- Регистрация
- 8 Апр 2005
- Сообщения
- 20,928
- Пол
- мужской
Ты, наверное, тоже знаешь таких людей, которые лет 20–30 выпивали без проблем, а потом «понеслась звезда по кочкам» — алкоголик.как этот механизм работает?
Во многом похоже похоже на диабет второго типа, когда лет до 50 жрал сладкое без проблем, а потом система поломалась и диабет.
Алкоголь окисляется в клетках печени сначала до ацетальдегида (фермент алкогольоксидаза), затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты (фермент альдегидоксидаза).
Уксусная кислота потом дальше окисляется разными ферментами, но это нам сейчам не очень важно.
Если фермента альдегидоксидазы стало мало, ацетальдегид не может окислиться и выходит из клеток печени в кровь.
В итоге возникает смешанное опьянение алкоголем и ацетальдегидом — опьянение алкоголика. THIQ — один из механизмов, вероятно, не единственный.