По совету Speak прописала псевдо-плюсы алко и варианты возможной альтернативы.
Вот это мои паттерны, триггеры, мнимые иллюзии кайфа, от которых нужно уходить.
Плюс: Расслабление, отключение от реальности, растекающееся по телу тепло, легкая
эйфория.
НО:
Расслабление ли это? Скорее онемение. Длится максимально 20-30 минут, потом нужен догон. С догоном это расслабление становится все более и более неуловимым. И вот уже выпита бутылка вина, а Германа все нет. Точнее есть, но хочется больше, глубже, сильнее, даром, что на спидометре уже максимальные цифры зашкаливают. Тормозок отвалился, адова карусель запущена.
Расслабление больше не без последствий, чай не двадцать лет.
Даже вполне
КУ-шные два бокала вина в 5-6 вечера совершенно портят качество сна.
В результате неполноценным становится следующий день, даже когда нет
похмелья как такового. Энергии максимум 50% процентов, жажды жизни нет, скорее жалкое просирание дня. Не зря говорят -
алкоголь крадет у тебя завтра.
Альтернатива: Нужно работать с подсознанием и разрывать связку бухло=расслабление.
Точнее, нужно понять, что никакое это не расслабление, а лишь пьяная иллюзия.
Отключение от реальности - а зачем вообще от нее отключаться? Симптомчик, однако, синдром страуса, так сказать. Ну не должно быть у нормального человека желания вырубить реальность. Очень сильно попахивает инфантилизмом.
Плюс: Социализация, общение с семьей.
Хотя, это даже не плюс, а въевшаяся в подкорку модель общения в моей семье.
Самый сложный для меня момент.
В моей семье любят выпить, причем это всегда происходит весело, легко, феерично, без эксцессов, ибо они все при этом ни алкоголики ни разу. Все события-посиделки-воскресные ужины сопровождаются
алкоголем. С детства с выпивающими родителями связаны только хорошие ассоциации. Я обожала, когда папа был слегка подшофе, ибо трезвый он был очень строг и сух, а вот подшофе ну просто душа-человек с искрометным юмором.
В результате, другой модели общения с ними у меня нет, а семью свою я очень люблю и ограничить общение с ними не вариант. Они для меня очень сильный триггер.
И муж у меня такой же. Отдам в хорошие руки мужчинку
Альтернатива: Пока кроме “тупо с ними не пить” ничего не придумала. Не пью, но меня одолевают негативные эмоции и зависть в этот момент. Нужно что-то делать с этой связкой.
Плюс: Усиление положительных эмоций.
Чудесный летний вечер - надо бухнуть, сидя на свежем воздухе. Прекрасный закат над морем - надо бухнуть, закат же еще закатнее от этого станет. Эйфелева башня - ооооо, как же не выпить вина на Эйфелевой башне? Концерт любимого исполнителя - где здесь дринки продают? Нужно же усилить эффект от любимой музыки. И ты.ды., и ты.пы.
Альтернатива: Вспоминаю себя ребенком. Я бы была безумно счастлива просто от того, что стоит чудесная летняя погода, дарящая такое чувство свободы и безмятежности. Не говоря уже о морях, странах и кумирах. Только одна мысль обо всем этом могла сделать меня счастливее.
Значит, возвращаемся к своему внутреннему ребенку. Учимся наслаждаться миром без изменения сознания.