Новая трезвая жизнь

Желание уйти от реальности (упороться) возникает тогда, когда в этой реальности что-то не устраивает. Или не умеешь уживаться с ней так, чтобы при этом чувствовать себя хорошо. С этим и надо работать постоянно.

Приучать себя к терпению, делать что-то медленно и дозированно. Я лично так и не умею, как залипну, хрен оттащишь.
Из психологии - осознанность. Из духовного - смирение.

Нет, конечно получается в каком-то роде, но сказать что это стало моей основной личностью, я не могу. То есть это такая работа, которую пока делаешь, все вроде по местам. Как только бросил, поддался своему истинному существу, так и откатился и пошли мыслишки с недовольствами.
Да, чтобы не упасть с велосипеда нужно ехать

Желание не возникает из ниоткуда, как бац и вдруг хочу. Если хочу, то не до конца здоров. Если здоров, то не хочешь. И не захочешь. Я же об этом и говорю. Ощущение здоровья - это ощущение свободы от зависимостей, от желаний выпить, от бац. Это не ощущение того, что теперь можно чуть-чуть. Если человек начинает думать, что ему чуть-чуть можно, или нужно, то он ещё даже первого шага к здоровью не сделал
Я там вчера у себя на странице писала о моем понимании 10 главы книги как не пить. Глянь если интересно или же просто саму по себе 10ю главу книги без моих интерпретаций. Там как раз говориться о механизме возникновения патологических мыслей алкоголика - изначально из неоткуда возникает эмоция...

Я там вчера у себя на странице писала о моем понимании 10 главы книги как не пить. Глянь если интересно или же просто саму по себе 10ю главу книги без моих интерпретаций. Там как раз говориться о механизме возникновения патологических мыслей алкоголика - изначально из неоткуда возникает эмоция...
Мне это очень знакомо. На таких ощущениях я ушёл в запой, который закончился уходом жены и детей. Когда живешь осознанно, получается вычислять и нейтрализовывать такие мысли и эмоции. Самое главное, это держать себя на контроле. Как только в душу лезит тоска, условно - сразу же проводить анализ, откуда ноги растут. И переформатировать это состояние. Причины могут быть, они могут быть значительными или нет. А может их и вообще не быть.
" Вроде все достаточно п.. то, но все равно какая-то к.. ня".
Когда проводишь анализ и смотришь на себя со стороны, понимаешь что это, просто, зависимость ещё даёт о себе знать. Как только приходит понимание этого факта, этими чувствами и мыслями становится легко управлять.
Звучит сложно, как-будто человек ходит постоянно в напряжении и контролирует каждую свою эмоцию. На деле, вовсе нет. С определенной тренировкой, весь процесс занимает секунды, реже минуты. Я, например, выработал триггер у себя: как только в душе (описание лучше, чем в голове, хотя на самом деле в голове, конечно) возникает неприятное ощущение (страх, обида, злость, досада, тоска и т п), я ставлю сознание на паузу и начинаю анализ. Не позволяю потоку эмоций завладеть сознанием и дать негативному состоянию разрастись.

Мне это очень знакомо. На таких ощущениях я ушёл в запой, который закончился уходом жены и детей. Когда живешь осознанно, получается вычислять и нейтрализовывать такие мысли и эмоции. Самое главное, это держать себя на контроле. Как только в душу лезит тоска, условно - сразу же проводить анализ, откуда ноги растут. И переформатировать это состояние. Причины могут быть, они могут быть значительными или нет. А может их и вообще не быть.
Когда проводишь анализ и смотришь на себя со стороны, понимаешь что это, просто, зависимость ещё даёт о себе знать. Как только приходит понимание этого факта, этими чувствами и мыслями становится легко управлять.
Звучит сложно, как-будто человек ходит постоянно в напряжении и контролирует каждую свою эмоцию. На деле, вовсе нет. С определенной тренировкой, весь процесс занимает секунды, реже минуты. Я, например, выработал триггер у себя: как только в душе (описание лучше, чем в голове, хотя на самом деле в голове, конечно) возникает неприятное ощущение (страх, обида, злость, досада, тоска и т п), я ставлю сознание на паузу и начинаю анализ. Не позволяю потоку эмоций завладеть сознанием и дать негативному состоянию разрастись.
Да, собственно если "эмоцию-чувства начать пробовать описывать словами и разбирать на части" она теряет "энергетическую ценность". Для того, чтобы это делать оперативно нужен опыт.

Наблюдение.
Первый раз за три с лишним месяца, накрыло желание выпить.
Случилось в аэропорту, перед вылетом на отдых. Понадобилось, наверное, минут пять чтобы убедить самого себя, что это зависимость.
Ещё бы, первый раз в жизни в самолёт - трезвым))
Как только сел на борт, все позывы улетучились. Дальше - весь полёт, как поездка в метро, по уровню стресса.
Еще одну цепочку психологическую удалось разрубить.
Помогло то, что ярко воссоздал в своей памяти все предыдущие полеты: сидишь в близи других людей с перегаром, отпустит быстро, негатив вернется. Чтобы вернуть приличное состояние - либо продолжать, либо болеть от двух дней вместо отпуска.
А дальше, уже просто, отделил это ощущение в голове и послал его подальше.
Тяги будут запомни это состояние как пережил и применяй потом это помогает.

Мозг при стрессе будет искать лазейку для срыва проэцируй что зависимость тянет обратно отпусти

Алкоголик всегда опустошен, когда трезв.
У него всегда не хватает жизненной энергии.
Только наполненный энергией человек может жить и наслаждаться полноценной жизнью без допингов.
Наполненному энергией человеку не нужны допинги, ему и так хорошо.
Опьянение может дать ощущение прилива энергии на определенной стадии. Именно за этим чувством наполненности мы все и гнались, наливая очередной стакан/рюмку/бокал.
Но эффект слишком кратковременный, а "побочки" слишком сильны, чтобы использовать такой метод.

Чтобы оставаться трезвым, нужно искать способы наполнять себя энергией на постоянной основе. Чтобы эта энергия не иссякала, постоянно подпитываясь из надежных здоровых источников.
Далее, я собираюсь искать и пробовать использовать в своей жизни различные способы наполнения, источники - которые будут давать жизненные силы и ощущения радости и самодостаточности. Те, которые будут реально работать, буду выкладывать здесь. Если у кого-то есть свои идеи/наработки на этот счет, присоединяйтесь. Речь идет не только в контексте алкоголя, скорее совсем наоборот. Речь идет о том, чтобы перевести свою трезвую жизнь на качественно новый уровень.

То, что уже использую и точно работает. Чтобы начало работать, пришлось себя приучать. Сначала - тяжело и непривычно. Потом втягиваешься.
1. Отслеживать то, на чем фокусируется сознание. Если постоянно думать и переживать о чем-то неприятном, о том, что еще не произошло, но может (опять же неприятное) произойти - будешь находиться в перманентном стрессе. Терять энергию. То на чем фокусироваться - в моей власти.
2. Отслеживать свое отношение к тому на чем фокусируешься в данный момент. Любую ситуацию можно рассмотреть с разных точек зрения. Любую совершенную ошибку воспринимать как бесценный опыт. Трудности - как возможность стать сильнее.
3. Действовать. Энергия рождается в движении. Если есть возможность своими действиями изменить то, что не устраивает и приносит дискомфорт, начинать действовать необходимо прямо сейчас. Промедление = сомнения = стресс = потеря энергии.
Для меня - самый сложный пункт. Тут нужна сила воли. Обычно в дело вступает лень, страх и т п. Но, и эффект максимальный, когда удается себя преодолеть.

Доброе утро)
Цитирование не работает, но по п.3 есть что сказать, потому что вот эта цепочка промедление==потеря энергии и у меня всегда была краеугольным камнем.
Во-первых, теперь есть понимание, что без основных базовых мотиваций со стороны мозга, лень - явление обычное и распространенное. Это понимание позволяет развивать пофигизм. Когда поймаешь волну, тогда и потребуется минимум усилий, чтобы на ней удержаться. А грызть себя ежедневно, что опять проявил слабоволие, не, увольте)
Во-вторых чёткое планирование, с утра, только на один день, только реальные вещи, и с учётом самочувствия и свалившихся с неба дополнительных обязанностей. Т. е. рассчитывать свои силы.
В третьих, первым делом - главное. У меня это отдельный план по выздоровлению, и он в приоритете над всем остальным. Если даже не получилось что-то из списка выше, я всегда довольна, что сегодня сделала для своего будущего все возможное.

Алексейчик и Руби, я ваши сообщения лайкнула но отдельно подчеркну, что нашла их крайне полезными. В самое яблочко, что энергия появляется в движении. И что ставя за базис силу воли в чистом виде в долгосрочной перспективе далеко не уедешь

Алкоголик всегда опустошен, когда трезв.
У него всегда не хватает жизненной энергии.
Только наполненный энергией человек может жить и наслаждаться полноценной жизнью без допингов.
Наполненному энергией человеку не нужны допинги, ему и так хорошо.
Опьянение может дать ощущение прилива энергии на определенной стадии. Именно за этим чувством наполненности мы все и гнались, наливая очередной стакан/рюмку/бокал.
Но эффект слишком кратковременный, а "побочки" слишком сильны, чтобы использовать такой метод.

Чтобы оставаться трезвым, нужно искать способы наполнять себя энергией на постоянной основе. Чтобы эта энергия не иссякала, постоянно подпитываясь из надежных здоровых источников.
Далее, я собираюсь искать и пробовать использовать в своей жизни различные способы наполнения, источники - которые будут давать жизненные силы и ощущения радости и самодостаточности. Те, которые будут реально работать, буду выкладывать здесь. Если у кого-то есть свои идеи/наработки на этот счет, присоединяйтесь. Речь идет не только в контексте алкоголя, скорее совсем наоборот. Речь идет о том, чтобы перевести свою трезвую жизнь на качественно новый уровень.

То, что уже использую и точно работает. Чтобы начало работать, пришлось себя приучать. Сначала - тяжело и непривычно. Потом втягиваешься.
1. Отслеживать то, на чем фокусируется сознание. Если постоянно думать и переживать о чем-то неприятном, о том, что еще не произошло, но может (опять же неприятное) произойти - будешь находиться в перманентном стрессе. Терять энергию. То на чем фокусироваться - в моей власти.
2. Отслеживать свое отношение к тому на чем фокусируешься в данный момент. Любую ситуацию можно рассмотреть с разных точек зрения. Любую совершенную ошибку воспринимать как бесценный опыт. Трудности - как возможность стать сильнее.
3. Действовать. Энергия рождается в движении. Если есть возможность своими действиями изменить то, что не устраивает и приносит дискомфорт, начинать действовать необходимо прямо сейчас. Промедление = сомнения = стресс = потеря энергии.
Для меня - самый сложный пункт. Тут нужна сила воли. Обычно в дело вступает лень, страх и т п. Но, и эффект максимальный, когда удается себя преодолеть.
Привет, как твои дела?

Привет, как твои дела?
Привет. Все хорошо. Сейчас с семьёй отдыхаем в СПА-отеле под Питером. Времени не так много, чтобы на форум заходить.
Для себя отметил. Ценность алко нивелирована абсолютно. При разговоре с женой промелькнула её фраза о том, что она не против была бы выпить бокал вина. Ни один нерв не дрогнул, поймал себя на полном безразличии))

Привет. Все хорошо. Сейчас с семьёй отдыхаем в СПА-отеле под Питером. Времени не так много, чтобы на форум заходить.
Для себя отметил. Ценность алко нивелирована абсолютно. При разговоре с женой промелькнула её фраза о том, что она не против была бы выпить бокал вина. Ни один нерв не дрогнул, поймал себя на полном безразличии))
Я так понимаю, раньше между запоями ты на зубах держался?

поймал себя на полном безразличии))
Ну низя же так...! Супруг нужно любить и лелеять :-D
Хорошего вам отдыха !
Спасибо за интересную тему , нашёл некоторые полезные мысли для себя.

Я так понимаю, раньше между запоями ты на зубах держался?
Нет.
Именно между запоями не ощущал тяги явной. Только настроение всегда плохое было, все плохо вокруг, не радовало ничего.
И стресс, стресс, стресс.
А в определенных ситуациях, как сейчас, я бы такой повод ни за что не упустил - когда жена сама предлагает))

В выходные прошел еще одно испытание в своей новой трезвой жизни.
Отмечал свой день рождения в компании старых друзей. Еще из детства.
Выпито с ними, в свое время, было много цистерн)).
Пили все, кроме меня.
По факту, как такового испытания и не случилось.
Накануне, были опасения и насчет тяги и насчет того, что все упьются и мне станет с ними не интересно на трезвой волне.
На деле, тяга полностью отсутствовала.
Абсолютно не хотелось выпить.
По поводу общения - тоже все прошло очень интересно. Учитывая, что собираемся вместе мы очень редко, новостей накопилось много.
Алкоголь был только фоном.
Над моим новым образом жизни, конечно посмеялись. Но, откровенно никто не подстрекал, ну и я не выступал проповедником трезвости.
Еще раз убедился в том, что алкоголь - это только то, с чем человек его ассоциирует.

В целом, по жизни:
Эмоции от трезвости стихли.
Начальный эмоциональный подъем, когда каждый день чувствуешь радость от того, что трезв ушел.
Жизнь не стала легче, деньги на голову не свалились. Сложностей хватает.
Но, я и не ждал, что случится чудо))
Непосредственно про алкоголь почти не вспоминаю. В основном, когда захожу сюда почитать истории интересных мне персонажей. Так бы, наверное, и совсем не вспоминал.
Дни трезвые не считаю, на счетчик не смотрю.
Апатии, плохого настроения, эмоциональных качелей тоже нет.
Стараюсь, по мере сил и свободного времени, заниматься собой.
Из полезного - продолжаю развивать навык осознанного отношения к жизни и правильного пополнения/расхода внутренней энергии.
Хорошо идет спорт. Абсолютно без фанатизма.

Незаметно прошел год трезвой жизни. Наверное, стоит подвести какой-то итог.
Для меня это первый такой срок отказа на алкогольном пути без сторонней помощи и костылей в виде подшивки/химии и т п.
Состояние на текущий момент абсолютно нормальное. Об алкоголе не вспоминаю совсем.
Последние качели в виде скрытой тяги были где-то месяц назад.
Как только удалось идентифицировать свое состояние, как скрытое желание накатить, удалось очень быстро привести себя в норму.
Наверное, эти скрытые раскачки и есть самое опасное на трезвом пути. По прошествии времени, начинаешь терять бдительность.
На сегодняшний день, не думаю об алкоголе вообще. Хотя, стрессов хватает.
Придется расстроить тех, кто ждет, что с отказом от алкоголя, жизнь расцветет красками, польется денежный поток и человек тут же станет мега успешным и счастливым. Конечно же, это не так.
Все что начинает происходить в жизни, является лишь следствием твоих поступков и решений. Вернее, решений и поступков. Решения - на первом месте.
Основной плюс трезвости - это появление способности трезво мыслить, трезво оценивать свою жизнь. Соответственно, принимать осознанные и трезвые решения.
Из положительного - отказаться от алкоголя оказалось совсем не сложно. Много раз находился в выпивающих кампаниях. Старался уходить, когда градус переходил в быдлятину. Желания выпить не возникало, как раз наоборот. Видя то, во что превращаются твои знакомые, отвращение к алкоголю только усиливалось.
Самое главное - это мышление. Особенно на первом этапе. Пока еще есть ощущение эйфории от отказа, необходимо каждый день укреплять себя в правильности выбора трезвой жизни. Укреплять в своем сознании. На каком-то моменте, это убеждение плотно укореняется в подсознании и желание выпить уходит, как будто его никогда и не было.
Все, что будет дальше - это скрытая тяга. Когда желание выпить не приходит, но общее состояние уходит на "минус". Появляется депрессия, безразличие, постоянная усталость. Вот тут нужно быть предельно внимательным. И купировать это состояние чем быстрее, тем лучше.
Мне помог глубокий самоанализ. Как только я в голове разобрал досконально откуда "ветер дует", все негативные симптомы тут же ушли.
Думаю, что еще вернуться, но постараюсь оказаться готовым.

Еще один важный момент, про который хотелось бы сказать. Алкомышление подразумевает постоянный поиск негатива и позитива из вне. Т.е. человек не может ощущать счастье без допинга. Так же, как и причину всего негатива ищет снаружи, в других людях, в окружении.
Необходимо четко для себя осознать, что абсолютно все, что происходит в жизни идет изнутри. Нет виноватых и правых, нет плохого и хорошего. Есть только то, как ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ОБРАБАТЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ. События - ничто. Важно только то, как ты к ним относишься. Процесс мышления полностью подвластен человеку.
То, чему нужно учиться - это учиться правильно МЫСЛИТЬ.
Эту способность можно развивать, только находясь в трезвом состоянии.

Такой вот, промежуточный итог. В первую очередь, для себя самого. Интересно будет открыть и перечитать через год ))

Незаметно прошел год трезвой жизни. Наверное, стоит подвести какой-то итог.
Для меня это первый такой срок отказа на алкогольном пути без сторонней помощи и костылей в виде подшивки/химии и т п.
Состояние на текущий момент абсолютно нормальное. Об алкоголе не вспоминаю совсем.
Последние качели в виде скрытой тяги были где-то месяц назад.
Как только удалось идентифицировать свое состояние, как скрытое желание накатить, удалось очень быстро привести себя в норму.
Наверное, эти скрытые раскачки и есть самое опасное на трезвом пути. По прошествии времени, начинаешь терять бдительность.
На сегодняшний день, не думаю об алкоголе вообще. Хотя, стрессов хватает.
Придется расстроить тех, кто ждет, что с отказом от алкоголя, жизнь расцветет красками, польется денежный поток и человек тут же станет мега успешным и счастливым. Конечно же, это не так.
Все что начинает происходить в жизни, является лишь следствием твоих поступков и решений. Вернее, решений и поступков. Решения - на первом месте.
Основной плюс трезвости - это появление способности трезво мыслить, трезво оценивать свою жизнь. Соответственно, принимать осознанные и трезвые решения.
Из положительного - отказаться от алкоголя оказалось совсем не сложно. Много раз находился в выпивающих кампаниях. Старался уходить, когда градус переходил в быдлятину. Желания выпить не возникало, как раз наоборот. Видя то, во что превращаются твои знакомые, отвращение к алкоголю только усиливалось.
Самое главное - это мышление. Особенно на первом этапе. Пока еще есть ощущение эйфории от отказа, необходимо каждый день укреплять себя в правильности выбора трезвой жизни. Укреплять в своем сознании. На каком-то моменте, это убеждение плотно укореняется в подсознании и желание выпить уходит, как будто его никогда и не было.
Все, что будет дальше - это скрытая тяга. Когда желание выпить не приходит, но общее состояние уходит на "минус". Появляется депрессия, безразличие, постоянная усталость. Вот тут нужно быть предельно внимательным. И купировать это состояние чем быстрее, тем лучше.
Мне помог глубокий самоанализ. Как только я в голове разобрал досконально откуда "ветер дует", все негативные симптомы тут же ушли.
Думаю, что еще вернуться, но постараюсь оказаться готовым.

Еще один важный момент, про который хотелось бы сказать. Алкомышление подразумевает постоянный поиск негатива и позитива из вне. Т.е. человек не может ощущать счастье без допинга. Так же, как и причину всего негатива ищет снаружи, в других людях, в окружении.
Необходимо четко для себя осознать, что абсолютно все, что происходит в жизни идет изнутри. Нет виноватых и правых, нет плохого и хорошего. Есть только то, как ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ОБРАБАТЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ. События - ничто. Важно только то, как ты к ним относишься. Процесс мышления полностью подвластен человеку.
То, чему нужно учиться - это учиться правильно МЫСЛИТЬ.
Эту способность можно развивать, только находясь в трезвом состоянии.

Такой вот, промежуточный итог. В первую очередь, для себя самого. Интересно будет открыть и перечитать через год ))
Поздравляю с первым годом, ты молодец! :leaving:

Назад
Сверху Снизу