Тикток навел меня на мысли. Мне там часто показывают видосы на разные темы, с которыми я соприкасаюсь только там. Например, проблемы транс-людей. Или воинствующих феминисток. Или эстетику старых денег (яхты, виллы, мужчины с красивыми стрижками ). И залипнув в очередной раз на таком видео, я потом спрашиваю себя - зачем ты это смотришь? И вот что я поняла. Это раньше нужно было искать материалы и контент по своему хобби и интересу - в интернете, а до этого в библиотеку ходить, ногами по магазинам пока найдешь, что нужно. А еще раньше нужно было пищу интенсивно искать, и на это уходила большая часть времени и сил.
А что сейчас - от еды нужно уворачиваться, чтобы не ожиреть и не лопнуть. Буквально, в магазине надо усилием не смотреть на полки перед кассой, где выставлены товары, которые хватаешь автоматически. Все мероприятия крутятся вокруг пожрать. Просто зайти поздравить коллегу на др в соседний отдел не получится, обязательно всучат кусок торта, в котором моя недельная доза калорий.
От идиотского контента - тоже. Не тикток, так ютуб, на котором я слушаю лекции, или инста, где я смотрю вязальные аккаунты. Реклама кругом. Есть куча вещей, о которых я еще месяц назад не знала, что они есть, а благодаря рекламе они мне теперь нужны.
Неожиданно залип на случайном видео типа девушка и пони, а алгоритм посчитал что тебе это интересно, и начал тебе показывать. Чем больше тебе показывают, тем больше ты смотришь. Некоторых особо противных я там блокирую, чтобы мне их в ротации не показывали, но это же тоже усилия (идиотские причем).
Так вот,
алкоголь - то же самое. Вроде бы не хочешь пить, и мыслей таких нет, и настроение норм. Но мля, на тебя это вокруг просто сыплется - чужие др, свадьбы и похороны, поездки к бабушке, встречи с коллегами на ужин, да просто в соседний магаз сходить - во всех стратегических углах будет стоять бухло и призывно блестеть боками.
А навык все строго контролировать в своей жизни - он же только формируется. Не есть все подряд, что под руку попадает. Не пить при первой возможности (а возможности эти на каждом шагу). Не забивать голову чушью, которая туда сама заползает и заполняет пустоту. Не заполнять жизнь ненужными и вредными людьми. Наверное, кстати, в последнем этот навык самый ценный.