Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
Ходил на них несколько лет назад, по-моему, не пил уже.
Друг фанатеет, за компанию
Скучно было)
Я тоже концертом разочаровалась, в записи мне больше нравится. Их хорошо бы слушать в темном баре вживую, а не в концертхолле

Че-то захотелось написать по профилю и просто о жизни.

Смотрю сейчас Мейр из Исттауна, мне очень нравится. Я люблю фильмы с женщинами в главных ролях. Мне этот сериал напомнил другой, который мне очень понравился - Оливия Киттеридж. О том, что у многих есть своя ноша и куча своих проблем в жизни, но некоторые несут ее мужественно, но ноют, не вешают свои проблемы на других, и даже находят тепло для других людей, а не только зацикливаются на своих проблемах. Очень мне симпатичное качество в людях, я бы хотела иметь такого побольше, я как раз из тех, кто поглощен своими делами и до других мне мало дела.

Недавно встречалась со своими любимыми подругами, и в кои-то веки нашлось время и обстановка поговорить по душам. Сколько же у всех скелетов в шкафу, а ничего, живут дальше, радуются, помогают друзьям, идут дальше. Был лишний урок, пример мне, вытащить нос из своей подмышки, поменьше думать о себе, побольше внимания и участия к другим. Собственно, все, что я тут про родителей писала - это все переживания той же природы. Перестать зацикливаться на себе.

По профилю. У меня тоже, как у Авады, было недавно хождение в народ - поездка на метро. Наше метро тут как паноптикум. А я ж два года короны дома просидела, преимущественно в деревне, а потом стала работать из дома, так что социальных контактов у меня не очень много, и все достаточно однотипные (мои коллеги, у нас там все одинаковые, никакого разнообразия). Ну глазела по сторонам, естественно, хочешь не хочешь начинаешь думать об этих людях, чем они живут, чем занимаются. У нас в ОТ ездит много работяг в рабочих комбезах, перепачканных краской и с инструментами на боку. Еду я где-то в районе полудня, сидит такой парень напротив меня и потягивает пиво из бутылки. И я такая, на полном автомате, в лучших традициях всех скриптов НД, мысленно - ну вот, перед вами образчик зависимости, ЕУ, нездоровый цвет лица, мутные глаза, а мог бы блаблабла. А потом спохватываюсь и думаю - что ты про него знаешь? Про его жизнь, про его проблемы. С чем ему приходится каждый день бороться, о ком заботиться. Справляется как может, его жизнь, не твоя, твоей помощи и сочувствия не просит. Такой острый и внезапный укол человечности.

Тут на форуме часто спорят о том, что такое работать над своей трезвостью, и что такое трезвость вообще, чем она отличается от сухости и пр. И я вот я наконец для себя это смогла сформулировать. Я чувствую, как за последние месяцы тема алкоголя перестала для меня быть острой, но вместе с тем не перестала быть важной. Я по-прежнему не хочу напиться (ни разу не было), и меня не особо смущает алкоголь или выпивающие люди вокруг, но я по-прежнему, на автомате соблюдаю дисциплину - не хожу на пьянки, на мероприятия, где все будут пить, всегда забочусь о том чтобы у меня были лимонады/вода на столе, чтобы никакое пиво не просочилось, научилась отслеживать свою усталость, чтобы вовремя пойти поспать, а не маяться и потом выпить. Я каждый день для себя помню, что алкоголь для меня очень опасен, и уже не будет моим другом и досугом. Этому и форум отчасти способствует, хотя тут мало по форуму и много флуда, я уже устаю листать километры обсуждения раскрасок и рецептов, зато мне тикток показывает много видосиков от трезвеющих, там пока интересно (хотя я и отдаю себе отчет в том, что неизвестно, что в тех отчетах правда, а что - контент на потребу зрителям).

Так вот, о том, что такое трезвость. Для меня это что ли расширения угла зрения. Сначала ты смотришь на мир через бутылку, потом просыхаешь, как будто взгляд отодвигается и ты уже видишь саму бутылку, но и другие предметы, но бутылка все еще большая и притягивает. Потом появляется больше предметов, людей, событий, мир несется вокруг на своей скорости, а ты еще тупишь и рассматриваешь что-то внутри себя, поэтому не успеваешь сгруппироваться, когда реальная жизнь вдруг бьет тебя по башке. Тут по привычке хочется спрятаться от проблем, а автоматизм с бутылкой еще жив, так что есть реальная опасность срыва. Если удержался (хоть на зубах, хоть внутренней работой), то утром просыпаешься и понимаешь, что у тебя появился хоть маленький, но инструментик справления с жизнью. Потом с каждым таким разом растет уверенность в своих силах, просто копишь опыт. Каждый такой накат усталости, страха уже все легче решать без бутылки. Начинает появляться просто радость от других вещей, не только проблемы и стресс. Высвобождаются силы на что-то еще, башка начинает варить лучше, дела делаются все лучше. И вот в этот момент если ты вспоминаешь про бутылку, то образно говоря она превратилась в один из многих предметов, людей, событий, цветов и звуков вокруг. Если ты на нее пристально смотришь, то конечно понимаешь, что она по-прежнему опасна. Но она только один из предметов, не выбивается ни размером, ни частотой, просто одна из очень многих проблем в твоей жизни, бОльшую часть времени ты занят другими делами. Но у тебя уже есть определенный инструментарий к этому моменту, поэтому она тебя так не пугает. Вот примерно так я себя ощущаю в данный момент.

Ну вот, и ты против раскрасок :sarcastic:

Интересно про трезвость как про расширение угла зрения…
Для меня трезвость - это насыщенная и счастливая жизнь без алкоголя.
Я бы очень не хотела со счётчиком 5-6-7 лет по-прежнему вариться в теме алкоголизма, не вылезать с форума, сидя тут 24/7.
Ощущение, что некоторые люди так и не смогли после бросания пить наполнить свою жизнь ничем, кроме той самой борьбы с алкоголизмом. Та же зависимость, но с обратной стороны. Наверное и такая трезвость лучше употреба. Не наверное, а точно лучше. Но мне бы хотелось большего всё-таки.

Ну вот, и ты против раскрасок :sarcastic:
:=) я раз в неделю выхожу из магазина пряжи с огромным пакетом, плюс два интернет-магазина, в которых меня уже в лицо так сказать знают. Сейчас вяжу одновременно три свитера, и лежит еще пряжа на два свитера и три шапки. Несмотря на то, что я про это особо в своей теме не пишу, вас за раскраски упрекать я тоже не могу) Хотя этого вашего увлечения совершенно не понимаю)

Интересно про трезвость как про расширение угла зрения…
Для меня трезвость - это насыщенная и счастливая жизнь без алкоголя.
это интересный момент про насыщенную и счастливую жизнь. Если говорить о насыщенности жизни, то я не могу сказать, что она у меня не была насыщенной во время пьянки. Скорее наоборот, даже слишком насыщенной. И какая-то часть этих дел вызывала у меня дискомфорт и тревогу, с которой я не могла иначе справиться, вот алкоголь и усилился. Но он конечно не был лечением. Проблема была в том, что я не умела стопорить себя, не раскачивать, а успокаиваться, отстранятся, сохранять позитив и оптимизм. Бросалась как собака на кость на каждую проблемку и каждого, кому я могла противоречить. Разумеется, это опустошало и изнуряло меня. Ну а алкоголь рос параллельно, а в силу замотанности и взвинченности, не было ресурсов осознать эту проблему и остановиться. Звоночки не слышала, а услышала уже только набат в конце, когда проблема встала в полный рост.

Если говорить о счастливой жизни, то у меня тут есть пока только одна реакция. Меня страшно раздражает мода последних лет на лайфстайл и на счастье как лайфстайл. Что стать счастливым - абсолютный долг каждого здорового и вменяемого человека. Я отказываюсь в этой гонке участвовать. Счастлива я или нет - это абсолютно никого не касается, я никому ничего не должна. Конечно, мне приятнее чувствовать себя более счастливой, чем менее счастливой, но это все такие иррациональные субстанции, что тут очень трудно что-то спланировать и кому-то что-то рассказать.

Сейчас я рада, что все больше моментов, когда я чему-то искренне радуюсь, и могу этим поделиться с близкими. Не то чтобы раньше у меня было меньше поводов, но я как-то больше грузилась, просыпалась часто уже в плохом настроении, часто с головной болью после вчерашнего, с грузом проблем вчерашнего дня. Сейчас мне как-то легче, я больше перевариваю в течение дня, и каждый новый день встречаю с новыми силами, без запрограммированного раздражения из вчера.

Даже вот взять работу. Я сейчас делаю ту же работу, что и три года назад (я страшно бесилась от нее, и ушла из-за тупиковости и бесперспективности), но у меня совершенно другой настрой. Если раньше я бесилась от всех тупых запросов, то теперь я искренне на это реагирую - за ваши деньги, в мое рабочее время я буду делать все что вы мне скажете. Если вам нужно это - прекрасно, значит я делаю это, и меня это совершенно искренне не парит. И получается сейчас все намного лучше, и содержательнее тоже стало намного интереснее.

Я бы очень не хотела со счётчиком 5-6-7 лет по-прежнему вариться в теме алкоголизма, не вылезать с форума, сидя тут 24/7.
Ощущение, что некоторые люди так и не смогли после бросания пить наполнить свою жизнь ничем, кроме той самой борьбы с алкоголизмом. Та же зависимость, но с обратной стороны. Наверное и такая трезвость лучше употреба. Не наверное, а точно лучше. Но мне бы хотелось большего всё-таки.
я тоже часто об этом думаю, когда некоторые темы читаю. У меня двоякое мнение - с одной стороны, я полностью с тобой согласна, после 5-7 лет трезвости, сидеть безвылазно на форуме - это уже диагноз, полное застревание в проблеме, неважно с каким знаком. Я иногда прикидываю - 40 тысяч сообщений, если посчитать по 30 секунд на сообщение, то сколько часов в год чел писал эти сообщения. А сколько еще часов он сам форум читал (вероятно, раз в 10-20 больше). или думаю, ну вот я про тебя знаю, что у тебя есть семья, дети. А ты торчишь безвылазно на форуме. Сходи уже погуляй, почитай, пообщайся с семьей. Все будет больше проку, чем тут строчить. (не ты, Авада, а просто кто-то).

А с другой стороны - да пусть общается сколько хочет и где хочет, это не самая плохая привычка. Тоже устает от работы, от жизненных проблем, а тут такой островок позитива и общения, чем плохо? Тем более, я думаю, многие живут в среде, которая скажем так не похожа на юг Франции. И что там ловить, в этой реальности - серость, плохая погода, тоска вокруг. А тут люди, живое общение, движуха, много интересных тем в конце концов. Тем более, кто вообще сказал, что например сидеть на форуме часами - это плохо, а например вязать все выходные напролет - это обязательно хорошо? Или слоняться по городу, утюжить улицы и зевать по сторонам? Или читать какую-то беллетристику килограммами?

Так вот, о том, что такое трезвость. Для меня это что ли расширения угла зрения. Сначала ты смотришь на мир через бутылку, потом просыхаешь, как будто взгляд отодвигается и ты уже видишь саму бутылку, но и другие предметы, но бутылка все еще большая и притягивает. Потом появляется больше предметов, людей, событий, мир несется вокруг на своей скорости, а ты еще тупишь и рассматриваешь что-то внутри себя, поэтому не успеваешь сгруппироваться, когда реальная жизнь вдруг бьет тебя по башке. Тут по привычке хочется спрятаться от проблем, а автоматизм с бутылкой еще жив, так что есть реальная опасность срыва. Если удержался (хоть на зубах, хоть внутренней работой), то утром просыпаешься и понимаешь, что у тебя появился хоть маленький, но инструментик справления с жизнью. Потом с каждым таким разом растет уверенность в своих силах, просто копишь опыт. Каждый такой накат усталости, страха уже все легче решать без бутылки.
Отлично написано, на мой взгляд.
Примерно так же ощущаю перемены.

Для меня проработка проблемы с алкоголем - портал в глубины мозга в целом. Ковырнул один слой, а под ним - десяток)

Для меня проработка проблемы с алкоголем - портал в глубины мозга в целом. Ковырнул один слой, а под ним - десяток)
Мое мнение - алкоголь это проблема вторичная. На месте него могла бы быть любая зависимость. От безвредной филателистики до тяжелой наркоты.
Первичная - как раз то, что заставляет человека, скажем так - "очень, очень увлекаться" чем либо.

Первичная - как раз то, что заставляет человека, скажем так - "очень, очень увлекаться" чем либо.
Слив в стиральной машине засорился. Очень увлёкся этим, разобрался, почистил - заработало.
А с бухлом проблемы не решались, а накапливались)

Ты знаешь, а мне все больше кажется, что голова - предмет темный и исследованию не подлежит. Сколько ни произноси в одном предложении слова триггер/серотонин/эгрегор/проекция, умнее не станешь и ничего глубже не поймешь. Только вредная иллюзия создается, якобы понимания. А по факту не продвигает ни на шаг. Мое скромное мнение.

предмет темный и исследованию не подлежит.
Мы скорее одноразовые персонажи. Но вот в 50 не хотим подвергаться утилизации. Так бы я жил по заветам предков,
бухал бы и слился аккурат в срок. А в XXIм веке есть угроза не слиться, а спиться. Приходится мудрить))

Мы скорее одноразовые персонажи. Но вот в 50 не хотим подвергаться утилизации. Так бы я жил по заветам предков,
бухал бы и слился аккурат в срок. А в XXIм веке есть угроза не слиться, а спиться. Приходится мудрить))
Это очень хороший пункт, люди живут дольше, остаются здоровыми и подвижными дольше. Но после самое позднее 60 в общей массе уже выброшены на обочину профессиональной жизни, да и в семейной не слишком много происходит (все уже друг другу осточертели), а впереди еще лет 20 чем-то себя занимать надо. Только имхо все эта псевдонаучная психология не даст удовлетворения и ощущения наполненности жизни, это все то же переливание из пустого в порожнее. Имхо спасение есть только в деятельности.

Имхо спасение есть только в деятельности.
Деятельность - наше всё. Но лошадь не стала председателем колхоза, хоть и трудилась больше всех.
Поэтому деятельность подлежит осмыслению)

Деятельность - наше всё. Но лошадь не стала председателем колхоза, хоть и трудилась больше всех.
Поэтому деятельность подлежит осмыслению)
Так никто и не утверждает, что только став председателем колхоза обретешь счастье. Прелесть в том, что деятельность сама по себе приносит удовлетворение, вне зависимости от твоего положения в иерархии. Во всяком случае я это про себя поняла, и больше не пытаюсь искать удовольствие в праздности.
Но председателем колхоза быть конечно приятнее, чем лошадью.

Если говорить о насыщенности жизни, то я не могу сказать, что она у меня не была насыщенной во время пьянки. Скорее наоборот, даже слишком насыщенной
У меня была раз в сто более насыщенная жизнь, чем сейчас))
Но это не мерило счастья или успеха - главное - комфортное душевное состояние.

Конечно, мне приятнее чувствовать себя более счастливой, чем менее счастливой, но это все такие иррациональные субстанции, что тут очень трудно что-то спланировать и кому-то что-то рассказать.
У меня пьющего просто был другой график "счастья" - с пиками и провалами, а у трезвого - ближе к прямой линии)
Уровни счастья были безусловно выше, но и несчастья - тоже.
Поэтому в среднем по больнице ничего особо не изменилось, потому что счастье живет в человеке)
Или не живет, а навещает))

У меня была раз в сто более насыщенная жизнь, чем сейчас))
Но это не мерило счастья или успеха - главное - комфортное душевное состояние.
единственное чего я сейчас хочу - все менее и менее насыщенную жизнь. Я замечаю, что у меня 90% времени расписано на дела, и совсем не остается времени на ничегонеделание, дольче фар ниенте. А когда такие моменты случайно образуются, то они как правило очень приятные, креативные и я так за час отдыхаю лучше, чем за день, который вроде как отведен под отдых, но заранее расписан. Например, я вижу, что у меня режим совершенно не предполагает в воскресенье долго завтракать и читать газету. Если я газету выписываю, они полгода копятся, и потом я выбрасываю, половину не прочитав и наполовину. Потому что субботы и воскресенья забиты какими-то делами - что-то по дому сделать, куда-то съездить, какие-то семейные дела и встречи, без конца и края. И нету лишнего свободного часа. Тогда я себя спрашиваю - и ради этого я столько работаю? И ради этого мое благосостояние, что я свободного часа в воскресенье не имею на чертову газету?
Тогда начинаю думать, что можно вычеркнуть, от чего можно отказаться, куда можно не пойти. И с каждой такой все менее насыщенной неделей я становлюсь спокойнее и довольнее.

@Amsel и @Дед
А ведь вы правы. Фигню я написала про насыщенную жизнь. Я и сама сейчас часто кайфую от ничегонеделания.
Наверное я скорее имела в виду наполненную жизнь. Это скорее про что-то внутреннее. Отсутствие внутри дыры, которую хочется заливаться алкашкой.

У меня пьющего просто был другой график "счастья" - с пиками и провалами, а у трезвого - ближе к прямой линии)
Уровни счастья были безусловно выше, но и несчастья - тоже.
Поэтому в среднем по больнице ничего особо не изменилось, потому что счастье живет в человеке)
Или не живет, а навещает))
вот ты написал, а я сижу и думаю - а какое у меня было ощущение счастья тогда? Я не помню. Возможно, все дело в возрасте. Я с моих середины 20 до середины 30 была мегатревожной. Потому что была не уверена, что дойду туда, куда иду. Что еще в мире есть, что я возможно упускаю. Правильный ли я путь выбрала. Поэтому я особо не была счастлива, я была либо тревожна, либо пассивно-агрессивна, типа, ну спасибо, было бы за что, но тем не менее спасибо. Вечно поджатые в курью жопку губы. Вечный сарказм и подколы всех. А потом как-то отпустило. Во-первых, увидела, что в самых главных для меня вопросах я уже дошла, и пункт назначения правильный. Во-вторых, перестала сомневаться в себе, приняла себя как есть, перестала себя ругать за ошибки.
Поэтому субъективно я сейчас ощущаю больше счастья. Наверное, потому что голова не занята страданиями и тревогой. Больше душевных сил радоваться простым радостям каждого дня.

Назад
Сверху Снизу