Наплакавшись, настроилась на борьбу...

зато после выхода из запоя он требует от меня повышенного внимания, как будто я за это время ему задолжала, обижается, и акцентирует внимание на том, что и у меня есть серьезные недостатки - мое равнодушие к нему, неблагодарность и неумение помнить хорошее - в том смысле, что "я совершил ошибку, да, больше этого не повторится, закроем эту тему, а лучше давай поговорим о твоих проблемах - почему ты так холодна со мной?"
манипуляция. И попытка переложить свою проблему на твои плечи.
Он чувствует себя неуютно, виновато и пытается тебя обвинить в своих грехах.

Ты ему можешь сказать- знаешь дорогой, твой запой стоил мне нервов. Я хочу успокоится.
И я зла на тебя.( имеешь право)
Моя холодность- следствие твоего запоя.

Кинескоп

ну не смеши. Честное слово. Имеет, имеет право человек выпить и шампусика, и с подругами посидеть.
Не надо делать из всех трезвенников.
Если кому-то нельзя алкоголь, это его проблемы.
И если б муж не пил...другое дело. Поддержать человека. А так...можно подумать если Мурашик пить не будет, муж сразу бросит.
Пробовали. Пить или не пить- личное дело. На алка это ваще никак не влияет. Проверено.

Фокс

согласна, насчёт не пить самой, мною такой вариант тоже проверен.
У меня был период, я корчила из себя полную трезвенницу (в плане, чтоб любимого не провоцировать).

Приходили гости - я отказывалась, иногда даже за стол не садилась, чтоб показать, что в доме не пьют, и чтоб сподвигнуть мужа на то же самое.

Сейчас самой смешно 😁 , он смотрел на меня как на дурочку и недоумевал, зачем я себя лишаю приятной компании и удовольствия выпить какой нибудь приятный напиток (алкогольный). Говорил, ну как хочешь, не хочешь- не пей, это твой выбор, а сам садился и пил вместе со всеми или потом один. Вот так.

Так что, если человек знает (ну действительно знает), что он не алкоголик, то чего это он должен отказываться от бокала вина или того же шампусика из за человека, который даже этого не оценит!

Вот если б мой муж после реальных шагов в сторону трезвости и бросания пить попросил меня, чтоб я какое то время не пила при нём, то если это ему поможет, то я без проблем отказалась бы от спиртного вообще. Это не проблема для меня.

Кинескоп

ну не смеши. Честное слово. Имеет, имеет право человек выпить и шампусика, и с подругами посидеть.
И травки покурить, и героинчиком по вене ширнуться...
До тех пор, пока вы рассматриваете хотя бы даже и для себя алкоголь как некое благо, как награду самому себе непонятно за что, не нужно требовать от мужей иного отношения к этому наркотику. Если вы пьете - значит и другим тоже можно. Нужно отказаться от алкоголя не из-за того, что муж пить бросает, а потому, что бухло - яд, и те, кто его в рот тащат - просто не знают всей ситуации, пусть даже таких 90 процентов населения. Тем более уж форум вдоль и поперек весь изучили... А до того, как аы на форум попали, много вы о проблеме алкоголизма знали? По 1-й программе телевизора обо всем этом почему-то не говорят...

И травки покурить, и героинчиком по вене ширнуться...
До тех пор, пока вы рассматриваете хотя бы даже и для себя алкоголь как некое благо, как награду самому себе непонятно за что, не нужно требовать от мужей иного отношения к этому наркотику. Если вы пьете - значит и другим тоже можно. Нужно отказаться от алкоголя не из-за того, что муж пить бросает, а потому, что бухло - яд, и те, кто его в рот тащат - просто не знают всей ситуации, пусть даже таких 90 процентов населения. Тем более уж форум вдоль и поперек весь изучили... А до того, как аы на форум попали, много вы о проблеме алкоголизма знали? По 1-й программе телевизора обо всем этом почему-то не говорят...

да никто не рассматривает алкоголь как благо.
От мужей тоже никто ничего не требует. Нах мне требовать. Болезнь мужа. Хочет пить- велкам. Пусть пьет. Но без меня как-нить.
Если б мой муж не был алкоголиком, вполне мог бы себе позволить и бутылочку пива, и бокал вина, и рюмку чего-нить...
К сожалению он алк. Я нет.
Мне пох пить ли нет. А у него тяга.

И до форума я много знала о проблеме алкоголизма, к сожалению.

да никто не рассматривает алкоголь как благо.

вполне мог бы себе позволить и бутылочку пива, и бокал вина, и рюмку чего-нить...
Выражение "позволить себе" подразумевает какое-либо благо. Вы подсознательно рассматриваете алкоголь как благо, а отказ от него - как потерю. А от других (мужа) требуете прямо противоположного.

Выражение "позволить себе" подразумевает какое-либо благо. Вы подсознательно рассматриваете алкоголь как благо, а отказ от него - как потерю. А от других (мужа) требуете прямо противоположного.

не требую я ничего от мужа. 😁
даже отказа от алко.
а позволить себе можно не только благо...И вообще-то если на то пошло, то алкоголь- это естественный транквилизатор.
Причем практически абсолютно безвредный. в отличии от всяких фенибутов и прочего.
В дозе 20-40 грамм.

На определённой стадии алкоголизма зависимый пытается упорядочить приём алкоголя, рационализировать, ввести в какие-то ракми. Это один из признаков развившейся зависимости, подаваемый в обёртке КУ. На самом же деле нормальный здоровый человек не нуждается в алкоголе вообще, следовательно и вопрос о "рациональном, КУльтурном, управляемом", и пр. отпадает.
Это называется "торг". Одна из последних стадий. Следующая отчаяние, а из нее два выхода - продолжать пить и подохнуть или бросить и начать менять себя.

Одно дело, если бы вы сказали твердо: В моем доме больше не будет ни капли алкоголя, если кто хочет выжрать - мест полно, никто не держит. А так - "он редиска, не понимает, что пить ему нельзя", а сами - с подружками, да по рюмашечке, по шампусику, типа "я не такая, мне можно, я же не алкоголичка". Сами двойную мораль разводите, а потом обижаетесь на то, что вас вашим же оружием и бьют. Детский сад какой-то.
Я согласна полностью. Особенно, если алкоглик решил выздоравливать, то употребление другими членами семьи не меньше чем подлость.

В нашей семье эта проблема существовала давно. Так вот, самое верное решение приняла моя троюродная сестра. Перед свадьбой она поставила мужу условие - в нашем доме на столе никогда не будет спиртного. Если тебя это не устраивает или если ты нарушишь это правило, то даже при наличии самой большой и горячей любви отношения будут прекращены мгновенно. Они уже 40 лет вместе и за 40 лет никто из нх, никогда не взял в рот ни капли.

Это называется "торг". Одна из последних стадий. Следующая отчаяние, а из нее два выхода - продолжать пить и подохнуть или бросить и начать менять себя.

Я согласна полностью. Особенно, если алкоглик решил выздоравливать, то употребление другими членами семьи не меньше чем подлость.

В нашей семье эта проблема существовала давно. Так вот, самое верное решение приняла моя троюродная сестра. Перед свадьбой она поставила мужу условие - в нашем доме на столе никогда не будет спиртного. Если тебя это не устраивает или если ты нарушишь это правило, то даже при наличии самой большой и горячей любви отношения будут прекращены мгновенно. Они уже 40 лет вместе и за 40 лет никто из нх, никогда не взял в рот ни капли.

Багира, перегибаешь, ИМХО. Подлостью тут и не пахнет. А что алкоголик - это центральная фигура жизни что ли? Ну да, есть люди с алкогольной зависимостью. У них изначально, ИМХО, весьма странные представления о предназначении алкоголя и т.д. А есть люди, для которых вино - очень приятная добавка к десерту. И что оттого, что если у кого то зависимость все резко должны стать подлецами в своем желании не менять свою жизнь? Я вот этого не понимаю. То, что алк пил годами, а то и десятилетиями, руша вокруг все что можно - это значит болезнью у нас зовется, а то, что обычный человек вдруг вздумал выпить - это таки подлость прям! 😁 Это что за двойная мораль такая?
Другое дело, что конечно, чисто по человечески тут можно понять, и алкоголлика просто не провоцировать - чтобы перед его носом распивать причмокивая да еще приговаривать - ох как здорово! 😄 Но отказаться от этого по жизни - а почему собственно? От чего еще надо отказаться? Если муж импотент может от секса вообще надо отказаться? 😄

Мда-а... Вот именно по причине таких рассуждений, у меня и не осталось ни одного человека из прежней жизни. Я новых друзей нашла, способных понять меня на глубинном уровне. И я уверенно еду в гости даже к не алкоголикам. Я знаю, если там буду я, то никакого алкоголя на столе не будет. Пусть там даже 20 человек будут сидеть из разных мест. А ежели кто по незнанию бутылочку принесет, его предупредят и он ее уберет.
От людей все зависит - я ищу подходящее окружение. Где гарантия, что ваши мужья, придя к четкому решению, также не начнут искать свое окружение, более близкое им...?

Но эта тема уже обсуждалась.

аха....
То есть если алкоголик бросил пить- все вокруг него должны тоже не пить...

Не, я все понимаю конечно. Но вот требовать от людей полного отказа от алкоголя по причине того что ты лично его не можешь употреблять...

При муже как не пила никогда особо, так и не собираюсь. И без него тоже.
Но позиция Багиры...
ПыСы- если трезвый муж мну бросит, я себе найду неалка и буду с ним пить...иногда.

Мда-а... Вот именно по причине таких рассуждений, у меня и не осталось ни одного человека из прежней жизни. Я новых друзей нашла, способных понять меня на глубинном уровне. И я уверенно еду в гости даже к не алкоголикам. Я знаю, если там буду я, то никакого алкоголя на столе не будет. Пусть там даже 20 человек будут сидеть из разных мест. А ежели кто по незнанию бутылочку принесет, его предупредят и он ее уберет.
От людей все зависит - я ищу подходящее окружение. Где гарантия, что ваши мужья, придя к четкому решению, также не начнут искать свое окружение, более близкое им...?

Но эта тема уже обсуждалась.

Все верно. Багира, в твоем присутствии никто из них не будет распивать - ведь для неалка это абсолютно безболезненно - распивать, не распивать, есть мороженное, не есть мороженное. Но не можешь же ты, Багира, запретить твоим друзьям в твое отсутствие раскупорить бутылочку прекраснейшего винца? ИМХО, а почему бы и нет?
Багир, ты прости, если тебе эта тема неприятна. Но я реально не понимаю, что это за эгоцентризм такой - если я не пью, то и никто не пьет. Вот тут мне совсем неясно. Я же не рассуждаю - если я не читаю книжки Донцовой - то пусть никто не читает!
Алкоголь - личное дело каждого. Главное, чтобы его присутствие не вредило другому человеку.

аха....
То есть если алкоголик бросил пить- все вокруг него должны тоже не пить...

Не, я все понимаю конечно. Но вот требовать от людей полного отказа от алкоголя по причине того что ты лично его не можешь употреблять...
А я не требую и никто не должен не пить. Ради Бога, без меня... Я найду (вернее, уже нашла) других людей, у которых у самих хватает ума понять, что при алкоголике желательно не пить. Я сейчас подумала - осталась у меня парочка знакомых. Они очень рады, что, приходя ко мне в гости, бутылку с собой нести не надо.

Все верно. Багира, в твоем присутствии никто из них не будет распивать - ведь для неалка это абсолютно безболезненно - распивать, не распивать, есть мороженное, не есть мороженное. Но не можешь же ты, Багира, запретить твоим друзьям в твое отсутствие раскупорить бутылочку прекраснейшего винца? ИМХО, а почему бы и нет? Багир, ты прости, если тебе эта тема неприятна. Но я реально не понимаю, что это за эгоцентризм такой - если я не пью, то и никто не пьет. Вот тут мне совсем неясно. Я же не рассуждаю - если я не читаю книжки Донцовой - то пусть никто не читает!
Алкоголь - личное дело каждого. Главное, чтобы его присутствие не вредило другому человеку.

Пожалуйста! И пробуют и пьют, и я с удовольствием слушаю их рассказы. Но они тактичные люди и ко мне ни с бутылкой, ни с запахом от выпитого не подойдут.

Мне присутствие алкоголя вредит. Мои друзья при мне не пьют. Они пьют в другом месте.

Но я имела в виду семью. Это оплот, это крепость и лазутчики там не нужны. В нашем доме я даже отца-алкаша приучила к тому, что все семейные торжества только с безалкогольными напитками. И этому мама рада. Полный импичмент алкоголю в семье выздоравливающего алкоголика должен быть объявлен без сомнений и рассуждений.

ну так вроде никто и не собиралси пить при выздоравливающем.
А вот при действующем- аха, он лакает в три глотки, а жене нельзя?
Очень тебя понимаю...ну как тебе сказать- у меня выпивающие люди не вызывают никаких эмоций.
Если я хочу, то пью. А если не хочу- пей сколько влезет, мне все равно.

При муже уже писала- не пью.Очень редко и скажем так, могу его спросить. У него по-разному- он то нормально воспринимает пьющих, то его крючит...
Но он большой мальчик и может сказать сам.И если не нравится компания то и уйти.

Полностью согласна с Багирой. Завтра едем к родителям на дачу (на один день), отец просит привести ему туда пиво, я ему сказала, что привести то я могу, но пить при моем муже все-таки не стоит. Он был так удивлен, а почему нет мол? Если он выпьет стаканчик пива в выходной мол ничего страшного! А то что муж пытается лечиться, неделю ходит трезвый похоже совсем не волнует. ☹️

ну так вроде никто и не собиралси пить при выздоравливающем.
А вот при действующем- аха, он лакает в три глотки, а жене нельзя?
Еще не хватало - при выздоравливающих.

А при пьющем...Не надо думать, что он совсем ничего не видит и не слышит. Для него - бокал, стакан, рюмка в руках жены всего лишь лишний козырь для того, чтобы не отказываться от алкоголя никогда и ни за что! Это очевидно, это на уровне первого класса.
У меня на сегодняшний день сам вид процесса пития ничего, кроме отвращения не вызывает.

Неоднозначное у меня отношение к вопросу "пить-не пить" при алке в семье. Лично я не считаю, что я должна безусловно отказаться от алкоголя, но пью только в том случае, когда муж уезжает на ту же рыбалку на несколько дней. Т.е., он этого не видит и не знает.
Когда он пил, я не пила - просто не могла. Выпив на Новый год бокал шампанского, через 5 минут шла чистить зубы - мне казалось, что от меня пахнет, как от алкаша в малом замкнутом пространстве, в лифте, например, меня тошнило от этого запаха. Когда муж завязал, я, по инерции, продолжала не пить. Так продолжалось лет пять. Однажды на мой день рождения в Москве проездом оказался бывший муж моей сестры, с которым мы очень дружны. Зашел к нам с тортиком (со спиртным к нам в дом друзья давно уже не ходили, те, кто приносил, друзьми быть перестали и у нас не появлялись). Начали накрывать на стол. И тут мой муж говорит - а не сходить ли за бутылкой чего-нибудь вкусного? Мне, мол, это по фигу, я не хочу и не буду, но вам-то можно. Так в моем доме после пятилетнего перерыва появилось спиртное... Три года все было "благопристойно" - 2-3 раза в год (обычно - Новый год, мой день рождения, редкий гость) покупалось хорошее вино или шампанское.
Кончилось все предсказуемо плохо. 8 марта, утром прибегает хозяин конторы, где муж работает - в доме, где был наш узел связи, пожар, наше оборудование тоже выгорело, надо что-то делать. Весь день они собирали новые сервера, устанавливали ПО. Вечером поехали монтировать оборудование, все запустили. На обратном пути хозяин спохватился - сегодня же праздник, я свою жену даже не поздравил, твоей весь праздник обломал и потащил моего мужа в магазин. Накупил всяких деликатесов, подвел мужа к отделу с самым дорогим вином и попросил выбрать то, что мне понравится. Выбрал... А, потом, дома, решил отдегустировать... Действительно, буквально пригубил, несколько капель всего. Но внутренний запрет был снят... Через полтора месяца сам выбрал мне вино на мой день рождения и тоже попробовал. Потом бокал в какой-то компании по поводу... Потом еще... Потом - запои... Сейчас - состояние не слишком устойчивого равновесия.
А я часто вспоминаю тот мой день рождения и думаю - сказала бы "нет", может быть все было бы иначе?

Марго, вот именно поэтому, из-за этих несекольких капель, которые могут попасть в рот, и надо сохранять принцип "чистые руки". Но это только, если любишь человека. В остальных случаях хоть посреди комнаты винный склад устрой - все равно ведь...мои желания дороже.

Безумно интересно было читать вашу дискуссию - и все по-своему правы... Когда мой муж был закодирован, к нам по-прежнему часто приходили гости, все пили столько, сколько хотели, и спиртного у нас всегда был запас (он его пополнял для гостей), он говорил, что ему совершенно не хочется, и даже запах неприятен. А то, что я вместе с гостями немного выпивала, его устраивало, он говорил, что я за него поддерживаю компанию. Когда он развязал, я сразу прекратила при нем даже в рот брать (а без него у меня таких ситуаций даже не бывает), он иногда настаивает ("разрешает мне") немного выпить, но я категорически отказываюсь - мне не надо не разрешать, не запрещать - я этот вопрос всегда решаю сама.
Еще я думаю, что мой муж ни за что не согласится поменять свое окружение, из-за того, что они не являются трезвенниками, они в основном очень хорошие люди, и все знают, что ему пить нельзя. Честно говоря, не знаю, как будет складываться наша жизнь, если мы исключим алкоголь совершенно с нашего стола для гостей... Сама я , повторяю, готова стать трезвенницей сознательно и даже в одностороннем порядке.

А я часто вспоминаю тот мой день рождения и думаю - сказала бы "нет", может быть все было бы иначе?
Конечно. Всё дело даже не столько в количестве капель, а в идее. Есть идея - "выпить можно, выпить нужно" - рано или поздно будет и её реализация. Есть идея: "трезвость - норма, выпивка - патология" значит, выпивка случится только тогда, когда вы сознательно решитесь на вредные и противоестесвенные для себя поступки. Поэтому в борьбе с алкоголизмом идейная нетерпимость к алкоголю является определяющей.
В вашем случае нехватило именно идейной твёрдости: мысль о допустимости самоотравления алкоголем оставалась где-то на задворках вашего сознания и сознания вашего мужа, вот это в концов концов и дало свои плоды.

Андрей, я очень уважаю Вас за вашу ТРЕЗВОСТЬ 👩 , убежденность 👍 и готовность помочь 😍 , но лично для МЕНЯ - это не вопрос "идейной твердости", т.к. алкоголь - не МОЯ проблема.
Для меня алкоголь - вопрос чисто вкусовых ощущений, десерт, как сказала Ассоль (вопрос тем более актуален, что я глубоко равнодушна к сладкому, вернее, очень привередлива, поэтому десерт для меня - большая редкость). Ту же водку я смогу выпить только под угрозой расстрела, а коньяк.... Расстрел не поможет, если только костер с предварительными пытками...Малейший намек на изменение сознания служит для меня сигналом к немедленной остановке - мне это не очень нравится. "Самоотравление" - да, конечно, но, давайте честно, если мы рассмотрим наше меню... С чем я постоянно "идейно" борюсь, так это с моими 50% хохляцкой крови, но она регулярно побеждает и я "самоотравляю" себя - жру сало 😁 Ну, люблю я его, а мне это вредно. (есть такой диагноз - ИБС):cry:
Понятие "чистоты рук" (Багира) лично мне ближе. Я прекрасно понимаю, что не будь ТОГО повода, мой муж мог бы развязаться в другой раз. Это ЕМУ необходима "идейная твердость", а ее, видимо, не было. Вернее, в силу непонимания сути болезни, была иллюзия, что проблема решена (8 лет трезвости, однако!). Лично Я не могу обеспечить этой ЕГО твердости, но теперь я сделаю все, чтобы МЕНЯ никто (и в первую очередь, я сама, как созик, а нам свойственно искать вину в себе) не мог упрекнуть, что это я послужила, если не причиной, то поводом для срыва. Как все алкоголики, мой муж пытается найти себе оправдение во внешних факторах. Я ему этого оправдания больше не дам. Пусть сам придумывает 😁 !
Спасибо, Вам, Андрей и УДАЧИ!!!! (Ну, люблю я вменяемых трезвых мужчин...)

Назад
Сверху Снизу