Я зашла про вкусновое рассказать. Я тут сподобилась сделать желе из ряженки, давно собиралась. Ну и вторую неделю этот десерт у меня на столе теперь. Делов на 20 минут вместе с замачиванием желатина. Калорий мало. Вкусно (ну кто любит кисломолочку) очень.
Крч. Литр (или сколько его там в бутылке) ряженки, 30 грамм желатина (у меня из магнита). Совсем на безрыбье просто сахар до сладко чтобы было (пару столовых ложек) и ванилина чуток. Я вместо сахара бахнула сперва вишневое варьенье, а в другой раз клубничное, пару столовых ложек щедрых.
Желатин залить 100-150 мл воды(полстакана), оставить набухать минут 10-15. Ряженку смешать со сладким (сахар/варенье) + ванилин. Ряженка должна быть комнатной температуры, это важно!
Набухший желатин нагреть до растворения на водяной бане или в микро(фигзнает сколько) - я не парюсь, грею в ковшике на самом маленьком огне без всякой бани, постоянно мешая и периодически приподнимая над плитой ковшик - главное, чтобы не закипел. Как крупинки все растворились, берем ситечко (или что-то подобное) и через него вливаем желатин в ряженку намешанную. Хорошенько перемешиваем и разливаем по формам/лоточкам. Я делаю в эмалированных лотках с крышкой. И в холодильник застывать. Часа на три. Я с вечера ставлю - к утру точно застынет. Воот. Приятного аппетита!