Не хочу больше пить - 2

  • Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
Мысли на тему трезвости немного из неожиданного угла.

Вот приходит на форум ну скажем 20 новичков. Если через несколько лет посмотреть, то один наверное будет трезвым с первого дня, еще несколько будут вроде как держаться, но с периодическими срывами, ремиссии до дольше, то короче. Еще сколько-то наверное уйдут с форума через месяц и одному богу известно что с ними будет. А серединка составит вечных обитателей форума, болтающихся между "Если" и "я трезв". С кучей торгов, болтовни в темах, наступании на те же грабли, мучении себя, и прочее.

Смотрю я сейчас сериал "Счастливая долина", один из главных героев - деревенщина-рецидивист, наркотики, убийства, насилие. И вот в первом сезоне посадили его в тюрьму пожизненно. Но еще два сезона сценаристы решили посвятить тому, что не все в жизни однозначно, поэтому изображают его вроде как с проблесками совести, любви к сыну, слезами то ли раскаяния, то ли сожаления о просранной жизни. Хз, что там за социальная повестка, я не очень поняла. Но меня всю дорогу эти заигрывания со зрителями бесили, потому что есть черное, и есть белое. И ложка говна прекрасно портит целую бочку меда. И думала я параллельно о пьянке почему-то. Принцип на мой взгляд тот же самый - ты можешь сколько угодно читать эту долбанную тематическую литературу, строчить на форуме, писать какие-то дневники, обходить рюмочные за километр, но если ты в душе алкаш, с зависимой личностью, в глубине души про всю эту муть про трезвость не веришь, то все это только вопрос времени. И вся эта псевдо-активость - не в коня корм. А пока не выстрелит - ты мучаешь сам себя. И только ты сам можешь себе на этот вопрос ответить, кто ты есть.

Я про себя пока не знаю, кто я есть. Я знаю только, кем я хочу быть. И кем быть не хочу. И рада, что вроде как в последние месяцы меня не посещают мысли, даже подспудно, мол, да чего там, кому все это надо, давай накатим и расслабимся.
Прочитала, подумала, и решила что буду той, которая останется трезвой с первого дня :girls2:
 
Мне кажется, что нет черного и белого, а всё всегда смешано, разница в пропорции)
я бы рада согласиться, но не могу. Категоричность - мое второе имя, мне комфортно только когда я все могу разделить на две категории. Mutually exclusive, collectively exhaustive.
И если "только ты сам можешь ответить, кто ты есть", но ты "пока не знаешь" - это противоречие, не находишь?
когда ты так написал - согласна. Интуитивно чувствую, что противоречия нет, но обосновать не могу)) Не знаю себя, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Не могу отделить желаемое от действительного.
Как и когда может ответить человек, слетевший через десять лет, или, как мой знакомый - почти через двадцать?
Барыкин, трезвый семнадцать лет и развязавший после болезненного развода?
Мамонов - проповедовавший чистоту во всех смыслах - не пил очень длительное время, а незадолго до смерти начал выпивать.
И так далее.

Здесь, на форуме, есть люди, бухавшие по-черному в полном смысле слова и имеющие ремиссию по десять и больше лет.
И плюши есть непьющие, и куча обратных примеров.
Процент ремиссий не коррелирует с категорией алкоголиков, среди них есть и домохозяки с бутылкой вина в день, и пивные, и еушники, и запойники, не раз побывавшие в ребе и (или) реанимации. Всякие есть.

Думаю, всё намного сложнее и не подлежит раскладыванию по полкам и подписыванию.
И нет "алкашей в душе". Есть аддикты, среди них есть те, кто справляется, и остальные.
И ремиссий не бывает стопроцентных, хоть как отвечай на вопрос - всё зависит от всего.
Да, это хорошие примеры, и мне нечего возразить. Когда я писала, я не думала о таких длительных ремиссиях. Я же все своим горизонтом меряю, мне пока два года - это долго, десять - вечность. А у твоих приятелей после 20 лет вторая жизнь началась. Для меня это пока невообразимые отрезки.
Мой одноклассник - в прошлом лудоман, проигрывавший машины и квартиры, к тому же героиновый наркоман.
Потерял всё в своё время, в том числе любимую жену, имел огромные долги, стал фактически бомжом, все друзья от него шарахались,
С тех пор прошло лет двадцать пять, живет прекрасно, в полном достатке - я, кстати, про него писал, когда ты порицала меня за примеры с мерсами и субарями - это он жене в подарок купил спортивный мерс, она отказалась, он решил передарить дочери и та тоже не взяла))) Это уже в новой жизни, жену вернул.
надо вернуть те разговоры)
Трезвость - продукт компиляции из внутреннего и внешнего, всепроникающий и миксующий.
Я так вижу на данном этапе)
я всегда очень рада, когда ты тут пишешь, что думаешь) Всегда рада тебя видеть.
 
Прочитала, подумала, и решила что буду той, которая останется трезвой с первого дня :girls2:
имхо это правильный и здоровый настрой, не терять впустую время и силы на болтание в проруби как кое-что.
 
@Amsel, Сериал-то хороший?) Как раз думаю,что бы посмотреть. Посоветуй)
я посмотрела Мейр из Исттауна и Солнечную Долину. Мне они показались очень похожими, все это социальный заказ для зрителей - женщин среднего возраста с кучей проблем, которые тащат всю жизнь на своих плечах и заодно спасают если не мир то хотя бы свой депрессивный город. В Мейр город тоже как герой фильма, такие приемчики наверное на уровне первого курса кино-вуза. Когда все хреново, то все серое, когда вроде преступников нашла, то солнце выходит и улицы выглядят симпатичней, зрителю все это тщательно показывают, если вдруг он не сразу допер. Первый мне чуть меньше понравился, уже осточертели фильмы с педофильскими преступлениями, второй хотя бы обычный криминал захолустья, с правдоподобными преступлениями. Примечательно, что в фильме совсем нет привлекательных мужчин - все либо слабаки и лузеры, либо педофилы, либо психопаты. Прям примета времени. Мужчины никому не нужны, проку от них нет, одни проблемы. Женщины затраханные жизнью снимают кино для других таких же женщин и мужчин в их жизнях и в фильмах соответственно нет вообще. Отличный момент, как эти женщины-протагонисты высказывают окружающим все что они обо всех думают - об их слабости, бесполезности, зависимости. Такое, накопившееся. Чую, тысячи женщин перед экраном испытывают в этот момент легкий оргазм, так как сами хотели бы сказать такое как минимум пятерым из их реальной жизни. Но кишка тонка. Или не тонка, но хули толку..

Мне два свитера надо было довязать, так что смотрела, но вряд ли буду искать что-то подобное. Мне кажется, сериалов я уже наелась, как и алкоголя.

Ред. Кстати обе женщины - толстые! Теперь эти женщины имеют деньги, поэтому создают одежду и снимают кино, для таких же как они сами.
 
Когда я писала, я не думала о таких длительных ремиссиях. Я же все своим горизонтом меряю, мне пока два года - это долго, десять - вечность.
Да, главная разница между молодыми и, мягко говоря, пожившими - ощущение времени.
Я сейчас вижу, что от сорока до пятидесяти - совсем близко, а уж дальше - просто полет пули.
Вообще, жизнь кажется какой-то несуразицей, разбитой на временные отрезки.
Ближе к полтиннику исчезает ощущение вечности происходящего и всё уже видишь иначе.
И, с одной стороны, ничего толком не сделано из возможного, а с другой - зачем оно вообще всё надо, кроме удовольствий, если знаешь, что конец - он навсегда)
 
Тикток навел меня на мысли. Мне там часто показывают видосы на разные темы, с которыми я соприкасаюсь только там. Например, проблемы транс-людей. Или воинствующих феминисток. Или эстетику старых денег (яхты, виллы, мужчины с красивыми стрижками ). И залипнув в очередной раз на таком видео, я потом спрашиваю себя - зачем ты это смотришь? И вот что я поняла. Это раньше нужно было искать материалы и контент по своему хобби и интересу - в интернете, а до этого в библиотеку ходить, ногами по магазинам пока найдешь, что нужно. А еще раньше нужно было пищу интенсивно искать, и на это уходила большая часть времени и сил.
А что сейчас - от еды нужно уворачиваться, чтобы не ожиреть и не лопнуть. Буквально, в магазине надо усилием не смотреть на полки перед кассой, где выставлены товары, которые хватаешь автоматически. Все мероприятия крутятся вокруг пожрать. Просто зайти поздравить коллегу на др в соседний отдел не получится, обязательно всучат кусок торта, в котором моя недельная доза калорий.
От идиотского контента - тоже. Не тикток, так ютуб, на котором я слушаю лекции, или инста, где я смотрю вязальные аккаунты. Реклама кругом. Есть куча вещей, о которых я еще месяц назад не знала, что они есть, а благодаря рекламе они мне теперь нужны.
Неожиданно залип на случайном видео типа девушка и пони, а алгоритм посчитал что тебе это интересно, и начал тебе показывать. Чем больше тебе показывают, тем больше ты смотришь. Некоторых особо противных я там блокирую, чтобы мне их в ротации не показывали, но это же тоже усилия (идиотские причем).
Так вот, алкоголь - то же самое. Вроде бы не хочешь пить, и мыслей таких нет, и настроение норм. Но мля, на тебя это вокруг просто сыплется - чужие др, свадьбы и похороны, поездки к бабушке, встречи с коллегами на ужин, да просто в соседний магаз сходить - во всех стратегических углах будет стоять бухло и призывно блестеть боками.

А навык все строго контролировать в своей жизни - он же только формируется. Не есть все подряд, что под руку попадает. Не пить при первой возможности (а возможности эти на каждом шагу). Не забивать голову чушью, которая туда сама заползает и заполняет пустоту. Не заполнять жизнь ненужными и вредными людьми. Наверное, кстати, в последнем этот навык самый ценный.
 
Тикток навел меня на мысли. Мне там часто показывают видосы на разные темы, с которыми я соприкасаюсь только там. Например, проблемы транс-людей. Или воинствующих феминисток. Или эстетику старых денег (яхты, виллы, мужчины с красивыми стрижками ). И залипнув в очередной раз на таком видео, я потом спрашиваю себя - зачем ты это смотришь? И вот что я поняла. Это раньше нужно было искать материалы и контент по своему хобби и интересу - в интернете, а до этого в библиотеку ходить, ногами по магазинам пока найдешь, что нужно. А еще раньше нужно было пищу интенсивно искать, и на это уходила большая часть времени и сил.
А что сейчас - от еды нужно уворачиваться, чтобы не ожиреть и не лопнуть. Буквально, в магазине надо усилием не смотреть на полки перед кассой, где выставлены товары, которые хватаешь автоматически. Все мероприятия крутятся вокруг пожрать. Просто зайти поздравить коллегу на др в соседний отдел не получится, обязательно всучат кусок торта, в котором моя недельная доза калорий.
От идиотского контента - тоже. Не тикток, так ютуб, на котором я слушаю лекции, или инста, где я смотрю вязальные аккаунты. Реклама кругом. Есть куча вещей, о которых я еще месяц назад не знала, что они есть, а благодаря рекламе они мне теперь нужны.
Неожиданно залип на случайном видео типа девушка и пони, а алгоритм посчитал что тебе это интересно, и начал тебе показывать. Чем больше тебе показывают, тем больше ты смотришь. Некоторых особо противных я там блокирую, чтобы мне их в ротации не показывали, но это же тоже усилия (идиотские причем).
Так вот, алкоголь - то же самое. Вроде бы не хочешь пить, и мыслей таких нет, и настроение норм. Но мля, на тебя это вокруг просто сыплется - чужие др, свадьбы и похороны, поездки к бабушке, встречи с коллегами на ужин, да просто в соседний магаз сходить - во всех стратегических углах будет стоять бухло и призывно блестеть боками.

А навык все строго контролировать в своей жизни - он же только формируется. Не есть все подряд, что под руку попадает. Не пить при первой возможности (а возможности эти на каждом шагу). Не забивать голову чушью, которая туда сама заползает и заполняет пустоту. Не заполнять жизнь ненужными и вредными людьми. Наверное, кстати, в последнем этот навык самый ценный.
Так заканчивается детство :-D
 
Тикток навел меня на мысли. Мне там часто показывают видосы на разные темы, с которыми я соприкасаюсь только там. Например, проблемы транс-людей. Или воинствующих феминисток. Или эстетику старых денег (яхты, виллы, мужчины с красивыми стрижками ). И залипнув в очередной раз на таком видео, я потом спрашиваю себя - зачем ты это смотришь? И вот что я поняла. Это раньше нужно было искать материалы и контент по своему хобби и интересу - в интернете, а до этого в библиотеку ходить, ногами по магазинам пока найдешь, что нужно. А еще раньше нужно было пищу интенсивно искать, и на это уходила большая часть времени и сил.
А что сейчас - от еды нужно уворачиваться, чтобы не ожиреть и не лопнуть. Буквально, в магазине надо усилием не смотреть на полки перед кассой, где выставлены товары, которые хватаешь автоматически. Все мероприятия крутятся вокруг пожрать. Просто зайти поздравить коллегу на др в соседний отдел не получится, обязательно всучат кусок торта, в котором моя недельная доза калорий.
От идиотского контента - тоже. Не тикток, так ютуб, на котором я слушаю лекции, или инста, где я смотрю вязальные аккаунты. Реклама кругом. Есть куча вещей, о которых я еще месяц назад не знала, что они есть, а благодаря рекламе они мне теперь нужны.
Неожиданно залип на случайном видео типа девушка и пони, а алгоритм посчитал что тебе это интересно, и начал тебе показывать. Чем больше тебе показывают, тем больше ты смотришь. Некоторых особо противных я там блокирую, чтобы мне их в ротации не показывали, но это же тоже усилия (идиотские причем).
Так вот, алкоголь - то же самое. Вроде бы не хочешь пить, и мыслей таких нет, и настроение норм. Но мля, на тебя это вокруг просто сыплется - чужие др, свадьбы и похороны, поездки к бабушке, встречи с коллегами на ужин, да просто в соседний магаз сходить - во всех стратегических углах будет стоять бухло и призывно блестеть боками.

А навык все строго контролировать в своей жизни - он же только формируется. Не есть все подряд, что под руку попадает. Не пить при первой возможности (а возможности эти на каждом шагу). Не забивать голову чушью, которая туда сама заползает и заполняет пустоту. Не заполнять жизнь ненужными и вредными людьми. Наверное, кстати, в последнем этот навык самый ценный.
Ну да, мозг ищет наименее трудозатратный и быстрый путь к получению удовольствия.
Что и какого качества - неважно.
Маркетологи всех мастей это знают.
Сахар, алко, мимими, лакшери, адреналин, пальмы - горы, секс, что там еще...
Многим сейчас уже сложно читать художку и даже смотреть фильмы - там каждый раз заново думать надо, а в сериалах ты знаешь в принципе, о чем речь.

Жвачка. Повторения. Упрощения. Привычка.
Для кого-то стагнация, деградация, для другого - норма.

Опять же - не мы такие, жизнь такая.
Биологическая эволюция отстает от культурной вследствие когнитивной революции, это же вроде букварь уже)
 
вот что заставляет слоняться по темам? Вопросов у меня в данный момент нет, чужое мнение и чужие ситуации меня интересуют намного меньше, чем время проводимое на форуме. И все равно есть эта компульсивная потребность где-то что-то написать.

Или вот отвлечемся, как надо отреагировать, если в разговоре (реальном или виртуальном) тебе вежливо, но прямо сказали, что человек другого мнения и твое мнение ему не важно. Предлагаю варианты на выбор: можно бросить что-то пассивно-агрессивное (типа, ну да, с такими проблемами как у тебя, тут проблемы надо пообиднее приложить, неудивительно, что чужое мнение тебя не интересует); можно выбрать прямую агрессию ("да ты вообще идиот"), можно псевдо-жертву (раз дискуссия не удается, то я пожалуй пойду, но напоследок слово-то оставить за собой нужно, так что последний аргумент в свою пользу надо ввернуть). Можно потом еще в третьем лице обсуждать этого недалекого человека. Что сделать совершенно никак невозможно - это ничего не говоря, молча, уйти, когда послали. Такое наверное только будда умеет. Я 20 лет оттачивала мастерство пассивной агрессии и сарказма, училась у лучших, так сказать. Чтобы в итоге понять, какая это черная дыра.

Так вот, какую потребность удовлетворяет оставление своих кучек в чужих темах (неважно, с каким знаком)? Видимо, дает себя почувствовать живой. Вот странно, вроде бы я знаю и ощущаю, что я живая - у меня есть руки, ноги, голос, муж, дом, я на работу хожу и плачу налоги. И все равно мы/я чувствую себя живой только отражаясь в чужих глазах и головах. Видимо, то же самое топливо питает и семейные скандалы, и несмотря на всю их негативную сторону, их на самом деле никто не боится, потому что в этот момент ты видишь живую и острую реакцию на себя. Которой может уже месяцы обычной жизни не видел, за стеклянными равнодушными глазами и вежливыми автоматическими ответами партнера.

Так что когда говорят "займись реальной жизнью" - это не такая уж тривиальная задача. Понять бы еще, что тебя делает живым.
 
Что сделать совершенно никак невозможно - это ничего не говоря, молча, уйти, когда послали.
Мне кажется, я так делаю. Не хочу быть там,где мне не рады).
 
А я думаю,что все может поменяться. Еще 20 лет назад обязательно надо было быть худой. Лишний вес автоматически делал девушку не красивой. Сейчас это не так.
Имхо это не так. Лишний вес сейчас как никогда считается no no, теперь это стало не просто непривлекательным, а социальной стигмой, и никакой маркетинг бодипозитива этого не меняет.
Так что я жду время- когда седина не будет приравниваться к старости.
Долго ждать придется))
 
Принцип на мой взгляд тот же самый - ты можешь сколько угодно читать эту долбанную тематическую литературу, строчить на форуме, писать какие-то дневники, обходить рюмочные за километр, но если ты в душе алкаш, с зависимой личностью, в глубине души про всю эту муть про трезвость не веришь, то все это только вопрос времени. И вся эта псевдо-активость - не в коня корм. А пока не выстрелит - ты мучаешь сам себя. И только ты сам можешь себе на этот вопрос ответить, кто ты есть.
@Amsel привет!

Прочитала всю твою тему, все очень откликается.
сегодня в марафоне именно об этом и писала, сколько всего не изучай, пока не выйдешь у себе кто ты, все трата времени впустую. Но мало кто это слышит и понимает

Спасибо тебе, пиши свои мысли ❤️
 
Всем привет! Дорогая @Julia_aqua , как приятно приходить в свою тему к таким вот откликам! Поддержка тебе!

Сегодня был интересный момент по нашему профилю. Встречалась на обед с коллегой-парнем, которого не видела вживую несколько лет. Он шотландец. И по дороге думала о нашей последней встрече, как я ее помню. Это была какая-то рабочая тусовка в каком-то отвратительном ресторане, и мы оба очень быстро оказались на улице перед входом с сигаретами и пивом. Интересно, что я его запомнила как очень общительного и раскрепощенного человека, а он мне сегодня признался, что всю жизнь боролся с застенчивостью и страхом публичных выступлений, и первые годы работы у нас были ему очень тяжелы. Ну так вот, по дороге я вспоминала, что бОльшая часть нашего неформального общения всегда была в курилке, и что наверное он продолжает тусоваться, и что скорее всего мы вряд ли где-то будем в будущем пересекаться, потому что я на такие пьянки больше не хожу, и за жизнь за сигареткой тоже не тру.

В общем, встретились мы, идет рекап последних лет, что мы не общались, и вдруг он говорит - знаешь, а я растерял очень много друзей. Я, говорит, перестал пить алкоголь и бросил курить, и оказалось что со мной больше никто не хочет дружить. Мол, это очень грустно, я думал у меня много друзей, а оказались что большинство были собутыльниками. И еще, говорит, я увидел, что у многих моих приятелей очень большая проблема с алкоголем. Но, говорит, я не хочу возвращаться, потому что я чувствую себя лучше, у меня больше времени на себя, и я не хочу стать стариком в 50, и мне уже не интересны дела, которыми я занимался десять лет назад, мне хочется других вещей сейчас.

Я страшно удивилась и обрадовалась и за него, и за себя. Это у меня был форум для всех этих открытий и переживаний, а бедолага борется сам по себе, по наитию. Поделилась с ним своим путем, оба неожиданно нашли родственные души в лице друг друга.
 
Назад
Сверху Снизу