Не курим 🚭#4 Статус свободы

Для тех, кто хочет бросить курить.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вейпы и айкос: опасный тренд?​

Вейпы и айкос: опасный тренд?

23 Ноября 2019
Благодаря стараниям табачных компаний, считается, что электронные сигареты — безобидное модное развлечение. Дошло до того, что некоторые, с позволения сказать, врачи даже «назначают» вейпы тем, кто хочет бросить курить, как легкую и безвредную альтернативу табаку. Но системы парения и нагревания табака (например, juul или айкос) отнюдь не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. И дело здесь не столько в доказанном вреде табака, сколько в конструкции самих электронных устройств, а также веществ, входящих в состав смеси для вейпов.
5151427_fig.png
Вейпы и айкос — приспособления для курения, которым отдают предпочтение в основном молодые люди. Даже среди школьников становится модным курение именно электронных сигарет. Такая популярность обусловлена определенным «антуражем»: клубы ароматного дыма при парении вейпов, специальные устройства, которые воспринимаются как стильный и уникальный аксессуар, возможность курить практически в любом месте из-за отсутствия правового регулирования и, конечно, агрессивная реклама и продвижение этих продуктов. Все это делает вейпы и айкосы привлекательными для молодежи. Однако за красивой картинкой, как часто бывает, скрывается не очень-то и приглядная сущность.

Никотин, металлы, соли, ароматизаторы — что вдыхают вейперы?​

5151427_line.png


В состав 95 % смесей для вейпов входит никотин. Его содержание отнюдь не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Никотин синтетический, в айкосе его частенько добавляют к табаку, и вдыхание такого никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении: в первую очередь к быстрой зависимости, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, бесплодию, когнитивным расстройствам у детей, злокачественным новообразованиям и т. д. Таким образом, риск развития этих заболеваний остается высоким как для курильщиков обычных сигарет, так и для поклонников вейпов.

5151427_p.png
Вредные металлы в нагревательном элементе. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Электронные сигареты отличаются и способом производства и доставки дыма. Так, при использовании вейпов идет нагревание специальной смеси, а в айкос — нагревание табака (правда, при температуре нагревания элемента 350° это такое же горение), отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. И здесь кроется второй опасный момент — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Как отмечено в исследованиях ученых из Университета штата Огайо, продукты распада вейпов и электронных сигарет являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

5151427_p.png
Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

Состав смеси для электронных гаджетов — еще одна тема для глубоких исследований, которые уже активно ведутся в научных институтах США, Европы, Австралии. На данный момент ученые не пришли к единому мнению о влиянии веществ, входящих в состав смеси для курения. Связано это с тем, что многие производители не пишут точного состава смесей, что затрудняет исследования. Однако с тем, что часть веществ из этих смесей оказывают исключительно негативное воздействие, согласно практически все научное сообщество. Так, сотрудникам Университета Тасмании удалось доказать, что соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.
Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

Не только никотин самое опасное вещество в электронных сигаретах​

5151427_line2.png


Примером негативного влияния электронных сигарет на здоровье может быть эпидемия смертельных пневмоний, которые были зафиксированы в США и Великобритании. Около 40 человек умерли и больше 2000 человек сейчас проходят лечение от так называемой «болезни вейпов», или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — болезнь легких, ассоциированная с курением электронных сигарет или вейпов).
Специалисты Центра по профилактике и контролю заболеваний США, пытаясь определить причину данной болезни, изучили образцы жидкости из легких скончавшихся пациентов. Оказалось, что во всех случаях развитие фатального состояния легких могла спровоцировать синтетическая форма витамина Е — ацетат витамина Е, который входит в состав курительных смесей.
Чаще всего ацетат витамина Е встречается в смесях, куда добавляются также вытяжки из марихуаны (тетрагидроканнабинол). По предварительным данным, именно это сочетание провоцирует ряд осложнений, характерных для «болезни вейпов», — в 82 % случаев появления симптомов EVALI было установлено, что пациенты незадолго до этого курили подобные смеси.
Однако исключать содержание ацетата витамина Е в жидкостях для вейпов, на которых не указан состав, также нельзя. Более того, установлено, что симптоматика EVALI в 62 % случаев характерна пациентам, которые курили широко распространенные и легальные смеси с никотином.
Ученые не исключают, что причиной «болезни вейпов» могут быть и иные комбинации веществ, входящих в курительные смеси. Поэтому посыл Европейского респираторного общества относительно любого потребления этих продуктов категоричен и прост: «Нет!».

«Болезнь вейпов» как закономерные последствия курения​

Случаи EVALI в России пока не зафиксированы, однако врачи предполагают, что это только вопрос времени. Поэтому важно уже сейчас задуматься о своем здоровье и если пока не получается отказаться от курения электронных сигарет полностью, важно знать симптоматику «болезни вейпов», чтобы не затягивать с обращением к врачу.
Так, первые признаки поражения легких от курения электронных сигарет – одышка, боль в груди, сильный кашель, дыхательная недостаточность — были зарегистрированы в 95 % случаев EVALI в США. Примерно в 70 % случаев болезнь проявлялась расстройством желудка — присутствовали тошнота, рвота, диарея. В 85 % случаев отмечались повышение температуры, озноб, потеря веса. Такая симптоматика характерна также воспалению легких, поэтому в любом случае не стоит откладывать визит к врачу.
5151427_line3.png


Проблема заключается еще и в том, что воспаление легких — заболевание «понятное» в плане лечения. А вот с «болезнью вейпов» сложнее: врачам приходится подбирать индивидуальную терапию в каждом конкретном случае, что сопряжено с определенными рисками для пациента.
Таким образом, даже если в смеси для вейпов не содержится никотин, курение электронных сигарет может представлять не меньшую угрозу организму, чем табакокурение.
Получается, что электронные устройства — совсем не безобидная альтернатива табаку. Но пока в нашей стране не действует законодательное регулирование электронных сигарет в отличие от регулирования табачных изделий. Поэтому «парить безнаказанно или нет» пока еще на совести человека и зависит от того, насколько он знает об опасности этих продуктов. Поэтому важны любые усилия, которые помогают сделать выбор в пользу «чистого» дыхания. Например, компания Apple удалила из App Store все приложения, которые были призваны сделать вейпинг более легким и удобным процессом. Эти меры были предприняты после летальных случаев в результате вейпинга как попытка помочь пользователям, в особенности молодым людям, сохранить свое здоровье.
Но более важны комплексные законодательные меры регулирования вейпов и айкосы, для приостановления их победоносного шествия в нашей стране. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал инициативу Минздрава РФ приравнять электронные сигареты к обычным в вопросах регулирования. Он указал, что не видит разницы, в какой форме происходит курение.
Исследования о влиянии вейпинга на здоровье человека продолжаются, но даже тех данных, которые доступны сегодня, достаточно, чтобы сказать: парение, как и курение, — опасный тренд.
 

Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет​

Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет

24 Сентября 2019
За последний месяц в США прокатилась волна странного заболевания легких, как оказалось, вызванного парением вейпа. Затем умер первый человек от этой болезни, затем — еще шестеро. Разобрались, насколько опасен вейпинг, чем именно заболевают люди, и почему стоит отказаться от парения, даже если вам кажется, что опасности никакой нет.
5138471_line1.png


Электронные сигареты и вейпы многие считают более безопасными, чем обычные сигареты, поскольку такими их позиционируют производители. Но появляется все больше данных о том, что устройства для парения вовсе не так безобидны, как пытаются нас убедить производители. Вейпы пока не запрещены в общественных местах, поэтому как сами вейперы, так и окружающие их люди подвергаются воздействию опасных и токсичных веществ, содержащихся в аэрозолях: тяжелых металлов, диацетила, акролеина и даже формальдегида.

Что случилось?​


5138471_line2.png


Недавно зарубежные СМИ сообщили о первой смерти человека, пользовавшегося вейпом и электронными сигаретами. Врачи связали эту смерть с парением вейпа. Они также отметили, что с июня по август порядка двухсот человек обратились в медицинские учреждения с непонятной болезнью. На 17 сентября уже насчитывается 380 заболевших. У всех пострадавших наблюдался кашель, одышка, усталость, а в некоторых случаях — рвота и диарея, и быстро развивающаяся острая или подострая дыхательная недостаточность.

Инфекционного начала заболеваний легких у пациентов обнаружено не было, но всех пациентов объединяло курение вейпов и электронных сигарет. Несмотря на то, что официальные лица в интервью заявляют, что на данный момент нет чёткого понимания причин такой ситуации, есть все основания полагать, что причины такого состояния пациентов связаны с парением вейпов, в том числе, с использованием жидкостей для парения, содержащих, кроме никотина, каннабиоиды.

Буквально на днях СМИ сообщили о смерти уже седьмого человека, чью смерть связали с курением электронных сигарет. Центр по контролю заболеваний США активизировал работу своего Центра экстренной помощи, а американские чиновники и по всему миру обсуждают вопросы регулирования продаж и использования электронных сигарет. Вейпы были запрещены в Нью-Йорке, практически сразу после этого к нему присоединилась целая страна — Индия.

Действительно ли вейпы так опасны?​

В жидкостях для курения были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания курительным смесям особого вкуса и аромата. Учёные из Университета Беркли, замерив концентрацию токсичных веществ, испускаемых вейпером в окружающую среду, сделали неутешительный вывод: показатели далеки от безопасных. При этом особый интерес вызвал тот факт, что при ста затяжках вейпом в день уровень потреблённого формальдегида курильщиком будет даже больше, чем при выкуривании десяти сигарет в день. Кроме того, в исследованиях было показано, что курение как обычных сигарет, так и электронных подавляет иммунную систему курильщика, способствуя воспалению.


5138471_p1.png
Тяжелые металлы — химические элементы со свойствами металлов и большим атомным весом и/или плотностью. В список входят свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт. Тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний и токсический эффект.


5138471_p1.png
Диацетил — синтетическое вещество используется для создания некоторых ароматизаторов. Хорошо маскирует синтетические добавки. По сообщениям Национального института охраны труда США, есть возможность возникновения серьёзных последствий при долгом вдыхании паров диацетила, в частности возникновения облитерирующего бронхиолита — серьезного заболевание легких.


5138471_p1.png
Акролеин — на вид бесцветная жидкость, слезоточивая и с резким запахом. Является токсичным соединением, которое сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Является чрезвычайно опасным веществом (I класс опасности). Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих.


5138471_p1.png
Формальдегид — это довольно токсичное вещество, которое часто используется в химической промышленности, а также для бальзамирования тел умерших. У работников, которые часто имеют дело с формалином могут наблюдаться серьёзные неврологические симптомы (бессонница, головные боли, нарушения зрения). При остром же ингаляционном отравлении нарушается дыхательная функция, начинается головокружение, могут появиться судороги. Формальдегид выделяется при вейпинге, когда нагреваются компоненты курительной смеси (глицерин, гликоль).

Есть данные о том, что пассивное курение электронных сигарет также опасно, однако исследования в этом направлении ещё ведутся.

Но ведь электронные сигареты были придуманы специально как альтернатива обычным сигаретам, как нас пытались убедить производители. Известно, что при курении обычных сигарет выделяется огромное количество канцерогенных веществ, что должно быть опаснее никотина, или нет? Может, опасность вейпов преувеличена?​

Предполагается, что электронные сигареты позволяют человеку постепенно отказаться от курения, а также взять под контроль свою пагубную привычку: одновременно получать дозу никотина и при этом удовлетворять психологическую потребность. Кроме того, электронные сигареты имеют довольно приятный запах, в отличие обычных, что также делает их особенно привлекательными. Да, такими их нам навязывают производители. Лишь бы только курильщики на бросали курить и некурящие подростки «подтянулись».

Но за этой привлекательностью стоит множество ароматизаторов, в том числе, тот самый диацетил, которые зачастую не проходят никаких токсикологических тестов (поскольку нет законодательного регулирования их состава), и они в принципе не предназначены для вдыхания и потому очень опасны для здоровья.
Кроме того, из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, моментально всасывается, из-за чего при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость.

Что говорит по этому поводу ВОЗ? Вроде, в 2015 году ВОЗ решила не запрещать электронные сигареты.​


5138471_rect.png
Действительно, в 2015 году ВОЗ отмечала, что необходимо сохранить возможность курения электронных сигарет для снижения уровня табакокурения. Однако, уже в январе 2017 в докладе ВОЗ и Национального института рака говорилось о том, что сравнительная польза от электронных сигарет практически никакая, а их использование в общественных местах, где запрещено курение обычных сигарет, подвергает интоксикации всех окружающих. Более того, в 2017 году они приравняли электронные сигареты к обычным.


Я понял. Так что можно сделать прямо сейчас?​


5138471_p2.png
Лучшее, что вы можете сделать для своих дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья в целом, — это бросить курить или не начинать никогда. Табачная зависимость, которую многие люди зарабатывают ещё в подростковом возрасте, ведёт к развитию множества заболеваний, безусловным лидером среди которых является рак лёгкого, другие тяжелые легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Ассоциация онкологов России утверждает, что именно рак лёгкого занимает первое место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин. По смертности же рак лёгкого — лидер как в России, так и во всём мире, причём и среди женщин, и среди мужчин. А сердечно-сосудистые заболевания — основная причина преждевременной смертности.

Центр по контролю заболеваний США советует людям вообще избегать использования электронных сигарет. Также представители здравоохранения предостерегают об опасностях добавления дополнительных веществ в курительные жидкости. И не нужно ими заменять обычные сигареты. Меньший вред электронных сигарет — иллюзия и самообман.

В рекомендациях отмечается, что прекращение курения во многом зависит от мотивации самого человека. Часто таким людям требуется медикаментозная и психотерапевтическая поддержка. И не стоит забывать о просветительских мероприятиях, рассказывающих о последствиях курения — таких, как наш сайт, например.
 
2-2,5 года назад бросал с помощью вейпа.
Изучил вопрос ещё тогда.
Если убрать ароматизаторы и никотин, то по сути там останется пропиленгликоль и глицерин. Покупал как готовые смеси и никотин добавляется каждый раз при покупке. Экономия большая по сравнению с сигами. Так и покупал отдельно глицерин и пропиленгликоль добавляя ароматизаторы снижая никотин.

Не буду говорить о вреде пропиленгликоле и глицерине при нагреве, но это самое меньшее из зол в курениии - парении.
Никотинка заливается в тюбик по желанию.
Его этот никотин можно вообще туда не добавлять.
Как я и делал, постепенно уменьшал содержание никотина.
На тот момент я думал что это буде уже лучше чем использовать табэкс или никоретте или как они там называются. Дешевле точно, а никотинку перестану добавлять и вообще надобность отпадёт. И многим такой подход помогал.
У меня же, всё было плохо, никотинку снижал долго. Экономия была ощутимая.
Бухал. Пил водку дешёвую из горла в подворотне и закусывал паром.
Короче, не готов был тогда.
Трезв сегодня! Не курил!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

  • Закрыта
  • Закреплено
Не курим #12 Свободные
Ответы
3K
Просмотры
60K
Ответы
19K
Просмотры
604K
Назад
Сверху Снизу