Наплакавшись, настроилась на борьбу...

Когда мой муж был закодирован, к нам по-прежнему часто приходили гости, все пили столько, сколько хотели, и спиртного у нас всегда был запас (он его пополнял для гостей), он говорил, что ему совершенно не хочется, и даже запах неприятен. А то, что я вместе с гостями немного выпивала, его устраивало, он говорил, что я за него поддерживаю компанию.
Не обижайтесь, но НАСТОЯЩИЕ друзья в дом повешенного с веревкой не ходят... Для людей без алкогольных проблем отказаться на один день от алкоголя ради друга - норма. Если же они не понимают или не могут - это не друзья, а собутыльники ☹️

Безумно интересно было читать вашу дискуссию - и все по-своему правы... Когда мой муж был закодирован, к нам по-прежнему часто приходили гости, все пили столько, сколько хотели, и спиртного у нас всегда был запас (он его пополнял для гостей), он говорил, что ему совершенно не хочется, и даже запах неприятен. А то, что я вместе с гостями немного выпивала, его устраивало, он говорил, что я за него поддерживаю компанию. Когда он развязал, я сразу прекратила при нем даже в рот брать (а без него у меня таких ситуаций даже не бывает), он иногда настаивает ("разрешает мне") немного выпить, но я категорически отказываюсь - мне не надо не разрешать, не запрещать - я этот вопрос всегда решаю сама.
Еще я думаю, что мой муж ни за что не согласится поменять свое окружение, из-за того, что они не являются трезвенниками, они в основном очень хорошие люди, и все знают, что ему пить нельзя. Честно говоря, не знаю, как будет складываться наша жизнь, если мы исключим алкоголь совершенно с нашего стола для гостей... Сама я , повторяю, готова стать трезвенницей сознательно и даже в одностороннем порядке.

Не обижайтесь, но НАСТОЯЩИЕ друзья в дом повешенного с веревкой не ходят... Для людей без алкогольных проблем отказаться на один день от алкоголя ради друга - норма. Если же они не понимают или не могут - это не друзья, а собутыльники ☹️

Согласна целиком и полностью.
Могу добавить только, что все НАСТОЯЩЕЕ в допинге в виде алкоголя или чего либо еще не нуждается!

Мне кажется, что они все-таки друзья, а не собутыльники по той хотя бы причине, что с ним они не пили - во всяком случае, в последние лет 10 (тех пор, когда он впервые кодировался), они пили в его присутствии и с его разрешения. И все уже привыкли к такому положению вещей. Не знаю, кто согласится что-то кардинально менять в этом плане. Он сам будет настаивать, чтобы они себе не отказывали, потому что он не хочет (а на самом деле хочет, я знаю!)
Отдаю себе отчет, насколько все это будет трудно и без всякой гарантии долговременного успеха... Почитала старые посты Марго и подумала, может, действительно лучше так, как говорит Андрей - кардинально, изжить даже из мыслей какую бы то не было ценность алкоголя... Вопрос только, как это изжить из мыслей самого алка... В общем оптимизма мало...

Для людей без алкогольных проблем отказаться на один день от алкоголя ради друга - норма
[/QUOTE]

Да, и вот еще что важно: я думаю, что алкогольные проблемы есть и у них, но не в такой степени, у них не бывает запоев! Как же мне быть, лишить его общения с этими людьми? Я этого сделать не в силах, да и не хочу обеднять его и свою жизнь - нам эти люди очень близки и интересны! Призвать их всем вместе бороться сзеленым змием - утопия, обреченная на провал. :cry:

Для людей без алкогольных проблем отказаться на один день от алкоголя ради друга - норма

Да, и вот еще что важно: я думаю, что алкогольные проблемы есть и у них, но не в такой степени, у них не бывает запоев! Как же мне быть, лишить его общения с этими людьми? Я этого сделать не в силах, да и не хочу обеднять его и свою жизнь - нам эти люди очень близки и интересны! Призвать их всем вместе бороться сзеленым змием - утопия, обреченная на провал. :cry:
Надо просто видеть правду, что алкоголь - это яд, недопустимый к приёму внутрь. В случаях, когда его принимают другие мне сразу вспоминиается весь негатив: как мутит голову, как спирает дыхание, какая дурнота наступает затем и как долго она держится. Смотрю на других через эту призму, вижу что с ними сейчас происходит тоже самое, и ни малейшего побуждения разделить эти "радости" не возникает. Наоборот, радуюсь что свалил с себя обязанность травиться.
А на счёт проблем у других - просто люди не склонны выставлять эти проблемы на всеобщее обозрение, наоборот стараются эти проблемы спрятать чтобы не позориться, поэтому часто кажется будто у других их нет. Но это чисто внешнее впечатление. Так что вам обоим надо изменить взгляды на алкоголь, на его роль и место в жизни, тогда решатся и все остальные вопросы.

Сегодня выходной, предложила послушать лекцию Жданова. Он говорит, а интереснее у тебя ничего нет, сколько, говорит, можно возвращаться к этой теме, я тебе сказал, что я уже все понял и решил, что ты мне все время напоминаешь об этом, чего ты добиваешься? Я говорю, хочу помочь тебе осознать ТВОЮ проблему и помочь с ней справиться...Он: нет у меня никакой проблемы, ты вот сама не бросаешь! В общем, приплыли...Опять шантаж, манипуляции. Я ему пообещала больше не говорить на эту тему, ничего не распечатывать и не призывать слушать - раз у него нет проблемы. Буду, говорю, решать свою проблему, которая у меня есть -созависимость. А насчет абсолютной трезвости я решу сама для себя самой, а не в обмен на какие-то туманные обещания, и никому ничего обещать не буду...
Печально. ☹️

знаете, я вот тоже считаю, что в доме не должно быть алко вообще.

Потому что конечно это соблазн. Для неалка все равно, что там стоит в баре.

лекции Жданова слушать не буду. Но алкоголь в доме....не, ну его нах.

Багира2 права....Принцип "чистых рук" должен быть. В конце концов если я живу с человеком, почему бы мне не уважать его желания?
Онн пить не хочет. Мне тоже в принципе пить нельзя.
Кому будет хуже от того что у меня в доме не будет спиртного?

Друзья- ну в конце концов мы и за чашкой чая общаемся прекрасно.

Знаете, вчера было продолжение...После своего заявления, что у него проблем нет, он сходил на балкон, покурил, возвращается и говорит: "Ладно, давай свои лекции." Я включила , и мы послушали лекции Жданова №7 и№1. Ему понравилось, правда, он все время пытался отвести внимание от себя): надо студентам дать послушать. Он так всегда - прочитал Карра, надо брату дать ( он у него с аналогичными проблемами, только еще хуже), послушал передачу по ТВ на эту тему - сыну бы это послушать, и т.д. И так мудро рассуждает, советы всем дает! Когда он был в завязке, я молча слушала эти его мудрствования, в душе снисходительно улыбаясь, а сейчас меня раздражает, что он чуть ли не на второй день после запоя кого-то учит. Я ему говорю, ты свои проблемы реши сначала, тогда будешь иметь моральное право на советы! Он психует, опять ты мне напоминаешь?! Может, правда молчать на эту тему?

Знаете, вчера было продолжение...После своего заявления, что у него проблем нет, он сходил на балкон, покурил, возвращается и говорит: "Ладно, давай свои лекции." Я включила , и мы послушали лекции Жданова №7 и№1. Ему понравилось, правда, он все время пытался отвести внимание от себя): надо студентам дать послушать. Он так всегда - прочитал Карра, надо брату дать ( он у него с аналогичными проблемами, только еще хуже), послушал передачу по ТВ на эту тему - сыну бы это послушать, и т.д. И так мудро рассуждает, советы всем дает! Когда он был в завязке, я молча слушала эти его мудрствования, в душе снисходительно улыбаясь, а сейчас меня раздражает, что он чуть ли не на второй день после запоя кого-то учит. Я ему говорю, ты свои проблемы реши сначала, тогда будешь иметь моральное право на советы! Он психует, опять ты мне напоминаешь?! Может, правда молчать на эту тему?
Нет нет Мурашик, вот здесь будь очень аккуратной. Послушали вместе - и отлично, теперь максимум вежливости и такта. Обговаривайте, обдумывайте, делитесь впечатлениями. Поддерживай его желание дать послушать другим. Попытайся развить тему: а интересно, что в других лекциях? Жданов сказал: "по очень простой схеме разрушать" (запрограммированность сознания на потребление алкоголя). А как это? Послушать следующую № 2, там он об этом говорит?
В общем, старайся завести заинтересованный разговор о познании проблемы. Ни в коем случае нельзя: "ты свои проблемы реши сначала, тогда будешь иметь моральное право на советы". Это ошибка, способная низвести все усилия к 0. А. Карр хоть и был бухгалтер по образованию, но очень точно подметил эту чрезвычайно широко распространённую нашу ошибку: людям нельзя говорить, что они должны делать. Это вызывает бессознательное противодействие, тем более если соединяется с неуважением к человеку ( а к периодически впадающему в запои уважение теряется уже автоматически, хотим этого или нет). Так что говрить так с мужем нельзя, Мурашик, лучше уж тогда в самом деле промолчать.
А то, что он сразу думает наставлять других - так ничего неожиданного в этом нет. Это типичное явление для представителей его среды обнаруживающее определённый тип мировоззрения, склада характера - не врождённого, а именно приобретённого в силу пройденного жизненного пути.

Девушки, если вы решили поставить во главу угла алкогольные проблемы своего мужа и всю жизнь их решать - то это точно для вас. 1) Отказаться от алкоголя навсегда 2) Считать алкоголь ядом 3) Учить всех вокруг, что может быть только так и никак иначе.

Если вы хотите остаться обычным человеком , то 1) у вас всегда есть выбор и никто не в силах вам навязать свое мнение - вы можете принимать или не принимать алкоголь в зависимости от того, какое действие он на вас оказывает 2) не считать алкоголь ядом, а просто знать о его полезных и вредных свойствах, и для самих себя принимать решения 2) не учить никого вокруг, а просто жить 😄 Все на правах ИМХО.

Любой запрет - это очень плохо - поскольку запрет не дает возможности выбора. Никому ничего не надо запрещать, и не надо страшных заявлений - типа алкоголь - это яд.
Чтобы быть здоровым человеком, отношение к алкоголю должно быть сознательно спокойное - так же как к игровым автоматам, так же как к героину и прочим вредным веществам. Только сознательно спокойное отношение дает возможность человеку не влезть в зависимость. Полный Запрет только подогревает интерес.

И вот алкоголик тоже ИМХО должен иметь сознательно спокойное понимание того, что алкоголь для него недопустим. Но это не значит, что алкоголь надо запрещать и никому не давать. Если вы диабетик - то вам нельзя есть торты. Но это не значит, что торты должны быть запрещены повсеместно. ЭТО НЕЧЕСТНО. по крайней мере! И рассуждать по принципу - если мне нельзя, но и другим - ай-яй-яй - это эгоистично и неоправданно. Алкоголь всегда был и будет, бороться надо не с алкоголем , а сос своими собственными демонами и не населять этими демонами других людей. 😄 Все ИМХО.

Любой запрет - это очень плохо - поскольку запрет не дает возможности выбора. Никому ничего не надо запрещать, и не надо страшных заявлений - типа алкоголь - это яд.
Интересно, почему фраза "Дихлофос -яд" возражений не вызывает, а а ответ на "Алкоголь - яд" - буря эмоций
Чтобы быть здоровым человеком, отношение к алкоголю должно быть сознательно спокойное - так же как к игровым автоматам, так же как к героину и прочим вредным веществам. Только сознательно спокойное отношение дает возможность человеку не влезть в зависимость. Полный Запрет только подогревает интерес.
А надписи "Газ-опасно!", "Стой, высокое напряжение!", "Не влезай - убьет!" тоже вызывают непреодолимое желание убиться током, надышавшись перед этим газом из трубы? Или спокойно относитесь к тому, что нет возможности безопасно лизнуть токоведущую шину? Глупости не говорите!
И вот алкоголик тоже ИМХО должен иметь сознательно спокойное понимание того, что алкоголь для него недопустим. Но это не значит, что алкоголь надо запрещать и никому не давать. Если вы диабетик - то вам нельзя есть торты. Но это не значит, что торты должны быть запрещены повсеместно. ЭТО НЕЧЕСТНО. по крайней мере! И рассуждать по принципу - если мне нельзя, но и другим - ай-яй-яй - это эгоистично и неоправданно. Алкоголь всегда был и будет, бороться надо не с алкоголем , а сос своими собственными демонами и не населять этими демонами других людей. 😄 Все ИМХО.
Опять это сравнение с диабетиками. Сахар - яд для диабетиков, апельсины и клубника - для аллергиков, а алкоголь - для всего живого без исключения, и никто этого пока не опроверг и не опровергнет. Посему сравнение некорректно. Поэтому должно быть не "Ты - алкоголик, и алкоголь тебе противопоказан", а "Алкоголь - яд, яду не место на столе". Не нужно каждый раз подчеркивать, что человек - алкоголик, тем самым пробуждая в нем комплекс неполноценности. Достаточно признать очевидное и не повторять глупости из телевизора и гламурных журналов

Кинескоп, а можно личный вопрос: твоя любимая женщина - абсолютная трезвенница? Вообще, интересно, есть ли среди нас на форуме такие созависимые, которые не имели собственных проблем с алкоголем, и приняли эту точку зрения из-за своего близкого? Разумеется, с солидным опытом (несколько лет), как это реально сказывается на зависимом?
Интересная деталь, после прослушивания лекции (кажется, №2) мой муж обращает внимание на алкогольное программирование, у нас с ним появилась такая игра - телевизор включен, и даже если мы его не слушаем, внимание привлекают разные эпизоды- застолья показывают с алкоголем очень-очень часто и в художественных фильмах, и в хронике... и тогда мы наперегонки говорим: "Программирование!" Раньше это не бросалось в глаза! Договорились, что не будем покупать алкоголь в бар (кстати, на это у нас идет солидная доля бюджета!), он говорит, пусть сами покупают, если собираются пить! Боюсь пока радоваться...

Вообще, интересно, есть ли среди нас на форуме такие созависимые, которые не имели собственных проблем с алкоголем, и приняли эту точку зрения из-за своего близкого? ...

Моя мама такая. Она всегда была равнодушна к алкоголю. Стимул для радости находила и находит в совершенно других вещах. Ей химические стимуляторы не нужгы. А когда я бросила пить, то мы вместе с огромной радостью и облегчением перестали покупать алкоголь и прглашать гостей. Поверь - торжества и сопутствущие им гости не нужны совершенно! Лишняя помеха, усталость, заботы, не более того.
Я в трезвости поняла, что на фиг мне не нужны никакие посиделки! Хочу кого-то видеть - в кафе посидим часочек, больше и не надо.

Интересно, почему фраза "Дихлофос -яд" возражений не вызывает, а а ответ на "Алкоголь - яд" - буря эмоций

А надписи "Газ-опасно!", "Стой, высокое напряжение!", "Не влезай - убьет!" тоже вызывают непреодолимое желание убиться током, надышавшись перед этим газом из трубы? Или спокойно относитесь к тому, что нет возможности безопасно лизнуть токоведущую шину? Глупости не говорите!

Опять это сравнение с диабетиками. Сахар - яд для диабетиков, апельсины и клубника - для аллергиков, а алкоголь - для всего живого без исключения, и никто этого пока не опроверг и не опровергнет. Посему сравнение некорректно. Поэтому должно быть не "Ты - алкоголик, и алкоголь тебе противопоказан", а "Алкоголь - яд, яду не место на столе". Не нужно каждый раз подчеркивать, что человек - алкоголик, тем самым пробуждая в нем комплекс неполноценности. Достаточно признать очевидное и не повторять глупости из телевизора и гламурных журналов

Кинескоп, я не согласна с вашим мнением, и мало того, ответственно как биохимик заявляю - алкоголь не является ядом! Мало того, этанол - содержится в крови в определенной концентрации и необходим для метаболизма. В отличии от метанола - который действительно ядовит. Поэтому я против заведомой лжи. Алкоголь не является ядом для человека и мы прекрасно это наблюдаем на тысячах и тысячах алкоголиков. Алкоголь является психотропом. Но это другая история.
А вот я бы пошла совсем по другому пути, честно говоря. Я бы наоборот, с детства показывала и приучала ребенка к правильному неперекошенному отношению к алкоголю. Когда его употребление является некой культутрной традицией, когда он употребляется только в виде вин и обязательно вместе с приемом пищи в небольших количествах в виде скорее вкусовой добавки. Такое отношение к алкоголю у кавказских народов - и что мы видим - мы видим, что процент алкоголизма у этих людей очень низок - хотя виноград там везде и виноделие - это просто часть жизни. То есть еще раз - вопрос не в алкоголе как таковом, а в нашем к нему отношении.
Что касается алкогольного программирования - то вот здесь действительно все очень и очень плохо. ИМХО - я обычно выступаю против всяких мировых заговоров, но то что сейчас мы видим - это действительно и есть самое настоящее программирование. Телевизор, реклама. Но главное программирование происходит в семье - из-за каких-то скрытых нерешенных проблем с алкоголем - причем в равной степени - и если алкоголь пьют много и неумеренно и если он отвергается полностью с гневными и необоснованными запретами. ИМХО опять же - только спокойное отношение и объяснение того, что такое алкоголь и когда и зачем его стоит пить - это единственный путь не обострять внимание к алкоголю и выработать к нему соответствующее отношение. И это только из семьи - государство, сами видите, нам сейчас в этом не помощник.

И еще, Кинескоп, комлекс неполноценности развивается только тогда, когда человек действительно ощущает свою неполноценность. Если человек не ест сахар - тут нет комплекса неполноценности - это просто такая физиология, и как правило другие люди это очень хорошо понимают и воспринимают. А некоторые вегетарианцы не только не страдают комплексом неполноценности, но и исповедуют собственную философию, что абсолютно не мешает им сосуществовать с всеядными супругами или детьми. 😄 То же самое с алкоголем. Комплекс неполноценности - это то, что вы придумали себе сами. И с ним и живете. ИМХО.

Я в трезвости поняла, что на фиг мне не нужны никакие посиделки! Хочу кого-то видеть - в кафе посидим часочек, больше и не надо.
Точно! Так оно и есть. У меня по крайней мере.

Но, с другой стороны - застолья же эти есть символ объединения определённой группы людей.

Точно! Так оно и есть. У меня по крайней мере.

Но, с другой стороны - застолья же эти есть символ объединения определённой группы людей.
Вот именно - символ. А когда совершено осознанно я решила переменить образ жизни и надобность в нем отпала. И ущербности никакой.

Кинескоп, я не согласна с вашим мнением, и мало того, ответственно как биохимик заявляю - алкоголь не является ядом! Мало того, этанол - содержится в крови в определенной концентрации и необходим для метаболизма. В отличии от метанола - который действительно ядовит. Поэтому я против заведомой лжи. Алкоголь не является ядом для человека и мы прекрасно это наблюдаем на тысячах и тысячах алкоголиков. Алкоголь является психотропом. Но это другая история.
М-да научно, научно.... вот только неувязочка маленькая: Всемирной организацией здравоохранения алкоголь признан наркотическим ядом. Это же определение было до недвнего времени и в наших отечественных ГОСТах, затем его убрали - не с твоей ли помощью, Ассоль? Оно ж знаешь как бывает: есть команда сверху: признать алкоголь пищевым продуктом - и сразу находится целая армия ревностных исполнителей, кого только среди них не увидишь: и учёные и журналисты, и писатели, и прочие деятели всевозможных цветов калибров и мастей.
Коль уж выступать против заведомой лжи, Ассоль, то надо признать, что этанол отнюдь не является необходимым компонентом метаболизма. Это скорее его побочный продукт который в самом деле образуется в незначительных количествах. Однако искусственное введение этанола внутрь является для организма безусловным отравлением, и доказывать это, тем более здесь, просто глупо. В организме в процессе обмена веществ образуется и множество других веществ, являющихся для него ядами, поэтому один лишь факт принадлежности этанола к продуктам обмена веществ ещё ни о чём не говорит.
Биохимику неплохо так же знать, что чуствительность к алкоголю у разных людей очень сильно разнится в зависимости от массы разнообразных факторов, в том числе от расового происхождения и даже георгафической широты проживания, поэтому ссылки на потребляющих алкоголь без видимых последствий просто некорректны.
Ну а уж что до комплексов.... у каждого они свои. Для тебя например делать выводы из происшедшего и учится на ошибках - это комплекс. То есть побившись хорошенько мордой об асфальт надо продолжать учиться делать это аккуратно, культурно, чтоб приятно было и тебе и людям.... так что ли по-твоему выходит? С твоих слов именно так. А вот прекратить травить себя наркотическим ядом, убрать его из своего дома - это какой-то жуткий комплекс.... Вообще Ассоль, тебе надо просто посочувствовать: то ты вроде бы говоришь здравые вещи, то на твой разум вдруг находит какое-то затмение и ты несёшь несусветную чушь не считаясь ни с объективной реальностью, ни с очевидными даже школьнику вещами, ни элементарным здравым смыслом и трезвым рассудком.

Назад
Сверху Снизу