1. Страшилки, на мой взгляд, только усугубляют проблему. Во-первых, все эти надписи о смерти и неизлечимых болезнях только подталкивают молодежь к курению (а это будущие курильщики) - юношеская бравада, типа я курю смертельную отраву и мне море по колено! То есть, не прилагая абсолютно никаких усилий, подросток получает возможность как-то выделиться, хайпануть - чтобы повысить свой социальный статус среди таких же идиотов или даже выразить некий протест, курить назло,- образ медленного самоубийства романтизирован молодежью.
Во-вторых, все эти ужасы угрожают только в долгосрочной перспективе, а значит не наступят никогда,- чем страшнее образ на картинке, тем нелепее это все выглядит.- возникает ложная уверенность в контроле над ситуацией. Да и кто вообще думает наперед. что там будет, лет через 10?
Лично у меня все эти надписи вызывали улыбку, так мозг блокирует и отсекает "ненужную" информацию - на каждый довод, он найдет контраргументы, даже если они нелепы и притянуты за уши. Да и вообще, у нас общество потребления, как вообще курить можно запретить?
2. Сложный вопрос. Надо, каким-то образом, сместить внимание курильщика на, скажем так, духовные ценности, а так же цели ЗОЖ.- на тот уровень сознания, где нет места курению как таковому.
Например, изречения классиков, спортсменов и философов про то же курение, или факты из жизни спортсменов, никогда не курящих - чтобы идея "не курить" стала духовной идеей, стремлением к созиданию и совершенству.
@Vera S