Змейка, а можно тебя кое-что о свдг спросить?
Я у себя свдг обнаружила, с гиперактивностью вкупе, если я правильно понимаю свою проблему, и внимание очень рассеянное, и вот читаю тематические книги, пытаюсь сама скорректировать.
После отмены алко, начались трудности с концентрацией внимания, то есть были проблемы, и усилились.
Ты писала, что планировала очень детально свои дни, в дневнике, чтобы упорядочить жизнь, насколько детально это надо делать?
И можно ли от этих планов отступать, или четко все делать до последнего пункта?
Тоже сама себе диагноз поставила? С чего ты решила, что у тебя СДВГ? Только потому, что внимание рассеянное? Я поставила сама себе диагноз, к врачам не обращалась. Мне кажется, что у меня остались некоторые отголоски с дества. Что интересно - если у ребенка не было СДВГ, то и у взрослого оно не разовьётся. Поэтому СДВГ у взрослых – это не отдельное заболевание, а сохраняющиеся с детства нарушение. Только уже во взрослом возрасте на работе, работая с детьми СДВГ я проанализировала свое поведение в детстве, в школе, в универе и меня вдруг осенило.
Головной мозг в основном формируется до возраста 8 лет, но окончательно только к 25 годам. Поэтому у детей часто возбуждение и торможение выходят из-под контроля, в некоторых случаях приводя к СДВГ. Со временем мозг созревает, и симптоматика СДВГ сглаживается или проходит самостоятельно. Но даже у взрослого человека могут сохраняться когнитивные, поведенческие и двигательные расстройства, сформировавшиеся вследствие СДВГ. У взрослой меня остались только двигательные и поведенческие аспекты, со вниманием у меня все хорошо, в принципе.
В основном, меня тревожит гиперактивность: движения в кистях, стопах, ёрзание на стуле, невозможность усидеть на месте - я постоянно встаю, невозможность спокойно проводить время, постоянно в движении, как «заведенная», словно «прикрепили мотор», мне неспокойно; слушаю книги только в движении, запоминается инфа лучше всего в движении; на работе в перерыв обеденный хожу пол часа по району, чтобы отдохнуть; болтливость имеется, отвечаю на вопрос, не дослушав самого вопроса; трудности с ожиданием своей очереди; перебиваю других, вмешиваюсь в чужие дела (контролирую себя жестко в этом плане). Вообще, контролирую себя жестко во многом, так как знаю свои дефициты и с возрастом удается себя сдерживать при помощи дисциплины.
И хоть со вниманием у меня вроде как все ок, но страдаю тем, что делаю постоянно несколько дел одновременно, этим самым загружая себя по самое не могу и доводя себя до предела. Пока не заболею физически и психически себя не измотаю. Но все дела довожу до конца — это для меня очень важно. Когда я протрезвела, то решила, что все, что начинаю, обязательно буду доводить до конца. Пьяной я ничего не доводила до конца, а все только начинала и бросала. Поэтому, теперь для меня это принципиальная позиция – все доводить до конца. И дневники, где я все тщательно планирую – большая помощь в этом. Вычеркивая маркером сделанное дело, ты ставишь приятную галочку у себя в мозгу, появляется состояние наполненности жизни, состояние завершенности.
Свою жизнь и рабочую и личную вполне реально наполнять событиями абсолютно механическим путем: вписываешь себе в план недели две встречи с друзьями, ежедневные прогулки после работы, поход в кино, театр, в ресторан, на выставку, поездку к сестре – и вот неделя уже наполнена приятностями. Чем свою неделю наполнишь, тем она и станет. Никто за тебя твою неделю не наполнит высоким смыслом и радостями, только ты сама. Наполнишь ее ежедневным многочасовым чтением токсичных историй алкоголиков на форуме, многочасовым чтением теорий заговора по теме корона и спорами до крови из носа и будет твоя неделя наполнена токсичными историями жизни алкоголиков и теориями заговора. А потом перед сном еще новости посмотреть и несколько политических передач про корона-дебаты - и все, твой вечер наполнен тревожностью, хаосом и гамном.
Такие вот дела. Жизнь, как разукрашка – вот тебе фломастеры и разукрашивай, как хочешь.