Хочу поделиться наблюдениями.
Вся ломка на отказе от
никотина построена на психосоматике
Я не курю с 1 января. До 10 января был на выходных, как и большинство. Дискомфорт испытывал первые три дня. Потом - абсолютно без проблем.
10 января вышел на работу и тут началось. Сажусь в машину с утра и начинается ломка. Головокружение, скачки давления, периодическая головная боль и т п и т д. Продолжается до момента, когда я сажусь в машину чтобы уехать домой. Сразу же все симптомы пропадают до следующего утра))
Почему так?
Причина в том, что основное потребление
никотина у меня было на работе. Дома - некурящая жена и дети. С ними я, практически, не курил. При этом, за рабочий день уходила пачка. А в последнее время - пачка + половина упаковки стиков.
Программа потребления
никотина четко связана с окружающей обстановкой. При этом, отсутствие привычной дозы наркотика в привычной обстановке вызывает надуманную, но проявляющуюся вполне себе реально, физическую абстиненцию.
Из всего этого можно сделать выводы:
1) Зависимость находится исключительно в голове и управляется именно оттуда.
2) Мозгу все равно, надуманная внешняя причина стресса, или реальная. Физические страдания и процессы в организме абсолютно реальны в обоих случаях.
Сейчас занят тем, чтобы проработать с собственной головой программу, которая переписала бы привычную связь "работа-курение". У кого есть опыт - делитесь))