Немецкая терапия и первый длинный год

  • Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Конечно пора, ты не можешь не нравиться :obnim1:
Очень мило. Но я могу очень и очень не нравится, и это случается довольно-таки часто, что показывает мой опыт, моя тема и мое присутствие на форуме. И это абсолютно нормально, потому что я редко играю роли в реале и нравиться не собираюсь. На работе с коллегами я чаще играю общепринятую социальную роль и тянусь к гармонии в коллективе, что заставляет меня играть в игру по правилам. В личной жизни, к счастью, мне этого делать почти не нужно.
 
Про социальные роли на работе и в личной жизни

Как работают рабочие settings социального работника и интеграционного педагога. Например, мне предстоит разговор с мамой ребёнка, которому грозит инвалидность либо которого нужно направить на диагностику. Я, можно сказать, первая, кто сообщает матери, что у ее ребёнка что-то не так. Иногда, когда ребёнок идёт в сад впервые и впервые вступает во взаимодействие с другими детьми (или не хочет вступать совсем), где-то после трёх лет становится понятно, что с ребёнком что-то не то. И этого иногда не видят врачи, так как не видят взаимодействия ребёнка с социумом, а наблюдают его лишь 10 мин в кабинете.

Я знаю, что матери предстоит шок, гнев и все ступени принятия неизбежного. И готова к этому. Я готова даже к тому, что она будет меня оскорблять и ставить под сомнение мою компетентность. Я начинаю издалека разговор, перечисляя все ресурсы ребёнка, что он может и как он прекрасен. Я иногда льщу, чтобы подобраться к главному. Когда мне кажется, что мать более и менее готова к принятию негативной информации, я высказываю свои наблюдения и наблюдения других педагогов, их подозрения (мы не имеем права высказывать подозрения на конкретные диагнозы, а только можем посоветовать направление в диагностике и предложить конкретную помощь в сопровождении того или иного ребёнка в детских садах) и прошу обследовать ребёнка в социально-педиатрическом центре, а также предлагаю сопровождение ребёнка в группе интеграционным педагогом. Потом я, все равно, часто натыкаюсь на гнев, непринятие, отрицание, сомнения в нашей компетентности, как к организации. Я ко всему готова, я слушаю, я понимаю, как ей тяжело, я понимаю ее реакции. Иногда матери выбегают из кабинета, либо плачут, либо уходят в себя и молчат. Но ты знаешь - мать любит своего ребёнка больше всего на свете, желает ему добра и все, что говорит о возможной опасности с ее ребёнком - шокирует ее, и все реакции матерей на эту информацию нормальны. Многие матери имели совсем другие ожидания от материнства - их пугает, что им прийдется в течении долгого времени ходить по врачам, терапиям, выслушивать негатив и сочувствие от педагогов и т.д. Они не хотят принимать тот факт, что их ребёнок «особенный» и его нужно вести за руку по жизни.

Потом в течении следующих лет они идут по лестнице принятия неизбежного. Часто на этом пути случается много всего позитивного - удачная интеграция ребёнка в группу, важные шаги в развитии ребёнка, неподтверждение диагноза и вплоть до полного нормального развития. Как и с точностью наоборот. Во время всего этого пути сопровождения родителей ты четко выполняешь settings и много работаешь с эмпатией и рефлексией. Здесь постоянно нужно соблюдать свою роль слушателя.

На форуме же я редко напрягаюсь. Я хочу отдохнуть. Последствия моего психического отдыха часто негативны. Я читаю негативный фидбек. Если же я на форуме озвучу мои подозрения у чела на то или иное отклонение, то начнётся, обычно, такаааааая фаза непринятия. Что я сразу сдамся ;) Да, я этого не желаю, хотя по специальности я ближе к диагностике, чем многие здесь, но всегда молчу и не высказываю на форуме подозрения на какие-то диагнозы. Зато как здесь любят раздавать диагнозы людям те, которые к диагностики психических отклонений вообще никакого отношения не имеют.

Зачем мне кого-то вести через чёрный тунель за руку на форуме? (ему пишут - да ты болен, да ты невротик, да ты… а он такой - анука пошли из моей темы, я сам все знаю! Не лечите меня ;)))

Мне за это не платят и мотивации кого-то насильно консультировать и сопровождать кого-то насильно в фазах отторжения и принятия нет…

У меня была потребность это написать, потому что меня часто зовут в какие-то темы кому-то насильно помогать. Я этого делать не хочу.
 
Всех со 2. Адвентом. У нас он начался с распаковки сладостей - посылки от свекрови. Она напекла нам рождественского печенья. Теперь вокруг одни сладости, куда теперь от них деться….
AFDDC9BF-71FA-47D2-9049-740D8C601ED5.jpeg
9B8886D4-28ED-4CCE-ABD9-4B0F3EA58650.jpeg
 
впервые и впервые вступает во взаимодействие с другими детьми (или не хочет вступать совсем), где-то после трёх лет становится понятно, что с ребёнком что-то не то
Звучит странно. До трёх он тоже взаимодействует же. Да и глядя на детей в раздевалке в саду кажется, что с ними со всеми что-то не то ))), к 4м картина меняется.
Эт я так, мысли вслух.
 
Зато как здесь любят раздавать диагнозы людям те, которые к диагностики психических отклонений вообще никакого отношения не имеют.
Согласна,для постановки точного диагноза нужен специалист.))) Но все же,если у человека едет кукуха на полных парах и он творит дичь,то и образование не нужно,чтобы заметить,что человек не совсем здоров,мягко говоря. И лично я считаю,что несколько неэтично,учитывая специфику форума(форум взаимопомощи)отмалчиваться,или поддерживать игру "со мной все ок,это вы придурки"))) Я не призываю именно тебя высказывать какие-то подозрения,или бегать по форуму с консультациями,но все же право высказать свои подозрения за обитателями форума я бы оставила))) Тем более здесь не дети,а взрослый контингент,подбирать слова не нужно. Я не о том,что можно скатываться в оскорбления,а о том,чтобы говорить прямо,не облепливая инфу тонной мармелада-шоколада)))) Имхо.
 
несколько неэтично,учитывая специфику форума(форум взаимопомощи)отмалчиваться
И всё-таки форум о взаимопомощи по алкотематике, а не по любой вообще. И если у человека нет запроса на комментарий о его внешности/ментальном здоровье и проч, то неэтичным мне кажется как раз давать такие комментарии 🧐
(Это я не про змейку, кнчн, которая таких комментариев и не даёт)) а так, в вакууме).
 
И если у человека нет запроса на комментарий о его внешности/ментальном здоровье и проч, то неэтичным мне кажется как раз давать такие комментарии
Возможно,если речь идет о человеке,с которым я тесно не общаюсь.Если я с человеком общаюсь долго,то считаю нужным обратить его внимание на неадекватность поведения. Ато получается медвежья услуга,поддерживание неадекватности,продолжая общаться в режиме"сюси-пуси".
 
Это я не про змейку, кнчн, которая таких комментариев и не даёт)
Да ладно,мы как-то спорили в одной теме на предмет,страдают ли интроверты социофобией и нужно ли им себя за шкирку вытаскивать в люди. :-D
 
Да ладно,мы как-то спорили в одной теме на предмет,страдают ли интроверты социофобией и нужно ли им себя за шкирку вытаскивать в люди. :-D
И чего порешили? Мне уже себя не заставить.

Всем здрасьте )
 
И чего порешили? Мне уже себя не заставить.

Всем здрасьте )
Змейка считала,что социализироваться следует принудительно,а я и ещё парочка интровертов доказывали,что нам и так хорошо и у нас нету потребности в социализации. :sarcastic:
 
считаю нужным обратить его внимание на неадекватность поведения
А что ты имеешь в виду под неадекватностью?
Не, ну если чел в припадке начинает биться на полу, то это почти оказание медпомощи и одно дело)).
Хотя. Если челу ок и он совета не просил. То нмвзглд не давать комментарии, когда не спрашивают, - это проявление уважения даже в случае припадков. Все взрослые люди и сами решают, как им жить.
А это вот «я добра тебе хочу» - сразу афганский синдром перед глазами и мамочка, которая лучше знает, когда холодно, а когда кушать хочется)
 
А что ты имеешь в виду под неадекватностью?
Не, ну если чел в припадке начинает биться на полу, то это почти оказание медпомощи и одно дело))
Если,например,страдают близкие от поведения человека.
 
Про социализацию - никого не заставляю, но за социализацию топлю, да, профессия такая.
И после того, как я вышла из многолетнего запоя, то социализировала себя насильно, за волосы, так сказать, так как за годы пития растеряла всех адекватных друзей и знакомых. Об этом и писала, но никого насильно не призывала.

Практически каждый раз, когда я выводила себя в последние годы в люди (и я тут не пьяные компании имею ввиду), оставив сидение перед компом дома, у меня были позитивные переживания и позитивный опыт. Но для начала нужно было себя заставить выйти в люди, так как хотелось только прятаться от живых людей в сети. Об этом и писала. Плюс это была большая часть моей терапии. Что-то антисоциальное в себе я запивала по-любому, людей боялась, боялась быть непринятой, стеснялась своего низкого социального статуса, своей пропитой внешности, происхождения.

На терапии социализация была одним из главных пунктов. Женщины с разными зависимостями были в моей группе: зависимые от таблеток релаксантов, от веществ различных, от алкоголя, марихуаны и т.д. Но почти всех соединяла между собой эта частичная мезантропия, отсутствие друзей, зацикленность на своей квартире, своем маленьком мирке, многие так и пили по-тихоньку, спивались, не выходя в люди совсем. Даже женщины работающие - врачи, одна женщина-священник, вели очень однообразный образ жизни. Работа - алкоголь - сон - работа. Круг общения был: вещества, квартира, телевизор, монитор компа. Ушли в себя, называется, вернутся не скоро. Ну, давайте уберём из этой цепочки алкоголь/вещества и что будет? Работа, телевизор, компьютер, сон, работа, телевизор, компьютер, сон. Почти тоже самое, только то, что не пьяным лупишься в монитор и деньги экономишь (как и печень).

Поэтому при нашем центре для зависимых был специальный Werkstatt, чтобы туда приходить раз в неделю и учиться что-то делать рядом с другими людьми. Было также кафе при центре, где тоже встречались раз в неделю, где учились общаться без веществ и алкоголя. Нас готовили к собеседованиям на работу, учили даже делать мейк ап на собеседование. Потому что работа считалась тоже важной частью трезвости, так как стабильный распорядок дня вырабатывается, что тогда было немаловажно. Почти у всех алкашей у нас в группе отсутствовала структура дня, цели и занятия каким-то делом. И наша еженедельная группа начиналась с того, что каждый из нас рассказывал, кто где был, с кем встречался и т.д. Поход в театр, в кино с друзьями приветствовался аплодисментами участниками группы. Вот такое вот позитивное подкрепление в плане социализации мы там получали.

(Некоторым счастливчикам везёт и они вОвремя в трезвости находят, чем упороться: в спорт заныривают, в зож, похудение, подсчёт калорий, в работу, в религию, в семью, в форум, в вязание - да что угодно).

А детей сегодняшних нужно уже действительно насильно социализировать, только и это ни к чему не приведёт. Тут я пессимистична. Все выходные у нас провели друзья ребёнка, с ночёвкой, 12 лет. Так им сейчас, если все их приставки не отключить, то будут сидеть и молча играть дни напролёт, с друг другом никак не общаясь. Конечно, такие дети вырастают у родителей, которые постоянно в мониторе башкой. И мы в мониторе башкой. При чем, все равно, дети ли это у родителей-академиков, врачей, научных работников или других простых смертных. И оценки в школе у них всех отличные. Но общаться разучиваются из-за мониторов. В реале они живут мало. И как только выключаю им эти приставки дома и телефоны, то начинают друг с другом вдруг разговаривать, ролевые игры начинаются, пантомимы, театральные постановки, живые беседы. Но если им все это не отключить, то пойдут по легкому пути - виртуал вместо реала. Пока не вырубятся физически перед монитором. Я уже и не разбираюсь в их живых беседах - говорят ли они о реале или виртуале - все слилось.

Да, я считаю, что многим взрослым нужно себя насильно вытаскивать из виртуала, но никого не заставляю. А вот детей вытаскивать из виртуала надо. Ибо они должны хотя бы попробовать пройти для начала успешную социализацию. Надо дать им хотя бы такой шанс. Про необходимость социализации для детей напишу пост отдельно.

Хочу сказать, что многие здесь ВДА и поймут о чем я. Я - ВДА. У меня дома либо самогонка постоянно настаивалась, варилась, воняла, либо пьяные скандалы, побои были. Никого мне не разрешалось домой приводить никогда. У матери, соответственно, друзей не было никогда. И у отца не было. К нам никто не ходил. И жили мы в своём пьяном деструктивном мирке. В результате у сестры ни друзей, ни у меня пол жизни никаких друзей. Такие у нас были примеры для подражания. Так вот, когда бросила пить, социализацию проводила насильно, чтобы не подохнуть в этом душном маленьком виртуальном мирке среди аватарок, вместо живых людей. Детям - подругам и друзьям дочери мужа можно к нам домой всегда и у нас постоянно проходной двор, все всегда у нас ночуют без проблем. Не хочу повторять стереотип своей семьи. Мне так как-то легче.
 
Последнее редактирование:
Ну, все равно, раз уже сижу на работе этот один лишний час - то допишу, пока мысля не уплыла. Никто, все равно, не читает, моих длинных опусов ;)

Был тут в моей теме про социализацию тоже такой вопрос - что делать, если живые люди в реале неинтересны, а только в виртуале интересны. Некоторые здесь утверждают, что не очень любят людей, что с людьми скучно. Помните, когда мы здесь в моей теме писали про дружбу? Многие написали, что в дружбе у них нет необходимости с появлением семьи и компьютера ;)

Я еще этому очень удивлялась. Так вот очень интересно про это говорит тот же Курпатов. Что-то типа того, что мы переживаем сейчас в мире глубокую социальную драму - драма социокультурная, эпохальная драма. Мы перестали нуждаться в других людях. Раньше люди были носителями информации и знаний, которых у нас не было. Другие люди были интересны, так как были носителями компетенций, которые мы сами не имели. А сейчас включаешь ютуб и там, что хочешь. Раньше, чтобы что-то приготовить, нужно было у кого-то реального спросить, как приготовить. А сейчас и про еду, и про лечение, и про психологию – всего в Интеренете полно. Сейчас все доступно, все понятно в интернете и социальная жизнь стала сейчас неинтересна, потому что все и так ею постоянно делятся: кто, сколько, с кем, как, лайки, вот это все. И в результате – что нам другие люди могут нового рассказать? Ничего интересного. И нам они становятся скучны. Если они нам становятся скучны, мы ищем развлечений и конечно потребление контента самое то - лента новостей, сериалы, кино, компьютерные игры, социальные сети, форумы - это более увлекательно, чем другие люди.

Люди приходят на тиндер-свидание, друг другу улыбнулись и тут же занурились в свои смартофоны. Почему? Там же интереснее, там же целая стая людей бегает, а тут сидит какое-то одно живое существо – скука.

Но современная нейрофизиология доказывает, что когда мы взаимодействуем с реальными людьми, у нас активируются области орбитофронтальной коры (ОФК — участок префронтальной коры в лобных долях головного мозга, принимающий участие в принятии решений), а когда мы взаимодействуем с людьми, которые находятся в виртуальной среде, с которыми мы переписываемся, то у нас активируется височная доля ( височная часть мозга принимает и хранит информацию о всех неречевых звуках (от шума ветра до пения птиц, от технических звуков до музыкальных произведений), а также воспринимает речевую интонацию, высоту и тембр голоса.). Вроде как тоже социальная жизнь, а в орбитофронтальной коре, там где должны быть живые люди, там тишь и благодать. Сорри, я не нерофизиолог и даже не невролог, поэтому пересказываю своими словами прочитанное.

И тут у нас возникает диссонанс – нам кажется, что мы устали от общения с людьми, нам кажется, что они все какие-то неинтересные, а с другой стороны мы не испытываем удовлетворения нашего фактического социального чувства - когда мы чувствуем поддержку, внимание, заботу, интерес. Соответственно, у нас не удовлетворяются социальные чувства.

И как я уже написала в начале словами Курпатова - мы живем в эпоху социокультурной драмы. Мы перестали нуждаться в других людях объективно, а субъективно, с точки зрения своих ощущений, мы в них нуждаемся еще сильнее. Поэтому для нас это вызов – научиться видеть интересное в других людях, научиться получать удовольствие от живого общения с реальными людьми, научиться увлекаться другими людьми. Одиночество делает нас несчастными, а рост одиночества сопровождается ростом депрессий. Если не удовлетворены наши социальные потребности, в эмпатии, в обмене эмоциями, впечатлениями, депрессия будет стучать молотком в дверь.
 
Ну, все равно, раз уже сижу на работе этот один лишний час - то допишу, пока мысля не уплыла. Никто, все равно, не читает, моих длинных опусов ;)
Неправда твоя - я читаю :smile:!

"Опусы" не длинные - в самый раз. Те, которые на несколько часов чтения (книги, статьи), мною тяжко воспринимаются. Бывает, во время чтения появится мысль, начинаю ее "думать", паралельно читая... Соответственно несколько страниц - пропущенны...

Интересно ты пишешь, что в семье не принято было приглашать друзей в гости. У нас всегда было много гостей, правда все те же бесконечные пьянки, никогда без бухла не обходилось. И я всегда приглашала друзей, одноклассников, соседей. И да, огромный чан с брагой всегда стоял в спальне возле батареи... потом гнался самогон трех-литровыми бутылями :eek:

Но я все-равно выросла не особенно общительной. Мне нужно общение с живыми людьми, но не часто. И я знаю свои проблемы с этим - не люблю неподходяшие высказывания, советы, когда не прошу и в особенности советы, которым сам советчик не следует. Да в общем-то и другие некоторые вещи, хотя в целом отношения хорошие. Казалось бы, да пропусти ты это мимо ушей, но нет, засядет в голове и сам же себя мучаешь. Кто-то что-то не то сказал один раз, а ты себя этим изводишь бесконечно.
 
Многие написали, что в дружбе у них нет необходимости с появлением семьи и компьютера
Это интересно. Как будто с появлением в жизни котлет отпадает потребность в супах. Да, можно есть одни котлеты, с голоду не подохнешь. Но это ж разные совсем вещи: семья и друзья. И тем более комп.
что нам другие люди могут нового рассказать? Ничего интересного
а ещё хуже, что наши рассказы другие люди могут счесть неинтересными, и нужно будет стараться поддерживать беседу приятной и на своей стороне тоже - а это напряг. Комп не предъявит тебе претензий, что твои запросы к поисковику слишком однообразные - тут стараться не надо.
 
Назад
Сверху Снизу