Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
какая-нибудь женщина будет мудохаться на работе, с тремя детьми, орать на них "я на вас всю жизнь положила, а вы свиньи неблагодарные" и это будет ее понимание цели и смысла жизни и такое извращенное счастье.
Совершенно верно.
Хотя это демагогия, конечно. Типа того, что мать, идущая на смерть ради ребенка - эгоистка, потому что ей так комфортнее.
Только потом, оглядываясь назад, они почему-то стонут, ноют и клянут свою жизнь

Сколько вокруг было карьеристов, которые работали с утра до вечера на ненавистной работе, по пятницам нажирались и нонстоп ныли, как они заиплись. И мечтают на пенсии отдохнуть.
Но хрен там, чудес не бывает. Выбираются единицы из колеса

Но я думаю реализация потенциала это совсем не химера, взамен именно что утеха для самолюбия, и это моторчик посильнее всех других вместе взятых. Это то, что мир заставляет крутиться. Я вижу вокруг себя всю свою жизнь таких людей, это очень могучая энергия, и я очень хорошо их понимаю, почему они прыгают выше головы ради своего собственного самолюбия.
Да, это считается единственно верным путем развития)
У меня другое мнение.
Беседуя с богатыми друзьями и оглядываясь назад убеждаюсь, что я прав. Для себя, конечно
Во всяком случае, у меня если и есть сожаления, то типа таких - жаль, что я с Машкой не переспал :-D
То есть недобрал кайфа))

Да, это считается единственно верным путем развития)
У меня другое мнение.
Беседуя с богатыми друзьями и оглядываясь назад убеждаюсь, что я прав. Для себя, конечно
Во всяком случае, у меня если и есть сожаления, то типа таких - жаль, что я с Машкой не переспал :-D
То есть недобрал кайфа))
не думаю, что это считается единственным путем развития. Никогда такой позиции ни от кого не слышала. Зато слышала неоднократно от тех, кто эту позицию не разделяет (кто как ты, отказывается участвовать в карьерной или денежной гонке), насколько эта позиция неправильна, порочна, глупа и т.п. Карьеристы никогда не критикуют противоположную позицию, потому что она им абсолютно неинтереса, и мнение тех, кто их интересы не разделяет, их тоже не интересует. И по моему мнению, именно это равнодушие как раз не могут пережить противники этой позиции. Отсюда и критика такая яростная.

Богатство и карьеризм это разные вещи. Вот ты написал раньше про людей, кто ненавидит работу и по пятницам нажирается и ждет пенсии. Это совсем не карьеристы, в настоящем смысле слова. Я думаю, настоящих карьеристов видно только изнутри в больших организациях, будь то гос или частный сектор. Это люди как проф повара которые могут с упоением жарить котлеты 25 лет по одному и тому же рецепту. Так и карьеристы, идут на работу всегда с горящими глазами, годами. В свободное время в отпуске сидят перед почтой, и поверь - не страдают. Это единственное, что их интересует. Те, кто реально интересуется карьерой - никогда не жалуются. Это их мир и их среда.

И вообще, если следовать указанию гуру: "Делай только то, что хочется" - всё встает на свои места.
Люди часто пытаются подгнать, адаптировать желания к действительности, а нужно бы наоборот)

не думаю, что это считается единственным путем развития. Никогда такой позиции ни от кого не слышала. Зато слышала неоднократно от тех, кто эту позицию не разделяет (кто как ты, отказывается участвовать в карьерной или денежной гонке), насколько эта позиция неправильна, порочна, глупа и т.п. Карьеристы никогда не критикуют противоположную позицию, потому что она им абсолютно неинтереса, и мнение тех, кто их интересы не разделяет, их тоже не интересует. И по моему мнению, именно это равнодушие как раз не могут пережить противники этой позиции. Отсюда и критика такая яростная.
Как подтвеждение, или иллюстрация, этой моей мысли - стоит в разговоре упомянуть какого-то высокопоставленного карьериста, или восхититься кем-то с таким путем, то немедленно следуют комментарии в духе "да он просто так это сказал, да он ничем не лучше других, да он имени твоего даже не знает пока ты им восхищаешься, да он просто очки политические зарабаывает, да это ерунда весь этот статус, надо о душе подумать". То есть, знают все лучше тебя и него вместе взятых. Сидя в хрущевке, и из подчиненных имея только консьержку в подъезде. Но карьеристов критиковать - это почти как с футболом, каждый знает лучше.

Но попробуй им что-то сказать про нелепость их жизненного выбора (приведшего их на старости лет в хрущевку), то тебя тут же поднимут на вилы, за бесчеловечность.

И по моему мнению, именно это равнодушие как раз не могут пережить противники этой позиции. Отсюда и критика такая яростная.
Если это камень в мой огород, то мимо - никогда не критиковал вообще никакие жизненные установки.
Кроме желания жить за счет других.
Говорю лишь о себе.
Но эти карьеристы как раз и ходят к терапевтам, ибо имеют кучу неврозов, связанных с профдеятельностью. В отличие от других категорий)

Если это камень в мой огород, то мимо - никогда не критиковал вообще никакие жизненные установки.
Кроме желания жить за счет других.
Говорю лишь о себе.
Я о позиции в целом, не о конкретных людях
Но эти карьеристы как раз и ходят к терапевтам, ибо имеют кучу неврозов, связанных с профдеятельностью. В отличие от других категорий)
У всех свои проблемы, у карьеристов - неврозы, у кого-то - безденежье, или незначительность.

У всех свои проблемы, у карьеристов - неврозы, у кого-то - безденежье, или незначительность.
Нет
Невроз - это проблема.
А безденежье или незначительность вариативны - зависят от отношения к ним обладателя)

Не было цели полемизировать)
Просто думаю, что оценка жизни, клонящейся к закату, всегда будет подкрашена сожалениями и, мягко говоря, необъективной.
Невзирая, так сказать.
И ссылаться особо не стоит на эти тенденции.
Жду у себя подобных проявлений)))

Не было цели полемизировать)
Просто думаю, что оценка жизни, клонящейся к закату, всегда будет подкрашена сожалениями и, мягко говоря, необъективной.
Невзирая, так сказать.
И ссылаться особо не стоит на эти тенденции.
Жду у себя подобных проявлений)))
в полемике нет ничего плохого, скорее наоборот
понятное дело, что будут сожаления, и будет необъективно. Но именно эти рефлексии очень интересны. Я с удовольствием их слушаю от всех знакомых, кто сейчас оглядывается на свою жизнь.

Нет
Невроз - это проблема.
А безденежье или незначительность вариативны - зависят от отношения к ним обладателя)
вот уж с чем несогласна. Ну то есть, конечно, ты прав, невроз - проблема, признаваемая самими страдающим, и слышимая и видимая всеми другими. Несогласна, что проблемы одних - это объективные проблемы, а проблемы других - субъективный взгляд на вещи.

У другого лагеря тоже ворох проблем. Так что по большому счету ты выбираешь только вид проблем, которыми ты хочешь позднее в жизни заниматься. Я мало видела людей, которые например безденежье воспринимали философски нейтрально. Гораздо бОльшая часть постоянно о своем безденежье ноет, на разные лады. В порядке отступления, я для себя достаточно рано поняла, что если мне в жизни предстоит плакать, то лучше это делать в мерседесе, а не в трамвае.

Плюс, противоположный лагерь очень любит подменять понятия. У меня бабушка прям профи в этом вопросе. Рассказывает мне новости про одну нашу родственницу (у той все через одно место, идиотские выборы в плане работы, вынесла мозг всей семье, ее мать валерьянку вместо чая пьет), и я комментирую, что мол без мозгов, истеричка, надоело про ее проблемы слушать. И бабушка тут же меняет пластинку - ну что ты, она такой человек хороший, она такая добрая и тп. Как будто это имеет к обсуждаемой теме хоть какое-то отношение. И это очень частый прием, когда т.н. карьеристы критикуют противополжный жизненный выбор, так как он ведет к стесненности в средствах и тп, в ответ очень часто начинают говорить о духовности, просветленности, которые якобы доступны исключительно тем, кто не погнался за длинным рублем. Что имхо дискредитирует всю позицию сильнее других аргументов.

жаль что ты про деньги удалил. Я хотела ответить, что неудивительно, что мы часто болтаем, у нас реально много общего во взглядах. Я очень похоже к деньгам и к потреблению отношусь, хотя пришла к этому ощущению другим путем.

Я мало видела людей, которые например безденежье воспринимали философски нейтрально
Я за вариант, когда хватает и, в то же время, не перетруждаешься особо.
Или занятие в кайф.
Плюс полностью принадлежишь себе.
Ну, насколько это возможно в нынешнем мире.
Бедность, как и богатство, уж очень относительные понятия)
А в России часто вообще одно сменяет другое, да еще и не раз, я насмотрелся)

Я за вариант, когда хватает и, в то же время, не перетруждаешься особо.
Или занятие в кайф.
Плюс полностью принадлежишь себе.
Ну, насколько это возможно в нынешнем мире.
Бедность, как и богатство, уж очень относительные понятия)
А в России часто вообще одно сменяет другое, да еще и не раз, я насмотрелся)
ну любой был бы рад сбалансированной жизни. Но как говорится: знал бы прикуп - жил бы в Сочи. На практике это не всегда реально, поэтому приходится выбирать между плохим и ужасным.
Например
- в некоторых профессиях платят в принципе мало, а нагрузка большая. Так что просто чтобы хватало, нужно пахать
- в семье один добытчик, или два, но много ртов, так что чтобы всем просто хватало - опять же надо пахать
- в семье две карьеры, обе с территориальными ограничениями. Одному приходится жертвовать своими интересами, так что тут уже не до свободного выбора

Так что часто чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать вдвое быстрее.

Я в целом за вариант, когда знаешь, чего ты хочешь, что тебе важно, в том числе в плане материальных возможностей. Если это четко понимать, и уметь свою позицию отстаивать, то есть шанс получить что хочешь.

То как они на эти вопросы в старости отвечают - не факт, что они так думают. Просто болтают что-то подходящее.
Про семью - жалеют сами себя так как в старости остались в одиночестве, ну или думают что если бы не работа, то семья была бы крепче. Что тоже далеко не факт.
В старости все видимо о чем-то жалеют, наверное прежде всего о самой старости.
А я как раз недавно по работе статистику коллег читала и могу ответить на этот вопрос. Для меня это очень интересная тема. Переведу немного с немецкого с сайта паллиативной и хосписной медицины. Так вот, о чем жалеют люди на смертном одре. И это не только пожилые люди, а просто люди, которые умирают.

Для этой статистики, опрашивались медсестры паллиативного и хосписного отделения, психологи, священнослужители, философы, соц работники и многие другие, кто часто разговаривает с умирающими людьми. Они делятся своим опытом бесед с умирающими людьми. О чем больше всего сожалеют пожилые люди и вообще умирающие?

1. Я прожил не свою жизнь, а чужую

Классика: сын или дочь берут на себя управление бизнесом родителей – фермой, рестораном, ремесленным бизнесом или чем-то еще. Дети часто повторяют карьеру своих родителей. Жизненный путь прокладывают за тебя в прямом смысле этого слова. Это может быть удобно, но может быть и совершенно неправильным решением.
Итак, если вы предполагаете, что без предопределенного вашими родителями пути вы бы прожили совсем другую жизнь, это значит: вы прожили чужую жизнь.

И это только профессиональная точка зрения. Сожаление будет еще сильнее, если вы прожили жизнь, не соответствующую вашей личности. Чтобы жить своей собственной жизнью, сначала нужно четко осознать, кто вы и чего хотите.

2. Я не преследовал свои мечты

Классика: у мужчины карьера, а женщина его поддерживает, заботится о детях. В более редких случаях наоборот: домохозяйка и карьеристка. Даже если многие люди с детьми испытывают больше счастья, чем те же самые карьеристы. Все равно, жалеют.

Большинство умирающих людей сожалеют о том, что им никогда не хватало смелости осуществить свои мечты, а вместо этого они следовали примеру других - в кругу своих друзей, но особенно в средствах массовой информации. Оглядываясь на свою жизнь, они часто вспоминают свои недостигнутые цели и желания.
Большинство людей предпочитают просто существовать и функционировать, а не жить по-настоящему.

3. Мне не следовало изо всех сил стараться нравиться другим.

Оглядываясь назад, такие люди понимают, что их жизнь была бы более счастливой, если бы они уделяли меньше внимания своей внешности и символам своего статуса. Счастлив тот, кто в ладу с самим собой.

Умирающие люди часто сожалеют о том, что им следовало быть более правдивыми. Если бы они могли повернуть время вспять, они бы не скрывали свои слабости и недостатки, чтобы угодить другим. Им следовало принять себя, а не изо всех сил стараться понравиться другим.
Если, чтобы добиться работы, дружбы или любви, нам нужно «прогибаться» и притворяться и мы даже переживаем успех в этом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе оно, как правило, будет утомительным и разочаровывающим. Именно тогда у тебя будет работа, друзья и отношения, которые тебя совершенно не устраивают. прогибание утомительны. Это делает нас больными и неудовлетворенными.

4. Я слишком много работал и пренебрегал своей семьей.

На самом верху статистки великих сожалений у умирающих находится пренебрежение семьей. Если для вас был важнее профессиональный или финансовый успех, то в старости в думаете, что то, что действительно важно, ускользнуло от вас.

Приоритет работы приводит к тому, что родители упускают жизнь своих детей. Особенно это касается отцов. Потерянные моменты с семьей невозможно восполнить. Дети быстро растут, и они не забывают, что родители не дали им в достаточном количестве самого дорогого: времени.

5. Мне бы хотелось иметь детей.

Многие люди сознательно решают не заводить детей и никогда об этом не жалеют. Большинство людей решают завести детей и сожалеют об этом, в основном, только в молодости.

Одна из самых серьезных вещей, о которых люди сожалеют в конце своей жизни, — это нереализованное желание иметь детей. Они упускают счастье, которое дарят дети, и чувствуют себя одинокими, когда стареют.

6. Мне следовало говорить «Я люблю тебя» гораздо чаще.

Многие умирающие сожалеют, что их браки или отношения закончились разлукой из-за того, что они пренебрегали своим партнером. Оглядываясь назад на свою жизнь, они понимают, что им следовало усерднее бороться за свои отношения/брак.

7. Мне следовало больше заботиться о своем здоровье

В молодости большинство людей считают себя почти бессмертными и неуязвимыми. Вряд ли кто-то беспокоится по поводу эксплуатации и сжигания собственного тела.

Поврежденные колени после спортивных соревнований, повреждения позвоночника после десятилетий занятий спортом, хронические боли, вызванные неэргономичной осанкой или полным отказом от занятий спортом: существует множество способов разрушить свое здоровье. Всем известно, что курение – лучший способ разрушить свое здоровье. Тем не менее, многие врачи и медсестры курят под девизом «на меня это не повлияет».

8. Мне следовало больше времени инвестировать в дружбу, в моих друзей и в дружеские отношения.

9. Мне следовало чаще разрешать мои конфликты, просить прощения и больше прощать.

10. Мне следовало бы больше узнать и увидеть мир.

Всегда одни и те же направления путешествий, всегда одно и то же место жительства, всегда одна и та же работа, всегда одни и те же люди, всегда одна и та же культура... В конце жизни многие люди сожалеют о том, что видели многообразие мира и жизни только издалека по телевизору, но так и не ощутили его.

Там еще несколько пунктов, но у меня нет сил больше переводить. Мне, лично, было интересно читать эту статистку и я о многом и надолго задумалась.

Как вы заметили, никто из умирающих не думает: «Надо было больше постить в facebook(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)». Или: «Хотел бы я получить больше лайков в instagram(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)». Или: «Мне бы хотелось больше смотреть телевизор и писать на форумах» :-D

Последнее редактирование:
По самой статистике думаю, что все хорошо вовремя. Молодому здоровому человеку бесполезно объяснять какие-то истинны, которые понял старик или умирающий. Тогда ему прийдется прогибаться и не быть самим собой.... а об этом тоже потом жалеют умирающие.

любопытно чем тебе этот разговор навеял
Изначальный импульс дало видео молодого человека, рассуждающего о правильном выборе жизненного пути.
В контексте он упоминал и Элизабет.
Хотя о ней я знал и без него.
Его благодарность родителям, которые не давили, а дали полную свободу.
И еще один парень рассказывал, как он бросил учебу, полностью сменил род деятельности, добился успеха и опять кардинально поменял.

Да и себя вспомнил - я же бросил эконом в свое время, на ровном месте. Друзей своих - все с вышкой, но ни один не работал по специальности, ибо девяностые.
Ну и мысли о смерти, куда же без них)

Назад
Сверху Снизу