Нас много?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ален-ка

в отпуске
Хранитель
Не пьет 5 лет 7 месяцев 4 дня
Не курит 2 месяца 29 дней
Регистрация
4 Сен 2010
Сообщения
43,056
Пол
женский
Вопрос опять ну так себе😁
Стец, нас много, зависимых? Вообще и
как это дело обстоит у молодёжи?
У вас, наркологов, есть, наверно, какая-то профессиональная статистика?
 
Присоединяюсь к вопросу. И сколько из зависимых выходят в ремиссию от трёх лет? Реальны ли 7% , которые заявляют в АА?
 
"МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, какой процент населения может считаться "скрытыми алкоголиками".
По его словам, около трети населения в любой популяции злоупотребляют спиртными напитками, но не обращаются при этом ни к наркологам, ни к врачам."

Ты согласен с этим?
 
Я не очень доверяю этому нашему внештатному наркологу. За все время, пока он "правит", а это уже очень большое время, мы пережили только "открытие" CTD - малоинформативного теста, оборудование для которого поставляет его сын (Совпадение? Думаю, да :-D)
На нашей кафедре (в СПб), как-то раз решили сделать обзор по этой теме, причем, задачу ставили так: "частота встречаемости любых зависимостей в разных странах". И вот результаты немного удивили - в любых странах, при любых режимах, религиях, традициях и расах, если не делить зависимость по веществу или способу реализации получались примерно одинаковые проценты. От 8-9% до 15-18%. Кто-то может сказать, что это большой разброс, но и способы регистрации очень сильно отличаются. В любом случае, если бы у одних получалось 0.5% а у других 89% тогда можно было бы сказать, что это неинформативное исследование. А то нет. Причем, если эти проценты выстроить по частоте встречаемости, получится типичный Гаусс и среднеквадратичное будет около 13-15.
Так что, скорее всего, так и есть. Среди человечества есть около 10-15% людей, которые в той или иной форме склонны с зависимому поведению. При этом, если это, например, мусульманская страна, это будет выражаться или в наркомании или в азартных играх, а, если северная или азиатская, это будет, скорее всего, алкоголизм.
Т.е. эпидемически мы можем предположить, что это состояние врожденное, как рыжий цвет волос, форма ног, размер ушных раковин или облысение по мужскому типу. Но такого гена до сих пор не нашли. Вернее, нашли, конечно, но потом оказалось, что он есть и у не алкоголиков, а у алкоголиков не у всех.. В общем, не подтвердилось. Были исследования близнецов, разлученных в детстве. И там был описан случай, когда они оба стали алкоголиками, хотя жили в разных странах, в разных условиях и пр. Но это очень маленькая выборка, так что, что-то утверждать не научно.
Возможно, что все сложнее, и речь идет о сочетании каких-то генов, при этом, возможно, что разных. Как например, газ и воздух, масло и кислород, селитра и солярка - эти сочетания взрывоопасны, хотя, это разные вещества.
Возможно, что нужно говорить о предрасположенности к зависимости. И она может у кого-то выстрелить, а у кого-то нет.
Одно могу сказать точно. Сейчас процент алкоголиков значительно ниже, чем в СССР а наркоманов ниже, чем в 90-е.
Но когда я смотрю на взрослого человека, который ночи напролет играет в компьютере, игнорируя семью, работу или даже на фитнес-красотку, которая изнуряет себя диетами до кахексии, или на человека, который не может не достать телефон, чтобы посмотреть на количество лайков, мне кажется, что этих людей тоже нужно заносить в статистику, хотя этого никто не делает.

На самом деле, Меня эти вопросы мало беспокоят. Для трезвого алкоголика есть только один человек, за которого он ручается, это он сам. Так что, если завтра наступит конец света и все население земли решит уйти в запой, моя задача - остаться трезвым, как, впрочем, и сегодня. :-D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу