиться, без меня, что бы узнать меня лучше.
Психику раскрутить, как оказалось, можно. Тяжело, шаг за шагом, но можно. Но такие вещи нельзя заменить. Ничем.
Наверное, нужна заканчивать описывать просто жизнь. И идти сдаваться
ВДА. Когда выговоришь там, потрясет немного, но в целом становится получше.