Хотя нет, напишу. А то так и будет весь день в голове крутиться. А так написал - и забыл.
Показал мне тикток на днях пару видосов на тему "как отвечать на пассивно-агрессивные или манипулятивные комментарии". Замечу, что слово "манипуляции" меня бесит больше чем слова нарцисс, токсичный и обесценивание вместе взятые. Видосы с советами из серии "что надо отвечать, если вам сказали, что вы выглядите устало". Сейчас же все нежные, услышали что-то отличное от комплимента, и тут же сразу нужны три психолога, два остепата и фитотерапевт для приведения снежинки с ТДО в чувство.
Если кто-то чувствует тут себя оскорбленным, прошу отметить, что вы в хорошей компании, со мной вместе.
Так вот, народ расстраивается от комментариев и ищет какие-то достойные ответы обидчику. Хотя единственным нормальным ответом взрослого человека было бы послать на х или дать в морду не реагировать, не продолжать общение.
И сразу подумала про наш профиль. Каждая первая тема содержит не запрос "как бросить пить", а "как объяснить всем, почему я больше не буду пить, но при этом никого не обидеть, всех переубедить, и всех заставить меня понимать и поддерживать". То что безответственность, нерешительность, бесхребетность привели к пьянке и сопутствующим проблемам, может быть всем и где-то в глубине души понятно, но тем не менее с этим никто не хочет расставаться. Пусть кто-то мне поможет, пусть пить за меня бросят, пусть мне еще кино покажут, где я прям себя увижу, и пусть это даст мне мотивацию! (еще одно слово в ряд к обесцениванию и манипуляциям). Ведь собственные потери меня ничему не учат, пусть другие меня заставят.
Мне во всех этих темах представляется совершенно потерянный человек, обессилевший, завязший в связях, чужих мнениях, всего боящийся, прилипший в своей среде как муха в варенье, и все силы уходят в гудок - на обмусоливание, обсуждение, переживание чужих мыслей, чужих мнений, чужих правил. Хотя что может быть проще чем делать что хочешь. Для этого даже мотивация дополнительная не нужна.
"а что мне сказать, если меня начнут спрашивать, почему я не пью", Сейчас сам вопрос видится настолько идиотским, что хочется только руками развести. Да скажи что хочешь, или вообще ничего не говори, какая разница кто там и что спрашивает? Если тебя в 25/35/55 волнует, что сказать какому-то постороннему хрену с горы, почему ты что-то не пьешь, не ешь, или наоборот, пьешь и ешь, то пьянка - точно не твоя первая проблема.