Зафиксирую для себя и истории мое понимание "здорового" человека на текущем этапе. Возможно, со временем оно поменяется. И понятия алкоголизма, как неизлечимой болезни, вообще.
Я в корне не согласен, что алкоголизм - это неизлечимая болезнь. Это - химическая зависимость, выраженная в бесконтрольном желании получить чувство
эйфории, которое вызвано химическими веществами, вырабатываемыми в процессе гибели клеток головного мозга. Гибель клеток обусловлена попаданием
этанола в кровь и, далее, в мозг.
Сам по себе
этанол - это даже не наркотик в привычном понимании. Просто, сильнодействующий яд. А подсаживаются люди, как раз на коктейль, который вырабатывается пока клетки мозга рушатся.
Читая разные истории здесь, постоянно натыкаюсь на восприятие многими понятия "здорового" человека, как человека, который может периодически выпить (расслабиться, снять стресс, за компанию, только вина и т д), не уходя в
запой, не похмеляясь, и вообще без особых последствий. Долгое время я тоже так считал. Это, в корне не верно, и напрямую следует из того, что сказано выше. Если
алкоголь -это, просто яд, то какой здоровый человек будет добровольно его в себя вливать? Как минимум, глупый, или не понимающий, что делает.
Для меня "здоровый" человек - это тот, кто делает осознанный выбор отказа от
алкоголя, понимающий последствия для организма и психики. Здоров тот, кто не пьет не потому что "нельзя", а потому что ему "не хочется", "не имеет смысла".
Так вот, я уверен, что таких реакций (" не хочется", "не имеет смысла") может достичь абсолютно любой человек, который не достиг, в процессе пьянства, тотального поражения головного мозга. А значит, алкоголизм, вполне излечим.