Еще такой момент: иногда эту склонность еще в себе распознать надо, иногда даже для этого смелость надо наскребать. Если всю жизнь мечтал путешествовать, то это хотя бы самому понятно. А мне вот собственные склонности не всегда очевидны. Потому что всю сознательную жизнь все легкомысленные порывы глушились во-первых собственной рациональностью и просто фактом ограниченности времени и ресурсов. А во-вторых, эта дебильная установка (не знаю, это чисто наша семейная, или вообще нашему обществу свойственная) - «ну куда тебе …». Я этот голос мамы и бабушки слышу буквально наяву. Смотри какие классная длинная юбка - ну куда тебе такая, куда ты в ней будешь ходить? Смотри какие классные розовые ботинки - ну и куда тебе такие? они ни к чему не подходят, надо что-то попрактичнее. Вот бы выйти замуж в платье с шестиметровым шлейфом - ну куда тебе, это на один раз, лучше сэкономить деньги и купить что-то полезное. Так что у меня уже годам к 20 желание формулировать и озвучивать легкомысленные порывы было отбито напрочь.
Касаемо менее материальных желаний было примерно то же самое. Работа выбиралась по принципу - надежно, чтобы кормила. Если вдруг просыпался интерес к какому-то хобби, то прикидки, сколько будет стоить инвентарь, оценка вероятности, что я продолжу этим заниматься через полгода, приводили к тому, что я даже не пыталась.
Так что сейчас, когда мне вдруг чего-то хочется, я сначала глушу нахрен этот противный голос, пытаюсь хотя бы выслушать свои внутренние склонности. Слава богу, у меня хотя бы очень поддерживающий муж, он за любой кипеш кроме голодовки. Хочу покрасить стену в зеленый цвет - прекрасно, дорогая, вот тут хорошая краска. Хочу больше кататься на лыжах - отличная мысль, давай купим квартиру в горах. Не хочу больше работать - еще лучше, будешь домохозяйкой и будешь готовить. Всегда хотелось преподавать - вперед и с песней, у тебя все получится. Хочу вернуться на работу - почему бы и нет, я возьму на себя больше домашних дел. Хочу свой бизнес - нет идеи лучше, я сейчас позвоню своему приятелю в этой сфере, он подскажет с чего начать.
А с другой стороны, важно не поддаться моде и не бежать туда, куда все бегут. Если мне надо отдохнуть, то ни на какие острова, ни в какой спа, ни в какой соседний город на выходные мне ехать не надо, потому что лично для меня это будет мучение от первой до последней минуты. Но чтобы это в себе распознать, сначала пришлось все это по разу сделать. На той же волне в свое время был куплен кабриолет, пианино, нанят репетитор французского, куплено оборудование для домашнего спортзала, розовые ботинки понятное дело тоже. Перед правами на мотоцикл я остановилась, хотя саму модель уже подобрала. Сейчас вроде отпустило. Кроме работы и вязания меня мало что увлекает до самозабвения.