Так насытилась впечатлениями, что прямо чувствую, как больше не вмещается в меня ничего на данный момент. Отправила мужа на шоппинг, лежу сейчас в отеле на рецепции у камина и не могу встать. И не хочу. А еще ж на типа рождественский ужин собирались идти в ресторан. Думаю, попишу немного тут, соберу мысли последних дней в кучку.
У меня, как всегда, все по самое не могу. При чем, в этот раз муж меня склоняет к большому количеству экшена, я же уже к вечеру наполняюсь инфой и впечатлениями по самое не могу и сопротивляюсь. А ему все мало, и он согласен гонять по городу с высунутым языком до ночи.
Ездили на кораблике в Алькатрас – тюрьма, расположенная на маленьком островке несколько км по океану от Сан-Франциско. Она предназначалась в свое время для заключенных, которые постоянно создавали проблемы в других федеральных тюрьмах. Это была, как бы, тюрьма «последней инстанции», в которой содержались худшие из худших, кто не имел надежды на реабилитацию. Аль Капоне там содержался, например. Оч интересно было побродить по острову и тюрьме, послушать экскурсию, нечто абсолютно новое для меня. Собрались пересмотреть пару фильмов, которые снимались именно там.
Потом мы, опять же, на великах, погнали к одному из самых известных в мире мостов – Golden Gate Bridge, который 2,7 км длинны и 227 метров высоты, очень популярный среди самоубийц. Конечно же, нам нужно была по нему проехаться на великах, а потом еще по парку, к нему прилагающемуся. В результате опять за 30 км наездили и находили тоже достаточно. Чувствую физическую усталость последних дней. Такой у меня отпуск/отдых. Как обычно.
Хотя, казалось бы, я постоянно здесь занималась только любимыми делами – гоняла на велике у океана, фоткала пейзажи, ела вкусности. Все, как я люблю. О, еще меня очень перло, лететь на велике рядом с машинами по центру города среди высоченных небоскребов. Это такой кайф! Муж был в шоке, как меня понесло. Чувствовала себя чуть ли не Catwoman.
Кстати, велик по городу здесь нужен электронный, так как весь город в высоких холмах. Я теперь понимаю, почему в американских фильмах боевиках, машины так взлетают в воздух и приземляются при погоне – здесь такие холмы! Можно взлететь, да. У нас же велики были обычные и это было тяжко. Думаю, мои мускулы дадут о себе скоро знать. Когда я когда-либо расслаблюсь
Здесь, кстати, намного холоднее, чем в ЛА, так как холодные течения в Тихом океане делают здесь погоду. Днем максимум 15 градусов, ночью 8 и я себе купила себе здесь грелку. Грелку! Очередную, дома у меня еще штук 6. Моим ногам тепло только при температуре за 30 градусов.
Так как мы прямо у океана, то кухня здесь тоже, в основном, морская. Например, я вот поела вчера необыкновенного здешнего традиционного супа с морепродуктами. Называется Clam Chowder – крем-суп, посыпанный креветками и крабовым мясом, подается в хрустящем хлебе вместо тарелки. Очень!
Что еще здесь поразило. Видела много машин-такси без водителей. Ездят здесь уже машины, которыми руководит искусственный интеллект. Это так странно, в машине на первых сидениях никто не сидит. А на заднем сидении сидят клиенты. Еще много небольших роботов ездит по городу и развозит пиццу, и другую еду. В ЛА тоже много видела. У нас в Берлине такого бы робота съели вместе с пиццей ;) Здесь же народ очень дисциплинированный и воспитанный, куча правил везде и никакого беспредела. Все подчиняются правилам.
Что здесь бесит, так это парковка. Ее очень трудно найти, но и цены на нее – за 12 часов почти 50 долларов. Иногда и за час 30 долларов бывает. Наша машина здесь стоит постоянно без дела и деньги текут…
Кстати, здесь очень много людей в масках по городу. И это не только азиаты. По сравнению с Берлином, реально многие еще носят маски.
Что очень нравится. Это вежливость! Какой здесь вежливый народ! В супермаркете тебя облизывают прям, спрашивают, как у тебя дела, откуда ты. Работники супермаркета как будто бы счастливы, если ты попросишь у них помощи. Они расцветают и давай тебе помогать. Эти люди на своем месте.
Каждый хочет тебе помочь, открыть дверь, пропустить, что-то поднести, рассказать, объяснить и т. д. Манера езды на машинах очень сдержанная и вежливая. Как и на великах. Никто не прется, как будто ему больше надо. Это вежливость поражает. Я с мужем постоянно говорю на эту тему, и он тоже балдеет от этого менталитета. Немцам еще этому учиться и учиться.
В нашем отеле сплошная инклюзия, все для инвалидов. И туалеты в номерах переоборудованы, и ванная, каждая деталь продумана для колясочников, и слепых, например. И кровати. Я думала, что это у нас номер такой для инвалидов специальный, спросила на рецепции, нет, все номера такие. Видно, что люди здесь думают головой и думают обо всех. Здесь чувствуешь себя значимой.
Еще я балдею от того, какое отношение здесь к животным и пожилым людям. Для собак специальные дневные «садики». Их сдают хозяева с утра и забирают вечером после работы. И собаки целый день играют с другими собаками в садике. Такие же дневные садики есть для престарелых. Бабушек и дедушек утром сдают в садик, развлекают их там целый день, а вечером после работы забирают домой. У меня у подруги мама работает в таком садике для престарелых.
Для собак есть целые рестораны, магазины одежды. Только что ездили по променаду у океана и многие семьи гуляли в Рождество большими семьями. Так куча собак с ними, одетых в рождественскую одежду. И люди в рождественских колпаках. И люди, и собаки – все нарядные. Улыбаются, фоткаются. Как в кино прям.
Вчера еще были на одной рождественской ярмарке и там прям такая семейная идиллия была: все пили горячий шоколад, пели рождественские песни, фоткались, играли в игры. Я смотрела на них и чувствовала себя каким-то комком черствого черного хлеба….
Последняя фотка – это типичный для меня американский домик. Сегодня сфоткала. Говорю мужу – вот так я себе представляю типичный американский домик мечты.
Как-то все здесь, как в кино немного.