То как они на эти вопросы в старости отвечают - не факт, что они так думают. Просто болтают что-то подходящее.
Про семью - жалеют сами себя так как в старости остались в одиночестве, ну или думают что если бы не работа, то семья была бы крепче. Что тоже далеко не факт.
В старости все видимо о чем-то жалеют, наверное прежде всего о самой старости.
А я как раз недавно по работе статистику коллег читала и могу ответить на этот вопрос. Для меня это очень интересная тема. Переведу немного с немецкого с сайта паллиативной и хосписной медицины. Так вот, о чем жалеют люди на смертном одре. И это не только пожилые люди, а просто люди, которые умирают.
Для этой статистики, опрашивались медсестры паллиативного и хосписного отделения, психологи, священнослужители, философы, соц работники и многие другие, кто часто разговаривает с умирающими людьми. Они делятся своим опытом бесед с умирающими людьми. О чем больше всего сожалеют пожилые люди и вообще умирающие?
1. Я прожил не свою жизнь, а чужую
Классика: сын или дочь берут на себя управление бизнесом родителей – фермой, рестораном, ремесленным бизнесом или чем-то еще. Дети часто повторяют карьеру своих родителей. Жизненный путь прокладывают за тебя в прямом смысле этого слова. Это может быть удобно, но может быть и совершенно неправильным решением.
Итак, если вы предполагаете, что без предопределенного вашими родителями пути вы бы прожили совсем другую жизнь, это значит: вы прожили чужую жизнь.
И это только профессиональная точка зрения. Сожаление будет еще сильнее, если вы прожили жизнь, не соответствующую вашей личности. Чтобы жить своей собственной жизнью, сначала нужно четко осознать, кто вы и чего хотите.
2. Я не преследовал свои мечты
Классика: у мужчины карьера, а женщина его поддерживает, заботится о детях. В более редких случаях наоборот: домохозяйка и карьеристка. Даже если многие люди с детьми испытывают больше счастья, чем те же самые карьеристы. Все равно, жалеют.
Большинство умирающих людей сожалеют о том, что им никогда не хватало смелости осуществить свои мечты, а вместо этого они следовали примеру других - в кругу своих друзей, но особенно в средствах массовой информации. Оглядываясь на свою жизнь, они часто вспоминают свои недостигнутые цели и желания.
Большинство людей предпочитают просто существовать и функционировать, а не жить по-настоящему.
3. Мне не следовало изо всех сил стараться нравиться другим.
Оглядываясь назад, такие люди понимают, что их жизнь была бы более счастливой, если бы они уделяли меньше внимания своей внешности и символам своего статуса. Счастлив тот, кто в ладу с самим собой.
Умирающие люди часто сожалеют о том, что им следовало быть более правдивыми. Если бы они могли повернуть время вспять, они бы не скрывали свои слабости и недостатки, чтобы угодить другим. Им следовало принять себя, а не изо всех сил стараться понравиться другим.
Если, чтобы добиться работы, дружбы или любви, нам нужно «прогибаться» и притворяться и мы даже переживаем успех в этом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе оно, как правило, будет утомительным и разочаровывающим. Именно тогда у тебя будет работа, друзья и отношения, которые тебя совершенно не устраивают. прогибание утомительны. Это делает нас больными и неудовлетворенными.
4. Я слишком много работал и пренебрегал своей семьей.
На самом верху статистки великих сожалений у умирающих находится пренебрежение семьей. Если для вас был важнее профессиональный или финансовый успех, то в старости в думаете, что то, что действительно важно, ускользнуло от вас.
Приоритет работы приводит к тому, что родители упускают жизнь своих детей. Особенно это касается отцов. Потерянные моменты с семьей невозможно восполнить. Дети быстро растут, и они не забывают, что родители не дали им в достаточном количестве самого дорогого: времени.
5. Мне бы хотелось иметь детей.
Многие люди сознательно решают не заводить детей и никогда об этом не жалеют. Большинство людей решают завести детей и сожалеют об этом, в основном, только в молодости.
Одна из самых серьезных вещей, о которых люди сожалеют в конце своей жизни, — это нереализованное желание иметь детей. Они упускают счастье, которое дарят дети, и чувствуют себя одинокими, когда стареют.
6. Мне следовало говорить «Я люблю тебя» гораздо чаще.
Многие умирающие сожалеют, что их браки или отношения закончились разлукой из-за того, что они пренебрегали своим партнером. Оглядываясь назад на свою жизнь, они понимают, что им следовало усерднее бороться за свои отношения/брак.
7. Мне следовало больше заботиться о своем здоровье
В молодости большинство людей считают себя почти бессмертными и неуязвимыми. Вряд ли кто-то беспокоится по поводу эксплуатации и сжигания собственного тела.
Поврежденные колени после спортивных соревнований, повреждения позвоночника после десятилетий занятий спортом, хронические боли, вызванные неэргономичной осанкой или полным отказом от занятий спортом: существует множество способов разрушить свое здоровье. Всем известно, что курение – лучший способ разрушить свое здоровье. Тем не менее, многие врачи и медсестры курят под девизом «на меня это не повлияет».
8. Мне следовало больше времени инвестировать в дружбу, в моих друзей и в дружеские отношения.
9. Мне следовало чаще разрешать мои конфликты, просить прощения и больше прощать.
10. Мне следовало бы больше узнать и увидеть мир.
Всегда одни и те же направления путешествий, всегда одно и то же место жительства, всегда одна и та же работа, всегда одни и те же люди, всегда одна и та же культура... В конце жизни многие люди сожалеют о том, что видели многообразие мира и жизни только издалека по телевизору, но так и не ощутили его.
Там еще несколько пунктов, но у меня нет сил больше переводить. Мне, лично, было интересно читать эту статистку и я о многом и надолго задумалась.
Как вы заметили, никто из умирающих не думает: «Надо было больше постить в facebook(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)». Или: «Хотел бы я получить больше лайков в instagram(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)». Или: «Мне бы хотелось больше смотреть телевизор и писать на форумах»
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)