Захотела поразмышлять вслух. Читаю истории новичков, мечтающих уйти от своих
алков, но не решающихся сделать первый шаг, потому что
алк старается, пытается, стал реже пить, говорит, что любит ее и детей, на все ради них готов. Мой
алк не пел мне таких сладких песен на последнем этапе отношений, мне было легко уходить. Не пел, потому что перестал во мне нуждаться, так как я перестала быть
созой. Не форум
НД даже помог, а несколько ранее бегло прочитанных книг или статей (даже и названия их не вспомню), где советовали дать
алку почувствовать последствия его пьянок. Я последовала этому совету, насколько позволяла ситуация. Если садился пьяный за руль, фиг с ним, ушел бухать, даже не звонила, не выискивала, многократно выгоняла из дома (или не пускала домой) пьяного. Не вызывала скорую, когда от пьянок отходил. Одним словом, постепенно перестала
созить. И его отношение ко мне изменилось. Злость, ненависть, агрессия полезли. Слов любви не помню уже. Секс крайне редкий. Наш алкосозо-мир стал стремительно разрушаться,
соз-то почти вышел из игры. И потом я наткнулась на
НД. Опять бегло прочитала несколько тем и в тот же вечер настрочила свою. По сути, я была уже готова, почти отлеплена от
алка. Осталось оформить это официально. Здесь нашла подтверждение всем тем догадкам и умозаключениям по поводу моей бесполезной борьбы с алкоголизмом мужа, к которым интуитивно пришла сама. И через 3 недели после регистрации на
НД подала на развод после 13 лет брака двумя детьми на руках. Тут, безусловно, помогла поддержка форумчан. Выдохнула, расслабилась, начала наслаждаться каждым спокойным днем. Убедилась, что иду верной дорогой.
Так что, мой совет всем махровым действующим
созам - просто перестаньте
созить. Если ты не
созишь, ты уже не
соз, и
алк тебе становится не нужен, да и ты ему со своими (пусть даже и общими с ним детьми) становишься неинтересной, бесполезной. Любовь на этом этапе постепенно заканчивается.
Алку некогда валандаться с несозом, терять на это драгоценное время. Вместо лебединой алкопесни любви, он начинает злиться, называть тебя всеми отборными ругательствами, махать кулаками. На этом этапе ты мешаешь ему пить (= жить) . И он сам стремиться от тебя избавиться. Ищет тебе замену. В моем случае, мое место заняла свекровь, которую
алк уже, не таясь, называл "своей любимой женщиной" (читай любимой
созой).
Так что, чтобы скорее и наверняка отлепиться от
алка, нужно стать ему абсолютно бесполезной, ненужной и крайне неудобной.
Может, кому-то мой совет пригодится.