если продолжить мысль. Вот взять например порыв "нужны ли мне новые платья?" Если вдуматься, одежда как функция мне дополнительно не нужна, голая я не осталась, на нитки пока ничего не распадается. Значит, дело не в функционале, а в эмоциях. Покупкой я хочу испытать какие-то эмоции. Какие? Например, хочу выглядеть модно, или просто по-другому (если мои старые платья в каком-то другом стиле, нежели симпатичен мне сегодня), или хочу какой-то конкретный месседж транслировать (статус, что угодно). Так вот, чего бы я ни хотела достигнуть эмоционально достигнуть этой покупкой, совственно покупкой я утверждаю факт, что сейчас я не могу не могу эту эмоцию испытывать. Такой парадокс. Я хочу покупать одежду, чтобы выглядеть модно, то есть без покупки новой одежды я себя модной не ощущаю. И если мысленно перенестись в день, когда новая одежда куплена, то по всем нам знакомому сценарию, мы опять не сможет чувствовать себя модной, как не можем себя таковыми чувствовать сейчас с одеждой, которая имеется.
То есть, стремление испытать определенную эмоцию в привязке к определенному событию в будущем (чувствовать себя модной после покупки новой одежды) автоматически закрывает для нас возможность испытывать эту эмоцию сейчас.
Если кто-то дошел до понимания этого парадокса, то дальше выбор за человеком - бежать ли ему дальше за морковкой, которая привязана к палке перед его носом и которую он никогда не получит, даже если сотрет копыта в кровь. Или развить в себе способность испытывать желаемые эмоции без привязки к каким-то посторонним событиям.
Взять например покупку платьев, просто как пример. Плевать на сами платья. Думаю, общим знаменателем в этом вопросе для среднестатистической женщины будет желание выглядеть а) модно и современно, б) привлекательно для потенциального партнера (будь то мужчина, женщина или diverse). И вот если посмотреть на пункт б) поподробнее. На мой взгляд подавляющее большинство женщинодеваются в полной темноте тратят огромное количество сил, времени и денег на обновление гардероба, косметические процедуры, прихорашивания, а в итоге все в целом выглядят средне. Ну то есть редко когда идешь по улице и голову сворачиваешь от восторга. И при этом глядя на конкретную женщину часто нетрудно заметить колоссальные вложения например денег - в одежду, маникюры, волосы, процедуры. И на выходе на тебя смотрит совершенно обычная женщина. Не сногсшибательная, просто обычная. Симпатичная. Какой она бы и была бы без всех этих ухищрений. И это я еще не смотрю на нее мужскими глазами, которые ее рыбьи накачанные губы и надутые щеки очень быстро припечатали бы в непарламентских выражениях. То есть ну совершенно усилия пошли в направление ровно противоположное от желаемого. Или взять одежду (это я на днях в аэропорту на народ насмотрелась): многие женщины 35+ сейчас одеты по моде gen z в широченные бесформенные джинсы и огромные кроссовки. Наверное, стритстайл фэшониста в НЙ оценили бы все это по достоинству, но она идет по спальному району в городе совсем не НЙ, и ее круг - средний класс средних лет, с их очень консервативными вкусами. Соответственно, ее модные потуги совершенно не находят понимания. С моей тз, надень она простое платье в цветочек, получила бы в сто раз больше комплиментов, даже если бы этому платью было десять лет. Но нет..
Таков мой ход мыслей чтобы вырваться из порочного круга неврозов и бега за собственным хвостом. Когда понимаешь про себя чего тебе на самом деле хочется, то становится видно, что путь к этому прост и приятен, а не долог, дорог и тернист.
То есть, стремление испытать определенную эмоцию в привязке к определенному событию в будущем (чувствовать себя модной после покупки новой одежды) автоматически закрывает для нас возможность испытывать эту эмоцию сейчас.
Если кто-то дошел до понимания этого парадокса, то дальше выбор за человеком - бежать ли ему дальше за морковкой, которая привязана к палке перед его носом и которую он никогда не получит, даже если сотрет копыта в кровь. Или развить в себе способность испытывать желаемые эмоции без привязки к каким-то посторонним событиям.
Взять например покупку платьев, просто как пример. Плевать на сами платья. Думаю, общим знаменателем в этом вопросе для среднестатистической женщины будет желание выглядеть а) модно и современно, б) привлекательно для потенциального партнера (будь то мужчина, женщина или diverse). И вот если посмотреть на пункт б) поподробнее. На мой взгляд подавляющее большинство женщин
Таков мой ход мыслей чтобы вырваться из порочного круга неврозов и бега за собственным хвостом. Когда понимаешь про себя чего тебе на самом деле хочется, то становится видно, что путь к этому прост и приятен, а не долог, дорог и тернист.