Мое несогласие с Т. Горски

Согласно теории писателя, фамилия которого вынесена в заголовок темы, эти неприятности из-за того, что ты бросил пить.
Что, если верить данной теории, нужно сделать, чтобы устранить неприятности? Правильно - опять начать лопать.
Нужно устранить "Я" разочароваться в нем. У меня вот было, разочарование в своих действиях, вследствии того, что, понял, что мои привычки, мой образ жизни неправильны и приводят к обману и вреду другим людям. Вот этот отказ от "Я" имхо это и есть наверное довериться высшей силе. Затем появилось сильное желание исправить свою вину, а затем уже и непосредственное возмещение ущерба. Но, возможность возместить ущерб появилась не сразу, а тока спустя пару лет. И вот, тогда, когда повторно с этим встретился и произошло вот это растождествление. Стал бесчувственным и безразличным.

А щас идёт 12 шаг, "помощь" другим, но мне для этого ничего не нужно делать, просто присутствовать. Если начну пытаться что то делать, то все, толку не будет т.к. это своеволие. Поэтому 12 шаг идёт в фоновом, автоматическом режиме.

Последнее редактирование:
Может я что-то не то читаю?
Выше в комментарии № 357 я процитировал из другой книги Горски, размещенной на этом сайте. Про нее я вел разговор.
"В случае прекращения употребления зависимые люди ощущают дискомфорт.
Этот дискомфорт вызван комбинацией физических, психических и социальных факторов:
- Физические: отказ от алкоголя или других наркотиков вызывает ухудшение самочувствия из-за расстройства физиологических функций.
- Психические: прекращение приема вызывает тревогу. Наркотик, на который химически зависимый человек опирался, чтобы бороться со стрессом, более недоступен.
- Социальные: отказ вызывает чувство неудобства. При прогрессирующем злоупотреблении алкоголя или наркотиков зависимый оказывается в полном социальном отчуждении. После прекращении употребления, социальный вакуум заставляет его снова вернуться к прежнему".
Теренс Т. Горски "Остаться трезвым. Руководство по профилактике срыва"
А ты читаешь другую книгу "Понимание 12 шагов". В ней говорится:
"В этой книге описывается единственная эффективная программа лечения алкоголизма. Это, конечно, программа "Анонимных алкоголиков", больше известная как АА".
Что тут можно еще сказать? "Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты".

Про нее я вел разговор.
И что не так в проведенной цитате? Все эти последствия имеют место быть. Если ничего не предпринииать, высока вероятность возврата к употреблению, как единственному выходу. Но это если ничего не предпринимать.

Что тут можно еще сказать? "Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты".
Есть данные по другим, более эффективным программам? Например классическая нарколнгия с ЛТП могла похвастаться аж 3℅ устойчивых ремиссий. Про другие программы вообще никаких данных не видел.

В принципе, так и есть. В том смысле, что группы это финальный аккорд, дальше уже ничего, кроме случайной ремиссии, нет. Ибо на наркологию и психотерапию денег банально нет, государственная лечебница, оно же психбольница, в лучшем случае не дадут загнуться физически и отправят выносить судна из-под больных, расчитывать, что это поможет не приходится. Так что да, если с группами не выйдет, дальше уже идти особо некуда.

Нужно устранить "Я" разочароваться в нем. У меня вот было, разочарование в своих действиях, вследствии того, что, понял, что мои привычки, мой образ жизни неправильны и приводят к обману и вреду другим людям. Вот этот отказ от "Я" имхо это и есть наверное довериться высшей силе. Затем появилось сильное желание исправить свою вину, а затем уже и непосредственное возмещение ущерба. Но, возможность возместить ущерб появилась не сразу, а тока спустя пару лет. И вот, тогда, когда повторно с этим встретился и произошло вот это растождествление. Стал бесчувственным и безразличным.

А щас идёт 12 шаг, "помощь" другим, но мне для этого ничего не нужно делать, просто присутствовать. Если начну пытаться что то делать, то все, толку не будет т.к. это своеволие. Поэтому 12 шаг идёт в фоновом, автоматическом режиме.
Очень в точку 👍
Но тут есть один очень важный нюанс, как я это понимаю (на истину не претеедую). Это самое отделение от своего Я ни в коем случае не требуется от здоровых людей. У них с этим все нормально, так оно и должно быть по замыслу Мироздания*. Но требуется от меня. Потому что это я больной. А мир здоровый. Это меня убивает эгоизм. А других он не убивает. Ни в коем случае мне не следует нести эту Весть всему миру. Мир здоров. Здоровым людям Бог не нужен. Но очень нужен таким как я...
А иначе, если мир болен, то куда мы выздоравливаем?

*Грехопадение (первородный грех), как я понимаю, было не по воле Бога...
Но по замыслу Его 😇🙏
На истину опять же не претендую.

И что не так в проведенной цитате?
То, что если верить странным умозаключениям автора, употребление алкоголя доставляет удовольствие и чтобы вновь радоваться жизни, нужно начать пить.
Есть данные по другим, более эффективным программам?
Писал об этом тут - https://notdrink.ru/threads/nauchnoe-sravnenie-ehffektivnosti-metodov.41046/ и тут - https://notdrink.ru/threads/vse-ljudi-kak-ljudi-a-ja.53198/page-2#post-18990325

frankin-nd.jpg
Мне нужен отпуск, доконали вы меня "зависимостью" (как я ее понимаю).

То, что если верить странным умозаключениям автора, употребление алкоголя доставляет удовольствие и чтобы вновь радоваться жизни, нужно начать пить.
Ну ты просто неправильно его понимаешь... Не потому, что плохо думаешь, а потому что всë это можно пережить, почувствовать на себе, но сложно представить. Обычно алкаш к тому моменту, когда приходит на группы, уже настолько изуродовал свою жизнь, что возврат в трезвость процедура достаточно болезненная. С учëтом рассшатанной психики, оно вообще прям круто так происходит. А "лекарство" всегда рядом, выпей и забудь обо всëм.
Вот для иллюстрации. Был на собраниях один новенький, помимо меня. Собраний было по два в неделю в наших краях, я посетил 4. Так вот этот мужичок, по которому сложно сказать возраст, сидел на всех четырех собраниях согнувшись почти пополам и единственное, что я от него слышал вообще, когда его спрашивали "как дела" ответ "выжрать охота". И всё. Ни слова больше. Верил ли я в то, что он что-то сможет? Нет. А если говорить откровенно, мне в тот момент вообще было непонятно, а для чего ему бросать, нормальной жизни там всë равно не предвидилось, как я себе это представлял. Ну т.е. глядя на него хотелось сказать, "да дожри уже до финала, уже недалеко, отмучайся". Потом мне довелось видеть фото, как группа на шашлыки ходила. Я в этот момент лежал в глубоком похмелье и думал, где мне могло бы посчастливиться найти опохмел. А этот мужичок смотрел на меня с фото и улыбался, нормальной добродушный улыбкой. И было так обидно, передать невозможно. Ибо я, такой весь из себя умный и начитанный, лежу и мне херово, а он, вот такой-никакой, мало того, что справился, так ему еще и хорошо.

Ни в коем случае мне не следует нести эту Весть всему миру.
Люди в любом случае не поймут. А если быть чересчур назойливым, то можно и в бубен получить наверное))) прост занимаешься своими делами и не включаешься в переживания других людей. И это невмешательство, люди, как то чувствуют и тоже успокаиваются.

Писал об этом тут -
Ну вот опять. У меня пока тоже "своя программа". И что? От этого АА стала хуже? Или если я оттуда натащил что-то мне полезное означает, что это моë какое-то изобретение? Да нифига подобного. Нахватать отовсюду по-кусочку, собрать из этого ласкутное одеяло и назвать это "своей программой" ну это такое себе, не воровство, но плагиат.
Собственно говоря, вопрос: ты приводишь статью, где утверждается, что 60% "не контактировали с АА", значит ли это, что они не посещали группы, но например читали что-то?. А еще 40% как вообще? А сколько вообще из тех, кто хотел бы перестать пить, попали в эти 60 сами + 40 не сами? Правильно то считать от числа, кто хотел бы бросить, а потом уже сравнивать, сколько смогло и каким способом. А если не вышло в 60% попасть, что делать? Ничего не делать, пить дальше? Или хотя бы через 40 выскочить? У меня к этой статье мильëн вопросов, остановлюсь)))

можно было бы и нормально, по человечески подискутировать
Погугли что такое идиосинкразия, и подискутируем об этом: есть сходство между дефицитами лактазы и алдегодоксидазы, или нет сходства.

это не было спокойной ездой, это было свободное падение в дыру, где навстречу еще и объекты какие-то встречались, о которые больно ударялся. Море тоски, саможалости, обид и прочих неприятных неприятностей.
Моя спокойная езда, это лишь по отношению к алко. А по жизни негатива хватало. Я искренне женился два раза, и оба неудачно. У меня двое детей от разных жён. Старший сын будучи уже взрослым оскорбил и отказался от меня, хотя я его любил и все его детство был рядом и никогда не произносил ему ни единого обидного слова. Почему так произошло? Как выяснилось, от своей матери он не слышал обо мне ничего хорошего.
Я очень хорошо зарабатывал и помогал всем, кто обращался за помощью. Спасал чужого ребенка, который находился в реанимации, выкупал человеку арестованную банком машину, помогал открывать бизнесы, помог самому близкому другу. И все это делал без нотариуса, на доверии... Один раз насчитал общую сумму долгов 60 тыс. $, и все они были, практически, безвозвратные.
Потому, как все забывали о них. Моя собственная жена втихаря наворовала у меня тыс.15 $ - это лишь после того, как я заметил утечку денег, сколько воровалось до этого, незнаю, и они не входят в вышеозначенную сумму долгов. Хотя я не бизнесмен, который сидит в офисе и подписывает бумажки. Всю основную работу, а она %-ов на 70 физическая, выполняю сам. Я пахал десятилетия как папа-карло, с редкими выходными и до поздней ночи, а потом давал всем просящим.

Вобщем, негатива хватало.
Но вот, саможалости и обид у меня не было никогда. Я просто начинал отстраняться от этих людей. Но и потом забывал негативы и опять относился к ним нормально. Например, эту свою проворовавшуюся жену, уже будучи в разводе с ней 10 лет, я не стал выгонять из своего дома и продолжал содержать до конца 23-го года, только потому, что не хотел отрывать ребенка от своей мамы.
Много что было. Просто я очень мало заглядываю в негативное прошлое. Предпочитаю вспоминать хорошие времена, например, детство.

это был филиал ада. Абстиненция во всей красе, панические атаки, качели, ипохондрия, весь набор со светомузыкой. Были и реальные проблемы со здоровьем
Я познакомился с паническими атаками, когда мне было 22 года. Они сопровождали меня десятилетия. Медицина мне не помогла, я их глушил алкоголем. Сначала запивая им транквилизаторы, а когда более менее адаптировался к ним, оставил только алко. Только под ним я начинал чувствовать себя человеком, а не затравленным кроликом.

А вот абстиненцию я упустил. Через неделю после спонтанной трезвости, занялся голоданиями (не с целью поддержания трезвости, а чтобы очистить организм). В течении полутора лет голодал сутки в неделю, три дня в месяц и 7-10 дней, каждые три месяца, плюс, две недели сидел на фруктовых соках, без твердой пищи.
Когда находишься в голодании происходит очень сильное самоотравление продуктами метаболизма на клеточном уровне. Не знаю с чем сравнить. Сколько бы я не бухал, но бодун с этим не сравним. Если при бодуне состояние с каждым часом улучшается, а через пару дней, практически, проходит. То при голодании, с каждым днём только увеличивается.
Предполагаю, что абстиненция от алко, просто, затерялась на этом фоне.

А потом попросил, чтобы у меня забрали желание пить. И самое идиотское, что это сработало))
Моё имхо - здесь работает отпускание ситуации. Человек перестает прикладывать силы (волю) и расслабляется, снимает с себя ответственность. И вместо того, чтобы впустую терять энергию, энергия сохраняться.
Это как при бессоннице: когда думаешь о сне, призываешь его - он не идёт. И с каждым днём бессонница усугубляется. В какой-то момент человек сильно устает от этой борьбы, расслабляется... и не заметил, как уснул, и все пошло на лад. В детстве и молодости бессонница была моим постоянным спутником.

Погугли что такое идиосинкразия, и подискутируем об этом: есть сходство между дефицитами лактазы и алдегодоксидазы, или нет сходства.
У многих вещей есть сходство.
Например, дельфин похож на рыбу, но он не рыба, лтучая мышь похожа на птицу, но она не птица и т.д.
Алкоголизм - не медицинская проблема. Медицина до него, как собаке пятая нога - только запутывает.
Много болезней ты знаешь, в которых единомоментная спонтанная ремиссия имеет массовое проявление, как это описывается в соответствующей теме на форуме, и через которую я прошел сам?

спонтанная ремиссия имеет массовое проявление,
Не имеет. В этом весь затык. Это настолько нечастые случаи, что подавляющее большинство до них просто физически не дотянут. И без плстронней помощи не потянут свою трезвость. Банально от одиночества свихнутся. Оно же хорошо, когда есть дом, дети, работа, какие-то средства к существовпнию. У многих и этого нет. И пойти некуда от слова вообще

Алкоголизм - не медицинская проблема.
А кому тогда вообще этим заниматься? Если это немедицинская проблема, АА - секта, а про Шичко знает узкий круг ограниченных людей? Помрут, так помрут, кому какое дело. В принципе, ничего нового в таком подходе не будет.

То при голодании, с каждым днём только увеличивается.
А не ты ли про мазохизм у @FatCat спрашивал? )))

Ел я и так с трудом. Дополнительно голодать нужды не было...... Оно может сейчас интересно было бы попробовать. Тогда задача была обратная.

Алкоголизм - не медицинская проблема.
Опять же, сижу на группе. Напротив сидит девочка. Ну лет 25 максимум. Обычная такая, симпатичная, улыбается. А на группе новичок, соотвеьвенно если есть новичок идет знакомство, все рассказывают историю своего попадания на группы, как пили, что творилось, что потом поменялось. Дошла очередь до девочки. А вот смотришь на неë и вообще не понимаешь, что она могла тут забыть, в ней даже намека нет на алкоголизм. А оказалось бухала. Да так, что в какой-то момент словила глюки. Мухи ее в квартире кусали. Ну и чтоб не кусали, вылезла на внешний модуль кондиционера за окном. Оттуда её и сняли. И все это она рассказала такой улыбкой на лице, весëленькая такая история. И знаешь, страшно было смотреть и слушать. И ты говоришь, что ничего медицинского тут нет? Скажешь может быть, что там просто с психикой проблемы, алкоголь лишь так, случайный спутник. Ну может и так, только пока она серьезно не протрезвеет ничего нормально там выяснить не получится, алкогль будет смазывать картину, так что сначала убирать алкогль надолго, а потом лечить, что останется. Если останется.

Назад
Сверху Снизу