1)Свобода от курения.
Опишите свою свободу от никотина и зачем она вам нужна и в чем выражается тоже.
Моя свобода от
никотина выражается в освобождении от давно укоренившихся привычек, связанных с курением. Мне надоело быть зависимой от сигарет и курить по каждому поводу. Мне надоело рефлексировать на каждое своё действие, которое подразумевает курение. И этих ритуалов предостаточно. При этом начала замечать, что начали появляться новые причины покурить и плавно начали вырабатываться новые привычки.
Если ранее мне нравилось курить, то сейчас это вызывает раздражение. Сейчас я иду курить потому что "так надо", это и бесит, потому что на самом деле мне это не надо.
2)Начало пути.
Почему-то в сознании курильщика существует твердая уверенность в том, что отказ от пагубной привычки связан со страшными страданиями. Люди не хотят бросать курить перед праздниками, выездом на отдых. И твердо уверены, что сигарета только усилит удовольствие от вкусной трапезы и тд.
Ну не знаю
![Smile 45 :SCRATCH: :SCRATCH:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bw.gif)
у меня нет уверенности, что отказ принесет мне страдания, наоборот, скорее отказ несёт мне освобождение. Я не курю уже более трех недель и за весь этот период не испытываю каких-либо страданий по этому поводу, скорее ощущение удовлетворенности собой и своим решением. И некурение я воспринимаю как должное, потому не курить - это норма)
Первые шаги независимого человека.
Я просто проснулась в одно прекрасное утро и не покурила. Для меня стало достаточным один раз пренебречь ритуалом, а далее по накатанной убеждениями и самовнушениями выезжала пару недель.
Убеждение себя: если я смогла не покурить один раз, значит, я смогу и второй, третий...
Самовнушением и напоминанием себе, что на самом деле я не хочу курить, это всего лишь срабатывает рефлекс.
У меня скорее психологическая тяга. Я не страдаю и не мучаюсь от того, что не курю, мне легко отказаться от сигареты, но вот от курения как ритуала - с этим пришлось "повозиться".
В особенности первое время то и дело возникали реакции: проснулась - надо покурить, пью кофе - надо покурить, поела - надо... и т.д. перечислять можно долго. С этим и боролась, гасила эти реакции, не давала себе рефлексировать.
На данный момент осталась, наверно, одна из самых "сильных" привычек - это покурить, когда накрывает волнение или нервяк, но это не очень часто и справляюсь.
Спасибо за внимание)
@Юннат @evgen1988 @Vera S