Неспокойна

  • Автор темы Автор темы Mrs L
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mrs L

Активный участник
Не пьет 5 лет 29 дней
Не курит 2 года 4 месяца 22 дня
Регистрация
3 Фев 2017
Сообщения
471
Здравствуйте доктор,
очень нужна ваша спокойная и рассудительная мудрость. Протрезвевши я пошла учиться ( это в 48 лет и уже имею 2 высших). Причём учиться пошла на профессию которая всегда интересовала но я практически не имею в ней опыта. И вот с бухты- барахты начала учебу и поняла что совмещать работу и учебу практически нереально. Я уволилась…. сама, после 9 лет работы, работа не очень нравилась но приносила неплохой доход. И вот сейчас я испугалась- возраст, отсутствие опыта, учиться 2 года. Кажется я сошла с ума. Пугают мысли- что я могу себя убить если не получится закончить курс. Способ убийства- начать пить. Эти мысли приносят успокоение. Страшно…
Просто начала подозревать что этот шаг я сделала чтобы оправдать употребление в случае чего. Это тяга? Скрытая и изощренная?
Спасибо
 
Как я уже говорил, похоже, что начиная жить трезво, человек, как будто, возвращается в то время, когда начиналась формироваться его зависимость. Он, как будто, приходит в ту точку пути, когда он на развилке дорог выбрал не тот путь. Поэтому 40 летний трезвый алкоголик очень похож на подростка. И сам себя чувствует подростком, перед которым весь мир открыт, все впереди и пр. Это очень приятное чувство, что тут скажешь.
На самом деле, все годы, пока человек пил, он был вынужден страдать, это ему давало неоспоримое алиби, "объясняло" почему он пьет. Алкоголики работают на работах которые им не нравятся, живут с людьми, которых не любят, делают то, от чего им становится плохо, надрываются или, наоборот, вынуждены страдать от скуки. И каждый раз, когда им кто-то по-дружески говорит - брось все, они трагически отмахиваются. потому, что убеждены, что это невозможно.
И вот, теперь, когда, как оказалось, мне не нужно искать себе оправдания, человек решает, что он может делать то, что хочет, возможно, всегда хотел. И это, в принципе, хорошее решение, если не учитывать одно "но".
"Но" заключается в том, что этот человек, все еще "подросток", его решения часто принимаются на основании каких-то визуальных стереотипов, например, он видит себя врачем в белом халате, шапочке, со стетоскопом и рефлектором и ему это нравиться. Или программистом, который склонился над 3 мониторами, где на черном фоне бегут загадочные слова, а он быстро, очень быстро что-то пишет. И так во многом. Покупая машину, он рассуждает о том, как он будет в ней смотреться. Меняя место жительства, он делает выводы на основании открыток.
Т.е. он еще не настолько зрел, чтобы принимать серьезные решения.
Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Дело в том, что любое новое решение будет лучше, чем тянуть старую лямку, где ничего, кроме оправдания того, почему мне должно быть плохо, нет. Какие бы замечательные глупости человек не совершил в трезвости они будут не страшны, если он трезвый. Это все достойно оценки "ну, подумаешь, если бы пил, было бы хуже". Тем более, что трезвый человек все всегда может исправить, переиграть, вернуться. Его же не выгнали за пьянку! Он сам ушел. Ну, а потом вернулся. Что такого?
Тут важно главное - чтобы в этом повторном развитии он не сбился с пути и не пошел по проторенным рельсам. Я такое видел и, к сожалению, не раз.
Поэтому важно, чтобы человек не полагался на то, что все само собой образуется, я во всем разберусь, теперь я умный. Трезвый алкоголик каждый день бросает пить, не сомневаясь в том, что он не настолько умен, чтобы обмануть болезнь. Т.е. его психоэмоциональное развитие должно быть для него отдельным делом, причем, более важным, чем все остальное.
Он должен иметь возможность где-то честно, искренне рассказывать о том, что чувствует, не боясь оценки и не ожидая поощрений. Просто проговорить то, что со мной происходит. Он должен иметь представление о каком-то высшем авторитете, желательно не из числа тех, кто ходит по земле. Тот у кого он может спросить и понять, честно ли он сейчас думает, или спорит со своей совестью. И еще важно, чтобы он видел перед собой тех, кто такой же как и он сам. Очень часто именно это наблюдение показывает ему, что вот этот человек вызывает у меня неприятное чувство, потому, что он говорит то, о чем я сам думал. Так вот, как оно. оказывается, выглядит! А не так, как я себе нарисовал в мечтах. =)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу