Не курим 🚭 Клуб взаимопомощи

Для тех, кто хочет бросить курить.
@evgen1988 Жень , а можно сюда цитату прикрепить из другой темы? В ней про два типа зависимости от никотина - химическую и поведенческую . Мне было очень интересно почитать . Правда, там тема о минимизации вреда от курения , а не об отказе. Для меня она не очень полезна и я вышла . Если разрешишь - кину. Или может, скопировать можно текст ? Не обвинят меня в плагиате ? :-D
Всем здравствуйте :obnim2: Тоже не курю и безмерно счастлива от этого . PS Ребята, я реально так балдею от того, что в моей жизни нет места этой гадости . Словами не передать . Никакой борьбы .

А, и раз уж пришла , то поделюсь вдогонку.
У меня столько было попыток бросить и во время этого , я никогда не позволяла себе выходить с кем то на перекур. Я даже проверять себя не собиралась . Очень опасным это было для меня . А сейчас я как то спокойнее стала относиться к дыму на улице/остановках . Пару дней назад с коллегой был важный разговор и она спросила не могли бы мы выйти на улицу . У нее был перерыв и она хотела покурить в это время . Я немного засомневалась , но пошла. И знаете что ? А НИЧЕГО! Мне даже мысль в голову не пришла , что я лишилась какого то инструмента коммуникации .
Не могу объяснить, но для меня именно вот этот момент (выйти на перекур с курящим ) переломным оказался. Это не значит , что мне нравится , когда меня обкуривают :-D, но вот каким то образом это оказалось очень важным шагом и я себя почувствовала свободнее, что ли .
У меня реально происходит обесценивание курения . Прогресс огромный просто . Как бы этот процесс до конца довести ? Я не знаю , что ещё можно сделать , чтобы уже раз и навсегда покончить с этим в голове . Отката боюсь до сих пор. Вот прям очень боюсь .

Правда, там тема о минимизации вреда от курения , а не об отказе. Для меня она не очень полезна и я вышла . Если разрешишь - кину. Или может, скопировать можно текст ? Не обвинят меня в плагиате ? :-D
Наташ, кидай, если что перепишем!

Как бы этот процесс до конца довести ? Я не знаю , что ещё можно сделать , чтобы уже раз и навсегда покончить с этим в голове . Отката боюсь до сих пор. Вот прям очень боюсь .
Для того что бы совершить "откат" требуется волевое усилие. А ты, судя по всему, точнее твоя воля, направлена чтобы этого не допустить. Просто постарайся принять мысль что больше никогда в жизни не закуришь и не испытаешь в этом нужду и успокойся, я так Наташ думаю.
Привыкай быть свободным человеком, с чем я тебя и поздравляю! :mauridia:

Да это просто моя первая тема форуме, я вроде говорил раньше, другой ник был. Остались приятные воспоминания, как тут люди делились успехами и неудачами, и счётчики у некоторых другие были когда я сюда пришел. Жизнь идёт своим чередом, люди падают и поднимаются вновь. Сейчас же я отписываюсь здесь потому что это дисциплинирует что ли. Растерян этот навык был.

Все идет как обычно, пройденные этапы. Никакой фармы я не использую, просто не вкидываю в себя никакие ПАВ, возвращаю организм к истокам, нормально сплю и стараюсь не засорять мозг ненужными вещами, что сейчас даётся тяжелее всего. Не курю сегодня с вами. 🌅
Да, совершать ошибки обидно, понимаю. Ты если что делись мыслями, может мозг разгрузится, первое время оно самое такое, непростое.
Тоже не курю с вами.

Здарова бандиты :BYE:
Привет!
Всем привет.
Никак не брошу я, но прогресс курю только утром. С сегодня баста.
Вот ноги сами идут, не вкусно, но все равно...
Привет! Чтож, раз приняла решение - наверху темы закреплена различная информация по теме - это тоже полезно. Удачи тебе покончить с зависисмостью и спокойно жить дальше.

Всем привет! 🤍

Всем привет.
Никак не брошу я, но прогресс курю только утром. С сегодня баста.
Вот ноги сами идут, не вкусно, но все равно...

Твое желание не курить победит, рефлексы постепенно уйдут и забудутся, будешь дышать свободно и хвалить себя за принятое решение 🤗

Замечательной, легкой пятницы всем, и отдыхательных по максимуму выходных!

:obnim2:

К сожалению, в отличие от алкогольной завистмости, в курении сложнее отличить тип зависимости — поведенческая или химическая. Но это нужно сделать, ибо меры «снижения вреда» при разных типах зависимости иногда противоположны.

Я правильно понимаю задачу? Хотим сохранить те бонусы, которые дает курение, и при этом минимизируем все недостатки.

Тип зависимости определяется именно бонусами — ответом на вопрос «зачем я курю?»
Очевидно, что у каждого курильщика присутствуют оба компонента, поведенческий и химический, но в кпждом конкретном случае можно и нужно определить для себя преобладающий тип.
Дальше я попробую дать описания каждого из этих двух типов.

Поведенческий тип зависимости

Нравится сам процесс курения. Нравится держать в руках элегантную сигарету, любимая зажигалка, удобная пепельница, любимые места курения, интересные собеседники в курилке. Вкус сигарет нравится, находятся любимые сочетания, например, с кофе, или с шоколадом.
В ситуациях вынужденной смены крепкости табака количество выкуриваемых сигарет практически не меняется.
Курильщики этого типа легко бросают курить при вынуждающих обстоятельствах: простуда, беременность, кормление грудью. И они же очень быстро срываются и закуривают вновь после прекращения вынуждающих обстоятельств.
При длительном бросании курить состояние здоровья меняется мало. Вес, если прибавляется, то как следствие увеличения еды, когда перекуры заменяются перекусами, прибавка веса обычно не больше 10 кг.

Химтческий тип зависимости

Сам процесс курения, как правило, не нравится. Вкус дыма если и приятен, то лишь первая утренняя сигарета, а к вечеру «кошки в рот насрали». Желание курить часто доставляет неудобство, ибо возникает в неподходящее время, когда нет возможности покурить. По этой причине часто курят «впрок», без желания курить — перед посадкой в метро или в самолет, перед уроком или началом работы — чтобы не захотелось курить в неподходящей ситуации. В ситуации вынужденной смены крепкости табака, количество выкуриваемых сигарет за день может меняться кратно, вдвое-втрое.
Курильщики этого типа, как правило, не бросают курить при некритических вынуждающих обстоятельствах: простуды, беременность. Но уж если бросили, то срываются лишь по «уважительным причинам»: трагедии, утраты, ситуации, требующие тяжелой эмоциональной нагрузкт или напряженной работы.
При бросании курить зависимые этого типа, как правило, не начинают есть больше. При этом изменения здоровья довольно заметны: прибавка веса более 10 кг, возникновение или ухудшение течения гипертонической болезни, сахарного диабета, возникновение значимых проблем с работой кишечника (чаще запоры, но может быть и наоборот), быстрое нарастание когнитивных расстройств.​

Тип зависимости определяется именно бонусами — ответом на вопрос «зачем я курю?»
Очевидно, что у каждого курильщика присутствуют оба компонента, поведенческий и химический, но в каждом конкретном случае можно и нужно определить для себя преобладающий тип.
Дальше я попробую дать описания каждого из этих двух типов.

Поведенческий тип зависимости
Нравится сам процесс курения. Нравится держать в руках элегантную сигарету, любимая зажигалка, удобная пепельница, любимые места курения, интересные собеседники в курилке. Вкус сигарет нравится, находятся любимые сочетания, например, с кофе, или с шоколадом.
В ситуациях вынужденной смены крепкости табака количество выкуриваемых сигарет практически не меняется.
Курильщики этого типа легко бросают курить при вынуждающих обстоятельствах: простуда, беременность, кормление грудью. И они же очень быстро срываются и закуривают вновь после прекращения вынуждающих обстоятельств.
При длительном бросании курить состояние здоровья меняется мало. Вес, если прибавляется, то как следствие увеличения еды, когда перекуры заменяются перекусами, прибавка веса обычно не больше 10 кг.

Химический тип зависимости
Сам процесс курения, как правило, не нравится. Вкус дыма если и приятен, то лишь первая утренняя сигарета, а к вечеру «кошки в рот насрали». Желание курить часто доставляет неудобство, ибо возникает в неподходящее время, когда нет возможности покурить. По этой причине часто курят «впрок», без желания курить — перед посадкой в метро или в самолет, перед уроком или началом работы — чтобы не захотелось курить в неподходящей ситуации. В ситуации вынужденной смены крепости табака, количество выкуриваемых сигарет за день может меняться кратно, вдвое-втрое.
Курильщики этого типа, как правило, не бросают курить при некритических вынуждающих обстоятельствах: простуды, беременность. Но уж если бросили, то срываются лишь по «уважительным причинам»: трагедии, утраты, ситуации, требующие тяжелой эмоциональной нагрузки или напряженной работы.
При бросании курить зависимые этого типа, как правило, не начинают есть больше. При этом изменения здоровья довольно заметны: прибавка веса более 10 кг, возникновение или ухудшение течения гипертонической болезни, сахарного диабета, возникновение значимых проблем с работой кишечника (чаще запоры, но может быть и наоборот), быстрое нарастание когнитивных расстройств.

@evgen1988 Жень, если что поправь . Я скопировала и прикрепила цитаты автора. Если кто то захочет перейти в тему и почитать , то могут это сделать . Но людям, которые планируют отказаться от курения полностью , я бы не рекомендовала читать . Велик шанс передумать . ИМХО

@evgen1988 Жень, если что поправь . Я скопировала и прикрепила цитаты автора. Если кто то захочет перейти в тему и почитать , то могут это сделать . Но людям, которые планируют отказаться от курения полностью , я бы не рекомендовала читать . Велик шанс передумать . ИМХО
Хорошо, спасибо Наташ. Попозже посмотрю и отредактирую если нужно будет, пока не могу.

@Clean, насчет перекуров, меня в субботу позвали, я вышел машинально. Еще легкое похмелье было и не выспался. Я то весь из себя герой, на форуме счётчиком бросил, а так то всем плевать. Диалог:
Коллега: *закуривает* у тебя сигарет нет?
Я: *неуверенно* Да я типа бросаю.
Коллега: Да с этой работой вообще е**шься не курить.
Я: Первого числа я тоже предпринимал попытку и взял у тебя сигарету, щас бы уже месяц не курил.
Коллега: Может все таки сигарету?
Я: Нет, не сто́ит.
*далее обсуждение рабочих моментов*

Вот тогда я в первый же день потерял страх этого и осознал что мне фи-о-ле-то-во.

А насчёт покончить раз и навсегда — это опасные мысли, у меня их много и это проблема, тяга может приходить чаще. Думаю, надо убирать факторы, способствующие такому роду раздумий. Мы ж не дети, инструменты есть, а остальное со временем приходит. То самое ощущение свободы.

@Clean, насчет перекуров, меня в субботу позвали, я вышел машинально. Еще легкое похмелье было и не выспался. Я то весь из себя герой, на форуме счётчиком бросил, а так то всем плевать. Диалог:
Коллега: *закуривает* у тебя сигарет нет?
Я: *неуверенно* Да я типа бросаю.
Коллега: Да с этой работой вообще е**шься не курить.
Я: Первого числа я тоже предпринимал попытку и взял у тебя сигарету, щас бы уже месяц не курил.
Коллега: Может все таки сигарету?
Я: Нет, не сто́ит.
*далее обсуждение рабочих моментов*

Вот тогда я в первый же день потерял страх этого и осознал что мне фи-о-ле-то-во.

А насчёт покончить раз и навсегда — это опасные мысли, у меня их много и это проблема, тяга может приходить чаще. Думаю, надо убирать факторы, способствующие такому роду раздумий. Мы ж не дети, инструменты есть, а остальное со временем приходит. То самое ощущение свободы.
Артем , во первых не говори (и не думай) "Я бросаю". Это же не процесс . Вот сокращение сигарет это процесс . Лучше привыкать к мысли , что ты бывший курильщик. Я так думаю, по крайней мере.
Во вторых - мне постоянно на прошлой работе говорили, что я не брошу с ней. Что это нереально . Я через 5-10 дней срывалась там и надо мной посмеивались уже . Типа "Ты опять бросаешь ?". А потом я поймала настрой и не курила 5 с лишним месяцев , хотя продолжала работать. Так что работа вообще не причем. Все в голове нашей . И сорвалась я не из за работы.
Так что никого не слушай. Есть тип людей , которые не поддержут твоего решения не курить . Им неприятно думать , что это они не готовы бросить , а не обстоятельства виноваты. Не обращай внимания на них . У каждого свой путь .

@Clean, спасибо на красивом слове.☀️

Люди замечают, да. Одна, твоя тёзка кстати (милаха та еще :-D) сказала что я красаучик, второй говорит что рано в мои то годы.

людям, которые планируют отказаться от курения полностью , я бы не рекомендовала читать .
Я могу здесь развить тему именно в сторону отказа от курения. Ибо причины и механизмов срывов при разном типе зависимости разные, и можно подобрать более подходящий для себя комплекс поддержки.

Да, совершать ошибки обидно, понимаю. Ты если что делись мыслями, может мозг разгрузится, первое время оно самое такое, непростое.

Привет!

Привет! Чтож, раз приняла решение - наверху темы закреплена различная информация по теме - это тоже полезно. Удачи тебе покончить с зависисмостью и спокойно жить дальше.
Спасибо.

Привет!

Спасибо!
Я не заядлый курилищик, для чего это делаю, тоже не знаю, мне курево вообще не даёт ничего.
Ааан, нет.организм свой наказать надо, не пью, значит надо курить. Иногда покуривала по пьяни.
А вот именно с сентября вообще обнаглела. Чёт с башкой у меня видимо. Дай Бог мне сил.

Ааан, нет.организм свой наказать надо, не пью, значит надо курить. Иногда покуривала по пьяни.
А вот именно с сентября вообще обнаглела. Чёт с башкой у меня видимо. Дай Бог мне сил.
Иногда зависимость несет функциональную роль, например как защита от комплексов. Или человек боится нечто ценное потерять и цепляется к другой зависимости. То есть его воля направлена на продолжение, он втайне желает потреблять так или иначе. Бросает бухать - начинает курить. Бросает курить - начинает жрать сладкое. И так далее по кругу.
И это не удивительно, наша культура основана на потреблении и получении удовольствия, мы ради этого и живем в принципе.
Поэтому надо не просто продержаться как это делают обычно, это бесполезно потому что. Надо понять себя, свои желания, сформировать новое мышление, принять решение и быть готовым к последствиям, как приятным так и не очень. Это все очень серьезно на самом деле.

Я могу здесь развить тему именно в сторону отказа от курения. Ибо причины и механизмов срывов при разном типе зависимости разные, и можно подобрать более подходящий для себя комплекс поддержки.
Было бы неплохо!

Надо понять себя, свои желания, сформировать новое мышление, принять решение и быть готовым к последствиям, как приятным так и не очень. Это все очень серьезно на самом деле.
Подписываюсь под каждым словом.
И следующий логический шаг:
Что делать, чтобы понять себя? Ждать, когда понимание с неба упадет? Не падает.

Было бы неплохо!
Если с первых шагов, то, например, поэтапное снижение крепкости и количества выкуриваемых сигарет в день перед бросанием эффективно и полезно для химического типа зависимости, и вредно для поведенческого типа.
С другой стороны, методики смены ритуалов перед бросанием курить будут весьма полезны при поведенческом типе и бесполезны при химическом типе зависимости.

Я, помнится, в юности игрался с ритуалами, не понимая, что мне они не помогут бросить.
Сам себя ограничил: курить можно только стоя на одной ноге, ни за что не держась. Потерял равновесие, вторая нога коснулась пола — недокуренная сигарета выбрасывается. Результат — виртуозно научился стоять на одной ноге, совсем не мешало курить привычные 2 пачки в день.

Что делать, чтобы понять себя?
Совершать новый опыт, намеренно и осознанно. Затем анализировать, подводить итоги, строить какие-то новые стратегии если потребуется. Пытаться разобраться в своих реакциях.
Правда на это все требуются усилия, обычно лень))
Если с первых шагов, то, например, поэтапное снижение крепкости и количества выкуриваемых сигарет в день перед бросанием эффективно и полезно для химического типа зависимости, и вредно для поведенческого типа.
С другой стороны, методики смены ритуалов перед бросанием курить будут весьма полезны при поведенческом типе и бесполезны при химическом типе зависимости.
В том то и загвоздка проблемы курения. Большинство курильщиков, кмк, не считают курение зависимостью, а поэтому и недооценивают. В их представлении на тему бросания маячит некий смутный образ волевого человека, который дал слово и смог бросить и не курит уже тысячу лет, вот этот идеал они воплотить и пытаются. Причем самым неэффективным способом, как ты и описал,- борьбой с ритуалами. Человек хочет курить, но запрещает себе. Хотя бывают и исключения, некоторые спокойно могут не курить неделю или год даже, просто не курить и все, нету у них химической тяги такой выраженной. Отсюда и вечные споры и недопонимания.
Я лично считаю что курение, точнее никотиновая зависимость - комплексная проблема. Тут и химия, и наши убеждения с привычками, и наша культура в целом.

Назад
Сверху Снизу