Скучно сидеть, не двигаясь, на процедурах. Просто невыносимо.
Только что вернулась с ресниц, пролежала 1.5 часа.
В этот раз я слушала лекцию, а потом нечто вроде медитации случилось.
Так расслабилась, что потом с пятого раза смогла чаевые перевести мастеру)
Кстати, оч сложная асана в йоге - шавасана, многие думают - ну шо такого, лежишь себе и все, неподвижно.
На самом деле, если тело не проработано и есть блоки / зажимы / болезни - оч быстро начинает затекать или болеть. Или просто засыпаешь.
Ну и самое главное - суетливый ум.
Сначала он мечется в мыслишках о насущном, потом, когда некуда направить внимание - он направляет внимание на само внимание, это собственно и цель данной практики, и самой йоги в принципе.
Остановить бесконечный внутренний диалог и далее уйти в самоисследование и духовно-энергетические опыты, а для этого сначала сделать тело здоровым, гибким и пластичным. В западной традиции взяли этот пункт за основу. Но так-то это подготовительный этап.
Что-то я увлеклась, это немного не в тему, пардон.
Я просто к тому, что время внешнего бездействия можно продуктивно использовать.
Например - тренировать концентрацию внимания на том же маникюре (при отсутствии разговора разумеется), концентрироваться на окружающей обстановке/предметах, не убегая мыслями никуда, будучи телом и умом в одном месте.
Это иная практика, чем медитация. Весьма сложная, просто целиком «быть здесь и сейчас» практически невыполнимо для многозадачности современного человека.
Медитация - отсутствие.
А концентрация - это присутствие.
Очень полезный софт.
Который отражается на всех аспектах жизни.
Или лекции те же.
Идеальная обстановка на процедурах для их вдумчивого прослушивания.
Я не усидчивая и если дома - отвлекаюсь то на чай заварить, то замечу пятно на шкафу и давай намывать, а хде шкаф - там и полы и пошло поехала) Лекция то слушается в эти моменты, но нет такой сконцентрированности и вникания в каждое слово.
И если человек ведет интенсивную социальную жизнь, такие моменты «ничегонеделания» - оч ценный ресурс.
Эх, вот я расписалась, давно такого не было)
Тему затронули хорошую, однако