Мое несогласие с Т. Горски

Первый раз в кабинет нарколога я вошёл лет в 27 наверно. Уже было понятно, что всë летит в трубу.
Мое просветление произошло в 56.

Умный человек адекватно оценивает свои сильные и слабые стороны и не лезет туда, где у него нет преимуществ.
Будешь придерживаться этого правила, и я не буду спотыкаться об тебя.

Базарные свары не моя сильная сторона. Не встреваю.
Одобряю 👍, тоже не любитель.
И если бы не вот это 👇
Если ты не медик, то тебе и не нужно видеть.
то можно было бы и нормально, по человечески подискутировать. Но, увы...
Бо, что мне нужно, а что не нужно - я решаю сам.

И так бывает. Редко. Для большинства этот путь куда сложнее.
Я не назову его не только сложным, но и путем. Это больше похоже на разворот 180°.
Примерно так:
Вот ты едешь по трассе в одном направлении на автопилоте, ровно, спокойно, ничего тебе особо не мешает (не на самом деле, но ты это так воспринимаешь), ты всем по большому счету доволен. И едешь ты так очень долго (мой алкостаж 40+ лет).
А потом в голове, шелк: там, откуда ты едешь, осталось что-то настолько важное, что весь этот путь теряет для тебя всякую ценность. И ты, без единого сомнения и сожаления, но с огромной радостью, от того что вспомнил, разворачиваешся на 180° и на повышенной скорости, с ветерком несешся, обратно. И с тех пор, ты постоянно чувствуешь в себе: Вау! Как же это здорово!

Как же это здорово!
В моëм случае всë шло совершенно иначе, это не было спокойной ездой, это было свободное падение в дыру, где навстречу еще и объекты какие-то встречались, о которые больно ударялся. Море тоски, саможалости, обид и прочих неприятных неприятностей. И попытки остановить это падение не приводили ни к чему, всë как было вокруг убого, так и оставалось таким же. Кстати, дороги по которым бы я ехал теперь с хорошей скоростью, как не было, так и нет. Зацепился за какой-то выступ и на нем сижу себе) Ну хоть так.

Вау! Как же это здорово!
У меня кстати было нечто похожее, поэтому понимаю, какие ощущения при этом человек испытывает. Это было как какой-то выход из загула в состоянии легкой эйфории или ясности ума, будто НЗТ сожрал из фильма Области тьмы. Месяца три не пил и не хотелось. Что потом случилось, что из этого состояния я решил еще и бухнуть, уже не помню, наверно возомнил, что теперь могу почти всë)) Жалко, состояние хорошее было, воссоздать его не вышло.

У меня это было как выход из тумана, словно пелена с глаз сошла. В тот раз не пил 9 месяцев, пофиг было. В самом начале, через месяц, у меня добродило домашнее вино, которое я ставил до озарения, и вот через месяц я занимался его переливом, запечатыванием и отправкой в подвал - полдня занимался этим, и ни единого желания глотнуть.
Зачем я это делал? Все свое вино, обычно выпивалось до весны. А тут я захотел узнать каково оно на вкус, через год. Но, через 9 месяцев приехал с дальних краем дорогой гость. Я его угостил, ну и сам, за компанию, мэкнул. После этого пробухал ещё полгода, сравнил оба состояния: употреб и трезвость, и уже сознательно выбрал трезвость - нынешняя. И она зашла так же легко, как и первая, спонтанная.

И она зашла так же легко, как и первая, спонтанная.
Первая трезвость на форуме, которая длилась около года, насколько помню, я всего начитался и решил, что всë понял и не пил. Было ли это легко? Нет, это был филиал ада. Абстиненция во всей красе, панические атаки, качели, ипохондрия, весь набор со светомузыкой. Были и реальные проблемы со здоровьем. И при не самом удачном стечении обстоятельств, уплыл обратно в синь.
А потом попросил, чтобы у меня забрали желание пить. И самое идиотское, что это сработало)) Но лëгкой прогулки опять не вышло. Первые месяца четыре из кровати вообще не вылезал. Более-менее в себя пришел, наверно ближе к году. Потом был всплеск активности, а потом ковид явился. Уж не знаю, на него ли грешить или еще какие-то причины, но опять вернулся в состояние фрагмента мебели. И раскачиваюсь обратно с трудом. Но ничего, пусть ползком, но в правильном направлении)

А потом попросил, чтобы у меня забрали желание пить. И самое идиотское, что это сработало))
Я точно так же попросил чтобы у меня забрали желание курить... Сработало моментально 😇🙏
До этого было много попыток тотально бросить, но тщетно. Мог подолгу не курить, но до конца не обесценил. Была даже не тяга, но желание иногда позволить себе это удовольствие в приятном окружении, атмосфере...
Решение пришло из-за страха смерти во сне. Снилось, что не дышу, но не могу проснуться. Жена будила и говорила, что действительно задыхался, не дышал. А если бы её не было рядом? 😳
Но не помог даже страх смерти. Все равно курил. Лепил на себя двойную дозу Никоретте, но ночью просыпался и выходил курить...
Пришло осознание безумия, отсутствие силы и тотального рабства...
Помогло, как теперь понимаю, именно это осознание, надежда на чудо, и молитва - аналоги 1,2 и 3 шагов 😇🙏
И что бы вы думали? Как корова языком слизала! Вот уже лет 8-9 ежедневно вижу сигареты, чувствую запах - но мне совершенно индифферентно. Абсолютно никаких эмоций. Есть сигареты, или нет - мне на это абсолютно похер 😊👍

Лыжи не едут из-за того, что обутый в них лыжник стоит на асфальте.
Чтобы лыжи поехали, нужно убрать лыжника в лыжах с асфальта и поставить его на снег.

"В случае прекращения употребления зависимые люди ощущают дискомфорт.
Этот дискомфорт вызван комбинацией физических, психических и социальных факторов:
- Физические: отказ от алкоголя или других наркотиков вызывает ухудшение самочувствия из-за расстройства физиологических функций.
- Психические: прекращение приема вызывает тревогу. Наркотик, на который химически зависимый человек опирался, чтобы бороться со стрессом, более недоступен.
- Социальные: отказ вызывает чувство неудобства. При прогрессирующем злоупотреблении алкоголя или наркотиков зависимый оказывается в полном социальном отчуждении. После прекращении употребления, социальный вакуум заставляет его снова вернуться к прежнему".
Теренс Т. Горски "Остаться трезвым. Руководство по профилактике срыва"

Первая трезвость на форуме, которая длилась около года, насколько помню, я всего начитался и решил, что всë понял и не пил. Было ли это легко? Нет, это был филиал ада. Абстиненция во всей красе, панические атаки, качели, ипохондрия, весь набор со светомузыкой. Были и реальные проблемы со здоровьем.
Согласно теории писателя, фамилия которого вынесена в заголовок темы, эти неприятности из-за того, что ты бросил пить.
Что, если верить данной теории, нужно сделать, чтобы устранить неприятности? Правильно - опять начать лопать.
И при не самом удачном стечении обстоятельств, уплыл обратно в синь.
"Конгениальная" книга!
Много ли таких в АА?

Последнее редактирование:
Согласно теории писателя, фамилия которого вынесена в заголовок темы, эти неприятности из-за того, что ты бросил пить.
Решил перечитать. Пока никакой его теории там вообще нет. Есть "его взгляд на программу 12 шагов". Может я что-то не то читаю?

Назад
Сверху Снизу