Есть.
Я, например. Проходила 3 года подряд Suchttherapie в Германии амбулаторно. Раз в неделю психолог и раз в неделю группа. Все эти три года работала на работе полное время, повезло, что можно было вставить в рабочую неделю две стабильных термина терапии. Никто ни о чем на работе никогда не узнал, абсолютно можно не бояться. Я сама всем потом все рассказала, ибо это для меня была часть терапии. В какой-то момент ты перестаёшь этого стесняться абсолютно. А, если ещё стесняешься, значит, не совсем припекло. У меня в группе проходили терапию врачи, священники, учителя и не стеснялись своей зависимости. Почитай мою тему, до терапии я пила по три бутылки вина в день.
АА мне совсем не подошёл.
Вот ты постоянно пишешь про социализацию в контексте
алкоголя почему-то. Боишься, что без
алкоголя не социализируешься. Я это часто читаю от эмигрантов на форуме. А я думаю, что изучать язык страны, в которой ты живешь- это успешная социализация. Обязательно надо учить язык, чтобы чувствовать себя здесь полноценным человеком.
Для меня это абсурд-
алкоголь, как социализация, сорри, но я, все равно, оч хорошо понимаю, почему ты так думаешь. Ты выбрала
алкоголь, как наркотик, не спроста. Он развязывает тебе язык и ты становишься раскрепощенной, и, так как ты человек зажатый, то это твой идеальный наркотик-
алкоголь. Тут надо работать над социальной компетентностью, твои соц скиллс развивать без
алкоголя. Учиться ходить, так сказать, без костылей. А, если не получится натрезвую дружить... Если природной потребности в социальных контактах нет- то надо смириться и жить без них, многие так живут, а не ненатуральным путём с помощью
алкоголя делать себя супер социальной. Я, когда пила, была вообще та ещё тамада, а, когда перестала, стала абсолютно другим человеком. Именно таким, каким я от природы и была.
Удачи тебе!