Неужели не получиться...

• Автор темы Автор темы AngelaS
  • Дата начала Дата начала
У меня была и утрата ситуационного контроля, и количественного контроля, и рост толерантности, и мотивация на употребление (обернутая в фантик крутости употребления дорогих напитков)...
Теперь с этим всем гораздо проще. Пью хотя, все равно, больше, чем планирую, но в ограниченных количествах, остановиться в итоге могу. Скажем, запланировал выпить одно пиво, выпил три.
Излечился?
На тему излечился - это был сарказм. Просто факт есть факт - я в последнее время пил на порядки "культурнее", чем пил, скажем, 10, да и 5 лет назад. Не знаю почему. Самому интересно. Самое главное, что давно не замечал у себя подхода - нажремся до упора, будь что будет, один раз живем. Хотя 10 лет назад - почти каждая пьянка была такой.
Тут всё довольно просто. Человеческий организм - система сложная, самонастраивающаяся, и процессы в ней развиваются не тупым линейным, а более сложным образом. Алкоголь - это не пищевой продукт, а яд для организма, и он не переваривается, а обезвреживается. Поначалу по "плану А", потом "план А" уже оказывается не самым эффективным, и постепенно переходит в "план Б" и так далее, то есть обмен веществ постепенно перенастраивается сообразно частоте, количествам и видам поступающих на обезвреживание вредных веществ.

Соответственно и режим и характер употребления тоже может изменяться индивидуальным образом, был один стал другой, потом ещё другой, ты же тоже становишься опытнее и начинаешь лучше понимать что тебе от пьянства нужно и как именно ты предпочитаешь деградировать )

Общее у всех этих "планов" одно - они работают только какое-то время, потом ресурсы организма на поддержание сложившегося химического "статус кво" истощаются и происходит перенастройка дальше. Меняются и напитки чтобы отходос был полегче, с пива на вино, с вина на коньяк, с коньяка на вискарик, с вискарика обратно на пиво только на другое и т д.

Таким образом, тебе может казаться что вот, ты "научился пить", "нашёл свою меру", и это может продолжаться годами. Но рано или поздно любая идиллия заканчивается ) Я так понимаю это происходит где-то при крепкой второй стадии, когда неаккуратное похмеление приводит к продолжению запоя )) там уже всё по-другому!

Таким образом, тебе может казаться что вот, ты "научился пить", "нашёл свою меру", и это может продолжаться годами. Но рано или поздно любая идиллия заканчивается ) Я так понимаю это происходит где-то при крепкой второй стадии, когда неаккуратное похмеление приводит к продолжению запоя )) там уже всё по-другому!

Слушай, вот не знаю. Я не хочу ставить под сомнение первичность химической зависимости, но я довольно много анализирую свои привычки потребления и вижу, что очень большую роль играет ритуальность, что ли. Есть ритуалы, связанные с бухлом, и именно, когда дело идет о них, то мне тяжело удержаться от того, чтобы начать. Это какие-то мои личные ритуалы, типа выпить в самолете, пройтись с пивком по городу и т д. Если же алкоголь доступен вне ритуалов, то у меня не возникает ни малейшего желания его употребить.
Это не простой вопрос и, понятно, что такая точка зрения пропускается мной через огромный скепсис, иначе, если ошибиться, можно очень серьезно влипнуть в это дело, но тем не менее.

Слушай, вот не знаю. Я не хочу ставить под сомнение первичность химической зависимости, но я довольно много анализирую свои привычки потребления и вижу, что очень большую роль играет ритуальность, что ли. Есть ритуалы, связанные с бухлом, и именно, когда дело идет о них, то мне тяжело удержаться от того, чтобы начать. Это какие-то мои личные ритуалы, типа выпить в самолете, пройтись с пивком по городу и т д. Если же алкоголь доступен вне ритуалов, то у меня не возникает ни малейшего желания его употребить.
Это не простой вопрос и, понятно, что такая точка зрения пропускается мной через огромный скепсис, иначе, если ошибиться, можно очень серьезно влипнуть в это дело, но тем не менее.
Тут ещё такое дело, что это всё может происходить довольно медленно, на протяжении лет и десятилетий.
Ты же не ведёшь скрупулёзно дневники наблюдений, ты так, по памяти и по ощущениям, кажется так кажется эдак, а вот сейчас так а раньше было вот так. Во-первых это всё индивидуально. Это на третьей стадии у всех всё одинаково, а на твоей ещё вон какой простор для поиска индивидуальных особенностей. Все так пишут кто какой уникальный и как у кого не как у всех.

Ты когда нибудь рыбу ловил например на спиннинг? Как её вытаскивают, подтянут, а потом чуть отпускают чтобы леску прослабить и на катушку намотать, потом снова тянут и снова сматывают леску и так пока она не окажется в лодке. С точки зрения рыбы её то что-то куда-то тянет то вроде становится полегче только потом опять куда-то тянет снова. При этом версия рыбы о том что её вытаскивают как-то иначе чем предыдущую, потому что она энергичнее сопротивляется например, не очень интересна, потому как леска прочная катер большой и итог очевиден, спасти рыбу может только чудо.

Тут ещё такое дело, что это всё может происходить довольно медленно, на протяжении лет и десятилетий.
Ты же не ведёшь скрупулёзно дневники наблюдений, ты так, по памяти и по ощущениям, кажется так кажется эдак, а вот сейчас так а раньше было вот так. Во-первых это всё индивидуально. Это на третьей стадии у всех всё одинаково, а на твоей ещё вон какой простор для поиска индивидуальных особенностей. Все так пишут кто какой уникальный и как у кого не как у всех.

Веду дневник последние 2-3 года (ежедневный). До этого помню, в каких обьемах пил.

Ну отлично завещай его кому-нибудь на всякий случай чтоб не пропал )
А зачем это? ))

Снижаю потребление. Рекомендации западных наркологов. Работает. По-крайней мере на протяжении этих 2-3 лет.
Я не ухожу в запои, не допиваюсь до каких-то социально-опасных ситуаций, очень редко допиваюсь так, что стыдно.
В таких случаях понимание того, что пьешь слишком много, размыто. Поэтому и рекомендуют, если возникло желание - сперва осознать сколько пьешь и ужаснуться, а потом уже снижать.

Я уже упоминал, что в западной культуре, особенно англо-саксонской, пьянка не осуждается, а поощряется. И полно видео в том же интернете, как люди приходят к наркологу, типа пьем немного, как все, тот им предлагает посчитать дринки и те обалдевают. В России "культура пития" другая, это вряд ли сработает. Только полный отказ.

Вот прямо сейчас смотрю фильм BBC на эту тему, мужик говорит вроде пью немного, начинает считать - пара пинт с утра, ну там вино, пара пинт вечером, итого 30 дринков за день. И то в их культуре как бы норма.

Последнее редактирование:
Я уже упоминал, что в западной культуре, особенно англо-саксонской, пьянка не осуждается, а поощряется.
И как ты думаешь почему так? )

Западная культура это конечно довольно забавное выражение, так-то в чашке Петри тоже культура, с жопного мазка :-D

И как ты думаешь почему так? )

Да никак не думаю. Не очень интересно, откуда это все взялось, интереснее то, как это есть сейчас. Чисто прикладной интерес :)

Я кстати пил 100 юнитов в неделю, мне тоже терапевты советовали пить поменьше, типа зачем столько :-D

Сто я тоже пил одно время. Но за время ведения дневника как-то было 60, это максимум.

За Францию не скажу, но вообще в тех же англо-саксонских странах там просто отношение отличается. Надо изо всех сил демонстрировать, что ты не алкаш. Многие просто не просыхают никогда, кроме времени на работе. С работы приходят домой, пьют до отруба, с утра на работу, обдолбавшися медикаментами и т д.
Но показать что ты алкаш - это все, приговор.
Так что многие уже почти на дне, просто выглядят как будто все окей. И улыбаются. Я сам удивлялся, насколько много таких алкашей домашних, про которых, не знаю глубже, никогда не скажешь.
А в Германии например, если человек признаёт алкоголизм, то его например не имеют право уволить до полного излечения, то есть наоборот в случае данной проблемы государство максимально поддерживает желание вылечится, хотя пью немцы много, одни их винные фестивали на юге Германии чего стоят.

хотя пью немцы много, одни их винные фестивали на юге Германии чего стоят.

Много. Был я и на Октоберфесте и на Фольксфесте и на Вайндорфе. А уж weihnachtsmarkt - это совсем.

А в Германии например, если человек признаёт алкоголизм, то его например не имеют право уволить до полного излечения, то есть наоборот в случае данной проблемы государство максимально поддерживает желание вылечится, хотя пью немцы много, одни их винные фестивали на юге Германии чего стоят.
И как немцы лечат алкоголизм? И как определяют полное излечение?

На тему излечился - это был сарказм. Просто факт есть факт - я в последнее время пил на порядки "культурнее", чем пил, скажем, 10, да и 5 лет назад. Не знаю почему. Самому интересно. Самое главное, что давно не замечал у себя подхода - нажремся до упора, будь что будет, один раз живем. Хотя 10 лет назад - почти каждая пьянка была такой.
Ты знаешь, 10 лет назад выпивая на пати бутылку вина, я считала что я почти и не пью, если с окружающими сравнивать (работала в нефтяной компании и ребята наши и девочки отрывались по полной), после двух с утра было немного тяжеловато, а сейчас даже не добив бутылку я на следующий день болею. Моя основная доза это 250 грамм вина в день, и раз в неделю почти бутыль - но когда я еду домой с работы, я уже в машине начинаю думать о бокале шардоне, и зная что после бутылки того шардоне мне будет ой как фигово, раз в неделю я стабильно ее выпиваю => это зависимость. Вопрос даже не в том пить или не пить, а в качестве жизни что ли и в модном слове осознанность, для меня мои 2 бокал, возможность на время убежать от действительности и расслабиться, платя своим здоровьем и психикой. Я не хочу платить больше такую дорогую цену.

А в Германии например, если человек признаёт алкоголизм, то его например не имеют право уволить до полного излечения

Да, на какие только ухищрения люди не идут, чтоб не работать, а с работы не вылететь. И алкоголиками себя обьявляют, и депрессии. Но у компаний есть инструменты с этим бороться. По-крайней мере во всех аналогичных случаях, которые я знал от алкоголиков в итоге избавлялись.

Ты знаешь, 10 лет назад выпивая на пати бутылку вина, я считала что я почти и не пью, если с окружающими сравнивать (работала в нефтяной компании и ребята наши и девочки отрывались по полной), после двух с утра было немного тяжеловато, а сейчас даже не добив бутылку я на следующий день болею. Моя основная доза это 250 грамм вина в день, и раз в неделю почти бутыль - но когда я еду домой с работы, я уже в машине начинаю думать о бокале шардоне, и зная что после бутылки того шардоне мне будет ой как фигово, раз в неделю я стабильно ее выпиваю => это зависимость. Вопрос даже не в том пить или не пить, а в качестве жизни что ли и в модном слове осознанность, для меня мои 2 бокал, возможность на время убежать от действительности и расслабиться, платя своим здоровьем и психикой. Я не хочу платить больше такую дорогую цену.
Расскажи лучше доехала ли ты сегодня куда собиралась? )

И как немцы лечат алкоголизм? И как определяют полное излечение?
То что мне рассказывала подруга врач у них есть специальные бесплатные клиники весьма хорошего качества, человек туда может придти только добровольно, как определяют полное излечение честно говоря не знаю. У подруги сосед алкоголик, он в такой клинике лежал почти год, весь этот год ему платили зарплату, после клиники вернулся на работу и до сих продолжает трудиться в том же месте.

А, в четверг собрание, то есть завтра, чот показалось что сегодня!
Продолжаешь собираться? Во сколько там?

Так я завтра еду, пока сижу жую лосось с салатом и чаем 😳
Пока ехал очень хотелось бокал вина, но рыбка с садким чайком оказалась не хуже 😊

Интересно, большенство психотерапевтов утверждают, что как раз зависимости лечаться только длительным анализом и нахождением новых способов экологичных преодоления адикции.
Вот у меня вопрос - а реально есть ли алкоголики вылечившиеся психотерапией? На этом форуме я таких не встречала ...
Есть.
Я, например. Проходила 3 года подряд Suchttherapie в Германии амбулаторно. Раз в неделю психолог и раз в неделю группа. Все эти три года работала на работе полное время, повезло, что можно было вставить в рабочую неделю две стабильных термина терапии. Никто ни о чем на работе никогда не узнал, абсолютно можно не бояться. Я сама всем потом все рассказала, ибо это для меня была часть терапии. В какой-то момент ты перестаёшь этого стесняться абсолютно. А, если ещё стесняешься, значит, не совсем припекло. У меня в группе проходили терапию врачи, священники, учителя и не стеснялись своей зависимости. Почитай мою тему, до терапии я пила по три бутылки вина в день. АА мне совсем не подошёл.

Вот ты постоянно пишешь про социализацию в контексте алкоголя почему-то. Боишься, что без алкоголя не социализируешься. Я это часто читаю от эмигрантов на форуме. А я думаю, что изучать язык страны, в которой ты живешь- это успешная социализация. Обязательно надо учить язык, чтобы чувствовать себя здесь полноценным человеком.
Для меня это абсурд- алкоголь, как социализация, сорри, но я, все равно, оч хорошо понимаю, почему ты так думаешь. Ты выбрала алкоголь, как наркотик, не спроста. Он развязывает тебе язык и ты становишься раскрепощенной, и, так как ты человек зажатый, то это твой идеальный наркотик- алкоголь. Тут надо работать над социальной компетентностью, твои соц скиллс развивать без алкоголя. Учиться ходить, так сказать, без костылей. А, если не получится натрезвую дружить... Если природной потребности в социальных контактах нет- то надо смириться и жить без них, многие так живут, а не ненатуральным путём с помощью алкоголя делать себя супер социальной. Я, когда пила, была вообще та ещё тамада, а, когда перестала, стала абсолютно другим человеком. Именно таким, каким я от природы и была.
Удачи тебе!

Назад
Сверху Снизу