Очередной алкаш

• Автор темы Автор темы Xex
  • Дата начала Дата начала
...
С одной стороны вроде как родители и помогать не стыдно. Тем более я теперь совершенно в состоянии это делать, но так как это выглядит и какие чувства у меня вызывает, поднимает какое-то сопротивление. Они живут на две пенсии, нормальная часть при этом еще пропивается, денег у них никогда нет. Я помогал в тестовом режиме, то се, но уже полезли "а чо такова? тебе ж не трудно." Зашло далековато. Какое я имею право так жить, когда они живут настолько бедно? В слух этого никто не говорит, но этим аж пропитан весь воздух.
Слушай, а зачем тебе им помогать? Деньги на водку есть, я так понимаю, действующие алк и соз. Им весело. Нет, конечно, они не против завлечь еще кого в свои игры. Т.е. ладно, там, лекарства купить и всякое такое. А обслуживать папин алкоголизм, потому что - папа? Но тебе это противопоказано. Останется жена, чего доброго, с 3:) детьми, ну, и ты в алконирване.

Мой брат алкосоз( вроде, по крайней мере, жена у него алкашка) с удовольствием делает какой никакой ремонт в доме мамы. Желательно, не мешало бы скинуться по деньгам.Например, холодильник маме новый, на день рождения замутил, было, со скидыванием денег( а нас 5 человек) Только есть маленькая мелочь. Маме-созе в этом году исполнилось 80, мама домик продала брату,( это, чтобы он там мог что-то по налогам вернуть, и кешбек какой-то был, за то что купил домик в деревне на земле. Он так маме сказал, и деньги получил, хотя налом денег и не было) соответственно, все уйдет брату. Мы с сестрами скинулись по 5 - деньгами дали подарок маме. В этом году перестелил ей полы в бане. Хорошими досками. Чтобы надолго. Ах, да! За мамины деньги, под ее причитания, что скоро помрет, и ей уже ничего не надо. Приезжает брат к маме - мама оплачивает бензин.
Правда, надо сказать, было время, когда только он и помогал маме. В те же 90-е.

Ох, спасибо вам, дорогие мои! Вы даже не представляете, как вы меня сейчас поддержали.
Хех, не расстраивайся. Никому ты ничего не должен. Да и тебе уже тоже. Хочешь, помогай, по мере сил. А нет, так и не надо. У всех по разному, это только все красиво с экранов тв. Я не против общения детей с бабушками. Но они их и не часто видят. Инициативы особой я не вижу. Но мне самой так лучше, чем каждодневное присутствие в моей жизни пусть даже моей мамы.

Я знаю тех, кто и в более трудных ситуациях не помогает лично, нанимают сиделок, отдают в дома престарелых и т.д., когда ситуация патовая. Пожалуй, я бы лично для себя выбрала бы отстуствие личной помощи и дом престарелых. Всему свое время. Есть, условно говоря, время, когда наши дети с нами рядом, вот в это время и нужно быть с ними, и общаться. Потом у них будут уже свои заботы и свои дети, и это нормально. Так что уделяй время тому, кому ты должен сейчас - детям своим. Просто сделай выводы для себя, как не надо делать по отношению к ним. Я выводы сделала, но научить их главному - любить, я не знаю как. Я не умею и даже не знаю, что нужно делать для этого. Один сплошной невроз.
Просто делаю действия для их благополучия, но на большее пока не могу.
Искать рессурс у родителей бесполезно. Их тоже не научили. Поэтому все сама.

Слушай, а зачем тебе им помогать?
Не знаю, другого общения нет. Или такое или никакое. Никакое у меня было долго, вот сейчас пробую что-то другое.
Сейчас я кажется смирился, что нормального (с моей точки зрения) общения взрослых людей не получится. Но все равно пока еще ищу варианты, которые были бы приемлемы. Главное держать эмоциональную дистанцию)
Деньги на водку есть, я так понимаю, действующие алк и соз. Им весело. Нет, конечно, они не против завлечь еще кого в свои игры. Т.е. ладно, там, лекарства купить и всякое такое. А обслуживать папин алкоголизм, потому что - папа?
Деньги на водку?) Ну это же предмет первой необходимости. В принципе можно отказаться от мяса, например, оно сейчас тоже не дешево. Или там перестать покупать носки. Выжить можно, но будешь себя чувствовать плохо и вообще неуютно. А это никому не нужно) Со свой стороны я могу только это принять, что я и сделал. Алкоголизм стараюсь не обслуживать, поставил свои рамки, которые они тоже приняли, в свою очередь.

Хотя... Ты права, я знаю, что будет дальше, на любви к внукам и общении с сыном пройдет какое-то время. Потом будут ребячество и самолюбование, которое будет пресечено, начнутся обиды и война с ветряными мельницами. В конечном итоге - запой. Матери в сотый раз некуда бежать и она придет пожить у нас, будет рассказывать как все плохо, как в стопицотый раз во всем виноват отец, что она ничего не может сделать и бла бла бла... Проходили уже не раз и не два.
Почему же я опять во все это ввязываюсь? Ну дыра внутри меня. В последнее время мои реакции на многие вещи поменялись, сам тот факт, что я испытываю столько эмоций для меня поразителен. Поэтому надеюсь, что в этот раз что-то пойдет не так, что-то изменится. Не у родителей или в наших с ними отношениях, а внутри меня самого.

Последнее редактирование:
У меня такого нет с мамой, а у моих детей нет со мной. И не будет, наверное. Чего то не хватает. Деревянные мы какие то. Редкие проблески ни в счет
Я выводы сделала, но научить их главному - любить, я не знаю как. Я не умею и даже не знаю, что нужно делать для этого.
Страшно это признавать, но похоже это правда и в моем случае. Как принять и жить с этим - ума не приложу. Осознание трезвости, ага.
Ладно, нужно пережить все стадии, нужно больше времени)

Последнее редактирование:
Но тебе это противопоказано. Останется жена, чего доброго, с 3:) детьми, ну, и ты в алконирване.
Волков бояться - в лес не ходить. Важно понимать, что я внутри системы, когда это заигрывание, а когда необходимость. Да, такая вероятность всегда остается, но вечно прятаться тоже не получится. Главное осознавать ответственность.

Поводов жене остаться одной с детьми итак предостаточно. Можно, конечно, меня не пускать за руль или в самолет. Много куда. Моя задача свести вероятность выстрела алкоголизма к столь же незначительным цифрам.

Не знаю, другого общения нет. Или такое или никакое. Никакое у меня было долго, вот сейчас пробую что-то другое.
Сейчас я кажется смирился, что нормального (с моей точки зрения) общения взрослых людей не получится. Но все равно пока еще ищу варианты, которые были бы приемлемы. Главное держать эмоциональную дистанцию)

Деньги на водку?) Ну это же предмет первой необходимости. В принципе можно отказаться от мяса, например, оно сейчас тоже не дешево. Или там перестать покупать носки. Выжить можно, но будешь себя чувствовать плохо и вообще неуютно. А это никому не нужно) Со свой стороны я могу только это принять, что я и сделал. Алкоголизм стараюсь не обслуживать, поставил свои рамки, которые они тоже приняли, в свою очередь.

Хотя... Ты права, я знаю что будет дальше, на любви к внукам и общении с сыном пройдет какое-то время. Потом будут ребячество и самолюбование, которое будет пресечено, начнутся обиды и война с ветряными мельницами. В конечном итоге запой. Матери в сотый раз некуда бежать и она придет пожить у нас, будет рассказывать как все плохо, как в стопицотый раз во всем виноват отец, что она ничего не может сделать и бла бла бла... Проходили уже не раз и не два.
Почему же я опять во все это ввязываюсь? Ну дыра внутри меня. В последнее время мои реакции на многие вещи поменялись, сам тот факт, что я испытываю столько эмоций для меня поразителен. Поэтому надеюсь, что в этот раз что-то пойдет не так, что-то изменится. Не у родителей или в наших с ними отношениях, а внутри меня самого.
Так в том-то и дело:) Когда выясняешь, что не голодают, и даже на водку деньги есть - можно не переживать, что с голоду помрут:) Совесть, чиста. Хотят машину? Да ради Бога - перестают пить и копят:)

У меня племяш - алкаш в зачаточном состоянии.. Как-то он приехал в город, где-то там жил, и пришел с корефаном к нам. Я уже была на НД. Начало. Ну, и пожаловался на горькую судьбу, типа, кушать нечего, дай денег на пожрать. Дала я 1000, и сигарет. На другой день они пришли обратно. С той же жалобой, и точно с амбрэ. Племяш попытался залезть в холодильник -кушать хоться. Спросила, что он туда положил, сказала, что я ему 1000 вчера дала, кормить половозрелого мужика не намерена. Тем более, у него перегар. И, знаешь, что он мне ответил?:)
Типа, не переживай, моя 1000 ушла на еду, а бухали они на другие бабки :-D

Маму, конечно никуда не денешь, но можно тоже поставить какие-то рамки у вас дома. Например: ни слова о запоях и нехорошем поведении алка (Это она говорит, что отец, но это же алк уходит в запои?). Не кормить ее Жертву эмоциями. И, можно расслабится.

Так в том-то и дело:) Когда выясняешь, что не голодают, и даже на водку деньги есть - можно не переживать, что с голоду помрут:) Совесть, чиста. Хотят машину? Да ради Бога - перестают пить и копят:)
Похоже, это какая-то связанность, потому что нормально открепления от гнезда не было. Был побег с сожжением мостов. Где-то внутри эта связанность давит, мол все общее, как в одной семье. Раз какие-никакие мосты, но все же возведены обратно.
Тут я подумаю.
Типа, не переживай, моя 1000 ушла на еду, а бухали они на другие бабки :-D
Смех смехом, но я у меня тоже строгое разделение бюджетов в семье. Деньги лежат на 13 счетах, на которые распределяются при получении дохода. Ну вот я по другому не умею. Я тоже в ответ на вопрос поехали туда-то и туда-то, могу не моргнув глазом сказать, что все, на это деньги кончились пока что. Хотя на счетах суммарно может быть еще весьма большая сумма. Жена меня стебет на эту тему часто, но взять бюджет в свои руки отказывается.
Маму, конечно никуда не денешь, но можно тоже поставить какие-то рамки у вас дома. Например: ни слова о запоях и нехорошем поведении алка (Это она говорит, что отец, но это же алк уходит в запои?). Не кормить ее Жертву эмоциями. И, можно расслабится.
Если так сделать, то разговаривать будет совсем не о чем. Ее в такие периоды ничего больше не интересует, переключить невозможно. Думаю, не нужно объяснять)

[
...и мама такая вытянулась по стойке смирно и давать соблюдать :-D
Вода камень точит:)
Похоже, это какая-то связанность, потому что нормально открепления от гнезда не было. Был побег с сожжением мостов. Где-то внутри эта связанность давит, мол все общее, как в одной семье. Раз какие-никакие мосты, но все же возведены обратно.
Тут я подумаю.
Ну, так это любимые всем алкосозосообществом фасады и желание держать все в секрете так вылезает, может?
Смех смехом, но я у меня тоже строгое разделение бюджетов в семье. Деньги лежат на 13 счетах, на которые распределяются при получении дохода. Ну вот я по другому не умею. Я тоже в ответ на вопрос поехали туда-то и туда-то, могу не моргнув глазом сказать, что все, на это деньги кончились пока что. Хотя на счетах суммарно может быть еще весьма большая сумма. Жена меня стебет на эту тему часто, но взять бюджет в свои руки отказывается.
Думаешь, это у алков было такое распределение бюджета при попойке?:) Я так думаю, алкологика привела мне убедительный и железный довод, что можно ему еще тысчонку подкинуть - не пропьет:)))

Если так сделать, то разговаривать будет совсем не о чем. Ее в такие периоды ничего больше не интересует, переключить невозможно. Думаю, не нужно объяснять)
Ну, или она обидится, и рванет к алку получать все, что хотела, Сказать, я понимаю, твои чувства, но ничего сделать не могу, так что давай поговорим о другом. Не обесценить ее переживания( как соза, я ее понимаю, и с мыслежевачки трудно слезть), или будет потихоньку привыкать, что это не ваши проблемы. Конечно, не с первого раза. А поговорить разве не о чем? Да одни внуки с их проказами и достижениями чего стоят:) Погода опять же, виды на урожаи:))))

Ну, так это любимые всем алкосозосообществом фасады и желание держать все в секрете так вылезает, может?
Может. Но сейчас больше похоже на внутреннее. Игра на желании помогать слабым и страдающим, даже если они сами виноваты. Но это бы не сработало, если бы не "семья". Я же не бегу всем помогать, только своим).
Будем смотреть как будет развиваться и пытаться отслеживать.
Думаешь, это у алков было такое распределение бюджета при попойке?:) Я так думаю, алкологика привела мне убедительный и железный довод, что можно ему еще тысчонку подкинуть - не пропьет:)))
Ну не прям такое, но да. У тебя вижу, уже не первый раз вроде, отсутствие понимания, что водка - это предмет первой необходимости, как и еда. Ты почему-то выделяешь это как что-то не важное. Типа как прихоть какая-то. Ну как в лунапарк сходить) У алкашей это не так.
Ты даешь деньги на еду, он и тратит их на еду (выполняет требование, как бы отрабатывает разделение). Пришли еще, покупает водку. А мог бы и на первые купить водку и на вторые (тогда бы пропил). Связать эти деньги с завтрашней едой невозможно, потому что сегодня еще не все базовые потребности выполнены.
Короче, я не могу объяснить. Наверное, не алкоголику не стоит заморачиваться. Тут нет здоровой логики, а есть смещение понятий.
Ну, или она обидится, и рванет к алку получать все, что хотела, Сказать, я понимаю, твои чувства, но ничего сделать не могу, так что давай поговорим о другом. Не обесценить ее переживания( как соза, я ее понимаю, и с мыслежевачки трудно слезть), или будет потихоньку привыкать, что это не ваши проблемы. Конечно, не с первого раза. А поговорить разве не о чем? Да одни внуки с их проказами и достижениями чего стоят:) Погода опять же, виды на урожаи:))))
Именно как обесценивание она это и воспринимает. Я уже все это перепробовал, даже включал, плотненько так, в заботу о внуке (тогда у меня был один). Но это все фон.
Возможно, что-то бы изменилось на большом сроке, но алк пропивается и все прощает созе (именно так, да :-D), а она скорее бежит заглаживать вину. Обязательства с внуком тут только мешают.
Но сейчас развитие событий совсем в иной фазе. Я постараюсь в этот раз не созить созу, а посмотреть на себя)

Смех смехом, но я у меня тоже строгое разделение бюджетов в семье. Деньги лежат на 13 счетах, на которые распределяются при получении дохода. Ну вот я по другому не умею.
у тебя нормально так все в голове на этот счёт. 13 счетов, Карл
То ли поржать, то ли от уважения промолчать
Так и не понял что сделать
Просто сильно удивился))

Семейный бюджет в деструктивной семье не может быть как в условно нормальной((
Ты же правильно выше описал какие там приоритеты и потребности имеются
Я бы скорее всего выделял им фиксированную сумму какую то и все, так как на пенсию не реально хоть как-то жить...
Но ведь все равно придут за добавкой. Так или иначе. И там все и начнётся, самое интересное
Где-то внутри эта связанность давит, мол все общее, как в одной семье.
Тут так не сработает, это тупик. Патовая ситуация

Вот это "вода камень точит", если подумать, это же жесть.
Постоянно взрослому человеку выклевывать мозги. И говорить, как ему себя с тобой вести, что говорить, что не говорить.
Человек волен в своих поступках и словах, а наш выбор слушать и принимать, или отдалиться и раствориться.
Уважение к себе либо есть, либо "вода камень точит".
И точишь такой... Воду в ступе.

у тебя нормально так все в голове на этот счёт. 13 счетов, Карл
То ли поржать, то ли от уважения промолчать
Так и не понял что сделать
Просто сильно удивился))
Это вариант сохранения и контроля трат такой, подходящий именно моему мозгу)
Я бы скорее всего выделял им фиксированную сумму какую то и все, так как на пенсию не реально хоть как-то жить...
Но ведь все равно придут за добавкой. Так или иначе. И там все и начнётся, самое интересное
Я думаю и об этом. Но тут тоже нюансы. Это сразу же станет моей обязанностью, что плохо.

Тут так не сработает, это тупик. Патовая ситуация
Угу. Потому что нет семьи. Это понятие стало совершенно разным в головах. Поэтому ничего не получится и любые конструкции бесполезны. Мы в разных мирах.

Я думаю и об этом. Но тут тоже нюансы. Это сразу же станет моей обязанностью, что плохо.
Я тебе как раз об этом.
Если интересно - своей матери я выдал кредитку с лимитом в 60₽ месяц
Она тратит где-то 15₽
Обязанность? Ну да. А как ещё? Пенсионерка. Не работает давно. Ей ещё котиков кормить помимо себя
Но она не алк
Твои должны сами соблюдать баланс трат на водку и на жизнь
Полностью с избытком денег на пропой, чтобы на еду с избытком хватало - это оч плохой вариант

Хех, не расстраивайся. Никому ты ничего не должен. Да и тебе уже тоже. Хочешь, помогай, по мере сил. А нет, так и не надо.
По синдрому хорошего мальчика еще чувствуется нужда высказаться. Это оттуда, да. Тот самый велосипед аукается, которого в детстве не было. И никакая феррари сейчас ничего не решит.

У нас в 90х, как наверное и везде, процветал такой бизнес у бабушек, торговали всякой мелочью (жевачки, шоколадки и т.д). Хранилось это все у них в чуланах, а торговалось на людном месте. Соответственно это все нужно было утром и вечером доставлять туда-сюда, ну мы с другом и подписались на это дело, утром перед школой выносили, вечером ходили заносить, за какую-то маленькую денежку в конце недели.
Вот друг, как здоровый ребенок, это все тут же спускал, на тот же ассортимент, а я все нес матери на еду. Или сам ее покупал и приносил. Я так заслуживал свою, хоть незначительную похвалу.
Если бы сейчас мой ребенок сделал бы что-то подобное, я бы задумался, крепко так и основательно. А в моем случае это всячески поддерживалось и травма росла.
Помню как один раз друг уговорил купить в складчину бананов и все съесть самим (мы никогда их не ели вдоволь до этого), купили килограмма три получилось (они тогда нормально стоили), съесть не смогли, конечно. Вот тогда то я и испытал это непреодолимое чувство вины, за свою борзость... Не знал, что говорить дома (((

Сейчас это уже не изменить, я думаю, можно только попробовать научиться с этим жить.

Я тебе как раз об этом.
Если интересно - своей матери я выдал кредитку с лимитом в 60₽ месяц
Она тратит где-то 15₽
Обязанность? Ну да. А как ещё? Пенсионерка. Не работает давно. Ей ещё котиков кормить помимо себя
Но она не алк
Твои должны сами соблюдать баланс трат на водку и на жизнь
Полностью с избытком денег на пропой, чтобы на еду с избытком хватало - это оч плохой вариант
Да, кредитка и алкаш - плохая связка. Но как вариант рассмотрю, спасиб.

Назад
Сверху Снизу