У меня была и утрата ситуационного контроля, и количественного контроля, и рост толерантности, и мотивация на употребление (обернутая в фантик крутости употребления дорогих напитков)...
Теперь с этим всем гораздо проще. Пью хотя, все равно, больше, чем планирую, но в ограниченных количествах, остановиться в итоге могу. Скажем, запланировал выпить одно пиво, выпил три.
Излечился?
Тут всё довольно просто. Человеческий организм - система сложная, самонастраивающаяся, и процессы в ней развиваются не тупым линейным, а более сложным образом. Алкоголь - это не пищевой продукт, а яд для организма, и он не переваривается, а обезвреживается. Поначалу по "плану А", потом "план А" уже оказывается не самым эффективным, и постепенно переходит в "план Б" и так далее, то есть обмен веществ постепенно перенастраивается сообразно частоте, количествам и видам поступающих на обезвреживание вредных веществ.На тему излечился - это был сарказм. Просто факт есть факт - я в последнее время пил на порядки "культурнее", чем пил, скажем, 10, да и 5 лет назад. Не знаю почему. Самому интересно. Самое главное, что давно не замечал у себя подхода - нажремся до упора, будь что будет, один раз живем. Хотя 10 лет назад - почти каждая пьянка была такой.
Соответственно и режим и характер употребления тоже может изменяться индивидуальным образом, был один стал другой, потом ещё другой, ты же тоже становишься опытнее и начинаешь лучше понимать что тебе от пьянства нужно и как именно ты предпочитаешь деградировать )
Общее у всех этих "планов" одно - они работают только какое-то время, потом ресурсы организма на поддержание сложившегося химического "статус кво" истощаются и происходит перенастройка дальше. Меняются и напитки чтобы отходос был полегче, с пива на вино, с вина на коньяк, с коньяка на вискарик, с вискарика обратно на пиво только на другое и т д.
Таким образом, тебе может казаться что вот, ты "научился пить", "нашёл свою меру", и это может продолжаться годами. Но рано или поздно любая идиллия заканчивается ) Я так понимаю это происходит где-то при крепкой второй стадии, когда неаккуратное похмеление приводит к продолжению запоя )) там уже всё по-другому!