Я знаю, что ничего не знаю. Другие не знают и этого.
Сократ
Хотелось бы написать в своей теме еще об одной лекции Курпатова, которая мне зашла сегодня просто на ура. Я теперь во время длинных прогулок слушаю по две лекции Курпатова. Это если голова не забита особо собственными размышлениями (ну как «собственными», как обычно, чужими, присвоенными, но, думается, что типа моими мыслями ;)) Слушаю его и смеюсь на всю улицу так, что люди оборачиваются. Потом прихожу домой и конспектирую самое главное у себя в ноуте.
Слышали ли вы про такую штуку, как метасознание?
Осознание метасознания особенно пригождается во время разногласий, ссор, дискуссий с мужем, близкими, а также коллегами.
Метасознание — это другой уровень сознания, с которого мы способны замечать, какие мысли генерируются нашим мозгом в этот момент. И это метасознание оч помогает нам абстрагироваться во время ссор/конфликтов (как грит Курпатов – «взлетать над собой во время конфликтов»).
К слову, о метасознании я уже много писала в моей теме, даже не зная ещё, что это такое. И осознание метасознания ко мне пришло давно, но вот теория к нему у меня подтянулась относительно недавно.
Я постоянно во время своих же мыслей думаю «какие же тупые и примитивные у меня мысли, это просто потеря времени – мои мысли». Или типа «вот я опять целый час думала какую-то никому ненужную ерунду, надо подумать что-то полезное». А во время конфликтных разговоров думаю обычно: «какие же банальные и бессмысленные слова я говорю сейчас и как же этот конфликт предсказуем». Раньше мне эти мета-мысли шизой казались, была оч рада услышать у себя в универе про метасознание и узнать, что я не шизик.
Т. е. метасознание это, когда ты входишь со своим мужем/женой в дискуссию/конфликт и во время этого думаешь – какие же мы две примитивные макаки, которые не поделили какой-то банан. Мы – смешны и предсказуемы. Если вы думаете во время конфликтов именно об этом, то вы выпрыгнули в метасознание и смогли абстрагировать себя от конфликта, в котором вы, собственно, и учувствуете. Рефлексировать самого себя во время конфликта, который ты создал. Рефлексировать свои слова во время того, как ты говоришь. Критически относится к тому, что тобою прям сейчас было сказано.
Метасознание – это очень высокий уровень абстракции. В чем его высота? Вы должны сначала подумать, что то, что вы думаете, является ерундой. Когда вы на форуме ругаететсь, вы же считаете, что говорите очень умные вещи, не правда ли? Выясняя отношения, думаете, что вы кладезь интеллекта. Надо просто признать, что это глупость, это просто мозг сейчас производит, потому что вы вступили в вербальную драку.
- Короче, главное – это понять, что то, что вы говорите в данный момент – глупость.
- Второе – это понять, что есть такое универсальные механизмы психики. Их очень много. И вы именно сейчас идете по банальному сценарию механизма вашей психики (мне нужно, чтобы меня уважали, а мне говорят, что я не прав и не достоин уважения, а я прав, я – умный, а ты мне говоришь, что я не умный и т.д.). Не более.
Эти два осознания – вещи очень абстрактные и важно их «надеть на себя» в тот момент, когда вы с пеной у рта доказываете собеседнику свою правоту. Это очень высокий уровень абстракции. В общем для того, чтобы частенько выпрыгивать в метасознание, нужно хорошо развитое абстрактное мышление.
Еще в лекции есть много об интеллектуальном смирении, шиле в попе и Сократе. Только ощущая свое незнание, вы можете увеличивать свою информированность. Чем больше человек познает, тем не увереннее становится он в своей правоте (чем больше человек познает, тем страшнее ему становится от того, сколького он не знает и тем не увереннее в себе он становится). Вы понимаете, что реальность нам вообще недоступна, а всю жизнь мы имеем дело только с разными моделями мира. Как только у вас появляется ощущение, что вы все знаете - вы превращаетесь в дурака. И т.д. и т.д.
Оч интересно, послушайте.