[*]Осознаешь - насколько твоя прежняя жизнь была подчинена
алкоголю, даже если казалось, что это не так. Работа, отношения, отдых, финансы, эмоции, здоровье – все так или иначе было связано с питием либо его последствиями.
Алкоголь в течение достаточно длительного периода был центром Вселенной, вокруг которого двигалась вся остальная жизнь. И вот теперь
алкоголя в жизни нет, и возникает ощущение хаоса, разрухи и анархии.
Прежний стержень жизни уже выдернут, а новый еще не вставлен.
Я всегда удивлялась тому - как легко и просто бросают пить беременные и кормящие мамы. Я сама, забеременев уже в период зависимости от
алкоголя, бросила пить, не задумываясь и не оглядываясь. И вряд ли здесь дело в одной лишь возросшей сознательности. На одной сознательности далеко не уедешь, и больше половины всех пьющих будущих мам должны были бы месяце на 3-4-м начать бухать без меры. А вот сейчас вдруг пришло осознание – просто
в данной ситуации один центр Вселенной сразу же заменяется другим, минуя ощущение пустоты.
В обычной жизни таких мощных центров, вокруг которых автоматически, весело и непринужденно закрутилась бы новая трезвая жизнь, практически нет. Да, можно бить себя пяткой в грудь и провозглашать гордые лозунги, типа «Теперь для меня главное - семья», «Теперь я всю свою высвободившуюся энергию вкладываю в карьеру, хобби, отдых» и т.д. и т.п. На самом деле, на уровне сознания такие мысли принять легко, а вот внедрить их в подсознание, прочно поменять для себя систему ценностей – задачка не из легких. И вот тут уже требуется работа над собой, терпеливая, кропотливая и, увы, долгая.
[*]Заодно ужаснулась, сколько
в повседневной жизни осталось понаставленных алкогольных «якорей». Я уже писала о том, что не могу по-настоящему отдыхать и расслабляться в выходные, потому что
выходные в моем подсознании неразрывно связаны со спиртным. Я не могу нормально смотреть многие любимые фильмы,
потому как в последнее время смотрела их только «под градусом», не могу по той же причине нормально слушать музыку, хотя с детства ее обожаю и на компе у меня – внушительный плейлист из композиций самых разных музыкальных стилей и жанров. И этот список, к сожалению, можно продолжать и продолжать...
К слову сказать,
музыку я вообще после отказа от алкоголя впервые смогла послушать только пару недель назад. Я даже обрадовалась поначалу, что – ура! – еще один алко-якорь отцеплен. Но не тут-то было. На следующее утро после прослушивания музыки я встала с симптомами
похмелья и виновато-затравленным ощущением как после серьезной выпивки. ☹️