Дело в том, что пока человек
не захочет, он пить не бросит. Если его конечно не в камеру посадить и т.п.
Вспомнился один пример. Попивал-попивал человек, и спился, то есть возник у него синдром алкогольной зависимости. Он бросил на довольно продолжительное время, а потом появились у него разные проблемы, и он взял у сдуру выпил.
Так как у него был синдром, то он сразу, минуя промежуточные стадии, камнем ушел на дно, в глухой
запой. Стало ему все равно на семью, на работу, только замкнутый круг: похмелиться, чтобы снять угрызения совести и поспать - поспать - опять похмелиться, чтобы снять угрызения совести и поспать и т.д.
У него были близкие, которые его жалели и сначала поили. Потом сказали, что это уже не дело и надо заканчивать. С работы тоже приехали и сказали, что выгонять его за прогулы не будут и даже зарплату немного повысят, если он выйдет и прекратит ерундой заниматься.
Человек решил бросить пить. Чтобы так сказать "самоизолироваться" от всех соблазнов человек решил лечь платно и анонимно в наркодиспансер. Для него и его близких это было недешево, люди они не богатые, не зажиточные. В наркодиспансере его пролечили три дня (за столько смогли заплатить) капельницами, таблетками, краниоцеребральной гипотермией.
Но в день выписки человек опять от дури своей напился, чтобы забыться, так как проблем накопилось еще больше, да и вообще позор полнейший. И так он пролопал, но уже в меньших масштабах, еще недели две. Пока не возникло у него
желание бросить. С каким-то фатализмом-пофигизмом он решил: да хрен с ним с позором, будь, что будет, но хватит. Тут он перетерпел, попил дня три четверки, последнюю даже не допил.
Близкие и медики ему помогли. Но помогли бы еще больше, если бы разъяснили суть этого синдрома. Медикам было не до этого, чисто процедуры, а близкие в таких материях люди несведущие. Для них это вообще было чем-то вроде плохого поведения, за которое можно постыдить, поругать, и человек больше не будет.